Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нннн 3. 9. Ценовая политика и стратегия ценообразования на прод-ию АПК.




Под политикой цен понимают общие принципы, к-ых предпр-ия придерживаются при установлении цен на свои товары и услуги:

- научность ценообразования.

- обеспечение с помощью цен такого объема прибыли, к-ый бы гарантировал расширенное воспроиз-во данного предпр-ия.

- принцип дифференциации цен в зав-ти от кач-ва по срокам реализации и по территории страны.

- принцип стабильности и подвижности цен (возможность уторговывания).

Стратегия ценообразования предполагает набор методов с помощью к-ых эти принципы реализ-ся на практике.

И ценовая политика и стратегия ценообразования зависят от типа рынка на к-ом работает предпр-ие.

1. Чистая конкуренция. Используют рыночный подход (соотношение спроса и предлож-ия).

2. Монополистич. конкуренция. Устанавливают широкий диапазон цен.

3. Олигополия. Товаропроизводители могут оказывать влияние на формирование цен с риском организ-ть «войну цен». Сущ-ет 2 варианта:

- следование за лидером, т.е. когда устанавливается цена ведущего продавца.

- установление цен на средн. уровне, если конкуренты производят примерно равные объемы прод-ии.

4. Монополия. Он устанавливает max возможную цену, ориентируясь на гос. регулирование.

На нач. этапе разработки ценовой политики предпр-ия определ-ют цели своей деят-ти. Наиболее часто преследуемые цели:

1. Максимализация текущей прибыли.

2. Обеспечение выживаемости в условиях жесткой конкуренции.

3. Завоевание max доли рынка.

4. Обеспечение высокого кач-ва прод-ии.

Исходя из особенностей товара и конъюнктуры рынка предпр-ие может выбрать пассивную ценовую стратегию (использ-уя затратн. метод установления цен) и активную стратегию, ориентированной на получение max прибыли.

Для товаров реализ-ых продолжит. время используют след. стратегии:

1. Стратегия скользящей цены, предполагает установление первонач. цены на основе спроса и предлож-ия и постепен. снижения по мере насыщения рынка.

2. Стратегия гибкой цены, предполагает учет изменения конъюнктуры.

3. Стратегия преимущественной цены, предусматривает понижение цены со стороны лидера. для недопущения на рынок новых конкурентов.

 

нннн 3. 10. Понятие, формы, направления научно-технического прогресса.

НТП – это поступательное, взаимосвязанное и взаимообусловленное развитие науки и техники, которое проявляется в совершенствовании средств производства, технологий, методов управления и организации производства. НТП – имеет две формы развития – эволюционную и революционную. Производительные силы развиваются всегда, постоянно идет совершенствование техники, технологии и других сторон производства. НТП в отраслях АПК имеет свои особенности. Важно учитывать, какое влияние оказывают те или иные новшества на плодородие почвы и окружающую среду. Они ни в коем случае не должны ухудшаться, что накладывает достаточно жесткие рамки на применение новых материалов, техники и технологии. Направление НТП в отраслях АПК во многом определяются сезонность труда. Это требует более высокой технической оснащенности предприятий, применения универсальных машин, которые можно использовать на различных работах. НТП – основа интенсификации агропромышленного производства. Внедрение в производство достижений науки и техники дает широкие возможности для роста с/х производства и производительности труда, повышения его устойчивости, снижения себестоимости и улучшения качества продукции, увеличения рентабельности отрасли, изменения условий труда и функций работников. К основным направлениям НТП в отраслях АПК относ: создание новых, более производительных средств производства, комплексная механизация, автоматизация и электрификация производства; разработка интенсивных и ресурсосберегающих технологий производства с/х продукции; разработка безотходных технологий переработки с/х сырья, позволяющих использовать его полностью; разработка прогрессивных способов хранения с/х продукции, позволяющих до минимума сократить ее потери и продлить сроки потребления в свежем виде; использование эффективных средств защиты растений и животных, гербицидов, мин уд-ий; обоснование прогрессивных способов и методов орошения и осушения земли; селекция высокоурож-ых, иммунных и высокоэффективных сортов с/х культур; разведение пород скота, обладающих комплексом ценных биологических и хозяйственно полезных качеств; углубление специализации и усиления концентрации производства; совершенствование форм организации и мотивации высокопроизводительного труда; развитие различных форм собственности и хозяйствования; интеграция с/х с другими отраслями народного хозяйства. Одним из главных направлений НТП является биотехнология, основанная на промышленном использовании естественных и целенаправленно созданных живых систем, прежде всего микроорганизмов. Широко применяется в агропромышленном комплексе. Большие перспективы открывает генная инженерия, особенно при создании новых сортов растений и пород животных.

