Описание микроскопа и работы с ним. 2 страница
Высушивание мазков. Приготовленные тем или иным способом мазки высушивают на воздухе. Для ускорения сушки можно осторожно подогреть на пламени горелки. * Фиксация мазков. После высушивания мазки фиксирует физическим или химическим способами. 'Физическая фиксация мазка заключается и проведении его над пламенем горелки (рис. 8). Про- долу -удтёльность фиксации зависит от толщины стекла и толщины самого мазка, а также от температуры пламени. Обычно Достаточно 3—4-кратного проведения мазка над пламенем. Нельзя допускать перегрева стекла. Для контроля мазок после проведения через пламя можно приложить к тыльной стороне ладони. Умеренно нагретое стекло не должно вызывать чувства жжения. 11сдостаточная фиксация также недопустима — микробы •не обезвреживаются и плохо прикрепляются к стеклу. Физическую фиксацию применяют для мазков, предна- шаченных к окраске по Граму (чаще всего мазков из культур микробов). Химические способы фиксации - мазков: спирт-ректификат в течение 15—20 мин, смесь спирта с > фиром (поровну) в течение 10—15 мин, метиловый спирт — 5 мин, хлороформ — несколько секунд. Химическую фиксацию применяют при изготовлении мазков- отг^чатков из органов. )J Окрашивание мазков. Метод простой окраски. На фиксированный мазок на 0, 5—2 мин наливают несколько капель раствора карболового фуксина (Циля) в разведении 1: 10 или метиленовой синьки (Леф- фМра). Способы приготовления красок и рабочих растворов описаны ниже. Затем краску смывают дистиллированной водой и мазок высушивают фильтровальной бумагой. Сложные методы окраски мазков. Окраска по Граму. PeaKtuebi: к а) карболовый генцианвиолет—1 г кристаллического генцианвиолета растворяют в 10 мл спирта-ректи-
2-1059 Г 17 фиката. К насыщенному раггиору добавляют 100 мл 2%- ного водного раствора карболоной кислоты и полученный раствор фильтруют через бумажный фильтр; б) люголевский раствор 2 г йодистого калия раст воряют в 25 мл дистиллированной поды. Затем к раствору добавляют 1 г кристаллического йода и доливают до 300 мл дистиллированной водой; в) спирт-ректификат; г) фуксин карболовый основной (Циля) — 1 г основного фуксина растирают в ступе с 5 г кристалличертай карболовой кислоты и несколькими каплями глицерина. Добавляют 10 мл спирта-ректификата и 100 ил дистиллированной воды. Раствор фильтруют. Методика окраски. На фиксированный мщщ фдут кусочек фильтровальной бумаги и на него наливают раствор генцианвиолета. Через 2 мин бумагу удаляют, краску сливают и на препарат наливают люголевский ра створ. Спустя минуту люголевский раствор сливают и препарат в течение 30 с обрабатывают спиртом-ректификатом. Затем препарат промывают водой и дополнительно ок рашивают спирто-водным фуксином (для этого карболовый основной фуксин разводят 1: 10 водой) в течение 2 мин. После этого препарат промывают водой, высуши вают и рассматривают под микроскопом. Для окраски можно использовать заранее пропитанные 1%-ным спир товым раствором генцианвиолета и затем высушенные фильтровальные бумажки, которые кладут на фиксирован ный мазок и смачивают водой; в остальном техника ок раски та же. Микрокартина: грамположительные микробы окра шены в темно-фиолетовый цвет, грамотрицательнь^ в розовый цвет. /Окраска по Циль — Нильсену. Применяет ся при микроскопической диагностике туберкулеза и пара» туберкулеза. _ Реактивы: а) фуксин карболовой основной (приготовление, как при окраске по Граму);
