Взаимное расположение субъединиц, т.е. способ их совместной укладки и упаковки с образованием нативной конформации олигомерного белка и называют четвертичной структурой.
Четвертичная структура характерна для белков, построенных из двух или более пептидных цепей. Белки такого типа называются олигомерами или олигомерными белками. Отдельные структурные единицы олигомерного белка называют субъединицами или протмерами. Субъединица ( протомер ) полипептидная цепь, характеризующаяся наличием третичной структуры. Взаимное расположение субъединиц, т. е. способ их совместной укладки и упаковки с образованием нативной конформации олигомерного белка и называют четвертичной структурой. Субъединицы связаны друг с другом посредством лишь слабых нековалентных взаимодействий (электро-статических, водородных, гидрофобных). Причем субъединицы взаимодействуют друг с другом только определенными участками своей поверхности ( контактные участки ). Взаимное «узнавание» контактных участков происходит по принципу комплементарности. Каждая субъединица взаимодействует с другими во многих точках. Следовательно, ошибочные комплексы в олигомере практически невозможны. Олигомерный белок может содержать две, три, четыре или более субъединиц. Иногда встречаются олигомеры, состоящие из 12 субъединиц и имеющие молекулярную массу до 1 000 000 килодальтон. Субъединицы могут быть одинаковыми или разными.
Гемоглобин — сложный белок, макромолекула которого состоит из четырех полипептидных цепей (глобул) 2 альфа и 2 бэта цепи, соединенных с четырьмя гемами – небелковыми образованиями, которые и придают крови красный цвет. В каждом геме содержится один атом двухвалентного железа, который может непрочно связывать одну молекулу кислорода. В результате такого связывания образуется оксигемоглобин, одна молекула которого переносит к тканям четыре молекулы кислорода.
Из тканей гемоглобин выносит углекислый газ, молекулы которого присоединяются к аминогруппам, содержащимся в полипептидных цепях. Присоединяя первую мол-лу кислорода меняется пространственная организация геоглобина, способность остальных 3 субъединиц присоединять кислород увеличивается в 500 раз – кооперативный эффект. Гемоглобин переходит из состояния Т в состояние R Способность гемоглобина связывать О2 зависит от условий. В легких рН выше чем в тканях-7, 6. Это условие поддерживает парциальное давлении О2. Сродство миоглобина к О2 больше-50% насыщение миоглобина кислородом достигается при 1-2 мм РТ ст, а гемоглобина при 26мм РТ ст. Миоглобин предназначен для временного хранения О2 и отдает его в экстренной ситуации, поэтому отдает кислород он гораздо хуже. Разница рН в легких 7, 6 и тканях 7, 2 обусловлена связыванием гемоглобина кислорода и высвобождением протонов. Сродство гемоглобина к кислороду в тканях падает, а в легких увеличивается в связи с изменением рН и концентрации газов- эффект Бора У малышей фетальный гемоглобин. Заболевания, связанные с гемоглобином: микроцетарная анемия гемоглобинопатия-нарушение первичной стр одной из субъединиц серповидно-клеточная анемия из-за SHb-глутамин заменен на валин крупные эритроциты-гемолиз-гемалитическая анемия Распад гемоглобина: Hb Fe2 Hb Fe3-метгемоглобин Вероглобин-зеленый пигмент уходит железо и гемоглобин превращается в билевердин-желчный пигмент Билирубин-желтый Билирубин связался с кислотой Мезобилиноген-бесцветный 4. Методы выделения и очистки белков Белки под действием различных факторов (действие химических реагентов, нагревание и др. ) легко подвергаются денатурации: происходит разрушение нативной структуры белков, приводящее к потере некоторых природных свойств, например, растворимости, биологической активности. Поэтому для выделения белков используют специальные приемы.
Процесс начинают с гомогенизации биологического материала – измельчения до разрушения клеток и клеточных структур. Используют гомогенизаторы (пестиковые или ножевые), ультразвук, шаровые мельницы, метод попеременного замораживания и оттаивания ткани, метод «азотной бомбы». Следующий этап - экстракция белков буферными смесями с определенными значениями рН, органическими растворителями. Большинство белков хорошо растворимо в 8-10% растворах солей. Следующий этап - фракционирование и очистка белков с использованием различных методов. Высаливание – осаждение белков из раствора при добавлении растворов солей щелочных и щелочноземельных металлов. Метод применяется в клинической практике при анализе белков сыворотки крови. Так проводят разделение глобулинов (выпадают в осадок при 50% насыщении раствора сульфатом аммония) и альбуминов (осаждаются при 100% насыщении). Электрофорез основан на различной подвижности белков в электрическом поле в зависимости от значений рН и ионной силы раствора. Используется в медицинской практике для анализа состава сыворотки крови, белковых и пептидных смесей. Ультрацентрифугирование - метод разделения жидких дисперсных сред на компоненты под действием центробежной силы. Хроматография - физико-химический метод разделения и анализа смесей веществ, основанный на распределении их компонентов между двумя несмешивающимися фазами – неподвижной (сорбент) и подвижной (элюент). В клинических лабораториях хроматографию применяют для разделения и анализа аминокислот, белков, углеводов, фосфолипидов, стероидов в плазме крови, тканевых экстрактах, моче. Различают следующие виды хроматографии: - адсорбционная – компоненты смеси разделяются в зависимости от их сорбируемости на твердом адсорбенте; - распределительная - твердая фаза является опорой для стационарной жидкой фазы (бумажная хроматография); - ионообменная - используют ионообменную смолу. Часть белков обменивается с функциональными группами ионообменной смолы и задерживается на колонке, в то время как другие белки элюируются из колонки;
- гель-хроматография или метод молекулярных сит позволяет разделить белки с разной молекулярной массой: небольшие молекулы проникают в поры геля, тогда как большие молекулы остаются снаружи и передвигаются вместе с подвижной фазой через хроматографическую колонку. Перспективными видами хроматографии являются в настоящее время высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) и газовая хроматография.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|