Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Действие алкоголя на желудок, печень и почки.




Чис­тый ал­ко­голь об­ла­да­ет жгу­чим вку­сом. Он су­шит рот, глот­ку, пи­ще­вод и же­лу­док, по­то­му что очень жад­но при­тя­ги­ва­ет во­ду и от­би­ра­ет вла­гу от сли­зи­стой1 обо­лоч­ки этих ор­га­нов.

Ал­ко­голь раз­дра­жа­ет глав­ным об­ра­зом сли­зи­стую обо­лоч­ку же­луд­ка: кровь при­те­ка­ет к ней в уве­ли­чен­ном ко­ли­че­ст­ве, за­стаи­ва­ет­ся в рас­ши­рен­ных кро­ве­нос­ных со­су­дах и вы­зы­ва­ет по­крас­не­ние, яв­ляю­щее­ся при­зна­ком раз­дра­же­ния, вос­па­ле­ния стен­ки же­луд­ка. Ина­че го­во­ря, ал­ко­голь вы­зы­ва­ет при­лив кро­ви и за­стой кро­ви в ор­га­нах пи­ще­ва­ре­ния. Но у че­ло­ве­ка пью­ще­го очень ред­ко, по­доб­ное раз­дра­же­ние дер­жит­ся лишь в то вре­мя, по­ка ал­ко­голь на­хо­дит­ся в же­луд­ке, а по­том про­хо­дит, так как оно яв­ля­ет­ся вре­мен­ным, не имею­щим стой­ких, тя­же­лых по­след­ст­вий. У при­выч­ных же пья­ниц сли­зи­стая обо­лоч­ка же­луд­ка на­хо­дит­ся в со­стоя­нии по­сто­ян­но­го раз­дра­же­ния и вос­па­ле­ния. Этот дли­тель­ный, хро­ни­че­ский за­стой за­дер­жи­ва­ет пи­ще­ва­ре­ние и вы­зы­ва­ет тя­же­лые, бо­лез­нен­ные ощу­ще­ния ("тя­жесть под ло­жеч­кой", тош­но­ту и т.п.). Же­ле­зы, вы­де­ляю­щие же­лу­доч­ный сок, из­ме­ня­ют­ся: они на­чи­на­ют вы­де­лять ма­ло­дея­тель­ный сок, ко­то­рый пло­хо пе­ре­ва­ри­ва­ет пи­щу. Кис­лая от­рыж­ка, чув­ст­во дав­ле­ния и тя­же­сти в же­луд­ке - пер­вые при­зна­ки за­бо­ле­ва­ния пи­ще­ва­ри­тель­но­го ка­на­ла. Под влия­ни­ем этих не­при­ят­ных ощу­ще­ний, ал­ко­го­лик, ду­мая по­пра­вить свое пи­ще­ва­ре­ние, все ча­ще и ча­ще при­бе­га­ет к вы­пив­ке, пе­ре­хо­дит к бо­лее креп­ким из­де­ли­ям и, так как ал­ко­голь усы­п­ля­ет чув­ст­ви­тель­ность, то ему ка­жет­ся, что вы­пив­ка умень­ша­ет его же­лу­доч­ные бо­ли. Ме­ж­ду тем но­вые пор­ции спирт­но­го под­дер­жи­ва­ют и уси­ли­ва­ют раз­дра­же­ние сли­зи­стой обо­лоч­ки, со­стоя­ние ко­то­рой все ухуд­ша­ет­ся: на ней об­ра­зу­ют­ся сса­ди­ны, из мель­чай­ших кро­ве­нос­ных со­су­дов на­чи­на­ет вы­сту­пать кровь. Эти сса­ди­ны при пол­ном воз­дер­жа­нии от ал­ко­го­ля спо­соб­ны еще за­руб­це­вать­ся; но у хро­ни­че­ско­го ал­ко­го­ли­ка они раз­рас­та­ют­ся вширь и вглубь и пре­вра­ща­ют­ся в на­стоя­щие яз­вы, раз­ру­шаю­щие сли­зи­стую обо­лоч­ку и на­хо­дя­щие­ся в ней же­ле­зы, по­яв­ля­ют­ся кро­во­из­лия­ния. Это за­бо­ле­ва­ние же­луд­ка на­зы­ва­ет­ся яз­вен­ным вос­па­ле­ни­ем или яз­вен­ным га­ст­ри­том (от гре­че­ско­го сло­ва гас­тер - же­лу­док). Оно все­гда со­про­во­ж­да­ет­ся жес­то­ки­ми бо­ля­ми и ут­рен­ней рво­той, при ко­то­рой вы­де­ля­ет­ся вяз­кая слизь, рво­та на­сту­па­ет боль­шей ча­стью на­то­щак при по­лос­ка­нии глот­ки или чи­ст­ке зу­бов, а ино­гда без вся­ко­го по­во­да. В из­вер­гае­мой пи­ще­вой мас­се, ко­то­рую боль­ной же­лу­док не в си­лах пе­ре­ва­ри­вать, ино­гда на­хо­дят кровь.