б) 5%-ный раствор серной кислоты (5%-ный раствор азотной или'3%-ный раствор соляной кислоты); ' в) спирт-ректификат; г) метйленовая леффлеровская синька — на 100 m. i дистиллированной воды берется 1 мл 1%-ного раствор едкого калия и 30 мл насыщенного спиртового раствор. ' метиленовой синьки. Краску фильтруют. Методика окраски. Фиксированный на пламени мазок покрывают полоской фильтровальной бумаги, наливают на нее карболовый фуксин и подогревают до появления паров, после чего нагревание прекращают и краску оставляют на препарате 2—3 мин. Затем удаляют пинцетом бумажку и обмывают мазок водой. После этого обесцвечивают препарат 5%-ным водным раствором серной кислоты в течение 3—5 с, тщательно промывают водой и в течение 10—15 с обрабатывают спиртом. Снова промы- fgtOT водой и докрашивают в течение 3—5 мин метиле- воы> й леффлеровской синько^ Краску смывают водой и npenapav высушивают. Микрокартина: спирто-кислотоустойчивые микробы ^. рашиваются в красный цвет, остальные микробы — в синий цвет. Окраска по Козловскому применяется для микроскопической диагностики бруцеллеза. Реактивы: а) водный раствор сафранина— 1 г кристаллического сафранина растворяют в 50 мл кипящей дистиллированной воды. Горячий раствор фильтруют через бумажный фильтр и охлаждают; б) 1%-ный водный раствор малахитовой зелени. Методика окраски. Фиксированный на пламени мазок окрашивают 2%-ным водным раствором сафранина (раствор готовят непосредственно перед употреблением) с интенсивным подогреванием (до появления паров). Промывают водой и окрашивают 1%-ным водным раствором малахитовой зелени в течение 1 мин. Затем препарат вновь промывают водой и высушивают. Микрокартина: бруцеллы окрашиваются в красный Двет, остальные микробы — в зеленый цвет. Окраска капсул применяется для микроскопической диагностики сибирской язвы. Способ Михина. Фиксированный мазок при подогревании окрашивают метиленовой леффлеровской Ьинькой в течение 2—3 мин до появления паров. Краску быстро смывают водой, мазок высушивают фильтровальной бумагой. Микрокартина: капсулы — светло-розовые, микробы — темно-синие. Окраска спор. Способ Пешкова. Фиксированный мазок окрашивают кипящей метиленовой леффлеровской синькой в течение 20 с. После охлаждения мазок промывают водой и докрашивают 0, 5%-ным водным
2* раствором нейтральрота в течение 30 с, затем промывают водой и высушивают. Микрокартина: споры окрашиваются в синий, микробные тела — в розовый, ядра — в фиолетовый цвет. Занятие 4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД. Задание. 1. Приготовить мясо-пептонный бульон, установить рН 7, 2 7, 4. 2. Приготовить мясо-пептонный агар, установить' Гн 7, 2 — 7, 4. 3. Разлить приготовленные среды в пробирки и колбы, подготовить их к стерилизации. ^ Основное оборудование и материалы. Готовая мясная вода в колбах, химически чистая поваренная соль, пептон, сырые яйца или сыворотка крови для просветления сред, агар-агар, децинормальный раствор едкого натра (4 г едкого натра растворяют в 1 л дистиллированной воды), 10%-ный раствор углекислой соды. Кастрюли эмалированные, весы, разновесы, мерные цилиндры, пробирки, колбы, стаканы, градуированные пипетки на 1, 2, 5 и 10 мл, воронки, фильтровальная бумага, вата, марля, аппарат для определения рН (концентрации водородных ионов) «Микро-Михаэлис» типа ММ-1, лабораторный ионо- метр (рН-метр) типа ЭВ-74, примус, электроплитка или газовая горелка, резиновая трубка, зажимы. Место занятия. Лаборатория техникума. Методика проведения занятия. Преподаватель объясняет, как приготавливают простые питательные среды, как определяют и устанавливают рН в питательных средах. Группу учащихся разбивают на подгруппы по 3—4 человека. Учащиеся в каждой подгруппе самостоятельно отвешивают необходимые вещества, варят среды, определяют и устанавливают нужный рН среды, фильтруют и разливают приготовленные среды по пробиркам и колбам. Мясную воду для приготовления сред дают учащимся в готовом виде. Приготовленные питательные среды хранят в холодильнике до следующего занятия, на котором учащиеся подвергают их стерилизации. Приготовление простых питательных сред. Простые питательные среды — мясо-пеп^- тонный бульон и мясо-пептонный агар готовят на мясной воде.
