Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Проблема группы в социальной психологии.




Социальная группа — объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.

Признаки социальной группы:

наличие внутренней организации;

общая (групповая) цель деятельности;

групповые формы социального контроля;

образцы (модели) групповой деятельности;

интенсивные групповые взаимодействия.

функции групп:

Социализации: только в группе человек может обеспечить свое выживание и воспитание подрастающих поколений;

Инструментальную: состоит в осуществлении той или иной деятельности людей;

Экспрессивную: состоит в удовлетворении потребностей людей в одобрении, уважении и доверии;

Поддерживающую: состоит в том, что люди стремятся к объединению в трудных для них ситуациях.

Группа- общность взаимодействующих людей во имя сознаваемой цели, общность, которая объективно выступает как субъект действия.

Реальность общественных отношений всегда дана как реальность отношений между социальными группами. В общественных науках понятие группа имеет двоякое употребление: 1) условная группа- произвольное объединение по какому-либо общему признаку; 2) реально существующая общность с схожими обстоятельствами жизни. Также существует социологический подход, с точки зрения которого главное- отыскать объективный критерий разделения групп, с точки зрения которого и будут анализировать соц группу. Есть социально-психологический подход, который утверждает, что человек выполняет различные социальные функции, человек является членом многочисленных социальных групп, он формируется как бы в пересечении этих групп, является точкой, в которой скрещиваются различные групповые влияния. Это имеет для личности 2 важных следствия: 1) определяет объективное место личности в системе общественной деятельности; 2)сказывается на формирование сознания личности. Поэтому крайне значимо определить, какова будет та «равнодействующая» этих групповых влияний, которая и определит содержание сознания личности. Поэтому важно соотносить социологический и психологический подходы. Фокус интереса должна составлять форма действий индивида в условиях присутствия других людей или взаимодействия с ними, а не просто выявление взаимосвязей.

Значимость группы для личности прежде всего в том, что группа- определенная система деятельности, заданная ее место в общественном разделении труда, и потому сама выступает субъектом определенного вида деятельности и через нее включена во всю систему общественных отношений.

В истории социальной психологии уделялось большое внимание исследованиям различных характеристик групп, их воздействия на индивида и т.д. Однако можно отметить несколько характерных черт этих исследований.

1)Сам по себе «групповой подход» рассмотрен лишь как один из возможных вариантов социально-психологического подхода. Наряду с «групповым» подходом в американской, например, социальной психологии существует еще и «индивидуальный» подход. Для сторонников того и другого подхода характерен поиск причин социального поведения людей. Однако сторонники индивидуального подхода ищут лишь ближайшие причины такого поведения. Поэтому для них группа важна только как факт одновременного присутствия многих людей, но вне широкой социальной системы, в которую она сама включена (чисто формальное понимание группы). «Групповой» подход в гораздо большей степени пытается проникнуть за пределы самой группы, где индивид непосредственно черпает свои нормы и ценности, в социальные характеристики общественных отношений. Такой подход более характерен для европейской социальной психологии, где как раз и обоснована идея необходимости учета «социального контекста» в каждом исследовании. С этой точки зрения подвергается критике такое изучение групп, когда групповые процессы дробятся на мелкие фрагменты, и значение содержательной деятельности группы полностью утрачивается.

2)Как бы ни толковалась группа различными авторами, для многих было характерно известное разъединение двух основных блоков социально-психологических исследований. Один блок традиционно связан с изучением различных процессов, характеризующих человеческое общение и взаимодействие, т.е. коммуникации, перцепции и т.д. Однако в исследованиях такая переменная, как групповая деятельность, не представлена. Зато другой блок исследований, связанный именно с изучением групп, стоит как бы особняком. В рамках этого блока изучаются размер группы, ее композиция и структура, а групповые процессы, рассмотренные в первом блоке, хотя и упоминаются, но вне связи с совместной групповой деятельностью. В результате возникает относительно изолированное описание процессов и групп, во всяком случае, исключаются существенные параметры группы при изучении происходящих в ней процессов.

