Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

 5. Термоформованная тара из листовых и рулонных материалов




При формовании изделий, например из поливинилхлоридных листов толщиной 1500 мкм и выше, диаметр каналов не должен превышать 750 мкм, для листов толщиной 250 мкм - 400 мкм. При переработке полиолефинов протачиваются каналы диаметром 250-400 мкм.

Боковые поверхности форм должны иметь наклон (1º для матриц и 2-3° - для пуансонов) для свободного извлечения из них готовых изделий. Формы не должны иметь острых углов, изгибов, чтобы избежать концентра­ций внутренних напряжений в готовых изделиях.

При изготовлении термоформованных изделий важен такой фактор, как давление прижимной плиты. Если это давление незначительно, то силы ориентации, благодаря незначительным силам трения, уравновешиваются. Лист недостаточно растягивается, и следствием этого является образование складок на готовых изделиях. При больших усилиях прижима листы растягиваются равномерно.

Толщина изделия определяется толщиной перерабатываемого листа. Максимальная точность размеров изделия достигается в месте непосредственного соприкосновения его с поверхностью формы: при формовании в матрице - у ее наружной поверхности, при формовании на пуансоне - у его внутренней поверхности. Разнотолщинность изделия зависит от способа формования: при формовании в матрице утолщенными получаются его стенки, при формовании на пуансоне - дно. Тара, полученная способом термоформования, характеризуется низкими прочностными показателями по сравнению с тарой, полученной экструзией или литьем под давлением. В последние годы разработаны более совершенные способы термоформования, модернизированы перерабатывающие агрегаты, в которых процесс начинается не с листа, а с гранул. Первой стадией процесса является экструзия листа. В этом случае отходы полимерного материала возвращаются в цикл и повторно перераба­тываются.

 5. Термоформованная тара из листовых и рулонных материалов

5. 1 Виды и назначение термоформованной тары

К термоформованной относится тара, изготовленная из листовых и рулонных термопластов различными способами формования с предварительным нагревом материала. Она различается: по назна­чению - транспортная, производственная и потребительская; по форме - ящики, поддоны, кюветы, коробки, стаканчики, бутылки, подушечки; по виду укупорки - открытая, закрываемая крышкой, свариваемая, запечатанная фольгой, пленкой, бумагой.

Транспортная термоформованная тара может быть изго­товлена в виде ящиков, простых и многогнездных поддонов для пе­ревозки нетяжелых сыпучих и штучных изделий.

Производственная термоформованная тара применяется в качестве цеховой или заводской тары в виде ящиков, простых и многогнездных лотков, поддонов для транспортирования и хране­ния сборочных деталей.

Потребительская термоформованная тара при­меняется в виде пеналов (рис. 29), изготавливаемых на автома­тах с одновременным заполнением продуктом (пастообразным, сы­пучим) и запечатыванием фольгой или пленками, коробок, стакан­чиков (рис. 30) для пастообразных или сыпучих продуктов с за­крыванием крышкой или запечатыванием фольгой, пленками; жест­ких подушек, образуемых сваркой из двух отформованных листов термопласта с одновременной упаковкой штучных изделий; буты­лок, изготавливаемых пневмоформованием из полосы рулонного термопласта, складываемой в виде буквы и с одновременным заполнением жидким продуктом и завариванием горловины.

В потребительскую термоформованную тару упаковывают различные пищевые, химические и хозяйственные товары (джемы, ва­ренье, сметану, плавленые пастообразные сыры, плодовое пюре, мороженое, моющие, подкрахмаливающие средства, мастики для полов, средства для борьбы с вредителями садов и огородов, све­чи, цветные мелки, краски в таблетках, шурупы, скрепки и другие мелкие изделия).

Рис. 29. Коробки, запечатываемые термосвариваемой металлической фольгой или термопластичной пленкой

а - формование в полосе перед заполнением; б - коробки, заполненные продуктом и запечатанные

 

Более широкое распространение имеет потребительская тара (пеналы, коробки), изготавливаемая на формовочно-упаковочных автоматах (ФУА) с одновременным заполнением продуктом и запечатыванием производительностью 15-20 циклов в мин что соответствует 60-80 упаковкам в мин при использовании четырехгнездных форм.

Основными преимуществами термоформованной полимерной та­ры являются малые затраты материала, высокая производительность и низкая стоимость упаковки. Например, термоформованные коробки изготавливаются из рулонного термопласта толщиной 0, 5-0, 8 мм, тогда как упаковка такой же емкости, полученная экструзионным раздувом, имеет толщину стенки 1-2 мм. Следова­тельно, материалоемкость термоформованной тары в 2, 5-3 раза ниже, чем выдувной. Изготовление, заполнение и укупорка термоформованной тары в 15-20 раз производительнее, чем выдувной. По себестоимости термоформованная тара уступает только самой дешевой - пленочной упаковке.

 

Рис. 30. Коробки и стаканчики, предназначенные для заполнения на дозировочно-упаковочных автоматах

 

К преимуществам термоформованной тары относится также ' возможность применения недорогой оснастки, изготовленной из дерева, гипса, полимерных смол. Это особенно выгодно при изготовлении мелких серий крупногабаритной и инвентарной тары.

К недостаткам термоформованной тары относится ее малая механическая прочность, особенно в местах утонения, доходящего до 30 % от толщины заготовки. Чем больше глубина вытяжки, тем значительнее разнотолщинность. Другим недостатком является то, что при изготовлении ящиков и лотков из листовых термопластов значительное время затрачивается на вырубку или опиловку кро­мок. Обрезанные или обрубленные кромки чувствительны к уда­рам, склонны к растрескиванию. В силу этих недостатков транс­портную тару (ящики, поддоны и др. ) предпочитают изготавли­вать литьем под давлением.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...