 

нннн 3. 11. Специализация и диверсификация производства в АПК.

Специализация (предприятия, регионы, зоны и т. д.) – форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии производства готового продукта. Специализация производства – объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил общества. Она имеет большое экономическое значение: - способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; - создает благоприятные условия для научно технического прогресса, перевода отраслей АПК на индустриальный путь развития; - создает возможности для совершенствования форм организации труда, - способствует повышению эк-ой эф-ти производства. Специализация предприятия в с/х заключается в выделении одной или нескольких основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития, что обеспечивается за счет: сокращения количества товарных отраслей; увеличения товарности основных отраслей. В АПК существуют различные формы специализации: зональная (обусловлена географическим разделением труда.), хозяйственная (возникает в процессе разделения труда между отдельными с/х производителями.), внутрихозяйственная (разделение труда между внутрихозяйственными подразделениями – отделениями, бригадами, цехами, фермами.), внутриотраслевая (основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосредоточенные в разных предприятиях, конечный продукт одной стадии служит при этом исходным для следующей.) Показатели: уровень специализации- удельный вес главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции; Ус=ТПг:ТП*100; коэффициент специализации – Кc=100:сумма Уi(2*i-1). Диверсификация продукции означает увеличение числа модификаций одного и того же вида продукции. Реальная диверсификация позволяет лучше учесть интересы отдельных групп потребителей. Существует и мнимая диверсификация, когда качественные характеристики товара остаются теми же, а меняются лишь дизайн и упаковка. При этом на рынке нередко товар позиционируется как новый и по более высокой цене. Диверсификация продукции – типичное явление на рынках со стабильным спросом и предложением и с жёсткой конкуренцией.

 

нннн 3. 12. Понятие, принципы и факторы размещения производства.

Размещение производства – это его распределение по территории в соответствии с природными, социально-демографическими, политическими условиями, формирующееся на основе определенных принципов и под влиянием ряда факторов. Размещение с/х – это распределение производства отдельных видов продукции по территории страны, республики, области и т.д. Процесс этот весьма длительный, и его параметры меняются по мере развития производительных сил. Наиболее полно размещение сельского хозяйства характеризуют показатели: объём производства определённого вида продукции в данном регионе и доля отдельных регионов в общем объёме валовой и товарной продукции. Принципы: 1. Минимизация затрат труда и средств на производство единицы с/х продукции при увеличении объёмов её производства. 2. Учёт требований рынка. 3. Самообеспечение потребителей региона продовольствием. 4. Оптимальное сочетание развития сельского хозяйства и промышленности. 5. Сокращение транспортных издержек. 6. Обеспечении продовольственной независимости страны. Факторами размещения производства принято считать совокупность условий для наиболее рационального выбора места расположения хозяйственного объекта (предприятия), отрасли, конкретной территориальной организационной структуры хозяйства республики, экономического района, территориально-производственного комплекса. Основные факторы: природный потенциал региона; землеобеспеченность (площадь с/х угодий на душу населения региона с выделением пашни, кормовых угодий); уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения; местоположение хозяйства по отношению к рынкам сбыта продукции; условия хранения и транспортировки сырья; трудообеспеченность региона; развитие научно-технического прогресса, совершенствование материально-технической базы производства; экономическая эффективность производства продукции в данном регионе. При оценке природного потенциала с/х страны и её регионов используют показатели: качество почв; продолжительность безморозного периода; сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения; количество осадков; обеспеченность водными ресурсами; вероятность повторения неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки); топографические условия местности и др. Воздействие этих параметров на различные отрасли с/х не одинаково.

 

нннн 3. 13. Сущность амортизации основного капитала, способы начисления амортизации.