3)Для традиционной социальной психологии, особенно в ее американском варианте, характерно внимание лишь к определенному типу групп, а именно к малым группам, внутри которых преимущественно исследуются складывающиеся там межличностные отношения без выяснения того, как эти межличностные отношения зависят от характера групповой деятельности, а, следовательно, как они связаны с общественными отношениями.

Все сказанное заставляет с особой четкостью сформулировать требования нового подхода к исследованию группы. Задача заключается в том, чтобы исследованные в общем виде закономерности человеческого общения и взаимодействия теперь более конкретно рассмотреть в тех реальных общественных ячейках, где они и проявляются. Но, для того чтобы выполнить эту задачу, кроме принятых определенных методологических принципов, надо еще и задать концептуальный аппарат, в рамках которого может быть исследована группа в социальной психологии, описаны ее основные характеристики. Эта понятийная схема необходима для того, чтобы можно было сравнивать группы между собой и получать в экспериментальных исследованиях сопоставимые результаты.

При изучении соц групп испол-ся след методы: 1) социометрия 2)опрос 3)наблюдение 4)эксперимент и т.д.

В истории социальной психологии предпринимались многократные попытки построить классификацию групп. Американский исследователь Юбенк вычленил семь различных принципов, на основании которых строились такие классификации. Эти принципы были самыми разнообразными: уровень культурного развития, тип структуры, задачи и функции, преобладающий тип контактов в группе и др. К этому часто добавлялись и такие основания, как время существования группы, принципы ее формирования, принципы доступности членства в ней и многие другие. Однако общая черта всех предложенных классификаций — формы жизнедеятельности группы. В соц псих исследуются реальные группы.

1) реальные и условные

2) реальные делятся на лабораторные и естественные

3) естественные делятся на большие и малые

4)Большие делятся на стихийные и устойчивые

5) малые делятся на становящиеся и развитые

КРАТКО

Изучению различных аспектов групп в традиционной социальной психологии всегда уделялось большое внимание. Выделим наиболее характерные черты этих исследований.

1. Существование наряду с групповым подходом иных социально-психологических подходов. Например, в американской социальной психологии представлен еще и индивидуальный подход. По мнению американского исследователя И. Штайнера, подъем или спад интереса к групповому подходу определяется стабильностью – нестабильностью развития общества: в период стабильности интерес к группам падает, в период потрясений, конфликтов и прочее – возрастает. По мнению Г. М. Андреевой и С. С. Щевелева, это может быть объяснено тем, что конфликты – продукты межгруппового взаимодействия. Однако эта теория не нашла подтверждения. В настоящее время благодаря влиянию европейской школы наблюдается значительный сдвиг в сторону интереса к исследованию групп. В рамках этой школы сформулирована мысль о необходимости проникновения за пределы группы в социальные характеристики общественных отношений.

2. Для традиционной социальной психологии изучение группы связывается с изучением различных процессов, характеризующих человеческое общение и взаимодействие, т. е. коммуникации, интеракции, перцепции, аттаракции и т. д. В исследованиях не раскрывается такое понятие, как совместная групповая деятельность.

3. Повышенное внимание, особенно в американской социальной психологии, лишь к определенному типу групп, главным образом к малым группам. Объектом исследования выступают межличностные отношения, при этом не изучается их зависимость от групповой деятельности, от общественных отношений.

Таким образом, по мнению Г. М. Андреевой, актуальным требованием социальной психологии в исследовании групп в настоящее время является следующее: исследованные в общем виде закономерности человеческого общения и взаимодействия необходимо рассматривать в тех реальных общественных ячейках, где они и проявляются.

Отечественная социальная психология в начале своего существования изучала общность на всех уровнях, а в советский период – в основном на микроуровне. В качестве методологического принципа выступали два подхода: идеологический (классовый) и деятельностный. Реальный подход к исследованию групп связан с конкретной концепцией социальных групп и с организованным подходом – созданием социальных организаций. Некоторые элементы этого подхода использовались отечественными социальными психологами, но в иной терминологической форме.





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2023 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...