Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Оценка экономической эффективности уровня управления производством




 

Уровень управления характеризует соответствие управляющей системы объекту управления, способность выбора обоснованных управленческих решений. Комплексный анализ уровня управления осуществляется по направлениям:

анализ организационной структуры управления;

анализ технической оснащенности и методов управления.

Под структурой управления организацией понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Элементами структуры являются отдельные работники, службы и другие звенья аппарата управления, а отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные.

Тип структур управления делится на два вида - это иерархический и органический. Иерархический тип структур имеет много разновидностей, но самой распространенной является линейно-функциональная организация управления, до сих пор широко используемая во всем мире. ОАО «Промприбор» также использует линейно- функциональную структуру управления. Основу такой структуры составляет так называемый «шахтный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации. По каждой из них формируется иерархия служб («шахт»), пронизывающая всю организацию сверху донизу.

Многолетний опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинные, часто повторяющиеся и редко меняющиеся задачи и функции. Их достоинства проявляются в управлении организациями с массовым или крупносерийным типом производства, а также при хозяйственном механизме затратного типа, когда производство наименее восприимчиво к прогрессу в области науки и техники.

С учетом специфики российских условий (учитывая и российский менталитет) руководство приняло решение проводить в ОАО «Промприбор» стратегическую линию на совершенствование существовавшей ранее линейно-функциональной структуры, постепенно внедряя элементыматрицы.

Организационная структура предприятия сформировалась в полном соответствии с идеей делегирования ответственности. После того, как по-крупному были разграничены полномочия и ответственность между руководителями верхнего и среднего уровня, возникла острая необходимость детализировать разграничения и связи между подразделениями в виде должностных инструкций.

Должностные инструкции в проектно-матричной структуре управления, курс на которую взяло ОАО «Промприбор» играют следующую роль: определяют статус руководителя и сотрудника; закрепляют иерархическую подчиненность; определяют диапазоны ответственности сотрудников, определяют «горизонтальные» взаимодействия руководителей и сотрудников.

В новой структуре управления ответственность за принимаемые решения сформирована в виде диапазонов ответственности для каждой должности. В рамках диапазона ответственности должностное лицо действует самостоятельно и лично отвечает за положительный результат.

Производственные подразделения предприятия (цеха, участки, отделы и службы, обслуживающие производство) составляют производственную структуру предприятия.

Ниже приведена схема прохождения заготовки по цехам до получения готового изделия (рисунок 4).


 Цветной металл                                                      Черный металл

 

 

 

 

Рисунок 4 - Процесс прохождения заготовки по цехам

 

Цеха ОАО «Проимприбор» оснащены современным высокопроизводительным технологическим оборудованием. Применяемые материалы, конструктивные и технологические решения обеспечивают изготовление электрических машин на уровне лучших образцов отечественного и зарубежного электромашиностроения. Производственные мощности рассчитаны на создание всех узлов электрической машины своими силами.Заготовительный участок оснащен оборудованием для получения заготовок и деталей газоплазменной резкой и использования прессового оборудования. Механический цех оснащен универсальным и специальным металлорежущим оборудованием для проведения механической обработки деталей и узлов. Основные виды заготовок обрабатываемых в механическом цехе: прокат (листовой и круглый), поковки, чугунные и стальные отливки, алюминиевые отливки.

В механическом цехе применяются расточные станки, вертикально-сверлильные, радиально-сверлильные, круглошлифовальные станки и полуавтоматы, токарные автоматы и полуавтоматы, токарно-револьверные, фрезерные станки, токарно-винторезные станки, токарные станки с ЧПУ, вертикально-сверлильные и горизонтально-расточные станки с ЧПУ.

В механическом цехе точат валы, растачивают статорные корпуса, сверлят крепежные и технологические отверстия, нарезают резьбу, обтачивают собранные роторы, выпускают крепежные изделия.

Штамповочный цех оснащен оборудованием для получения заготовок из рулонной электротехнической стали и нанесения электроизоляционного покрытия: линия поперечной резки рулона, установка для нанесения электроизоляционного покрытия 6СКО.1290.1/6х40, прессы кривошипные модели: К2535, К9540, К2536 К05104, К2540, К3535А, К2130, К2320, К2326, К2324, К2126; ПДА-30 «Aida»; пресс-автоматы: СН-138, РЕА-1300А, GIP-160А, АВ 6224; автоматы холодновысадочные: А1219, А1216, А2418А; ножницы гильотинные НД 3314.

Изоляционный цех оснащен оборудованием для проведения обмоточно-изоляционных работ при изготовлении статорных и роторных обмоток и стендовыми испытаниями корпусной и виттовой изоляции. Основным оборудование является намоточный станок ШЛМ с обмотчиком ОП-452278, растяжной станок 6Н0.29903, растяжной станок 6Н0.299050; 056, изолировочный станок ЛУС-8 6Н0.299057.