Мясная вода. Мясо освобождают от костей, жира, пленок и сухожилий, пропускают через мясорубку, заливают двух-или четырехкратным количеством воды (по весу) и кипятят в течение часа. Жидкость фильтруют через вату или полотно, затем через фильтровальную бумагу. Фильтрат измеряют и доливают до первоначального объема дистиллированной водой. Другой способ — мясной фарш заливают двух- или четырехкратным количеством дистиллированной воды, тщательно перемешивают и оставляют на сутки в прохладном месте. На следующий день фарш отжимают, настой кипятят 30 мин и фильтруют. ' Приготовленную мясную воду разливают по бутылям и стерилизуют 30—40 мин в автоклаве при давлении в 1 атм. Мясо-пептонный бульон (МПБ). К мясной воде до- С& зляют 1% пептона, 0, 5% химически чистой поваренной соли и кипятят до растворения пептона. Затем в горячем, бульоне определяют рН и добавлением 10%-ного раствора углекислой соды или децино^мального раствора ед- i4^ro натра устанавливают рН 7, 2 — 7, 4. После этого бульон еще раз кипятят 15—20 мин и фильтруют через двойной бумажный фильтр. Готовый бульон разливают по пробиркам и колбам, стерилизуют 15—20 мин в автоклаве при давлении в 1 атм. Мясо-пептонный агар (МПА). В мясо-пептонный бульон добавляют 2—3% агар-агара и расплавляют его нагреванием в автоклаве или текучепаровом аппарате. В расплавленном агаре определяют рН и устанавливают рН 7, 2 — 7, 4 добавлением 10%-ного раствора углекислой соды или децинормального раствора едкого натра. Для просветления среды добавляют на 1 л расплавленного и охлажденного до 50° агара белок одного куриного яйца или 10 мл кровяной сыворотки, после чего нагревают 20 мин в автоклаве при температуре 105° для свертывания белка, фильтруют в горячем виде через ватно- марлевый фильтр (в нагретом автоклаве), разливают по колбам и пробиркам, затем стерилизуют в автоклаве при давлении в 1 атм в течение 30 мин. Определение рН (реакции) питательной среды. Для определения применяют два метода: колориметрический и электрометрический. Принцип определения рН колориметрическим способом (по Михаэлису) заключается в сравнении окраски среды после добавления в нее индикатора с окраской готовой шкалы запаянных пробирок с различными показателями рН (отличаются по цвету). Для определения рН применяют индикаторы нитрофенолового ряда. Так как питательные среды для выращивания микробов в большинстве случаев готовят слабощелочной реакции, то при определении рН пользуются индикаторами © © ® 0 © б Я ряда метанитрофенола, которым определяют рН от 6, 7 до 8, 4. Растворы индикатора готовят на дистиллированной воде и хранят в бутылях с притертой пробкой.
Сравнение окраски среды и стандарта проводят в компараторе, который представляет собой прямоугольный деревянный брусок с тремя парами вертикальных отверстий для пробирок и тремя горизонтальными отверстиями для прохождения лучей света и для наблюдения (рис. 9). Горизонтальные отверстия, обращенные к свету, прикрыты матовым (или синим) стеклом. В компаратор обычно устанавливают 4 пробирки. В первом ряду (обращенные к наблюдателю) пробирки № 1 и 2, во втором ряду (обращенные к источнику света) пробирки № 4 и 5. В пробирку № 1 наливают 2 мл питательной среды, 4 мл дистиллированной воды и 1 мл индикатора (метанитрофенола), в пробирку № 2—5 мл дистилли-* рованной воды и 2 мл питательной среды, в пробирку № 4—7 мл дистиллированной воды, а вместо пробирки № 5 ставят запаянную стандартную пробирку из набора. Меняя стандартные пробирки, подбирают такую, которая по окраске больше всего соответствует испытуемой среде. -у По обозначению на этикетке стандарта узнают рН.