Амортизация – это процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере износа на производимую продукцию и накопление денежных средств для воспроизводства потребленных фондов. Перенесённая стоимость основных средств в составе продукции поступает в сферу обращения. После её реализации часть денежной суммы, соответствующая перенесённой стоимости основных фондов, используется для приобретения новых основных средств взамен изношенных, то есть для их восстановления. Амортизация основных фондов выполняет функции: характеризует в обобщенной форме степень износа основных средств; обеспечивает замену износившихся основных средств; определяет уровень издержек производства с/х продукции. В хозяйственной практике для учёта амортизации используются амортизационные отчисления, то есть денежное выражение перенесённой стоимости основных средств. Их начисление производится ежемесячно исходя из норм амортизации и стоимости основных средств. Норма амортизации определяется с учётом срока полезного использования основных средств – периода, в течение которого они используются по назначению. Этот срок определяется предприятием самостоятельно на основании классификации. Амортизация может начисляться различными методами. Четыре способа: 1). линейный –ежегодно в течение всего срока функционирования основных средств амортизационные отчисления рассчитываются по одной и той же норме: К=[1/n]*100%.

2). Нелинейных (ускоренных) – перераспределение её сумм, чтобы было обеспечено списание на издержки производства большей части стоимости основных средств в первую половину срока службы. При использовании метода уменьшающегося остатка месячная амортизация определяется как произведение остаточной стоимости объекта на норму амортизации, определяемую по формуле: К=[2/n]*100%. При этом с момента, когда остаточная стоимость объекта достигнет 20% от первоначальной (восстановительной) стоимости, амортизации по нему начисляется в следующем порядке: 1) остаточная стоимость объекта фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчётов; 2) сумма начислений за один месяц амортизации определяется путём деления базовой стоимости на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования объекта. 3). Сумма чисел лет – годовая амортизация определяется исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости основных средств и годового соотношения, в числителе которого – число лет, остающихся до конца этого срока.

4). Пропорционально объёму продукции (работ) –начисление амортизационных отчислений производится исходя из фактического объёма полученной продукции (выполненных работ) в отчётном периоде и отношения первоначальной (восстановительной) стоимости объекта к предполагаемому объёму продукции (работ) за весь срок его полезного использования. Для целей налогообложения используются первые два метода; они получили наиболее широкое применение на практике.

 

нннн 3. 14. Способы оценки основных средств. Показатели оснащенности ос. ср-и и эффек-ть их использования.

Основные средства – это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение периода, превышающего 12 мес., как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. О.С. классифицируются по признакам: По функциональному назначению (производственные, непроизводственные); По отраслевому признаку; Вещественно-натуральному составу (здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения, капитальные вложения по улучшению земель, инструмент и прочие основные средства); По правовому статусу (собственные, арендуемые); По степени использования; По имущественной характеристике (движимые, недвижимые); По степени влияния на результаты производства (активная часть, пассивная часть). Планирование, анализ и учёт основных средств осуществляются в натуральных и стоимостных показателях. В условиях рынка более широкое распространение получила система стоимостных показателей. Первоначальная стоимость основных средств – сумма фактических затрат на их приобретение или создание, а также на доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации (возведение зданий и сооружений, покупка, транспортировка и т.д.). Восстановительная стоимость о. с. – стоимость их воспроизводства в текущий момент. Остаточная стоимость о.с. – разница между их первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой накопленного износа (это часть стоимости основных средств, которая ещё не перенесена на произведённую продукцию.). Балансовая стоимость о. с.- это величина, по которой они оцениваются по данным буч. учёта в балансе предприятия. Воспроизводство о. с. – непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции, модернизации и капитального ремонта действующих средств. Уровень развития АПК в значительной мере определяется его оснащённостью основными средствами производства, которая характеризуется показателями фондообеспеченности и фондовооружённости труда. Фондообеспеченность – это отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов с/х назначения к площади с/х угодий: Фоб=Фо:ПЛ.

Фондовооружённость труда определяется путём деления среднегодовой стоимости основных производственных фондов к численности работников: Фвр=Фос:Т. Для оценки оснащённости энергетическими ресурсами применяют показатели энергообеспеченности и энерговооружённости. Энергообеспеченность (Эо) – определяется как отношение мощности энергетических ресурсов (Эр) к площади или посева (ПЛ): Эо=Эр:ПЛ.

