Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Проведение испытаний высушиванием в сушильном шкафу.




В чистый сухой бюкс (допускается применение фарфоровой чаш­ки) помещают 12 - 15 г очищенного прокаленного песка, вкладывают стеклянную палочку, все вместе высушивают до постоянной массы охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,001 г.

В бюкс с высушенным песком помещают 5 - 6 г подготовленных для анализа консервов, закрывают бюкс крышкой и снова взвешивают на аналитических весах с той же точностью. Затем, открыв крышку бюкса, тщательно и осторожно перемешивают навеску с песком стеклянной палочкой, равномерно распределяя содержимое по дну бюкса Открытый бюкс с навеской помещают в сушильный шкаф и сушат в течение 4 ч при 98 - 100°С. Бюксы закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе над хлористым кальцием или серной кислотой (металлические бюксы 15-20 мин, стеклянные - 25 - 30 мин.) и взвешивают.

Обработка результатов.

Содержание сухих веществ (X) в процентах вычисляют по форму­ле (7):

X = ((m2-m)× 100)/(m 1 - m), (7)

где m - масса бюкса со стеклянной палочкой и песком, г;

ml - масса бюкса со стеклянной палочкой, песком и навеской до высушивания, г;

m 2 - масса бюкса со стеклянной палочкой, песком и навеской

после высушивания, г.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,5%. За конечный результат испытания принимают сред­нее арифметическое двух параллельных определений, вычисленное с точностью до первого десятичного знака. Результат округляют до це­лого числа.

Содержание сухих веществ в консервах в зависимости от вида должно быть не менее 20; 25; 30%.

4.3. Определение общей кислотности

Метод основан на титровании щелочью кислот, содержащихся в исследуемом продукте. Кислотность рыбных консервов в томатном соусе характеризует их качество; в консервах она не должна превы­шать в пересчете на яблочную кислоту 0,3 - 0,6%; для консервов из скумбрии, ставриды, сардинеллы, сардинопса и сардины — 0,3 - 0,7%.

Проведение испытания.

Навеску средней пробы около 20 г отвешивают в стаканчике или фарфоровой чашечке с точностью до 0,01 г и без потерь переносят, смывая горячей дистиллированной водой через воронку, в мерную колбу вместимостью 250 мл. Колбу доливают горячей водой (температура 70 - 80 °С) до 3/4 объема, хорошо встряхивают и оставляют стоять 30 мин, периодически встряхивая. Затем колбу охлаждают водопроводной водой под краном до комнатной температуры. Доливают до метки дистиллированной водой и, закрыв пробкой, хорошо пере­мешивают содержимое. Жидкость фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан. Из полученного фильтра отбирают пипеткой 50 мл жидкости и переносят ее в колбу вместимостью 250 мл, прибавляют 3 - 5 мл (капель) 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором едкого калия или натрия до получения розовой окраски, не исчезающей в течение 30 сек.

Если фильтрат сильно окрашен, его разбавляют, доливая перед титрованием в коническую колбу приблизительно такой же объем дистиллированной воды.

Обработка результатов.

Общую кислотность (X) в процентах вычисляют в пересчете на соответствующую кислоту по формуле (8):

X = (a×K×V×100)/(m×v), (8)

где а - количество 0,1 н раствора щелочи, пошедшее на титрова­ние, мл;

К - коэффициент пересчета на соответствующую кислоту:

для яблочной - 0,0067; лимонной - 0,0064; уксусной - 0,0060; молочной - 0,0090; винной - 0,0075;

V - объем жидкости в мерной колбе, мл;

m - навеска исследуемого продукта, г;

V - объем раствора, взятый для титрования, мл.

Вычисления проводят до второго десятичного знака, результат округляют до первого десятичного знака. За конечный результат при­нимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,05%.

Поделиться:





Читайте также:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...