Вопрос: Виды контроля.
Стр 1 из 7Следующая ⇒ Вопрос: Правовые основы аудиторского контроля в РФ 11. Вопрос: Методы документального и фактического контроля. 12. Вопрос: Доброкачественные и недоброкачественные документы. Понятие материального и интеллектуального подлога. 13. Вопрос: Методические приемы проверки отдельного документа. 14. Вопрос: Инвентаризация. 15. Вопрос: Контроль и ревизия в условиях компьютерной обработки данных. 16. Вопрос: Ревизия кассовых операций. 17. Вопрос: Ревизия операций на счетах в банках. 18. Вопрос: Проверка операций с финансовыми вложениями. 19. Вопрос: Контроль и ревизия операций с основными средствами. 20. Вопрос: Ревизия операций с нематериальными активами. 21. Вопрос: Контроль и ревизия долгосрочных инвестиций во внеоборотные активы. 22. Вопрос: Контроль и ревизия использования трудовых ресурсов и расчетов по оплате труда. 23. Вопрос: Порядок проведения ревизии работы страховых агентов. 24. Вопрос: Контроль расходов на ведение дела. 25. Вопрос: Основные положения методики проведения контрольных проверок деятельности страховой организации. 1. Вопрос: Сущность и значение контроля в современных условиях.
В условиях рыночной экономики возрастает потребность в достоверной учетной и отчетной информации о деятельности хозяйствующих субъектов. Эта информация необходима как внутренним ее пользователям (руководители, подразделения, администрация предприятия: работники - для принятия управленческих решений), так и внешним (государственные финансовые органы, которые контролируют определенные стороны деятельности предприятия; инвесторы - насколько рационально используются инвестиции; поставщики - для погашения долгов; банки - для контроля за платежеспособностью по выданным кредитам; собственники предприятия - для контроля за деятельностью предприятия и получением доходов).
Достоверность информации обеспечивается контролем. Контроль - самостоятельная функция управления, представляющая собой систему наблюдения и проверки процесса функционирования объекта в соответствии с принятыми управленческими решениями, а также позволяющая выявить отклонения в намеченных целях и принимать при необходимости корректирующие меры. Функции управления: 1. планирование; 2. учет; 3. контроль; 4. анализ; 5. принятие управленческих решений. Экономический контроль выполняет несколько функций: информационную, профилактическую, мобилизующую и воспитательную. Информационная функция заключается в том, что информация, полученная в результате контроля, является основанием для принятия соответствующих управленческих решений, обеспечивающих нормальное функционирование контролируемого объекта. Профилактическая функция заключается в том, что контроль призван не только выявить недостатки, хищения, злоупотребления, но и способствует их устранению и недопущению в дальнейшей работе. Мобилизующая функция контроля заставляет субъекты хозяйствования ответственно выполнять свои обязательства. Организации должны обеспечить рациональное и целевое использование всех своих средств и ресурсов. Контроль выполняет также воспитательную функцию, приобщая людей к управлению производством, он воспитывает у работников организации потребность соблюдения законности и четкого исполнения своих обязанностей. Управленческая деятельность эффективна лишь в тех случаях, если выполнение принятого решения своевременно контролируется с целью установления законности и эффективности проводимых мероприятий. Контроль способствует соблюдению договорной и исполнительской дисциплины, требует от работников высокого профессионализма и компетентности.
Контроль может осуществляться на разных уровнях: · на уровне должностного лица; · на уровне отдельного подразделения; · на уровне предприятия; · на уровне отрасли; · на уровне региона; · на уровне страны. Цель контроля - это объективное изучение положения дел в определенных отраслях деятельности предприятия и выявление отрицательно сказывающихся факторов. Перед контролем стоят следующие основные задачи: укрепление законности и правопорядка, государственной и договорной дисциплины, обеспечение сохранности принадлежащих организации имущества, денежных средств и т. д.; достижение целевого, экономного и рационального использования всех средств, находящихся в распоряжении организации; выявление и использование резервов роста и повышения эффективности производства; выявление путей совершенствования работы субъектов хозяйствования. Вопрос: Виды контроля. Контроль можно рассматривать с разных позиций, выделяя его виды: 1. по характеру субъектов контроля: · внутренний контроль - проводится внутренними службами предприятия (например, руководителями отделов, служб, внутренними ревизионными подразделениями, бухгалтерией, общественной организацией - профсоюзом); · внешний контроль - осуществляется государственными финансовыми органами, банками, аудиторскими службами и т. д.; 2. по охвату проверкой и обследованиям: · полный контроль (контролируется вся финансово-хозяйственная деятельность организации); · частичный контроль (тематические проверки); 3. по методу проверки документов: · сплошной контроль; · выборочный контроль - выборочность может быть в двух формах: а) охватываются проверкой все документы в отдельные месяцы в пределах года; б) охватывается проверкой часть документов в пределах каждого месяца; 4. по времени проведения: · предварительный контроль (до совершения хозяйственных операций); · текущий контроль (во время совершения хозяйственных операций); · последующий контроль (после совершения хозяйственных операций). Предварительный контроль имеет целью предупредить возможные отклонения или нарушения нормальной деятельности предприятия. Обычно ведется внутри предприятия (например, расходный кассовый ордер подписывается руководителем), а также может осуществляться, например, со стороны банка при решении вопроса о выдаче кредита.
Текущий контроль осуществляется с помощью бухгалтерского учета, может также вестись со стороны отдельных служб предприятия (например, отделом снабжения). Последующий контроль осуществляет бухгалтерия, составляя бухгалтерскую и налоговую отчетность и осуществляя анализ хозяйственной деятельности, а также администрация предприятия, акционеры, банки, государственные финансовые органы и т. д.; 5. по источникам информации: · документальный контроль (например, камеральные налоговые проверки); · фактический контроль (инвентаризация, контрольный запуск сырья в производство, контрольная покупка, выездные налоговые проверки); 6. по цели: · ревизия - система контрольных действий, осуществляемых по заданию руководителя вышестоящей организации, налоговых и других органов. В ходе ревизии устанавливается законность, целесообразность, достоверность совершенных хозяйственных операций, а также действий должностных лиц, участвующих в хозяйственных операциях; · тематическая проверка - изучение одной из сторон финансово-хозяйственной деятельности предприятия (например, сохранность товарно-материальных ценностей, денежных средств, платежеспособность); · следствие - процессуальные действия, в ходе которых устанавливается виновность отдельных лиц; · служебное расследование - ведется по инициативе руководителя предприятия, поводом являются факты злоупотреблений должностных лиц; · аудит - осуществляется независимыми экспертами (аудиторами) с целью подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|