Экзаменационный билет № 30
⇐ ПредыдущаяСтр 22 из 22 Экзаменационный билет № 30 1. Классификация и свойства ферментов. 2. Сывороточный альбумин. Строение. Функции. Норма.
Эталоны ответов 1. Все ферменты делят на 6 классов в зависимости от типи катализируемой химической реакции. Каждый класс состоит из множества подклассов и подподклассов с учетом преобразуемой химической группы субстрата, донора и акцептора. Каждый класс имет свой порядковый номер. Классификация ферментов КФ 1: Оксидоредуктазы, катализирующие перенос электронов, то есть окисление или восстановление. Пример: каталаза, алкогольдегидрогеназа. КФ 2: Трансферазы, катализирующие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. Среди трансфераз особо выделяют киназы, переносящие фосфатную группу, как правило, с молекулы АТФ. КФ 3: Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей. Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза. КФ 4: Лиазы, катализирующие разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов, а также обратные реакции. КФ 5: Изомеразы, катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата с образованием изомерных форм. КФ 6: Лигазы, катализирующие образование химических связей C—C, C—S, C—O и C—N между субстратами за счёт реакций конденсации, сопряжённых с гидролизом АТФ. Пример: лигаза. Свойства ферментов. Все ферменты - белковой природы. Ферменты обладают высокой молекулярной массой. Хорошо растворимы в воде, при растворении образуют коллоидные растворы. Все ферменты - термолабильны, т. е. оптимум действия 35 – 45оС По химическим свойствам являются амфотерными электролитами.
Ферменты высокоспецифичны по отношению к субстратам. Ферменты для своего действия требуют строго определенного значения рН (пепсин 1. 5 – 2. 5). Ферменты обладают высокой каталитической активностью (ускоряют скорость реакции в 106 – 1011 раз). Все ферменты способны к денатурации по воздействием сильных кислот, щелочей, спиртов, солей тяжелых металлов. 2. Молекула альбумина представляет собой эллипс размером 3× 15 нм, состоит из одной полипептидной цепочки. Его третичная структура сформирована при помощи 17 дисульфидных связей и имеет три домена. Период полужизни молекулы альбумина составляет 19‑ 20 сут. Белок гетерогенен в отношении содержания свободных SH‑ групп: он либо содержит SH‑ группу, либо нет. Кроме того, отмечается микрогетерогенность молекул альбумина, что связано с количеством и качеством агрегированных с альбумином молекул. Значение альбумина в крови заключается: · поддержание коллоидно-осмотического давления, · это богатый и быстро реализуемый резерв белка, · транспортная функция – связывание и перенос длинноцепочечных жирных кислот – основная физиологическая функция сывороточного альбумина. Кроме того, альбумин переносит пигменты (билирубин), катионы (например, Ca2+ и Mg2+), анионы (Cl–), желчные кислоты, витамины, гормоны (альдостерон, прогестерон, гидрокортизон), органические красители, лекарственные вещества (дигоксин, барбитураты, пенициллин, ацетилсалициловая кислота, сердечные гликозиды). Кроме электрофореза, cодержание альбумина определяют фотометрическими и иммунологическими методами. Для фотометрических способов определения используются бромкрезоловый зеленый, бромкрезоловый красный, натриевая соль бензойной кислоты и ряд других красителей. Наиболее специфичной является реакция альбумина с бромкрезоловым зеленым, в ацетатном буфере окраска развивается быстро и сохраняется в течение 2 часов. Нормальные величины 35-50 г/л.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|