Аппаратный цех оснащен оборудованием и технологической оснасткой для сборки шкафных конструкций и аппаратуры управления, изготовления трансформаторов и тиристорных возбудительных устройств: намоточный станок ДДВ-3/50-60, намоточный станок СНТУ-В-901, намоточный станок TT-2I, печь сушильная 5НО 352.002, фотоаппарат ФАП-7А, испытательный стенд, высоковольтная установка УПУ-1М.

Сборочный цехоснащен основным технологическим оборудованием для изготовления роторов и статоров обмотанных и проведения работ по сборке электрических машин, приемо-сдаточных ноты танин, отделке и покраске готовой продукции: зонтичный пресс, кантователи 13-14 габарита, кантователи А2К, БСДК, MТH, ACK, кантователи 2АСВО, АСИМ, установка для пайки ЭМ0862-400, пресс ДО-430, ДБ 2432, станок вертикально-сверлильный 2А135, пресс кривошипный К2322, станок балансировочный 9718, станок токарный 1А660, 165, пресс гидравлический ГП2х16, печь сушильная 6НОЗ 19008, намоточный станок ТТ22, ТТ20, полуавтомат для гибки и резки шин, установка для сварки в аргоне УДГ-501, пресс гидравлический П0836, П3232, РУЕ100, печь сушильная СДОС 16-24У2, Окрасочная камера ПП21114, печь сушильная СДОС 20.31 У2, печь отжига листа полюса Н-85, токарно-карусельный станок 1Л532,1525, автоклав для вакуумной пропитки, высоковольтная установка № 22, высоковольтная установка испытания витковой изоляции № 14, испытательный стенд для проверки полюсов, испытательный стенд для проверки роторов, главный испытательный стенд испытания готовой продукции с высоковольтными и низковольтными коммуникациями.

Участок упаковки готовой продукции оснащен оборудованием для разделки пиломатериала и упаковки продукции общепромышленного, экспортного, морского и тропического исполнения: пила циркульная Цб-2, станок продольной резки ЦЦКЧ-3, универсальный круглопильный станок ДМГА/35, станок круглопильный 6НО.299041, станок шинорезный ШО-16-4, станок ленточно-пильный ЛС-40-1.

Экономический анализ технической оснащенности и методов управления характеризует широту использования в управленческой деятельности достижений научно-технического прогресса, новых методов и эффективности управления организацией, уровень самостоятельности подразделений.

Оценка эффективности управления организацией основывается на сопоставлении затрат на управление с полученными результатами. Коэффициент эффективности управления () показывает, насколько эффективны применяемые в организации методы управления:

 

,      (27)

 

где N - объем продажи продукции, работ, услуг, тыс. руб.;

SУПР - затраты на управление, тыс. руб.

Чем выше этот показатель, тем эффективнее применяемые в организации методы управления. Об эффективности управления организацией может также свидетельствовать увеличение показателей:

производительности труда;

фондоотдачи производственных фондов;

оборачиваемости оборотных средств;

объема реализации услуг за счет более эффективного использования всех имеющихся ресурсов;

прибыли.

Анализ эффективности управления организацией можно рассмотреть на примере данных из таблицы 25.


Таблица 25 - Оценка экономической эффективности управления организацией

Наименование показателя Прошлый год

Отчётный год в действующих ценах

    Отчетный год Изменения (+/-) Темп роста,%
1 2 3 4 5
Выручка (нетто) от продажи товаров (за минусом НДС, 545287 625794 80507 114,74
акцизов и иных аналогичных платежей), тыс.руб.        
Управленческие расходы, 122474 139512 17038 113,91
-сумма, тыс.руб.,        
Прибыль (убыток) от продаж, 93984 106642 12658 113,47
-сумма, тыс.руб.,        
-уровень,% 17,24 17,04 -0,20 98,84
-сумма, тыс.руб.,        
-уровень,% 15,45 12,77 -2,68 82,65
Среднегодовая стоимость имущества, тыс.руб. 588873 677201 88328 115,00
Среднесписочная численность работников, чел., в том числе ИТР 1199 386 1189 386 -10 0 99,17 100
Производительность труда, тыс.руб. 455 526 71 115,60
Расходы на оплату труда, тыс.руб. 13813679 18253528 4439849 132,14
Среднемесячная зарплата на 1 человека, руб. 11521 15352 3831 133,25
Коэффициент эффективности управления 4,45 4,5 0,05 98,9

 

В ходе анализа эффективности управления организации сопоставляются затраты на управление с полученными результатами. В качестве показателей эффективности управления можно рассматривать:

объем реализации продукции на одного работника управления;

чистую прибыль, приходящуюся на одного работника управления;

стоимость основных производственных фондов, приходящихся на одного работника управления;

численность производственных работников (основных рабочих), приходящихся на одного работника аппарата управления. Показатели, рассчитанные в таблице 25, свидетельствуют о достаточно эффективном управлении в рассматриваемой организации. в том числе:

увеличение коэффициента эффективности управления в отчетном году (на 0,05) и прибыли организации (на 80507 тыс. руб.);

