Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях





 

Основными задачами подготовки в области защиты от чрезвычайных ситуаций являются:

обучение населения правилам поведения, порядку действий и основным способам защиты от чрезвычайных ситуаций, приемам оказания первой медицинской помощи, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;

обучение (подготовка, переподготовка, повышение квалификации) руководителей, должностных лиц и работников республиканских органов государственного управления, объединений, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций в области защиты от чрезвычайных ситуаций;

выработка у руководителей навыков подготовки и управления силами и средствами, входящими в состав Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется в организациях независимо от форм собственности, в том числе в учебных заведениях, а также по месту жительства. Она проводится дифференцированно, с учетом профессионально-должностных категорий и возраста.

В соответствии с выполняемыми функциями в системе гражданской обороны население для обучения делят на 5 категорий:

руководящий и командно-начальствующий состав ГО;

личный состав формирований ГО;

рабочие и служащие, не входящие в состав формирований ГО;

неработающее население;

учащаяся молодежь.

Для подготовки каждой категории обучаемых разработаны соответствующие программы. Ответственность за организацию обучения населения возложена на органы власти и начальников ГО объектов.

Подготовка руководящего и командно-начальствующего со­става. Основное внимание уделяется обучению организации действий сил ГО и управлению ими в экстремальных условиях, особенно при ликвидации послед­ствий стихийных бедствий, аварий и катастроф на радиационно-, химически-, взрыво- и пожароопасных объектах, методике про­ведения практических занятий, умению готовить и проводить уче­ния и тренировки по ГО.



Для подготовки руководящего и командно-начальствующего состава установлены следующие виды обучения:

- систематическое самостоятельное изучение теории и практи­ки ведения ГО по индивидуальному плану;

- периодическое обучение на курсах, учебно-методических сбо­рах, в учебных заведениях повышения квалификации и перепод­готовки кадров (один раз в 3-5 лет);

- ежегодное обучение непосредственно на объекте (для командно-начальствующего состава) – вместе с личным составом формирований (в объеме 15 ч).

В учебную группу руководящего состава включаются заме­стители начальника ГО, работники штаба ГО, начальники служб и главные специалисты, начальники цехов и т. п. Занятия в этой группе проводят началь­ник ГО объекта, его заместители, работники штаба ГО, началь­ники служб, главные специалисты, а также работники вышестоя­щих штабов ГО, организаций и учреждений. Обучение завершается проведением ежегодного командно-штабного учения.

Подготовка формирований ГО. Подготовку формирований проводят ежегодно на объектах народного хозяйства в объеме 15 ч. Основная форма подготовки – практические тактико-специальные занятия. Форми­рования готовят к слаженным действиям в очагах поражения (зонах заражения), в районах стихийных бедствий, аварий и ка­тастроф в соответствии с предназначением.

Занятия с формированиями проводят начальники штабов и служб ГО, главные специалисты объектов. Командиры формиро­ваний занимаются в составе своих команд (групп) вместе с под­чиненными. Завершается подготовка формирований ежегодными тактико-специальны­ми учениями.

Обучение рабочих и служащих, не входящих в состав формирований. Эта категория населения обучается на объекте ежегодно в объеме 12 ч. При этом каждый обучаемый должен получить определенные знания и не­обходимые практические навыки в эффективном применении всех средств и способов защиты от современных средств поражения, последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

По решению начальника ГО объекта рабочие, служащие могут изучать вопросы ГО самостоятельно, участвуя при этом в ежемесячных тренировках, или на регулярных плановых занятиях в составе учебных групп. Все параметры процесса обучения определяются начальником ГО объекта. уководители занятий и инструкторы назначаются из числа руководящего состава, инженерно-технических работников и дру­гих специалистов. К проведению занятий по медицинским темам (оказание само- и взаимопомощи) привлекаются медицинские работники.

Обучение неработающего населения. Эту категорию населения готовят к умелым дейст­виям при угрозе нападения противника и по сигналам оповеще­ния ГО, а также при стихийных бедствиях, авариях, катастро­фах и в очагах поражения. Основное внимание обращается на умение защитить себя и детей, пользоваться средствами кол­лективной и индивидуальной защиты, оказывать помощь себе и пострадавшим. Эта категория населения самостоятельно изучает пособия, памятки, прослушивает (просматривает) радио- и телепередачи, кинофильмы.

Подготовка учащейся молодежи проводится непосредственно в учебных заведениях в зависимости от уровня получаемого образования.