Энерговооружённость (Эв) – это энергетические мощности в расчёте на 1 среднегодового работника (Тр): Эв=Эр:Тр.

Экономическая эффективность использования основных производственных средств оценивается путём сопоставления результатов производства с их стоимостью. С этой целью используется система показателей, главные из которых – фондоотдача, фондоёмкость и уровень рентабельности основных производственных средств. Фондоотдача – отношение стоимости валовой (товарной, чистой) продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов: Фот=ВП:Фо.

Обратной величиной по отношению к фондоотдаче является фондоёмкость продукции – отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости продукции; оно показывает, сколько основных средств требуется для производства единицы продукции: Фём=Фо:ВП. Фондоотдача и фондоёмкость могут быть определены не только по валовой или товарной продукции, но и по чистой продукции и чистому доходу. Уровень рентабельности основных производственных средств характеризует величину прибыли, приходящейся на 1 руб. фондов, и определяется как отношение прибыли к стоимости основных производственных средств: Ур=П:Фо*100%.

Для оценки экономической эффективности использования основных фондов применяется и такой показатель, как срок окупаемости; он рассчитывается путём деления среднегодовой стоимости производственных основных средств на сумму прибыли за год: Сок=Фо:П. Норма прибыли – отношение прибыли к среднегодовой стоимости производственных основных и оборотных фондов: Н=П:Фо+Фоб*100.

 

нннн 3. 15. Показатели экономической эффективности использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда в отраслях АПК.

Главной задачей в сфере труда является эффективное использование трудовых ресурсов. При этом должны быть обеспечены увеличение объема функционирующего рабочего времени, равномерное его использование в течение года и всемерная экономия труда. Показатели использования трудовых ресурсов: степень вовлечения ресурсов в общественное производство; функционирование труда в течение рабочего года и дня; сезонный характер использования трудовых ресурсов. В наиболее напряженные периоды возделывания и уборки с/х культур продолжительность рабочего дня у работников превышает 12 час, а в зимний период у полеводов оно снижается до 5-6 час. Наибольшая продолжительность рабочего года наблюдается у животноводов. В среднем она составляет около 310 дней в году, полеводы отрабатывают 220- 240 дней. Выработка на одного работника в год значительно колеблется по зонам и экономическим районам страны. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется показателем производительности труда: выходом валовой продукции на одного среднегодового работника, на один чел.-час.

Показатели использования трудовых ресурсов:

1. Уровень использования трудовых ресурсов: Ку = Тф / Тн, где Кт - коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве; Тф - трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел.; Тн - наличие трудовых ресурсов, чел.

2. Коэффициент использования рабочего времени в течение года: Кт = Рф / Рв, где Рф - рабочее время фактически отработанное час; Рв - возможный годовой фонд рабочего времени, час.

3. Коэффициент использования рабочего времени в течение дня: Кд = Вф / Вр, где Вф - фактически отработанное время дня, час; Вр - установленное рабочее время дня, час.

4. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов: Кс = Зм / Зср, где Зм - максимальная или минимальная занятость работников в месяц, час; Зср - среднемесячная занятость работников, час.

Производительность труда - результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченного на ее производство. Она представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.

Факторы повышения производительности труда в с/х:

1. природно-климатические условия;

2. рациональное размещение и эффективное использование земельных угодий;

3. интенсификация производства и совершенствование материально-технической базы;

4. внедрение достижений научно-технического прогресса;

5. комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;

6. интенсивность труда;

7. повышение квалификации кадров;

8. совершенствование организации и материального стимулирования труда.

Производство валовой продукции с/х в расчете на одного занятого в производстве существенно изменяется по экономическим районам. На определенном этапе развития сельского хозяйства каждый из факторов производительности труда оказывает преобладающее влияние или на количество валовой продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота.

Пути повышении производительности труда:

- рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;

- повышение интенсивности использования основных фондов;

- углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства;

- внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;

- улучшение организации труда и повышение его интенсивности;

- повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса;

- усиление материального стимулирования труда.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...