Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экзаменационный билет № 3. 1.Основными биохимическими методами исследования являются следующие:




Экзаменационный билет № 3

1. Биохимические методы исследования. Краткая характеристика методов. (Хроматография, электрофорез, центрифугирование, фотоэлектроколориметрия, спектрофотометрия).

2. Биологическая роль ферментов. Структура и функции.

 

Эталоны ответов

1. Основными биохимическими методами исследования являются следующие:

Хроматография - метод разделения и анализа смесей веществ, а также изучения физико-химических свойств веществ. Основан на распределении веществ между двумя фазами — неподвижной (твёрдая фаза или жидкость, связанная на инертном носителе) и подвижной (газовая или жидкая фаза, элюент). Различают много видов хроматографии. Например, распределительная, адсорбционная, ионнообменная, колоночная и другие

Центрифугирование - разделение неоднородных систем на фракции по плотности при помощи центробежных сил. Центрифугирование применяется для отделения осадка от раствора, для отделения загрязненных жидкостей, и т. д.

Электрофорез - способ пространственного разделения молекул, имеющих разный заряд и размеры, путем помещения их в электрическое поле.

Виды электрофореза: гель-электрофорез, иммуноэлектрофорез, изоэлектрическое фокусирование в градиенте рН.

Потенциометрические методы – основаны на измерении разности потенциалов между парой подходящих электродов, погруженных в анализируемый раствор.

Фотоэлектроколориметрические методы анализа основаны на сравнении интенсивности окраски исследуемого раствора с окраской раствора, концентрация которого известна (стандарт). При колориметрических определениях используют реакции, в результате которых определяемое вещество переводят в окрашенное соединение. Интенсивность окраски определяют на фотоэлектроколориметре (ФЭКе). Она прямо пропорциональна концентрации окрашенного раствора и толщине рассматриваемого слоя. Чем больше интенсивность окраски, тем выше оптическая плотность.

Спектрофотометрические методы анализа – определение количества вещества в растворе или твердой среде по измерению светопоглощения вол строго определенной длины. Светопоглощение измеряют с помощью фотоэлемента по изменению силы тока, возникающего в нем, при падении на фотоэлемент светового потока, прошедшего через контрольный, а затем через исследуемый образец. Измерение проводится в приборе спектрофотометре.

2. Ферменты ускоряют скорость химических реакций. Фермент представляет собой белковую молекулу. По строению различают ферменты простые и сложные. Простые состоят только из белковой части, сложные из белковой (апофермент) и небелковой (кофермент) частей. Кофермент может быть представлен витамином, нуклеозидом, ионами металлов.

 

Экзаменационный билет № 4

1. Аминокислоты. Классификация. Строение. Функции.

2. Методы определения ферментативной активности (спектрофотомерия, по конечной точке, кинетические).

 

Эталоны ответов

1. Аминокислоты — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.

Общая структурная особенность аминокислот это наличие амино- и карбоксильной групп, соединенных с одним и тем же альфа-углеродным атомом. Радикал меняет свое строение в зависимости от строения. Во всех аминокислотах, за исключением глицина, альфа атом углерода связан с различными замещающими группами: карбоксильная, аминогруппа, атом водорода и радикал, и следовательно, является асимметричным или хиральным атомом углерода.

Существует несколько классификаций аминокислот:

Физико-химическая – основана на различиях в физико-химических свойствах аминокислот. Гидрофобные аминокислоты (неполярные). Компоненты радикалов содержат обычно углеводородные группы, где равномерно распределена электронная плотность и нет никаких зарядов и полюсов. В их составе могут присутствовать и электроотрицательные элементы, но все они находятся в углеводородном окружении. Гидрофильные незаряженные (полярные) аминокислоты. Радикалы таких аминокислот содержат в своем составе полярные группировки: -ОН, - SH, -CONH2. Отрицательно заряженные аминокислоты. Сюда относятся аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Имеют дополнительную СООН-группу в радикале - в нейтральной среде приобретают отрицательный заряд. Положительно заряженные аминокислоты: аргинин, лизин и гистидин. Имеют дополнительную NH2-группу (или имидазольное кольцо, как гистидин) в радикале - в нейтральной среде приобретают положительный заряд.
Биологическая классификация – по возможности синтеза в организме человека
 Незаменимые аминокислоты, их еще называют " эссенциальные". Они не могут синтезироваться в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Их 8 и еще 2 аминокислоты относятся к частично незаменимым. Незаменимые: метионин, треонин, лизин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан, фенилаланин.
Частично незаменимые: аргинин, гистидин. Заменимые (могут синтезироваться в организме человека). Их 10: глутаминовая кислота, глутамин, пролин, аланин, аспарагиновая кислота, аспарагин, тирозин, цистеин, серин и глицин.

Основная функция аминокислот построение белковых молекул.

2. Спектрофотометрические (колориметрические) методы основаны на поглощении света в определенных участках спектра многими соединениями, являющимися активными группами ферментов, субстратами или продуктами реакции. Положение максимума поглощения при определенной длине волны определяется наличием в исследуемом материале определенных групп - аналитических форм. Для измерения спектров используют специальные приборы - спектрофотометры, фотометрические абсорбциометры и др. Этот метод высоко чувствителен, отличается быстротой определения, малым расходованием фермента и реактивов, а так же позволяет следить за течением реакции во времени. Методы определения активности ферментов, используемые в клинико-диагностических лабораториях, можно разделить на 2 группы: конечноточечные и кинетические. Принцип измерения «по  конечной точке» заключается в измерении оптической плотности на линейном участке кинетической кривой по истечении определенного четко фиксированного отрезка времени t от начала реакции (внесения исследуемой пробы в реакционную смесь). Такой способ называют еще одноточечной кинетикой. Как правило, по истечении указанного отрезка времени t в реакционную смесь добавляют реагент, останавливающий ферментативную реакцию, например щелочь или кислоту. Кинетические методы– это группа методов, при которых периодически или непрерывно определяется потребление субстрата, кофермента или образование метаболита.

При этом способе оптическую плотность на линейном участке кинетической кривой определяют 3 и более раз через четко фиксированные равные интервалы времени t. Изменение оптической плотности рассчитывают по формуле: Δ А/мин = Δ Ā /t. Из полученных значений рассчитывают среднюю величину изменения абсорбции и с использованием определенных коэффициентов (в зависимости от температуры реакции) производят расчет активности фермента, выражая результат в МЕ или Каталах. Некоторые из этих методов основаны на измерении скорости изменения концентрации субстрата в реакционной смеси.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...