Э л е ктрометрическим методом рН определяют с помощью специальных приборов, к числу которых относится отечественный лабораторный ионометр ЭВ-74. Он состоит из металлического корпуса, где находятся элементы измерительной схемы прибора, а также лабораторного датчика, в комплект которого входят специальные электроды. Их погружают в испытуемый раствор и по пкале прибора определяют величину рН. При работе с ыбораторным ионометром пользуются инструкцией по жсплуатации этого прибора. jj: При приготовлении питательных сред приходится производить подщелачивание, так как мясная вода из свежего мяса имеет рН 6, 7—6, 8. Обнаружив в пробе кислую реакцию, берут новую пробную порцию среды, подщелачивают ее точным количеством децинормального раствора едкого натра или 10%-ного раствора углекислой соды и г-нова проверяют. После установления нужной реакции среды шчисляют, какое количество щелочи необходимо ЛВ для подщелачивания всей среды по формуле х= с, где Уг— количество щелочи, необходимое для подщелачи- нания всей среды; А — количество щелочи, добавленное К исследуемой порции среды; В — общее количество питательной среды; С — порция среды, взятая для испы- гания. Чтобы избежать ошибок, добавлять щелочь следует осторожно, сначала ее берут в несколько меньшем коли-' честве, а затем еще раз определяют реакцию* среды. 11осле чего добавляют оставшуюся часть раствора ще- ючи. При стерилизации сред под давлением рН может < нижаться на 0, 2—0, 4. Поэтому после первого усреднения пробу рекомендуется прокипятить 30 с, а затем после охлаждения снова определить и установить нужный рН. Для определения рН в твердых средах их необходимо растопить и развести теплой дистиллированной водой. Сухие питательные среды. В настоящее время в лабораторной практике широко используют готовые сухие питательные среды, выпускаемые промышленностью. Их растворяют в дистиллированной воде, разливают по пробиркам, колбам или бактериологическим чашкам и при бходимости стерилизуют в автоклаве или текучепаро-
Розлив питательных сред. Питательные среды по пробиркам и колбам разливают с помощью приспособления, состоящего из штатива и стеклянной воронки, на конце которой укреплена резиновая трубка, снабженная зажимом и стеклянным наконечником. С этой же целью используют специальные дозирующие устройства — дозаторы. Колбы и пробирки со средами закрывают пробками, упаковывают в металлические сетки и стерилизуют в автоклаве 30 мин. Ватные пробки перед стерилизацией необходимо обернуть бумагой. Для получения скошенного агара мясо-пептонный агар в пробирках после стерилизации охлаждают в наклонном положении. Занятие 5. РАБОТА С ЛАБОРАТОРНОЙ АППАРАТУРОЙ, ПОДГОТОВКА ЛАБОРАТОРНОЙ ПОСУДЫ Задание. 1. Ознакомиться с устройством прибору и аппаратов, применяемых в лабораторной практике. 2. Освоить правила обращения с автоклавом. 3. Простерилизовать в автоклаве ранее приготовленные питательные среды. 4. Освоить способы подготовки лабораторной посуды, изготовления ватных пробок, пастеровских пипеток, обезжиривания предметных стекол. 5. Простерилизовать в сушильном шкафу приготовленную лабораторную посуду. Основное оборудование и материалы. Автоклав (стерилизатор паровой), текучепаровой аппарат, сушильный шкаф, водяная баня, фильтровальные приборы, асбесто-целлюлозные и мембранные фильтры, центрифуги, холодильник, насосы лабораторные (Комовского I и др. ), центрифужные весы, аппарат для получения дистиллированной воды. Пробирки, бактериологические чашки (Петри), бумага для завертывания посуды, вата, колбы, предметные стекла, стеклянная трубка для изготовления пастеровских пипеток и газовок, примус или газовая горелка. Оборудование для мытья лабораторной посуды, хозяйственное мыло, спирт-эфир, ерши. Стенная доска для высушивания лабораторной посуды. Корнцанг. Приготовленные учащимися i на предыдущем занятии питательные среды. Местр занятия; - Лаборатория техникума. Методика проведения занятия. Преподаватель объясняет устрой- I ство и принцип действия лабораторной аппаратуры, обращает особое! внимание на меры предосторожности при