Описание заболевания. Питание при язвенной болезни желудка. Лечение и профилактика хронического парапроктита
Описание заболевания Язвенную болезнь желудка можно рассматривать как «запущенную», тяжелую стадию хронического воспаления слизистой желудка (или гастрита). В норме в желудке вырабатывается сок, кислотность которого весьма высока, однако слизистая оболочка желудка выдерживает этот напор кислоты благодаря естественным факторам защиты. В некоторых случаях эта защита ослабевает (или кислотность повышается настолько, что она не выдерживает), и тогда слизистая оболочка желудка воспаляется. А если процесс заходит дальше, то на следующем этапе в слизистой появляются сначала эрозии (участки повреждения), а затем и язва (или несколько язв), которые отличаются от эрозий более глубоким повреждением стенки желудка. Кроме кислоты желудочного сока, в развитии этого процесса играет определенную роль микроорганизм (Helicobacter pylori), поэтому лечение гастрита и язвенной болезни желудка в настоящее время чаще проводится с использованием специальных антибактериальных препаратов. Развитие этих забоелваний может быть вызвано использованием препаратов из группы обезболивающих противовоспалительных средств, сильным стрессом. Одним из факторов риска является курение. Большую роль играет также нерегулярное и неправильное питание. Поэтому, в первую очередь желательно провести необходимое обследование, а также рекомендованное гастроэнтерологом лечение и выполнить все его рекомендации. Питание при язвенной болезни желудка В период обострения процесса, конечно же, важно питание, которое должно быть полноценным, сбалансированным. Готовить пищу необходимо так, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой, препятствуя чрезмерному выделению желудочного сока. Пища должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника.
Пища должна быть сварена на воде или на пару, желательно протертая, можно запекать отдельные блюда. Лучше исключить очень горячие и холодные блюда. Желательно исключить из пищи мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, мороженое, квас и газированные напитки, белокочанную капусту, редьку, острые приправы. Безусловно, важен и режим питания – 4-5 раз в день, исключая сухоядение и длительные перерывы в приеме пищи. Оптимальным должен быть и питьевой режим – это важно для нормального функционирования желудка и качественной дезинтоксикации организма. Ежедневно при отсутствии серьезной сердечной и почечной недостаточности необходимо употреблять до 1, 5-2 литров жидкости (вне зависимости от употребляемой пищи, супов и т. п. ). Лечение и профилактика хронического парапроктита Из ассортимента компании " Сибирское здоровье" могут использоваться следующие продукты (учитывая индивидуальные предпочтения, возможности, непереносимость компонентов состава):
Желательно сохранить последовательность рекомендованных средств и их сочетание хотя бы в течение 3-4 месяцев, в последующем можно проводить поддерживающие курсы. Местно для гигиенических мероприятий можно использовать бальзамы для интимного ухода из серии Сибирская коллекция бальзамов.
Хронический парапроктит - это воспаление околопрямокишечной клетчатки, которое возникает при проникновении инфекции в из просвета прямой кишки, а именно, из устьев анальных желез, расположенных на дне заднепроходных (морганиевых) крипт. Первично воспаляется одна из наиболее глубоких морганиевых крипт, возникает абсцесс, который часто самопроизвольно вскрывается наружу или в просвет кишки. В других случаях (чаще всего) такой абсцесс вскрывают хирургическим путем и после этой, казалось бы, радикальной операции остается свищ, либо абсцесс рецидивирует. Предрасполагающими факторами возникновения гнойного процесса в параректальной клетчатке являются: ослабление местного и общего иммунитета при истощении, вследствие острой или хронической инфекции; сосудистые изменения при сахарном диабете, атеросклерозе; функциональные нарушения деятельности кишечника (запор, понос); наличие геморроя, трещин заднего прохода и др. Основное лечение в данной ситуации проводит врач-проктолог, обращаться к которому хоть и неприятно, но все же необходимо. Параллельное использование биологически активных добавок к пище в качестве вспомогательного компонента питания, принесет пользу, повысив эффективность основного лечения. В большей степени они могут использоваться для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, профилактики запоров, восстановления нормальной микрофлоры кишечника, что в свою очередь уменьшит воспалительные изменения и повысит местный иммунитет, повысит общую сопротивляемость организма.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|