увеличение стоимости имущества (на 88328тыс. руб.), что свидетельствует о повышении технического уровня производства;

об эффективности управления свидетельствует увеличение производительности труда в отчетном году по сравнению с базисным периодом (на 71 тыс. руб.) и увеличение фондоотдачи основных производственных фондов (+0,5 тыс. руб.). Техническая оснащенность управленческих подразделений характеризуется рядом показателей:

долей управленческой техники (стоимость вычислительной техники (ВТ) в общей стоимости ОПФ; долей прогрессивной вычислительной техники в общей стоимости ВТ; долей информации, обрабатываемой с помощью ВТ, в общем объеме обрабатываемой информации);

механизацией и автоматизацией управленческого труда (техническая вооруженность работников аппарата управления);

степенью механизации управленческого труда;

разделением функций управления (роль и значение каждой функции в управлении; дублирование функций или излишняя их регламентация);

степенью реализации предоставленных прав,

методами управления производством (степенью самостоятельности низовых хозяйственных звеньев в решении текущих задач).

Основная задача управления - обеспечить оперативность и экономичность ведения хозяйства путем создания рациональной структуры органов управления и внедрения современных систем мотивации, которая может быть выражена в форме выстроенной системы премирования [1, c.136].

Выделяют следующие варианты премиальных схем:

премирование текущей деятельности - ежемесячно начисляется постоянная премия (% от оклада);

проектное премирование - после завершения проекта выплачивается оговоренная сумма;

бонусные программы - размер выплат (бонусов) определяется процентом от прибыли;

премии, вырабатывающие приверженность компании, - 13 заработная плата в конце года;

премирование как часть системы управления по целям (оплата по результату) - выполнение и перевыполнение планов.

В рамках построения системы мотивации возможно разработать систему критериев эффективности процессов, подразделений и сотрудников (КРГ).

Система ключевых показателей деятельности включает в себя следующие показатели:

объемы продаж, оказание услуг, осуществление работ бизнес-единицей;

прибыльность деятельности, которая измеряется показателем прибыли до налогообложения (EBITDA); снижение издержек;

выполнение операционного плана, установленного бизнес-единице;

удовлетворенность собственников, акционеров и партнеров качеством управления активами и др. Основным критерием оценки является отдача активов (включая текущую доходность и прогнозируемый прирост его капитализации). Выполнение плана по объему продаж определяет 50% бонуса менеджерам бизнес-единицы, EBITDA - 30%, выполнение операционного плана - 10% и т.д.


Заключение

Рассмотрев возможности совершенствования анализа организационно-технического уровня производства на предприятиях различных форм собственности, можно сделать следующие основные выводы.

. В условиях инновационного развития производства одним из основных направлений комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия, включая его инновационную деятельность, является анализ качества организационно-технического уровня производства, а основные финансово-экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия в значительной степени зависят от этого уровня.

. Для преодоления технократического подхода в оценке организационно-технического уровня производства очень важно выделение в отдельное направление анализа уровня социального развития предприятия.

. Для решения проблемы внедрения в анализ организационно-технического уровня производства анализа социального развития предприятия важно выделять четыре группы показателей, характеризующие:

условия труда;

систему социальных льгот и выплат;

социальную стабильность в коллективе;

уровень образования и квалификации кадров.

. При совершенствовании анализа организационно-технического уровня производства необходимо рассматривать не только достигнутые предприятием технический, технологический и организационный уровни развития, но и потенциал, резервы его перспективного развития.

. Совершенствуя анализ уровня социального развития предприятия, желательно дополнять его такими новыми показателями, как:

отношение числа работников, имеющих профильное высшее и среднее специальное образование, к общему числу работников анализируемого структурного подразделения либо отношение числа работников структурного подразделения, имеющих профильное высшее образование, к общему числу работников структурного подразделения;

отношение числа сотрудников структурного подразделения предприятия, успешно прошедших программы повышения квалификации в анализируемом периоде, к общему числу сотрудников структурного подразделения с учетом частоты прохождения сотрудниками структурного подразделения предприятия программ повышения квалификации в анализируемом периоде;

отношение числа работников предприятия, выдвинутых в кадровый резерв на замещение руководящих должностей, к числу работников из состава кадрового резерва, реально назначенных на руководящие должности предприятия либо на руководящие должности в других предприятиях компании по аналогичным направлениям деятельности.

Рассмотренные направления анализа и большинство показателей, используемых при его проведении, служат основой для проведения более глубокого и всестороннего экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия в целях оценки влияния внешних факторов на его деятельность, а также выявления и мобилизации внутренних резервов. Следует отметить, что высокий уровень организации и управления производством, грамотная социальная политика способствуют активному внедрению в практику хозяйственной деятельности предприятия новой техники и технологии, привлечению и закреплению высококвалифицированных специалистов, развитию творческого потенциала сотрудников, что в итоге повышает конкурентоспособность производимой предприятием продукции и самого предприятия независимо от его формы собственности. Хотя в каждом конкретном случае подобный анализ будет иметь свою специфику.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...