работе. Объяснения сопровождаются демонстрацией действия аппаратуры. Занятия следует начинать с автоклава. После ознакомления с его действием и правилами обращения, учащиеся самостоятельно! под наблюдением преподавателя заряжают автоклав (помещает в него приготовленные на предыдущих занятиях питательные среды) и включают нагревательное устройство. Во время нагревания автоклав находится под наблюдением лаборанта. Преподаватель использует это время для объяснения остальной аппаратуры. По мере необходимости преподаватель возвращается к автоклаву и показывает учащимся последовательные приемы обращения с автоклавом. Преподаватель знакомит учащихся со способами подготовки лабораторной посуды (мытье, сушка, завертывание бактериологических чашек в бумагу для стерилизации), показывает, как изготовить ватные пробки (для пробирок и колб) и пастеровские пипетки, как завернуть их для стерилизации, показывает, как обезжиривают предметные стекла. Учащиеся самостоятельно моют посуду (колбы, бактериологические. чашки, пробирки), изготавливают ватные пробки для пробирок и колб, пастеровские пипетки и комплектуют их в пачки для стерилизации, изготавливают газовки. Высушенные бактериологические чашки заворачивают в бумагу и подготавливают к стерилизации. Приготовленные предметные стекла проверяют на степень их обезжиривания. Учащиеся самостоятельно стерилизуют в сушильном шкафу приготовленную лабораторную посуду. Способы стерилизации. Одним из основных условий работы в лаборатории является отсутствие на инструментах, посуде и в питательных средах микроорганизмов, уничтожение которых достигается стерилизацией (обеспложиванием). В лабораторной практике стерилизация осуществляется: 1) прокаливанием на пламени; 2) кипячением; 3) сухим жаром (в сушильном шкафу); 4)- водяным паром (в текучепаровом аппарате, автоклаве); 5) различными химическими веществами; 6) механическими способами (фильтрация). Автоклав (стерилизатор паровой) — служит для стерилизации водяным паром под давлением. Он представляет собой (рис. 10) массивный металлический котел (8), одетый снаружи кожухом (9) и снабженный герметически закрывающейся крышкой (//). Внутри наружного котла находится другой котел меньшего диаметра (/). Между двумя котлами остается свободное пространство, куда поступает пар из парообразователя (17) через патрубок {14). Парообразователь имеет воронку с кранами (15) и водомерным стеклом (16), по которому определяют уровень воды. Подогрев осуществляют электричеством, реже газовыми или керосиновыми горелками. На предприятиях в автоклавы поступает технологический пар по трубам непосредственно из котельной. При подогревании автоклава образуется пар, который через отверстие в днище внутреннего котла (18) попадает во внутреннее пространство, где располагаются стерилизуемые предметы. Если закрыть выпускной кран (13), то образующийся пар, поступая в замкнутое пространство, поднимает давление и температуру. За повышением давления следят по показанию манометра (10), сообщающегося с внутренним пространством котла или парообразбвателя. Чтобы давление в автоклаве не превышало предельного (во избежание разрыва автокла- Рис. 10. Схема устройства автоклава: 1 — стерилизационная камера; 2 — электрощит; 3 — нагревательное приспособление; 4 — предохранительный клапан; 5 — переключатель; 6 — выключатель; 7 — сигнальная лампа; 8 — паровая камера; 9 — кожух; 10 — манометр; 11 — крышка; 12 — штурвал; 13 — выпускной кран; 14 — патрубок с вентилем; 15 — воронка; 16 — водомерное стекло; 17 — парообразователь; 18 — отверстие для прохода пара. ва), устроен предохранительный клапан (4), который автоматически закрывается или открывается в зависимости от силы давления в аппарате. В нижней части автоклава устроен кран для спуска пара и воды после работы (13). К работе с автоклавом допускают только лиц, изучивших соответствующую инструкцию и сдавших экзамен. Перед работой нужно проверить Исправность всех частей автоклава, целость прокладок, исправность манометров (последние необходимо ^периодически проверять, они должны быть запломбированы). Работа с автоклавом требует строгого выполнения установленных правил и определенной последовательности. 