Цех по переработке подсолнечного масла (маслобойня)
Масла делятся по степени очистки: на сырые, нерафинированные и рафинированные. Сырое масло только фильтруют, поэтому оно самое полноценное. Нерафинированное масло кроме фильтрации отстаивают, гидратируют (обрабатывают горячей водой, во время чего белковые и слизистые вещества набухают, выпадают в осадок и удаляются) и нейтрализуют. Оно имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое. Рафинированное масло должно быть прозрачным и без вкуса. Для этого кроме перечисленных выше видов обработки его подвергают Здесь я рассмотрел комплект оборудования для цеха, в котором можно получить сырое масло. В стандартный комплект оборудования для такого цеха входят: § Оборудование для очистки зерна - калибратор предназначенный для разделения зерна по фракциям, а также для очистки от инородных предметов и сора. § Маслопресс. Этот агрегат измельчает семена масличных культур, одновременно нагревая их. Полученная таким образом масса сильно сжимается и разделяется на растительное масло и жмых. Выход масла при этом составляет около 45%.
§ Фильтр для очистки масла от механических примесей. § Также понадобится влагомер, который предназначается для определения влажности семян. Стоимость всего этого оборудования – около 4000-4500 USD. Производительность его – около 70 литров масла в час. Помещение для мини-маслобойни должно иметь площадь около 80-120 кв. м. Из них непосредственно рабочая площадь составляет только 35-40 кв. м. Остальное пространство используется под склады (для жмыха и готового масла) Что касается персонала, трудиться в маслобойном цехе может один человек. Более того, один человек может обслуживать два агрегата. Так как оборудование не сложное, специального образования не требуется, разве только с точки зрения электробезопасности.
Выращивание грибов
Потребность рынка Украины в грибах удовлетворена пока только процентов на тридцать. По статистике один областной центр способен потреблять минимум сто тонн грибов ежемесячно, а один средних размеров розничный магазин в состоянии продать около 15 килограмм в день. Домашнему выращиванию поддаются 6-7 видов известных науке грибов, однако в большинстве стран для производства с целью продажи разрешены только шампиньоны и вешенка. Наибольшее распространение среди частных грибоводов получила именно вешенка – благодаря гораздо более простой по сравнению с шампиньонами технологии выращивания. Вешенка более неприхотлива по сравнению с шампиньоном и уживается практически на любых растительных отходах, в казалось бы неприспособленных для этой цели помещениях.
Ø Закон Чтобы начать выращивать грибы нужно получить разрешения санитарных органов на их выращивание и сертификат на продажу.
Поскольку выращивание шампиньонов в домашних условиях встречается крайне редко, расскажу о выращивании вешенки. § Для начала надо найти подходящее помещение. Подойдет любое: деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание; теоретически можно выращивать даже в городской квартире. § Потребуется также кое-какое оборудование. Во-первых, обогреватели: помещение для выращивания должно быть холодным, но когда начнут образовываться плодовые тела нужно будет поднять температуру до 150С (впрочем, думаю, обогреватели найдутся в каждом доме, так что покупать их не придётся). Кроме того желательна большая морозильная камера для хранения урожая (около 300 USD), ведь в домашний холодильник много грибов не поместится. Так вы сможете не заниматься ежедневной реализацией выросших грибов, а формировать довольно большие партии: при температуре до 4 градусов выше нуля вешенка хранится около 10 дней, не теряя товарного вида. § Следующий этап - приготовление субстрата (почвы для грибов). Для этого используются измельченная солома, опилки, шелуха подсолнечника - у кого что есть, вешенка уживается практически на любых растительных отходах. А лучше всего приобрести уже готовый субстрат – и проще и надёжнее.
Оптовая цена мешка субстрата, засеянного мицелием вешенки (15 кг) - около 1 USD. Предприниматели-грибоводы рассказывают, что в среднем городе вполне реально продавать 700–1000 килограмм ежемесячно, поэтому для более или менее приличных объёмов производства нужно будет закупить сразу 250-350 мешков компоста общей стоимостью 250-300 USD. § Общее время роста грибов – около месяца, после чего мешки «отдыхают» неделю - и снова начинают расти грибы. Разовый выход вешенки с одного мешка мицелия составляет около 3 килограмм. Конечно, технология выращивания не так уж проста и имеет массу тонкостей. Об этом написано достаточно пособий и справочников, так что прежде чем начинать, приобретите литературу по этому вопросу и как следует ознакомьтесь. § Для реализации выращенных грибов большинство частных предпринимателей прибегает к такому несложному способу, как сотрудничество с продуктовыми магазинами или реализаторами на рынках. Конечно, если вы сами уже являетесь владельцам магазина, грибы будут продаваться и в нём.
Подсчитаем… Итак, начинать можно, имея 400 – 500 USD (учитывая стоимость регистрации предприятия). Себестоимость килограмма вешенки составляет около 0,5 USD. Оптовая же цена (по которой вы будете сдавать свои грибы в магазины) сегодня – около 1,5 USD за килограмм. При ежемесячной продаже 600-800 кг грибов, прибыль (за минусом арендной платы и прочих расходов) составит 500-700 USD. $ $ $
В настоящее время темп развития пивоваренной отрасли – один из самых высоких в экономике. Естественно, что и производство закусок к пиву переживает настоящий бум, особенно в последние два года. Широкий ассортимент закусок предлагается как отечественными, так и иностранными производителями. Многие крупные отечественные пивоваренные компании организовывают собственное производство чипсов, орешков, сухариков. Но и мелких предпринимателей привлекают в производстве этих продуктов невысокие затраты на оборудование и сырье, простота технологического процесса и возможность получения высокой прибыли.
И "хрустящий картофель", изготавливаемый из нарезанных пластинами или соломкой клубней, и собственно "чипсы", получаемые из картофельного пюре методом формования в быту называют одинаково – чипсами. Для производства хрустящего картофеля, свежий картофель моется, чистится, нарезается ломтиками и после удаления выделившегося на поверхности крахмала обжаривается в масле. Линия по производству хрустящего картофеля стоит 1280 – 1480 USD и состоит из следующих компонентов: § фритюрница (400 - 600 USD). § блок центрифуг (330 USD) необходим для отжима от воды сырья поступающего во фритюрницу, а также для отжима полученного продукта от масла. § машина резки картофеля пластинами (около 200 USD) § машина резки картофеля соломкой (175 USD) § машина внесения добавок (175 USD) для равномерного внесения соли и специй. Кстати, при изготовлении на заказ перечисленное здесь оборудование будет стоить значительно дешевле. Например, фритюрница обойдётся максимум в 150-200 USD.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|