Исследрвание качества варено-мороженых
⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 КРЕВЕТОК В ПАНЦИРЕ
Цель работы: - изучить ассортимент, размерные группы варено-мороженых креветок и требований, предъявляемые к их качеству. - проведение исследования образца по органолептическим и физико-химическим показателям; - составление заключения о качестве; Общие теоретические сведения Среди морских беспозвоночных наибольшее промысловое значение имеют ракообразные: раки, креветки, крабы, омары, лангусты, криль. Креветки широко распространены во всех молях и океанах. Промысловое значение имеют несколько видов креветок, из которых наиболее ценными являются гребенчатая глубоководная креветка и крупные особи травяного шримса. Вылавливается так же розовая и песчаная креветка. Размеры и масса креветок зависит от вида, возраста и биологического состояния и может составлять 4 - 80 г. У креветок съедобное мясо расположено в хвосте, покрытом звеньями панциря. Сырое мясо креветок содержит: 71,5-79,6 % воды, 15-20 % полноценных белков, 0,3-1,2 % жира, 1,4-1,9 % минеральных веществ. Свежевыловленные креветки сначала отваривают в морской воде, а затем замораживают по технологии быстрой заморозки при температуре -25- 35 0 С. Для того, что бы защитить креветки от порчи и от высыхания их глазируют. Масса глазури должна быть не менее 4%. Креветки, упакованные в пакеты из полимерных материалов до 2 кг, могут быть без глазури. Цвет креветок определяют визуально, одновременно с определением запаха. Обращают внимание на форму креветки. Варено-мороженная креветка должна быть загнута «крючком», это говорит о том, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала прежде, чем была сварена.
Наличие в упаковке так называемых «черных голов» также говорит о том, что товар не слишком качественный. «Черная голова» может быть только у той креветки, которую после вылова долго не замораживали, мясо у нее дряблое, полезными свойствами она не обладает, напротив - к употреблению непригодна. Креветки с темными зеленоватыми головами безопасны, их «окрас» говорит лишь о том, что они предпочитали питаться планктоном. Наличие снега в упаковке свидетельствует о нарушении условий хранения при транспортировке и реализации.
Материальное обеспечение работы 1. Сырье: креветка варено-мороженая; 2. Посуда: кастрюли, разделочные доски; 3. Приборы и оборудование: электрическая плита; 6. Нормативные документы: ГОСТ 20845-75, ГОСТ 51074-97 ГОСТ 7630-96; ГОСТ 7631-85.
Порядок выполнения работы 1. Изучение маркировки Изучите информацию на потребительской упаковке, сравните её с требованиями ГОСТа 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». Сделайте заключение о полноте информации.
2. Определение количества снега и глазури. Взвесить среднюю пробу варено-мороженых креветок. Если имеется снег, отломанные усы и хвосты, отделить их от пробы и определить процентное содержание. Замороженные креветки в глазури взвесить, разморозить на сите при комнатной температуре до полного прекращения стекания воды. Повторно взвесить креветки для определения массы глазури. Рассчитать ее процентное содержание.
3.Определение размерной группы Посчитать количество креветок в одном килограмме и сделать заключение, по ГОСТ20845-75 к какой размерной группе относится креветки, взятые для экспертизы. Сравнить показатель с заявленной на упаковке.
4. Органолептическая оценка варено-мороженых креветок Органолептическая оценка варено-мороженых креветок производится в соответствии с требованиями стандартов и технических условий.
Важными показателями товарного качества креветок являются внешний вид, состояние и цвет панциря, цвет мяса, консистенция, запах, вкус. Для определения вкуса и запаха креветки варят до готовности в чистой посуде с приоткрытой крышкой, не содержащей постороннего запаха и привкуса, несоленой воде при слабом кипении до готовности продукта, при соотношении продукта и воды 1:2. Во время пробной варки и после нее определяют запах пара, бульона и отваренного продукта. Изучив требования ГОСТа 20845-75 «Креветки мороженые. Технические условия» сравнить их с фактическими данными и дать заключение о качестве продукта.
Читайте также: A) составляющие качества жизни Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|