1. Наливают через воронку воду, определяя ее уровень по водомерному стеклу (должно быть не менее 2/з высоты водомерного стекла). 2. Загружают в автоклав стерилизуемые предметы, покрыв их сверху плотной бумагой. 3. Плотно завинчивают крышку автоклава. 4. Открывают выпускной кран (13). Включают нагревательное устройство (ручку выключателя (6) ставят в положение «включено», ручку переключателя (5) в положение «нагрев»). 6. Когда вода закипит, через открытый кран начнет вводить пар, вытесняющий воздух. Пар в это время влажный и закрывать кран нельзя. Кран закрывает тогда, когда начнет выходить сухой пар со свистом, сильной непрерывной струей (через 3—5 мин). 7. Закрывают выпускной кран (13). 8. Наблюдают за повышением давления по манометру (10). После того, как давление достигнет требуемого уровня, замечают время и переводят ручку переключателя (5) в положение «стерилизация». 9. После истечения срока стерилизации ставят ручку выключателя (6) в положение «О», прекращая тем самым нагрев автоклава. 10. Следят за падением давления по манометру. 11. После того, как стрелка манометра вернется в нулевое положение, открывают кран (13) и выпускают нар. 12. Открывают крышку автоклава, дают автоклаву ijcTbiTb и вынимают простерилизованные предметы. Контроль за работой автоклава осуществляется с помощью веществ, которые плавятся при определенной температуре (бензонафтол при 110°С, серный цвет при 115°С, бензойная кислота при 120°С). В пробирку насыпают одно из этих веществ и добавляют краску (фуксин, сафранин). Пробирку плотно закупоривают или запаивают и помещают в автоклав. Если в автоклаве температура поднимается до уровня, соответствующего температуре плавления данного вещества, то последнее расплавится и окрасится добавленной краской (табл. 2). В автоклаве стерилизуют предметы, которые не портятся и не изменяются при температуре выше 100°С. 2. Зависимость температуры в
_______________ F автоклаве от давления Давление (показания манометра) в МПа (мегапаска л^ О 0 95 100 127'2 120, 6 144, 0 Нельзя стерилизовать в автоклаве питательные среды, содержащие углеводы и нативные белки. Выдерживание в автоклаве любых предметов лабораторного обихода в течение 30 мин при давлении в 0, 1 МПа (120°С) обеспечивает их полную стерильность Автоклав может быть использован и как текучепаровой аппарат, если на время стерилизации не закрываТь*выпускной кран Текучепаровой аппарат (аппарат Коха) представляет собой металлический цилиндр, обшитый снаружи каким-либо теплоизоляцИонным материалом (асбест, войлок), а внутри раздел^нный перегородкой на нижнюю (меньшую) и верхнюю чаСть. В нижнюю часть наливают воду, а на подставку в^рхней чаСти ставят предметы, подлежащие стёрилизацИи. Верхнюю часть цилиндра закрывают крышкой, в коТОруЮ вмонтирован термометр. Нагрев аппарата осуществляют электричеством, газовой горелкой или примусом. Началом стерилизации считается момент, когда пар начинает выходить из отверстий в верхней части аппарата непрерывной струей, а термометр покажет температуру Ю0°С. Замечают время и продолжают стерилизации (25—60 мин в зависимости от материала). При такой стерилизации погибают только микробы в вегетативной форме. Для стерилизации споро, содержащего материала Применяют дробную стерилизацию—ежедневно 3 дня подряд при температуре 100°С в течение 30 мин. Такое нагревание приводит к прорастанию спор в вегетативны^ формы, которые обезвреживаются при повторной обработке В текучепаровом аппарате стерилизуют предметы, которые портятся или из^еняются ПрИ температуре выше 100°С (например, среАы> содержащие углеводы). Сушильный шкаф (печь Пастера) применяют для стерилизации сухим жаром. Сушильный шкаф представляет собой металлический ящИк с двойными стенками, обложенный внутри асбестом. В верхней части имеются отверстия для термометра и для выхода горячего воздуха. Нагрев осуществляется с помощью электричества, газовой горелки или примуса. Внутри шкафа циркулирует