Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1. Фенолгликозиды. 2. Цианогенные (цианофорные) гликозиды




1. Фенолгликозиды

К фенолгликозидам относят соединения, агликоны которых представлены фенолами с одним ароматическим кольцом. Наиболее известный гликозид этой группы — арбутин, который обнаружен в растениях семейства вересковых, брусничных, грушанковых и камнеломковых. Наиболее часто в качестве растительного сырья используют листья толокнянки. Из измельчённого сырья готовят водные отвары (1: 10) при нагревании в течение 30 мин на кипящей водяной бане с последующим охлаждением (10 мин) и отфильтровыванием извлечения. Отвары применяют как мочегонное и антимикробное средство при заболеваниях мочевыводящих путей.

Измельчённые до 1 мм листья толокнянки, экстрагируют в реакторе кипящей водой методом ступенчатой мацерации с перемешиванием. Экстракция водой при нагревании обусловлена необходимостью инактивации арбутазы, катализирующей гидролиз арбутина. Арбутин термостабилен, при нагревании не разрушается. К полученной водной вытяжке добавляют 30% раствор основного ацетата свинца для осаждения дубильных и других балластных веществ. Осадок отфильтровывают на фильтртпрессе. Для полноты осаждения дубильных веществ используют избыток раствора основного ацетата свинца, поэтому ионы свинца осаждают пропусканием через барбатер сероводорода. Образуется осадок сульфида свинца, который отделяют путём фильтрации. Водный раствор упаривают в вакуум-выпарном аппарате до получения сиропообразного остатка. Концентрированный раствор сливают и охлаждают до 10 оС. Арбутин выпадает в виде кристаллов (растворимость в воде равна 1: 8), его отфильтровывают и сушат. Для очистки арбутин перекристаллизовывают из воды или уксусно-этилового эфира. Общий выход арбутина из сырья приблизительно равен 60%. Температура плавления арбутина - 142-143 оС.

Из корня радиолы розовой выделен фенолгликозид салидрозид, из коры ивы выделен гликозид салицин, в покровном слое хвойных деревьев обнаружен гликозид кониферин,

2. Цианогенные (цианофорные) гликозиды

К этой группе гликозидов относят соединения, агликоны которых содержат нитрил ьную группировку (нитрилгликозиды). При их гидролизе отщепляется цианистый водород (синильная кислота). Нитрилгликозиды образуются при обмене аминокислот во время нахождения растений в неблагоприятных условиях (при засухе, избыточной влажности, похолодании и др. ). Эти гликозиды обнаружены в листьях черемухи, лавровишни, косточках и семенах миндаля. Наиболее известен амигдалин. Амигдалин относят к биозидам. В его состав входит дисахарид генциобиоза, состоящий из двух молекул глюкозы (b-D-глюкопиранозил-6-1-b-D-глюкопираноза). Гидролиз амигдалина под действием фермента эмульсина в водной среде протекает ступенчато. Сначала отщепляется одна молекула глюкозы с образованием бензальдегидциангидрина, затем — вторая молекула с образованием бензальдегида и свободной синильной кислоты.

Амигдалин широко распространён в растениях семейства розоцветных. В больших количествах содержится в семенах горького миндаля (3%), косточках абрикосов (1-1, 8%), вишен (0, 8%), слив (1-1, 8%) и персиков (2-3%). В качестве лекарственного растительного сырья используют семена горького миндаля.

Обезжиренный измельчённый жмых горького миндаля экстрагируют в реакторе с обратным холодильником, кипящим 95% спиртом, используемым в соотношении 1: 10. При обработке кипящим спиртом в течение 2 ч происходит инактивация эмульсина, ускоряется экстракция амигдалина. Спиртовую вытяжку отфильтровывают и отгоняют в вакууме спирт до получения концентрированного остатка (приблизительно 1/50 начального объёма). Амигдалин выделяют добавлением к остатку двойного количества этилового эфира. Образовавшийся осадок амигдалина отфильтровывают. Осадок амигдалина перекристаллизовывают из спирта. В результате получают белый кристаллический порошок из чешуйчатых кристаллов. Общий выход составляет приблизительно 70%.

Из жмыха горького миндаля готовят горькоминдальную ароматную воду. Амигдалин применяют в виде галеновых препаратов для местной анестезии при болях в желудке.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...