5. Термоформованная тара из листовых и рулонных материалов
При формовании изделий, например из поливинилхлоридных листов толщиной 1500 мкм и выше, диаметр каналов не должен превышать 750 мкм, для листов толщиной 250 мкм - 400 мкм. При переработке полиолефинов протачиваются каналы диаметром 250-400 мкм. Боковые поверхности форм должны иметь наклон (1º для матриц и 2-3° - для пуансонов) для свободного извлечения из них готовых изделий. Формы не должны иметь острых углов, изгибов, чтобы избежать концентраций внутренних напряжений в готовых изделиях. При изготовлении термоформованных изделий важен такой фактор, как давление прижимной плиты. Если это давление незначительно, то силы ориентации, благодаря незначительным силам трения, уравновешиваются. Лист недостаточно растягивается, и следствием этого является образование складок на готовых изделиях. При больших усилиях прижима листы растягиваются равномерно. Толщина изделия определяется толщиной перерабатываемого листа. Максимальная точность размеров изделия достигается в месте непосредственного соприкосновения его с поверхностью формы: при формовании в матрице - у ее наружной поверхности, при формовании на пуансоне - у его внутренней поверхности. Разнотолщинность изделия зависит от способа формования: при формовании в матрице утолщенными получаются его стенки, при формовании на пуансоне - дно. Тара, полученная способом термоформования, характеризуется низкими прочностными показателями по сравнению с тарой, полученной экструзией или литьем под давлением. В последние годы разработаны более совершенные способы термоформования, модернизированы перерабатывающие агрегаты, в которых процесс начинается не с листа, а с гранул. Первой стадией процесса является экструзия листа. В этом случае отходы полимерного материала возвращаются в цикл и повторно перерабатываются.
5. Термоформованная тара из листовых и рулонных материалов 5. 1 Виды и назначение термоформованной тары К термоформованной относится тара, изготовленная из листовых и рулонных термопластов различными способами формования с предварительным нагревом материала. Она различается: по назначению - транспортная, производственная и потребительская; по форме - ящики, поддоны, кюветы, коробки, стаканчики, бутылки, подушечки; по виду укупорки - открытая, закрываемая крышкой, свариваемая, запечатанная фольгой, пленкой, бумагой. Транспортная термоформованная тара может быть изготовлена в виде ящиков, простых и многогнездных поддонов для перевозки нетяжелых сыпучих и штучных изделий. Производственная термоформованная тара применяется в качестве цеховой или заводской тары в виде ящиков, простых и многогнездных лотков, поддонов для транспортирования и хранения сборочных деталей. Потребительская термоформованная тара применяется в виде пеналов (рис. 29), изготавливаемых на автоматах с одновременным заполнением продуктом (пастообразным, сыпучим) и запечатыванием фольгой или пленками, коробок, стаканчиков (рис. 30) для пастообразных или сыпучих продуктов с закрыванием крышкой или запечатыванием фольгой, пленками; жестких подушек, образуемых сваркой из двух отформованных листов термопласта с одновременной упаковкой штучных изделий; бутылок, изготавливаемых пневмоформованием из полосы рулонного термопласта, складываемой в виде буквы и с одновременным заполнением жидким продуктом и завариванием горловины. В потребительскую термоформованную тару упаковывают различные пищевые, химические и хозяйственные товары (джемы, варенье, сметану, плавленые пастообразные сыры, плодовое пюре, мороженое, моющие, подкрахмаливающие средства, мастики для полов, средства для борьбы с вредителями садов и огородов, свечи, цветные мелки, краски в таблетках, шурупы, скрепки и другие мелкие изделия).
Рис. 29. Коробки, запечатываемые термосвариваемой металлической фольгой или термопластичной пленкой а - формование в полосе перед заполнением; б - коробки, заполненные продуктом и запечатанные
Более широкое распространение имеет потребительская тара (пеналы, коробки), изготавливаемая на формовочно-упаковочных автоматах (ФУА) с одновременным заполнением продуктом и запечатыванием производительностью 15-20 циклов в мин что соответствует 60-80 упаковкам в мин при использовании четырехгнездных форм. Основными преимуществами термоформованной полимерной тары являются малые затраты материала, высокая производительность и низкая стоимость упаковки. Например, термоформованные коробки изготавливаются из рулонного термопласта толщиной 0, 5-0, 8 мм, тогда как упаковка такой же емкости, полученная экструзионным раздувом, имеет толщину стенки 1-2 мм. Следовательно, материалоемкость термоформованной тары в 2, 5-3 раза ниже, чем выдувной. Изготовление, заполнение и укупорка термоформованной тары в 15-20 раз производительнее, чем выдувной. По себестоимости термоформованная тара уступает только самой дешевой - пленочной упаковке.
Рис. 30. Коробки и стаканчики, предназначенные для заполнения на дозировочно-упаковочных автоматах
К преимуществам термоформованной тары относится также ' возможность применения недорогой оснастки, изготовленной из дерева, гипса, полимерных смол. Это особенно выгодно при изготовлении мелких серий крупногабаритной и инвентарной тары. К недостаткам термоформованной тары относится ее малая механическая прочность, особенно в местах утонения, доходящего до 30 % от толщины заготовки. Чем больше глубина вытяжки, тем значительнее разнотолщинность. Другим недостатком является то, что при изготовлении ящиков и лотков из листовых термопластов значительное время затрачивается на вырубку или опиловку кромок. Обрезанные или обрубленные кромки чувствительны к ударам, склонны к растрескиванию. В силу этих недостатков транспортную тару (ящики, поддоны и др. ) предпочитают изготавливать литьем под давлением.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|