Пи­ще­ва­ри­тель­ные рас­строй­ства вы­зы­ва­ют по­сте­пен­ное ис­ху­да­ние боль­но­го вслед­ст­вие не­дос­та­точ­но­го пи­та­ния те­ла.

Лю­ди, по­гло­щаю­щие мно­го пи­ва и ви­на, рас­тя­ги­ва­ют сверх ме­ры свой же­лу­док боль­ши­ми ко­ли­че­ст­ва­ми вво­ди­мой жид­ко­сти, впо­след­ст­вии у них об­ра­зу­ет­ся уже по­сто­ян­ное рас­ши­ре­ние же­луд­ка, как бо­лезнь. Наи­луч­шим сред­ст­вом про­тив рас­строй­ства же­луд­ка яв­ля­ет­ся пол­ное воз­дер­жа­ние от вся­ко­го ро­да спирт­ных из­де­лий и лег­кая пре­иму­ще­ст­вен­но мо­лоч­ная пи­ща (так на­зы­вае­мая "мо­лоч­ная дие­та"). Мо­ло­ко, дей­ст­ви­тель­но, но толь­ко под­дер­жи­ва­ет пи­та­ние, но оно ока­зы­ва­ет­ся поч­ти един­ст­вен­ным про­дук­том, ко­то­рый лег­ко пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся и ус­ваи­ва­ет­ся боль­ным и сла­бым же­луд­ком.

Пе­чень - важ­ный ор­ган, вхо­дя­щий в со­став пи­ще­ва­ри­тель­но­го ап­па­ра­та. Она пред­став­ля­ет со­бою ог­ром­ную же­ле­зу крас­но-бу­ро­го цве­та и со­сто­ит из тка­ни, чрез­вы­чай­но бо­га­той кро­ве­нос­ны­ми со­су­да­ми, а по­то­му сплошь про­пи­та­на кро­вью. Пе­чень в выс­шей сте­пе­ни чув­ст­ви­тель­на к дей­ст­вию ал­ко­го­ля, а ме­ж­ду тем в ней-то и со­би­ра­ет­ся ал­ко­голь, всо­сан­ный из же­луд­ка и ки­шок. Ал­ко­голь в ней за­дер­жи­ва­ет­ся, раз­дра­жа­ет ее и вы­зы­ва­ет за­стой кро­ви и вос­па­ле­ние ее тка­ни. По­нем­но­гу пе­че­ноч­ные клет­ки пе­ре­ро­ж­да­ют­ся, на­сту­па­ет их жи­ро­вое пе­ре­ро­ж­де­ние. В пе­че­ни в боль­шом из­быт­ке об­ра­зу­ет­ся со­вер­шен­но не­дея­тель­ная жи­ро­вая ткань и зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет ее объ­ем и вес, в то­же вре­мя по­верх­ность пе­че­ни - пре­ж­де крас­но-бу­рая - при­ни­ма­ет жел­то­ва­тый от­те­нок свой­ст­вен­ный жи­ру. Это за­бо­ле­ва­ние на­зы­ва­ет­ся ги­пер­тро­фи­ей (чрез­мер­ным уве­ли­че­ни­ем) или ги­пер­тро­фи­че­ским цир­ро­зом пе­че­ни.

У лю­дей упот­реб­ляю­щих дис­тил­ли­ро­ван­ные из­де­лия (вод­ку, конь­як и пр.) пе­чень, на­обо­рот, умень­ша­ет­ся в объ­е­ме, съе­жи­ва­ет­ся, смор­щи­ва­ет­ся.

При этом боль­ной ор­ган ста­но­вит­ся мел­ко­буг­ри­стым и плот­ным на ощупь, по­то­му что сре­ди пе­че­ноч­ной тка­ни об­ра­зу­ет­ся дру­гая, плот­ная и гру­бая ткань, сжи­маю­щая и уби­ваю­щая пе­че­ноч­ные клет­ки. По­верх­ность пе­че­ни - пре­ж­де глад­кая и ров­ная - ста­но­вит­ся круп­но­зер­ни­стой, точ­но по­кры­та го­ро­ши­на­ми, и при­ни­ма­ет се­ро-ли­ло­ва­тую ок­ра­ску. Та­кое со­стоя­ние пе­че­ни ли­бо на­зы­ва­ет­ся по­про­сту смор­щи­ва­ни­ем пе­че­ни, ли­бо име­ну­ет­ся на­уч­но ат­ро­фи­че­ским цир­ро­зом, зер­ни­стым пе­ре­ро­ж­де­ни­ем. Ино­гда обе фор­мы бо­лез­ни мо­гут по­сле­до­ва­тель­но на­блю­дать­ся у од­но­го и то­го же боль­но­го: пе­чень сна­ча­ла уве­ли­чи­ва­ет­ся, впо­след­ст­вии смор­щи­ва­ет­ся.

