Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Лекция № 6. Гликозиды. Классификация гликозидов. Технология гликозидов




Лекция № 6. Гликозиды

Гликозиды — природные соединения, выделяемые из растений и преимущественно относящиеся к классу циклических ацеталей. В состав гликозидов могут входить различные сахара, поэтому общее название этого класса соединений — гликозиды. Наряду с общим названием используют частное название «глюкозиды» для соединений, в состав которых входит моносахарид глюкоза. Атомом, соединяющим сахаристую и несахаристую части молекул, служит, как правило, кислород. Если в составе гликозидов имеется одна молекула сахара, их называют монозидами, две молекулы — биозидами, три молекулы — триозидами, более трёх — олигозидами. Гликозиды — оптически активные вещества. Большинство природных гликозидов относится к b-гликозидам. легко разлагаются под влиянием особых ферментов — гликозидаз. В растениях обычно наряду с гликозидами содержатся ферменты, способные их разлагать. Однако ферменты в основном сосредоточены в митохондриях, а гликозиды — в вакуолях. Лишь при соприкосновении друг с другом и в присутствии влаги гликозид разлагается до одной или нескольких молекул сахара и молекулу соединения, не принадлежащего к сахарам и называемого агликоном, или генином. Растворы минеральных кислот и ферменты служат катализаторами гидролиза гликозидов:

Индивидуальные гликозиды представляют собой твёрдые кристаллические или аморфные, как правило, неокрашенные вещества. Исключение составляют флавоновые (окрашены в жёлтый цвет), антрахицоновые (в жёлтый или оранжевый цвет) и антоциановые гликозиды, обусловливающие различную окраску цветков растений (красную, синию, фиолетовую и др. ).

Гликозиды обычно растворимы в воде, но не всегда легко. Наилучшим растворителем служит спирт различной концентрации. Они избирательно растворимы в ацетоне, дихлорэтане, хлороформе, не растворимы в бензине и петролейном эфире. Все гликозиды обладают горьким вкусом и относятся к оптически активным веществам. Агликоны (генины) гликозидов преимущественно являются гидроксилсодержащими соединениями. Они могут принадлежать к различным группам органических веществ, например, к фенолам, оксинитрилам, спиртам. Агликоны могут иметь в составе молекулы атомы азота или серы, редко — то и другое. Наиболее распространены циклические и полициклические агликоны (ароматические и гидроароматические соединения). Гетероциклические агликоны содержат в качестве гетероатома преимущественно кислород. Агликоны лучше гликозидов растворимы в органических растворителях и хуже —- в воде. Специфическое фармакотерапевтическое действие гликозидов обусловлено структурой агликона, сахара влияют на свойства гликозидов, особенно на растворимость, скорость всасывания и выделения гликозидов.

Классификация гликозидов

1. По фармакологическому действию, например, сердечные гликозиды, слабительные, желчегонные, анестезирующие, спазмолитики. Эту классификацию используют в медицине.

2. По природе простых сахаров, выделяющихся при гидролизе, например глюкозиды, галактозиды, рамнозиды.

3. По ботаническим семействам растений, из которых они были выделены, например, гликозиды семейств вересковых, кутровых, крушиновых, гречишных.

4. По химической структуре агликонов, связанных с сахаром и выделяемых из гликозидов при их гидролизе. Эту классификацию применяют наиболее часто, так как специфическое фармакологическое действие и специфические физические свойства гликозидов обусловлены природой агликонов. Гликозиды подразделяют на девять основных групп: фенолгликозиды, цианофорные (цианогенные), тиогликозиды, антрахиноновые, производные циклопентанопергидрофенантрена, флавоновые, антоциановые, дубильные вещества, сапонины.

Технология гликозидов

ТП выделения индивидуальных глйкозидов и получения суммарных неочищенных (галеновых) препаратов начинается с измельчения сырья и его экстрагирования. Экстрагент должен хорошо извлекать гликозиды и изолировать ферменты, чтобы не происходил гидролиз глйкозидов. При использовании разбавленных растворов спирта часто выделяют не первичные (нативные), а вторичные гликозиды (монозиды или биозиды), так как в разбавленном спирте частично растворяются ферменты, катализирующие гидролиз. При использовании концентрированного спирта выделяют нативные гликозиды. При экстрагировании водой для инактивации ферментов применяют кипящую воду. Ненагретую воду используют для выделения агликонов.

Для получения новогаленовых препаратов и индивидуальных гликозидов далее проводят многостадийную очистку выделяемых гликозидов, используя разнообразные мягкие методы очистки (по свойствам гликозиды различаются, большинство относят к лабильным соединениям).

Разделяют гликозиды, используя методы колоночной хроматографии, противоточного распределения при экстракции жидкости жидкостью, избирательной экстракции и т. д. Далее осуществляют стандартизацию препаратов. В медицинской практике применяют препараты, содержащие первичные и вторичные формы гликозидов, а также их агликоны.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...