С целью закрепления навыков и проверки готовности объекта к выполнению мероприятий по защите населения в ЧС в системе ГО проводятся учения: командно-штабные, тактико-специальные, комплексные объектовые, а также объектовые тренировки по гражданской обороне.

Командно-штабные учения (КШУ) проводятся ежегодно и являются одной из основных форм совместной подготовки начальников штабов, начальников служб гражданской обороны, другого руководящего и командно-начальствующего состава объектов к выполнению своих функциональных обязанностей. На нем отрабатываются все основные вопросы организации и ведения гражданской обороны, а также проверяется реальность разработанных планов гражданской обороны.

Основные цели командно-штабного учения:

повышение теоретических знаний и практических навыков руководящего и командно-начальствующего состава в выполнении мероприятий гражданской обороны объекта;

отработка взаимодействия между службами, формированиями и соседями;

уточнение и отработка вопросов управления гражданской обороной объекта и всестороннего обеспечения мероприятий;

привитие обучаемым необходимых практических навыков в организации и ведении гражданской обороны объекта.

Командно-штабное учение проводится на фоне конкретной тактической обстановки. Тема учений и учебные вопросы обычно увязываются с темой предстоящего комплексного учения или объектовой тренировки. Перед командно-штабным учением рекомендуется проводить штабные тренировки. Количество их и время проведения определяет начальник гражданской обороны объекта, исходя из целей предстоящего учения и уровня подготовки руководящего состава и органов управления. На учение могут привлекаться разведывательные формирования, формирования связи, охраны общественного порядка, санитарные дружины (посты), а на отдельных этапах учения и другие формирования, в том числе и спасательные. Руководителем командно-штабного учения является начальник гражданской обороны объекта.

Тактико-специальные учения (ТСУ) – проводятся ежегодно, продолжительность до 8 часов. Это основная и наиболее эффективная форма всесторонней подготовки формирований к выполнению стоящих перед ними задач.

На этих учениях совершенствуются практические навыки командно-начальствующего состава в управлении формированиями при ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения и других средств нападения, а также при организации и проведении мероприятий по защите населения и производства.

Формирования на тактико-специальных учениях используют учебно-материальную базу своего объекта: коммунально-энергетические сети, защитные сооружения, различные постройки, учебный городок (при его отсутствии учебный городок района или одного из соседних объектов) и отрабатывают стоящие перед ними задачи в условиях конкретной тактической обстановки при тесном взаимодействии между подразделениями (звеньями, группами, отделениями).

Со спасательными формированиями тактико-специальные учения проводятся, как правило, совместно с формированиями служб гражданской обороны, самостоятельно или в ходе командно-штабного учения объекта. Руководителем учения с формированием общего назначения является соответствующий начальник гражданской обороны, начальник штаба или командир этого формирования, а с формированием служб – соответствующий начальник службы, которому непосредственно подчинено формирование.

Комплексные объектовые учения (КОУ) проводятся на объектах 1 раз в 3 года, продолжительность до 3 суток. В организациях с количеством работающих менее 300 человек проводятся объектовые тренировки. Комплексные учения завершают установленный цикл подготовки объекта и являются одной из важнейших форм подготовки объекта в целом.

Суть комплексного учения состоит в том, что все участники учения действуют одновременно в единой тактической обстановке и решают весь комплекс задач, предусмотренных планом гражданской обороны объекта, на его материально-производственной базе, без остановки производственной деятельности. На учении обычно проверяются: реальность плана гражданской обороны объекта; степень готовности объекта к осуществлению мероприятий гражданской обороны и проведению работ по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения и других средств нападения, а также последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф; устойчивость работы объекта в военное время. Такое учение дает возможность отработать весь комплекс мероприятий с учетом производственной деятельности объекта в военное время.

Руководителем учения, как правило, является начальник гражданской обороны объекта, а некоторых учений – старшие начальники. Это дает возможность улучшить методику проведения учений, а также оценить состояние гражданской обороны объекта. На учение привлекается весь руководящий и командно-начальствующий состав, формирования, рабочие и служащие, не входящие в формирования. Формирования привлекаются к действиям на определенных этапах и выполняют свои специфические задачи, а руководящий и командно-начальствующий состав действует на учении от начала до конца.

На комплексном учении создается сложная динамичная обстановка, характерная для очагов поражения и зон заражения, требующая от участников учения смелых и обоснованных решений, умелых и решительных действий. В ходе учения руководящий и командно-начальствующий состав обучается четкой организации в управлении формированиями в условиях сильных разрушений, радиоактивного, химического, бактериологического (биологического) заражения и массовых пожаров.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.