По­нят­но - как в том, как и в дру­гом слу­чае, дея­тель­ность пе­че­ни на­ру­ша­ет­ся. Жид­кость, ко­то­рой при­хо­дит­ся про­хо­дить че­рез этот ор­ган, встре­ча­ет на сво­ем пу­ти пре­пят­ст­вия, кро­во­об­ра­ще­ние в со­су­дах за­труд­ня­ет­ся, жид­кость за­дер­жи­ва­ет­ся пе­ред всту­п­ле­ни­ем в пе­чень, об­ра­зу­ет­ся во­дян­ка брюш­ной по­лос­ти, как ро­ко­вое по­след­ст­вие бо­лез­ни пе­че­ни. Сущ­ность это­го по­след­не­го яв­ле­ния за­клю­ча­ет­ся в том, что во­дя­ни­стая часть кро­ви про­са­чи­ва­ет­ся сквозь стен­ки со­су­дов и на­ка­п­ли­ва­ет­ся в брюш­ной по­лос­ти. Жи­вот при этом ста­но­вит­ся взду­тым, и на­пря­жен­ным; ды­ха­ние и ра­бо­та серд­ца за­труд­ня­ют­ся. Ино­гда при­хо­дит­ся сде­лать опе­ра­цию про­ко­ла жи­во­та, что­бы вы­пус­тить на­ру­жу обиль­но на­ко­пив­шую­ся жид­кость и этим об­лег­чить боль­шо­го. Из­вест­ны слу­чаи, ко­гда вра­чу при­хо­ди­лось вы­пус­кать из брюш­ной по­лос­ти ал­ко­го­ли­ка по 10-15 бу­ты­лок жид­ко­сти; не­да­ром го­во­рит­ся: "кто упи­ва­ет­ся ви­ном - уми­ра­ет от во­ды".

Глав­ны­ми при­зна­ка­ми по­ра­же­ния пе­че­ни яв­ля­ют­ся - жел­ту­ха, пи­ще­ва­ри­тель­ные рас­строй­ства, тя­жесть и опу­ха­ние жи­во­та, на­клон­ность к кро­во­те­че­ни­ям из но­са и рта.

Ал­ко­голь не ща­дит и дру­гих, очень важ­ных для че­ло­ве­ка ор­га­нов, имен­но по­чек. На­зна­че­ние их - слу­жить как бы фильт­ром, очи­щаю­щим кровь, и вы­де­лять на­ру­жу (в ви­де мо­чи) на­ко­пив­шую­ся в кро­ви из­лиш­нюю вла­гу вме­сте с рас­тво­рен­ны­ми в ней вред­ны­ми от­бро­са­ми об­ме­на (всех внут­рен­них про­цес­сов ор­га­низ­ма) ве­ществ. Так как кровь на­ше­го те­ла про­хо­дит че­рез поч­ки, то по­нят­но, что ал­ко­голь, со­дер­жа­щий­ся в ней и про­те­каю­щий вме­сте с нею, раз­дра­жа­ет по­чеч­ную ткань, вы­зы­ва­ет за­стой кро­ви и вос­па­ле­ние. В од­них слу­ча­ях поч­ки, под влия­ни­ем ал­ко­го­ля, под­вер­га­ют­ся жи­ро­во­му пе­ре­ро­ж­де­нию: об­ра­зу­ет­ся так на­зы­вае­мая боль­шая бе­лая поч­ка; в дру­гих слу­ча­ях поч­ка умень­ша­ет­ся, уп­лот­ня­ет­ся, пре­вра­ща­ет­ся в так на­зы­вае­мую смор­щен­ную, зер­ни­стую поч­ку. За­бо­ле­ва­ния по­чек, у ал­ко­го­ли­ков со­про­во­ж­да­ют­ся отёч­но­стью ли­ца, осо­бен­но отё­ком век, ног; по­сте­пен­но отё­ки рас­про­стра­ня­ют­ся по все­му те­лу, и боль­ные по­ги­ба­ют от во­дян­ки или мо­чек­ро­вия (уре­мии), от са­мо­от­рав­ле­ния ор­га­низ­ма вред­ны­ми про­дук­та­ми, ко­то­рые ос­та­лись не­вы­де­лен­ны­ми с мо­чой, по при­чи­не не­дос­та­точ­ной ра­бо­ты боль­ных по­чек.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...