Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основные факторы, влияющие на прибыль и резервы ее роста

 

Под резервом роста производства понимаются неиспользованные и постоянно возникающие возможности роста и совершенствования производства, улучшения его конечных результатов. Резервы производства характеризуются разрывом между достигнутым состоянием использования ресурсов производства и возможно более полным их использованием за счет ликвидации потерь и нерациональных затрат, внедрения достижения науки и техники [12, с. 34]. Значительные резервы производства связаны с экономическими факторами – порядком ценообразования, системой нормативов, т.к. финансовое состояние предприятия зависит от обоснованности нормативов отчислений от прибыли и предельного уровня запасов. По своему характеру резервы подразделяются на связанные с совершенствованием производства и связанные с ликвидацией непроизводительных расходов и потерь.

Полное представление о резервах производства дает анализ всех форм производственно-хозяйственной деятельности, который опирается на принципы поиска резервов производства. Таким образом, классификация резервов позволяет более глубоко понять сущность и организовать их поиск комплексно и целенаправленно.

Резервы производства классифицируют также по направлениям воздействия на различные стороны хозяйственной деятельности. Одним из важнейших резервов организации является рост прибыли предприятия.

Рассмотрим основные факторы, влияющие на изменение прибыли [10, с. 157]. Взаимосвязь факторов представлена на рис. 2.

Первичные факторы производства, т.е. средства труда, предметы труда и живой труд, воздействуют на прибыль через систему обобщающих факторных показателей более высокого порядка, являясь основными первичными факторами увеличения объема продукции, и в то же время выполняют роль первичных факторов, определяющих издержки производства и в зависимости от них определяющие величину прибыли.

Элементы процесса производства одновременно и в полном объеме участвуют в создании продукта, но по-разному в образовании его стоимости. Средства труда переносят свою стоимость на готовый продукт постепенно, по мере износа, а предметы труда и живой труд – единовременно (рис. 3).

При углублении анализа по каждому из этих элементов выделяются группы экстенсивных и интенсивных факторов. К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов и способствуют этому. К экстенсивным относятся следующие факторы:

отражающие объем производственных ресурсов (изменение численности работников, стоимости основных фондов, величины запасов ТМЦ);

их использование по времени (изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности работы оборудования и т.п.);

а также непроизводительное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов и т.п.).

На конечный результат деятельности предприятия влияют внутренние организационно-экономические факторы и внешние, или рыночные условия.

Первая составляющая включает в себя изменение производительности труда, технической характеристики производства, способа его организации, т.е. то, чем можно управлять внутри предприятия.

Вторая составляющая включает изменения, не зависящие, либо мало зависящие от действий руководства предприятия, главным образом это изменения цен. С одной стороны, это цены на ресурсы (рабочую силу, сырье, материалы, топливо, энергию и т.п.), которые предприятие использует для производства продукта, а с другой стороны – цены на изготовляемый продукт, которые могут изменяться от соотношения спроса и предложения на рынке.

Внутренние факторы подразделяются на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы являются первичными и основными факторами.

Однако не все составляющие издержек производства под влиянием одних и тех же факторов изменяются в одинаковой степени. Некоторые из них, такие как амортизация, материальные издержки и зарплата или виды авансированных средств (стоимость основных, оборотных средств, трудовые ресурсы) влияют на прибыльность и рентабельность зачастую в противоположном направлении.

Средства труда, предметы труда и трудовые ресурсы являются не только факторами формирования прибыли, но одновременно служат основой для определения поиска резервов ее повышения, их рациональное и эффективное использование способствует увеличению выпуска продукции в натуральном выражении, повышению качества изделий и работ. В результате уменьшается объем применяемых и расходуемых средств на производство единицы продукции, что находит отражение в снижении материалоемкости, фондоемкости, трудоемкости, себестоимости конкретной продукции.

При анализе эффективности использования трудовых ресурсов рассматриваются: состав, структура классификация работающих, использование рабочего времени, снижение трудоемкости производства и т.п.

Перечисленные группы факторов находятся во взаимосвязи друг с другом и другими факторами, не приведенными в укрупненной классификации.

На увеличение прибыли от реализации продукции влияют следующие факторы: перевыполнение объема работ; снижение себестоимости продукции за счет внедрения новой техники; повышение цен; сдвиги в структуре работ (если в общем объеме работ увеличивается удельный вес высокорентабельных работ, то сумма прибыли увеличивается).

На прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия кроме факторов, под влиянием которых она формируется, влияют и те факторы, действие которых обусловлено порядком их распределения.

Распределение прибыли должно способствовать развитию инициативы трудовых коллективов и повышению их заинтересованности в выполнении напряженных производственных программ и изыскании резервов повышения эффективности производства.

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными из них являются увеличение объема реализации, снижение ее себестоимости, повышение качества продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта и т.д. (рис. 4).

Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации продукции (Р ­ Пvрп) необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации продукции (Р ­ VРП) умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида (П едф):

 

Р ­ Пvрп = Р ­ VРПi * П едф

 

Резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции и услуг (Р­Пс) подсчитывается следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости продукции (Р ­ С) умножается на возможный объем ее продаж с учетом резервов его роста (VРПф + Р ­ VРП):

 

Р ­ Пс = ∑(Р ­ С (VРПф + Р ­ VРП))

 

Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества товарной продукции. Он определяется следующим образом:

 

Р ­ П = ∑(∆УДi * Цi) / 100 (VРПфi + Р ­ VРП)).

 

Изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции.

Аналогично подсчитываются резервы роста прибыли за счет изменения рынков сбыта.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли.

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...