горячий воздух, который обеспечивает стерилизацию. В сушильном шкафу стерилизуют пробйрки, пастеровские пипетки, бактериологические чашки, колбы и другую стеклянную посуду. Пробирки и колбы закрывают ватными пробками. Все стеклянные предметы заворачивают в бумагу. Подлежащие стерилизации предметы размещают на полках. Предметы выдерживают 2 ч при температуре 150°С и 1 ч при температуре 160°С. Началом стерилизации считается момент достижения требуемой температуры. На достаточную степень стерилизации указывает пожелтение ватных пробок и бумаги. Вынимать посуду можно только после полного охлаждения шкафа. Водяные бани — различной формы и величины ванночки, подогреваемые электричеством, газовыми или керосиновыми горелкам[и. Применяют для нагревания веществ, которые не выдерживают действия высокой температуры (взвеси микробов, кровяные сыворотки). Нагревание в водяных банях осуществляется при 56—58°С в течение 1—2 ч. Для полной стерилизации применяют нагревание по одному часу в течение трех суток подряд при указанной температуре. Перед стерилизацией* в баню наливают воду и помещают в нее колбы или пробирки с материалом. Термометр помещают в пробирку с водой, которую тоже ставят в баню. Пробирки не должны касаться дна сосуда. Для этого их. устанавливают в специальные штативы или же на дно сосуда кладут тонкий слой ваты. Фильтровальные приборы. Фильтрацией через специальные приборы освобождают жидкости от микробов (бактерий, грибов). Этим же способом пользуются для Ьолучения возбудителей вирусных болезней в чистом виде, ибо они, в отличие от бактерий проходят через бактериальные фильтры. Для фильтрации в настоящее время употребляют асбесто-целлюлозные и мембранные фильтры. Их изготавливают с определенными размерами пор. Фильтры закрепляют между металлическими пластинками в фильтродержателях (системы Зейтца, Сальникова и др. )- Фильтруют жидкости под повышенным или пони-
женным давлением. В первом случае через смонтированный фильтровальный прибор пропускают жидкость под давлением. Во втором случае в сосуде, куда поступает фильтрованная жидкость создают разряжение воздуха (отрицательное давление). Повышенное и пониженное давление создают с помощью насосов. Перед фильтрацией приборы с фильтрами " в смонтированном виде подвергают стерилизации. После работы бывшие в употреблении фильтры уничтожают, а металлические приборы— стерилизуют автоклавированием. у Центрифуги — приборы, основанные на действии центробежной силы, с помощью которых отделяют плотные частички от жидкости или разделяют жид-кости, отличающиеся по своей плотности. Бывают различных систем, одни приводятся в действие ручными приводами, другие — электричеством. Последние состоят из электромотора, вращающейся оси, на которой укреплены ротор или металлические гильзы для центрифужных стаканчиков или пробирок. Регулирование количества оборотов осуществляется с помощью реостата. Прежде чем включить центрифугу, надо тщательно уравновесить центрифужные пробирки. Это делается с помощью центрифужных весов. Для уравновешивания пробирок пользуются водой или той же жидкостью, которую центрифугируют, а также кусочками ваты, полосками фильтровальной бумаги, которые вкладывают в стаканчик центрифуги. После уравновешивания стаканчики с пробирками вставляют в гнезда центрифуги, расположенные друг против друга (по диаметру). Крышку плотно закрывают и фиксируют винтами или зажимами. Включают ток и постепенно увеличивают числ® оборотов. Открывать крышку центрифуги можно только после ее полной остановки. Холодильники используют для длительного сохранения микробных культур, биопрепаратов (сыворотки, антигены и пр. ), а в некоторых случаях исследуемого* патологического материала в лабораториях. Бактериальные культуры сохраняют при температуре 4°С, вируссо- держащий материал — в замороженном виде. Регулировка температуры в холодильнике производится специальным устройством. Внутри холодильника помещают термометр, показания которого ежедневно вносят в лист контроля работы прибора.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|