Проведение испытаний высушиванием в сушильном шкафу.
В чистый сухой бюкс (допускается применение фарфоровой чашки) помещают 12 - 15 г очищенного прокаленного песка, вкладывают стеклянную палочку, все вместе высушивают до постоянной массы охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,001 г. В бюкс с высушенным песком помещают 5 - 6 г подготовленных для анализа консервов, закрывают бюкс крышкой и снова взвешивают на аналитических весах с той же точностью. Затем, открыв крышку бюкса, тщательно и осторожно перемешивают навеску с песком стеклянной палочкой, равномерно распределяя содержимое по дну бюкса Открытый бюкс с навеской помещают в сушильный шкаф и сушат в течение 4 ч при 98 - 100°С. Бюксы закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе над хлористым кальцием или серной кислотой (металлические бюксы 15-20 мин, стеклянные - 25 - 30 мин.) и взвешивают. Обработка результатов. Содержание сухих веществ (X) в процентах вычисляют по формуле (7): X = ((m2-m)× 100)/(m 1 - m), (7) где m - масса бюкса со стеклянной палочкой и песком, г; ml - масса бюкса со стеклянной палочкой, песком и навеской до высушивания, г; m 2 - масса бюкса со стеклянной палочкой, песком и навеской после высушивания, г. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,5%. За конечный результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленное с точностью до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа. Содержание сухих веществ в консервах в зависимости от вида должно быть не менее 20; 25; 30%. 4.3. Определение общей кислотности Метод основан на титровании щелочью кислот, содержащихся в исследуемом продукте. Кислотность рыбных консервов в томатном соусе характеризует их качество; в консервах она не должна превышать в пересчете на яблочную кислоту 0,3 - 0,6%; для консервов из скумбрии, ставриды, сардинеллы, сардинопса и сардины — 0,3 - 0,7%.
Проведение испытания. Навеску средней пробы около 20 г отвешивают в стаканчике или фарфоровой чашечке с точностью до 0,01 г и без потерь переносят, смывая горячей дистиллированной водой через воронку, в мерную колбу вместимостью 250 мл. Колбу доливают горячей водой (температура 70 - 80 °С) до 3/4 объема, хорошо встряхивают и оставляют стоять 30 мин, периодически встряхивая. Затем колбу охлаждают водопроводной водой под краном до комнатной температуры. Доливают до метки дистиллированной водой и, закрыв пробкой, хорошо перемешивают содержимое. Жидкость фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан. Из полученного фильтра отбирают пипеткой 50 мл жидкости и переносят ее в колбу вместимостью 250 мл, прибавляют 3 - 5 мл (капель) 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором едкого калия или натрия до получения розовой окраски, не исчезающей в течение 30 сек. Если фильтрат сильно окрашен, его разбавляют, доливая перед титрованием в коническую колбу приблизительно такой же объем дистиллированной воды. Обработка результатов. Общую кислотность (X) в процентах вычисляют в пересчете на соответствующую кислоту по формуле (8): X = (a×K×V×100)/(m×v), (8) где а - количество 0,1 н раствора щелочи, пошедшее на титрование, мл; К - коэффициент пересчета на соответствующую кислоту: для яблочной - 0,0067; лимонной - 0,0064; уксусной - 0,0060; молочной - 0,0090; винной - 0,0075; V - объем жидкости в мерной колбе, мл; m - навеска исследуемого продукта, г; V - объем раствора, взятый для титрования, мл. Вычисления проводят до второго десятичного знака, результат округляют до первого десятичного знака. За конечный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,05%.
Читайте также: B)проведением политики защиты отечественного производителя. Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|