Анализ уровня организации производства
Анализ уровня организации производства характеризует степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технического развития и обеспечению оптимального сочетания материальных и трудовых ресурсов. Уровень организации производства описывается системой показателей, представленной на рисунке 2. Уровень специализации характеризует степень однородности и массовости производства. Анализ проводится по нескольким показателям, к которым относятся: доля профильной (специализированной) продукции в общем объеме товарного выпуска; число типоразмеров продукции, изготавливаемых в цехе, на предприятии; удельный вес продукции обособленных подразделений в общем объеме выпуска; удельный вес специализированного оборудования в общем парке оборудования; количество деталеопераций, приходящихся на одно рабочее место. Поскольку повышение уровня специализации позволяет расширить границы использования оборудования, сократив время его переналадки, оценка специализации может быть дана по показателю
(8)
где k - число видов оборудования в цехе, - суммарные затраты времени на переналадку i-го оборудования в течение смены, - суммарное время работы i-го оборудования в течение смены. Анализ специализации завершается оценкой влияния развития специализации на загрузку действующего оборудования и рабочих, ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость продукции, величину незавершенного производства. Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятиями, а также форму внутрипроизводственных связей между структурными подразделениями предприятий.
Рисунок 2 - Система показателей уровня организации
Степень развития кооперации характеризуют показатели: удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, полученные в порядке кооперирования, в себестоимости товарной продукции; число предприятий, кооперирующих с данным предприятием; стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме товарной продукции. Анализ длительности и структуры производственного цикла. Производственный цикл - это период времени с момента запуска материала на первую операцию до момента выхода из производства готовой продукции (изделия, узла, детали). Производственный цикл (Т) состоит из следующих частей:
Т = tp + tест + tтр + tк + tn, (9)
где tp - рабочее время, т.е. общее технологическое время, в течение которого происходит непосредственный процесс обработки предмета труда, tест - время протекания естественных процессов (остывания металла, сумка после окраски и т.д.), tтр - время транспортировки, tк - время технического контроля, tn - время перерывов, ожиданий (пролеживание деталей в очереди у станка, в термическом цехе перед загрузкой в печь и т.п.). При анализе структуры производственного цикла особое внимание уделяют поиску резервов уменьшения времени за счет сокращения перерывов. Длительность производственного цикла зависит от конструкции изделия, уровня технического развития производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Анализ проводится по важнейшим изделиям (деталям, узлам) и начинается с оценки изменения длительности производственного цикла конкретных изделий по основным технико-экономическим факторам, показанным в таблице 1.
Таблица 1 - Анализ длительности производственного цикла важнейших изделий
Анализ пропорциональности. При этом анализе изучают соответствие пропускной способности смежных участков цехов; степень использования их производственных мощностей. Анализ непрерывности. При этом анализе изучают безостановочность продвижения предметов труда по всем стадиям производственного процесса, определяют время перерывов в производственном процессе и возможности сведения их до минимума. Для характеристики непрерывности исчисляют коэффициент непрерывности (Кн)
(10)
где tтехн - длительность технологического цикла производства (суммарное время выполнения технологических и контрольных операций), ч, tпр.ц - длительность производственного цикла. Анализ ритмичности производства. Ритмичная работа характеризуется степенью соответствия фактического выпуска продукции плану-графику выпуска продукции. Ритмичность производства оценивается показателями: равномерности выпуска продукции (РВ), коэффициентом ритмичности (Критм) и числом аритмичности (ч). Равномерность производства определяется удельным весом продукции, выпущенной в отдельные отрезки времени в общем выпуске продукции за рассматриваемый период времени. Такой анализ целесообразно проводить в условиях серийного и массового производства. Для предприятий единичного и мелкосерийного производства рассчитывают коэффициент ритмичности и числа аритмичности (11)
где Фt¢ - фактический выпуск продукции за отдельные отгрузки времени в пределах планового выпуска, Пt - плановый выпуск продукции за отдельные отрезки времени. Числа аритмичности: положительные (+ ч) и отрицательные (- ч) показывают степень несоответствия плана-графика выпуска продукции с позиций перевыполнения и недовыполнения плановых заданий в отдельные отрезки времени:
+ ч = ; (12) ч = (13)
где Ф - фактический выпуск продукции. Факторный анализ ритмичности проводят в соответствии с приведенной классификацией факторов, определяющих ритмичность производства: факторы, характеризующие технический уровень производства; факторы, характеризующие уровень конструкторско-технологической подготовки производства; факторы, характеризующие уровень организации обслуживающих производств; факторы, характеризующие уровень организации и планирования производства. Анализ рационализации производственных процессов Показателем уровня производственных процессов является коэффициент закрепления операций (Кз.о)
(14) где Кн - коэффициент выполнения нормовыработки, Тм - месячный фонд времени рабочего при работе в смену, ч, qi - количество i-й продукции, выпущенной за месяц, шт., ti - трудоемкость изготовления i-q продукции, нормо-ч, ni - общее число технологических операций, выполняемых на i-м рабочем месте за месяц, l - число рабочих мест в подразделении. Данный показатель характеризует в среднем по подразделению частоту смены технологических операций и работ, среднее время занятости рабочего места выполнением однотипных операций или схожих работ. Анализ централизации вспомогательных работ В процессе оценивают уровень централизации по каждому виду вспомогательного производства (инструментальному, транспортному и др.), дают количественную оценку влияния роста централизации на технико-экономические результаты хозяйствования самих вспомогательных цехов; снижения простоев оборудования, уменьшение доли ручных работ, улучшение использования материальных ресурсов и трудовых кадров. В завершение оценивается влияние роста централизации вспомогательных работ на повышение ритмичности, качества выполняемых работ и снижение их себестоимости в основном производстве и в целом по предприятию.
Обслуживание рабочих мест, участков, цехов должно обеспечивать своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт оборудования с целью обеспечения заданной точности обработки деталей, своевременное обеспечение материалами, заготовками, инструментом и другой оснасткой, техническим заданием. В целом качество обслуживания и обеспечения производства характеризует показатель, отражающий суммарные простои работников в связи с несвоевременным обслуживанием цехов, участков и рабочих мест (15)
где - суммарные потери рабочего времени работников по i-й причине их несвоевременного обслуживания, n - число причин потерь рабочего времени, Тсм - сменный фонд рабочего времени одного работника, l - число работников, охваченных наблюдениемm - число рабочих смен, в течение которых проводились наблюдения.
Качество обслуживания характеризует также и система показателей, отражающих определенные направления организации обслуживания производства, например, качество и своевременность ресурсного обеспечения рабочего места, участка, цеха
, (16)
где m - число видов ресурсов, используемых на рабочем месте, участке, в цехе, Рфi - фактически имеющиеся ресурсы i-го вида в пределах нормативов, Рнi - нормативный запас ресурсов i-го вида. Таким образом, для оценки организационного уровня производства используется специальная система показателей, включающая в себя коэффициент непрерывности производства, коэффициент поточности, коэффициент специализации, коэффициент ритмичности, коэффициент серийности.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|