Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1. Предмет биохимии. Задачи. Биохимическое единство. Важные этапы развития биохимии. Уровни организации живой материи




1. Предмет биохимии. Задачи. Биохимическое единство. Важные этапы развития биохимии. Уровни организации живой материи

Биохимия – это наука о молекулярной сущности жизни. Она изучает химическую природу веществ, входящих в состав живых организмов, их превращения, а также связь этих превращений с деятельностью клеток, органов, тканей и организма в целом.

Задачи: установление связей между молекулярной структурой и биологической функцией химических компонентов живых организмов.

Уровни организации живой материи:

· Биоэлементы: С, O, H, S, N, P

· Микроэлементы: Fe, Cu, Zn и др.

· Малые органические молекул (масса менее 1 кДа): сахара(глюкоза), жирные кислоты (арахиновая кислота), аминокислоты (глицин), нуклиотиды (адезинодифосфат)

· Макромолекулы (масса равна от 1 до 10-3и более кДа): нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), белки, полисахариды, липиды

Биохимическое единство: Все организмы состоят из одних и тех же соединений примерно в одинаковых пропорциях и эти соединения выполняют вполне определенные общие для всей живой природы функции

Этапы развития биохимической науки:

1. «Протобиохимия». Концепции процессов жизнедеятельности и их природы, развиваемые в древности, античности, в период средневековья. Концепции жизнедеятельности в Эпоху Возрождения, привлечение их для описания и объяснения химических процессов.

2. Экспериментальное изучение процессов жизнедеятельности в 17-18 вв. Первые химические теории и объяснения процессов дыхания, пищеварения, брожения.

3. «Новая химия» и изучение методами химии живых организмов и процесс жизнедеятельности. Первый кризис методологии в области взаимодействия химии и биологии.

4. Формирование биологической химии в рамках редукционистских программ биологии второй половины 19 века.

5. Развитие классической биологической химии.

6. Прогресс биохимии и революция в биологии во второй половине 20 века - формирование физико-химической биологии. Методологические, эмпирические и теоретические основы этого процесса. Интегрирующая роль физико-химической биологии в системе биологических наук.


2. Аминокислоты (структура и классификация). Физико-химические свойства аминокислот. Общность строения, оптическая изомерия, амфотерность, сродство радикалов к воде, изоэлектрическая точка. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Химические реакции характерные для аминокислот

Аминокислоты представляют собой аминопроизводные карбоновых кислот. В природе встречается больше 300 их представителей, 20 из которых являются обязательным структурным компонентом белков. Они определяются как стандартные а/к, 19 стандартных аминокислот соответствует следующей общей формуле:

где R – аминокислотный радикал.

Структура лишь одной а/к – пролина – не соответствует общей формуле. Это связано с тем, что пролин, собственно, и не является аминокислотой. Он представляет собой иминокислоту.

Классификация: неполярные, незаряженные полярные, положительно заряженные, отрицательно заряженные, ароматические

Ф-Х свойства: в водных растворах существуют в виде биполярных ионов, что обеспечивает высокую растворимость в воде. Относительно высокие температуры плавления (кристаллы обладают ионной решеткой). Амфотерны.

Оптическая изомерия аминокислот

Из структурной формулы, представленной на рисунке, видно, что у всех аминокислот (кроме глицина) к α -атому углерода присоединены 4 разных заместителя (группировки − NH2, − COOH, − H, − R). Такой атом углерода является асимметрическим, поскольку представляет собой центр асимметрии относительно правой и левой стороны.

Для простоты изображения принято обозначать структуру оптических изомеров при помощи проекции на плоскость — в проекционном виде, как на рисунке 1 слева Или еще более простым образом как на рисунке 2 справа:

 

 

 

 

Номенклатура оптических изомеров аминокислот строится по аналогии с D- и L-глицеральдегидом. Если расположить в плоской проекции главную углеродную цепь аминокислоты по вертикали, чтобы карбоксильная группа была направлена вверх, а радикал (R) — вниз, то аминогруппа будет направлена влево у L-аминокислот и вправо у D-аминокислот.

Амфотерность аминокислот: Наличие в молекуле а/к функциональных групп кислотного и основного характера обусловливает амфотерность а/к. Подобно любому амфотерному соединению, а/к образуют соли как при действии кислоты, так и при действии щелочи. А/к, будучи гетерофункциональными соединениями, должны проявлять свойства как одной, так и другой функциональной группы.

Изоэлектрическая точка

Значение pH, при котором как аминная, так и карбоксильная группы заряжены и эти заряды скомпенсированы, называют изоэлектрической точкой (pl). Ряд а/к не имеет ионогенных групп в боковых химических группировках, в этом случае величина pl равна полусумме pKa аминной и карбоксильной групп. Если же какая-либо а/к содержит дополнительные ионогенные группировки, то при расчете pl следует учитывать их вклад.

Заменимые и незаменимые а/к.

В то время как растения и микроорганизмы могут синтезировать все аминокислоты, млекопитающие в ходе эволюции утратили способность к синтезу примерно половины из 20 протеиногенных аминокислот. Поэтому незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. Так, организм высших организмов не способен синтезировать ароматические а/к de novo (тирозин не является незаменимой аминокислотой только потому, что может образоваться из фенилаланина). К незаменимым аминокислотам принадлежат аминокислоты с разветвленной боковой цепью: валин и изолейцин, а также лейцин, треонин, метионин и лизин. Гистидин и аргинин являются незаменимыми для крыс, но касается ли это также человека — спорно.

Заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты и их амиды, аспарагин и глутамин) образуются в результате трансаминирования из промежуточных метаболитов — 2-кетокислот. Пролин синтезируется в достаточных количествах из глутамата, а представители серинового семейства (серин, глицин и цистеин) сами являются естественными метаболитами организма животных.

Химические реакции характерные для аминокислот

Одной из наиболее характерных реакций аминогруппы является ее взаимодействие с нингидрином:

 

 

На этой реакции основано качественное и количественное определение аминокислот как в лабораторной практике, так и промышленных производствах.

· Ацетилирование аминокислот уксусным ангидридом протекает следующим образом:

· Реакции аминогрупп с альдегидами приводят к образованию шиффовых оснований. Реакция протекает по схеме:

· Большое значение для определения аминокислот в белках и пептидах, в частности концевых аминокислотных остатков, имеет их реакция с 1-фтор- 2, 4-динитробензолом:

· Одной из характерных реакций карбоксильных групп аминокислот является их этерификация:

 

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...