Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

У каждого человека всегда есть выбор




 

и выбирают, как правило, то, что выгоднее и удобнее, без нервотрепок. Может быть только одна причина танцевать вместе: Я хочу танцевать с тобой. Без всяких "если".

Заманчиво держать своего партнера (партнершу) в зависимости и манипулировать им (ею), как марионеткой – он (она) все сделает, что я пожелаю, лишь бы танцевать со мной. Однако такая ситуация равносильна сидению на вулкане – в любой момент он (она) может взорваться и тогда вы уже останетесь в зависимом положении, поскольку вы уже привыкли к роскоши иметь такого партнера (партнершу), и другие условия партнерства вас вряд ли устроят.

Другой вариант – вы получите просто безвольную тряпку, лишенную личностной независимости, индивидуальности, привлекательности и сами вскоре от нее откажетесь.

В любой ситуации,

В которой участвуют более одного человека,

Ответственность за происходящее лежит

На всех участниках ситуации.

Даже когда кажется, что кто-то кого-то подавляет (обижает, ущемляет), проблема подавляемого заключается в том, что он допустил, что бы его подавили и, возможно, он находит определенные плюсы в позиции "жертвы" – всегда есть на кого свалить ответственность и вину за собственные промахи и неудачи.

 

Не надо ничем жертвовать.

 

Если танец для вас важнее многого, то не морочьте голову другим, утверждая, что вы жертвуете ради танца или партнера (партнерши) чем-то важным для вас. Вы выбрали танец, это ваш выбор, вот и все. Если для вас интриги, выяснение отношений, утверждение своей правоты важнее танца – не врите, что вы ссоритесь потому, что хотите танцевать. Это звучит по меньшей мере абсурдно: "Я устраиваю разборки, что бы танцевать".

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки в характере какой-то личности – понятия относительные.

С чьей точки зрения то или иное качество является недостатком или достоинством?

Вы скажете, что есть же общечеловеческие ценности. Да, есть, только не причисляйте к ним свои собственные вкусы. Ведь

 

Одно и то же качество

Может быть для одного человека достоинством,

А для другого – недостатком.

Например: наглость, прямолинейность, скрупулезность и дотошность, легкомысленность и так далее.

Поэтому не торопитесь делать выводы о других людях, ведь для того, что бы стать такими, какие они есть, каждый прошел через определенный кусок жизни, через определенные события и даже, может быть, испытания и именно они, возможно, повлияли на характеры этих людей и сформировали в них эти качества.

Конечно же, человек, каким-то своим качеством вредящий окружающим, не может быть воспринят положительно, но это – его проблема, ему нужно меняться, а не вам стараться изменить его. Если вы хотите, что бы такой человек изменил в себе качество, которое вредит и ему, и окружающим, самое лучшее, что вы можете сделать – это создать вокруг него такую ситуацию, в которой он почувствует всю невыгодность для него (именно для него, а не для окружающих!) данного качества. И только вследствие осознания этого человек захочет и сможет измениться.

 

 

Декларация прав и обязанностей

Каждый имеет право:

· Иногда ставить себя на первое место

· Просить о помощи и эмоциональной поддержке

· Протестовать против несправедливого обращения или критики

· На свое собственное мнение или убеждение

· Совершать ошибки, пока не найдет правильный путь

· Предоставлять людям самим решать свои собственные проблемы

· Говорить «нет»

· Не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным путем

· Быть одному, даже если другим хочется его общества

· На свои собственные чувства в независимости от того, понимают ли их окружающие

· Менять свои решения или избирать другой образ действий

· Добиваться перемены договоренности, которая его более не устраивает

 

Никто вовсе не обязан

 

· Быть безупречным на 100%

· Следовать за толпой

· Любить людей, приносящих ему вред

· Делать приятное неприятным людям

· Извиняться за то, что он был сам собой

· Выбиваться из сил ради других

· Чувствовать себя виноватым за свои желания

· Мириться с неприятной ситуацией

· Жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было

· Сохранять отношения, ставшие оскорбительными

· Делать больше, чем ему позволяет время

· Делать что-то, чего он на самом деле не может делать

· Выполнять неразумные требования

· Отдавать что-то, что ему на самом деле не хочется отдавать

· Нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения

 

Но каждый обязан нести ответственность перед самим собой

за выбранный им путь, решение, поступок, выражение,

за собственное желание вести себя так или иначе

и за последствия такого поведения

 

 

Самодостаточность

Как только человек начинает жить, мир и существа, населяющие его (взрослые) с самых первых дней начинают диктовать ему свои правила, требования, оценивать его на «хорошо» и «плохо», заставлять его вести себя так, как ему совсем не хочется, зато им удобно. Это неизбежно. Иначе научиться жить среди людей невозможно.

