Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

6. Литьевая и прессованная полимерная тара




6. Литьевая и прессованная полимерная тара

6. 1. Особенности данной тары и ее виды

В силу конструктивных особенностей инструмента литьевая и прес­сованная тара выполняется без поднутрений, препятствующих из­влечению готового изделия после его формования. Поэтому прессованием и литьем под давлением не изготавливают объемную тару с узкими горловинами. Также по технологическим причинам затруднено изготовление литьем под давлением и прессованием тары с тонкими стенками. Производительность оборудования вследствие этого ниже, чем при производстве выдувной и термоформованной тары.

Повышение производительности путем увеличения гнездности форм усложняет конструкцию оснастки и увеличивает трудоем­кость ее изготовления. Значительный расход материалов и малая производительность обусловливают в конечном итоге высокую стоимость литьевой и прессованной тары.

Применение литья под давлением и прессования целесообразно при изготовлении многооборотной прочной тары с ребрами жесткости, имеющей сложную конструкцию, а также укупорочных средств, функциональных устройств и приспособлений.

Литьем под давлением и прессованием изготавливают транспортные ящики, лотки, поддоны, контейнеры, потребительские баночки и стаканчики, выдвижные и винтовые пеналы, многогнездные коробки, пробки и крышки, различные функциональные приспособления.

Ящики (рис. 41, а, б, в) изготавливают в основном литьем под давлением из термопластов. Как правило, стенки ящиков усиливаются ребрами жесткости. Для транспортирования рыбы, мясных, кисломолочных продуктов и овощей навалом и в потребительских пакетах, коробках, мешочках применяются ящики без перегоро­док.

В отраслевом стандарте мясной и молочной промышленности ОСТ 49127-78 «Ящики полимерные многооборотные для продукции мясной и молочной промышленности» предусмотрены опреде­ленные типы и габаритные размеры ящиков (табл. 9).

Молочную продукцию в упаковках в форме тетраэдров перевозят в специальном ящике, показанном на рис. 41, в.

Для перевозки товаров в стеклянных бутылках используют ящики с монолитными перегородками (число гнезд - 4 и более) (см. рис. 41, а).

Таблица 9 Основные характеристики ящиков из полимерных материалов для мясной и молочной продукции

Габаритные размеры, мм

Вместимость, дм3

Масса ящика, кг

длина ширина высота
38, 6 61, 0 28, 97 39, 4 14, 8 29, 0 40, 0 9, 56 5, 20 3, 5 3, 83 2, 2 2, 92 2, 0 2, 3 2, 65 0, 83 0, 53

Ящики из полимерных материалов широко используются в качестве производственной тары, предназначенной для хранения и транспортирования мелких заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий и деталей.

Рис. 41. Транспортные ящики, лотки и контейнеры из пластмасс:

а - ящик с гнездами для бутылок; б - прямоугольный ящик без перегородок; в - шести­угольный ящик для молочных пакетов - тетраэдров; г - лоток с замковым устройством на торцах; д - транспортный контейнер

 

Рис. 42. Поддон из пластмассы для паке­тирования изделий с помощью термоусадочной пленки.

Рис. 4З. Основные типы, потребительской литьевой и прессованной тары:

а - пластмассовая банка; б - стаканчик; в - пробирка; г - коробка; д - пенал.

 

Лотки (рис. 41, г) - неглубокие изделия с ребрами жестко­сти, могут быть изготовлены литьем под давлением или прессова­нием. Они в основном используются в качестве инвентарной тары для хранения и транспортирования легко деформируемых изделий (пирожных, ягод, кулинарных полуфабрикатов, помидоров), а также деталей и заготовок в технологическом потоке.

Контейнеры (рис. 41, д) изготавливают чаще всего из ударопрочных слоистых пресс-материалов или волокнита. Объемы кон­тейнеров из полимерных материалов, как правило, не превышают 0, 1 м3. По форме могут быть прямоугольными, цилиндриче­скими или другой формы, удобной для укладки и перевозки опре­деленных товаров.

Поддоны (рис. 42) служат для пакетирования и перевозки грузов. На небольших поддонах пакетирование может осуществляться с помощью термоусадочной пленки.

Потребительские баночки, стаканчики и пеналы (рис. 4З) с резьбой и без резьбы применяются в качестве потребительской тары многократного и однократного пользования для фасовки в них различных продуктов.

Пеналы выдвижные применяются для потребительской упаков­ки штучных товаров (мелков, письменных принадлежностей, аква­рельных красок, косметических брикетов и карандашей, чертеж­ных принадлежностей и др. ). Пеналы винтовые применяются для потребительской упаковки губной помады, карандашей для бровей и пр.

Различные виды производственной тары из пластмасс представлены на рис. 44 и 45.

Укупорочные приспособления и функциональные приспособления изготавливаются литьем под давлением из термопластов и реактопластов или прессованием из реактопластов.

 

 

 

Рис. 8. 44. Производственная ящичная тара: а - общий вид (1 - посадочные пазы; 2 - внутренние впадины; 3 - заниженная отбортовка; 4 - выступы-фиксаторы); б - складирование пустых ящиков; в - горизонтальное рабочее положение тары; г - наклонное рабочее положение тары Рис. 8. 45. Производственная тара с полуоткрытой стенкой: а - общий вид тары (1 - внутренний выступ; 2 - наружная отбортовка; 3 - впадина тор­цевой стенки; 4 - пазы днища); б - штабелирование заполненной тары; в - складирование пустой тары.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...