Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вопрос: Виды контроля.




Вопрос: Правовые основы аудиторского контроля в РФ

11. Вопрос: Методы документального и фактического контроля.

12. Вопрос: Доброкачественные и недоброкачественные документы. Понятие материального и интеллектуального подлога.

13. Вопрос: Методические приемы проверки отдельного документа.

14. Вопрос: Инвентаризация.

15. Вопрос: Контроль и ревизия в условиях компьютерной обработки данных.

16. Вопрос: Ревизия кассовых операций.

17. Вопрос: Ревизия операций на счетах в банках.

18. Вопрос: Проверка операций с финансовыми вложениями.

19. Вопрос: Контроль и ревизия операций с основными средствами.

20. Вопрос: Ревизия операций с нематериальными активами.

21. Вопрос: Контроль и ревизия долгосрочных инвестиций во внеоборотные активы.

22. Вопрос: Контроль и ревизия использования трудовых ресурсов и расчетов по оплате труда.

23. Вопрос: Порядок проведения ревизии работы страховых агентов.

24. Вопрос: Контроль расходов на ведение дела.

25. Вопрос: Основные положения методики проведения контрольных проверок деятельности страховой организации.


1. Вопрос: Сущность и значение контроля в современных условиях.

 

В условиях рыночной экономики возрастает потребность в достоверной учетной и отчетной информации о деятельности хозяйствующих субъектов. Эта информация необходима как внутренним ее пользователям (руководители, подразделения, администрация предприятия: работники - для принятия управленческих решений), так и внешним (государственные финансовые органы, которые контролируют определенные стороны деятельности предприятия; инвесторы - насколько рационально используются инвестиции; поставщики - для погашения долгов; банки - для контроля за платежеспособностью по выданным кредитам; собственники предприятия - для контроля за деятельностью предприятия и получением доходов).

Достоверность информации обеспечивается контролем.

Контроль - самостоятельная функция управления, представляющая собой систему наблюдения и проверки процесса функционирования объекта в соответствии с принятыми управленческими решениями, а также позволяющая выявить отклонения в намеченных целях и принимать при необходимости корректирующие меры.

Функции управления:

1. планирование;

2. учет;

3. контроль;

4. анализ;

5. принятие управленческих решений.

Экономический контроль выполняет несколько функций: информационную, профилактическую, мобилизующую и воспитательную.

Информационная функция заключается в том, что информация, полученная в результате контроля, является основанием для принятия соответствующих управленческих решений, обеспечивающих нормальное функционирование контролируемого объекта.

Профилактическая функция заключается в том, что контроль призван не только выявить недостатки, хищения, злоупотребления, но и способствует их устранению и недопущению в дальнейшей работе.

Мобилизующая функция контроля заставляет субъекты хозяйствования ответственно выполнять свои обязательства. Организации должны обеспечить рациональное и целевое использование всех своих средств и ресурсов.

Контроль выполняет также воспитательную функцию, приобщая людей к управлению производством, он воспитывает у работников организации потребность соблюдения законности и четкого исполнения своих обязанностей.

Управленческая деятельность эффективна лишь в тех случаях, если выполнение принятого решения своевременно контролируется с целью установления законности и эффективности проводимых мероприятий. Контроль способствует соблюдению договорной и исполнительской дисциплины, требует от работников высокого профессионализма и компетентности.

Контроль может осуществляться на разных уровнях:

· на уровне должностного лица;

· на уровне отдельного подразделения;

· на уровне предприятия;

· на уровне отрасли;

· на уровне региона;

· на уровне страны.

Цель контроля - это объективное изучение положения дел в определенных отраслях деятельности предприятия и выявление отрицательно сказывающихся факторов.

Перед контролем стоят следующие основные задачи: укрепление законности и правопорядка, государственной и договорной дисциплины, обеспечение сохранности принадлежащих организации имущества, денежных средств и т. д.; достижение целевого, экономного и рационального использования всех средств, находящихся в распоряжении организации; выявление и использование резервов роста и повышения эффективности производства; выявление путей совершенствования работы субъектов хозяйствования.


Вопрос: Виды контроля.

Контроль можно рассматривать с разных позиций, выделяя его виды:

1. по характеру субъектов контроля:

· внутренний контроль - проводится внутренними службами предприятия (например, руководителями отделов, служб, внутренними ревизионными подразделениями, бухгалтерией, общественной организацией - профсоюзом);

· внешний контроль - осуществляется государственными финансовыми органами, банками, аудиторскими службами и т. д.;

2. по охвату проверкой и обследованиям:

· полный контроль (контролируется вся финансово-хозяйственная деятельность организации);

· частичный контроль (тематические проверки);

3. по методу проверки документов:

· сплошной контроль;

· выборочный контроль - выборочность может быть в двух формах:

а) охватываются проверкой все документы в отдельные месяцы в пределах года;

б) охватывается проверкой часть документов в пределах каждого месяца;

4. по времени проведения:

· предварительный контроль (до совершения хозяйственных операций);

· текущий контроль (во время совершения хозяйственных операций);

· последующий контроль (после совершения хозяйственных операций).

Предварительный контроль имеет целью предупредить возможные отклонения или нарушения нормальной деятельности предприятия. Обычно ведется внутри предприятия (например, расходный кассовый ордер подписывается руково­дителем), а также может осуществляться, например, со стороны банка при решении вопроса о выдаче кредита.

Текущий контроль осуществляется с помощью бухгалтерского учета, может также вестись со стороны отдельных служб предприятия (например, отделом снабжения).

Последующий контроль осуществляет бухгалтерия, составляя бухгалтер­скую и налоговую отчетность и осуществляя анализ хозяйственной деятельности, а также администрация предприятия, акционеры, банки, государственные финансовые органы и т. д.;

5. по источникам информации:

· документальный контроль (например, камеральные налоговые проверки);

· фактический контроль (инвентаризация, контрольный запуск сырья в производство, контрольная покупка, выездные налоговые проверки);

6. по цели:

· ревизия - система контрольных действий, осуществляемых по заданию руководителя вышестоящей организации, налоговых и других органов. В хо­де ревизии устанавливается законность, целесообразность, достоверность совершенных хозяйственных операций, а также действий должностных лиц, участвующих в хозяйственных операциях;

· тематическая проверка - изучение одной из сторон финансово-хозяйственной деятельности предприятия (например, сохранность товарно-материальных ценностей, денежных средств, платежеспособность);

· следствие - процессуальные действия, в ходе которых устанавливается ви­новность отдельных лиц;

· служебное расследование - ведется по инициативе руководителя предприятия, поводом являются факты злоупотреблений должностных лиц;

· аудит - осуществляется независимыми экспертами (аудиторами) с целью подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности.


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...