В ответ человек начинает выстраивать системы своих защитных сооружений от этого мира и людей, для того, чтобы их нападения не причиняли такую боль.

Рано или поздно многие понимают, что будут вынуждены терпеть удары до тех пор, пока будут хоть в чем-то зависимыми от мира и людей, и главнейшим их стремлением становится желание освободиться от зависимостей. Сначала от тех, что дает семья, затем от тех, которые приносят с собой какие-то другие социальные явления. С каждым это индивидуально.

Возникает желание быть самодостаточным, т.е., держать в своем индивидуальном маленьком мире «натуральное хозяйство», ничего не брать от других, ничем не быть им обязанным и ничего от них не ждать.

Постепенно человек отказывается и от поддержки других людей, и от дружбы, и от любви, считая, что без этого всего он не только может, но и должен обходиться для того, что бы сохранять свою внутреннюю, личностную независимость, свободу действий и выбора. Постепенно и сам он становится неспособным к проявлению этих чувств, рационализируя этот процесс в себе тем, что когда человек любит, привязывается, он раним, уязвим.

Не трудно выстроить логическую цепь и понять, что крайним проявлением такой стратегии станет паранойя.

Самодостаточность ли это? Может ли такая стратегия сделать человека по-настоящему неуязвимым, независимым?

Не может, поскольку в «гонке по выстраиванию оград» этот человек забывает, ради чего он их строит, поскольку он занят теперь другим – модернизацией этих оград.

Все возрастающее недоверие к людям, подстегиваемое желанием от них отгородиться, питает страх быть уязвимым для действий других против него (а на самом деле, никому ни до кого нет дела, ни у кого нет ни желания, ни времени делать пакости друг другу, все поглощены своими «заборами»), и здесь уже совсем нет места чувству безопасности. Замкнутый круг получается.

Есть ли другие способы быть неуязвимым?

Многие практикуют так называемую «закалку», «непроницаемость», воспитывают в себе способность оставаться беспристрастными и равнодушными к ударам судьбы, и на первый взгляд этот способ поиска самодостаточности кажется более продвинутым, чем первый и вполне достойным. Однако – только на первый взгляд.

На самом деле, это очередной самообман, попытка внушить себе, что мы видим вовсе не то, что мы видим, чувствуем вовсе не то, что чувствуем, а попросту подавляем свои негативные реакции.

А негативные реакции подобны пружине: чем сильнее давление на них, тем большую потенциальную энергию они накапливают для того, что бы выстрелить со всей своей отрицательной энергией как раз в тот самый момент, когда какое-то внешнее обстоятельство на долю секунды выбьет почву у вас из-под ног. В этот момент человек полностью теряет самоконтроль, что для людей, практикующих «непроницаемость» уже катастрофа, поскольку самообладание – их конек, а если учесть еще те последствия, которые неизбежно последуют за этим взрывом?

Таким образом, выявляется предательская ненадежность этого способа. Кроме того, длительное сдерживание отрицательных реакций, постоянное подавление стресса приводит к психосоматическим заболеваниям.

Так существует ли самодостаточность? Существует, только в несколько иной трактовке, чем это принято понимать.

Настоящая самодостаточность заключается не в том, что бы ограждать себя от ударов, всего в жизни предусмотреть невозможно; не в том, что бы сделать себя невосприимчивым к ним, так недолго избавиться и от всех остальных чувств, потерять вкус к жизни и просто перестать быть человеком; а в том, что бы видеть в этих ударах не удары вовсе, не гнев Божий на себя грешного, не боль, не бич наказания, а лишь вехи, трудные ступени, опираясь на которые, мы идем вверх.

 

Мир – это твоя ученическая тетрадь,

на страницах которой ты решаешь свои задачи

 

Ричард Бах, «Иллюзии».

По настоящему самодостаточные люди обладают умением принимать удары и молниеносно находить решения в самых сложных ситуациях, именно в этом заключается их неуязвимость – они умеют решать проблемы, а не убегают от них. Убегать от проблем бесполезно, поскольку, прокатываясь более длительное расстояние до того момента, когда они настигнут своего хозяина, они лишь набирают вес, мощь и объем, словно снежный ком.

Таким образом, идеальная стратегия в жизни – это умение четко и быстро определить, когда взять инициативу в руки в своей жизни, а когда предоставить ее кому-то другому, дав ему возможность что-то сделать лучше. А самодостаточность – это гибкость, виртуозное владение этой самой стратегией.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.