Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Вторые блюда. Блюда из картофеля




 

Картофельные зразы с овощами. 1 кг картофеля, 80 г моркови, 80 г белокочанной капусты или 75 г цветной, 1 столовая ложка сливочного маргарина, 8 г зелёного салата, 1 — l'/г чайной ложки зелени, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки топлёного масла, 2 яйца, '/г стакана молока, '/г чайной ложки соли, 200 г сметаны.

Для овощного фарша морковь, капусту, зелёный салат мелко нашинковать. Влить кипячёное молоко, положить сливочный маргарин и припустить. В горячие овощи прибавить рубленую зелень, яйцо и тщательно перемешать. Варёный горячий картофель протереть через сито или пропустить через мясорубку. Температура картофеля должна быть не ниже 80 °С, иначе пюре будет тягучим, а это ухудшит его вкус и вид. Добавить растопленный маргарин, яйцо и, помешивая, постепенно влить горячее кипячёное молоко. Картофельную массу разделать на лепёшки, в середину которых положить подготовленный овощной фарш. Края соединить. Изделия запанировать в муке и обжарить. Подавать со сметаной.

Картофельное суфле с морковью. 600 г картофеля, 200 г моркови, 3 столовые ложки молока, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного маргарина, 160 г молочного соуса, ' /г чайной ЛОЖКИ СОЛИ, l'/2 СТОЛОВОЙ ЛОЖКИ МОЛОТЫХ сухарей, 4 столовые ложки сметаны.

Варёный горячий картофель и припущенную в кипящем молоке со сливочным маргарином (половина нормы) морковь протереть, смешать с густым молочным соусом, желтками и взбитыми белками. Выложить в смазанные маргарином формочки, разровнять, посыпать сухарями. Варить на пару. Подавать со сметаной.

Для приготовления молочного соуса 1 столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести стаканом горячего молока, вливая его постепенно, добавить соль и 10—15 мин поварить.

Картофельные зразы с рыбой. 600 г картофеля, 1 яйцо, 1—2 столовые ложки молотых сухарей. Для фарша: 250 г варёного рыбного филе или 300 г сырого, 1—2 головки репчатого лука, 2 яйца, 3—4 столовые ложки жира, соль, перец.

Картофель сварить, обсушить и протереть. В полученное пюре прибавить яйца и сразу же сформовать лепёшки. На середину каждой лепёшки положить рыбный фарш. Для его приготовления сваренное филе хека нарезать тонкими ломтиками, сваренные вкрутую яйца измельчить, репчатый лук мелко нашинковать и спассеровать. Всё перемешать, посолить, поперчить и ещё раз хорошо перемешать. Края лепёшки завернуть, придав ей форму прямоугольника, запанировать в сухарях и поджарить с обеих сторон. Довести до готовности в духовом шкафу. При подаче полить маслом или сметаной.

Отварной картофель с чесноком. 900 г картофеля, 160 г шпика, 1 небольшая головка чеснока, 3 чайные ложки зелени, соль.

Колбаски из варёного картофеля.

Небольшие клубни картофеля (по возможности одинаковой величины и формы) очистить, промыть, залить горячей водой и поставить варить. Как только вода закипит, посолить и при слабом кипении варить до готовности. Воду слить, картофель обсушить. При подаче положить его на тарелку, полить жиром со шкварками и толчёным чесноком. Посыпать зеленью укропа.

Печеный картофель. 1 кг картофеля,!/г чайной ложки соли, 6 столовых ложек растительного масла.

Картофель вымыть, очистить и снова вымыть. Нарезать кубиками средней величины и положить на противень, посолить, размешать, затем равномерно распределить на противне. Сверху полить маслом, влить lf% стакана воды и запекать в нежаркой духовке до образования румяной корочки. Подавать горячим.

Колбаски из варёного картофеля. 500 г картофеля, 3 чайные ложки муки, 3 чайные ложки манной крупы, 1!/2 яйца, 45 г свиного сала, соль по вкусу.

Сваренный картофель протереть через сито, прибавить муку, манную крупу, яйца, соль и все хорошо перемешать. Сформовать изделия в виде сарделек и варить в подсоленной кипящей воде 15—18 мин. Подать с жареным салом.

Драники. 1 кг картофеля, 1 столовая ложка муки, 3 столовые ложки растительного масла, соль.

Сырой очищенный картофель натереть на тёрке с мелкими отверстиями. В полученную массу добавить соль, муку, всё перемешать. Жарить на хорошо разогретой с маслом сковороде. Готовые драники подать со сметаной или молоком.

Оладьи из картофеля и творога. 600 г картофеля, 150 г творога, l'/2 яйца, 60 г свиного жира, 1'/а чайной ложки сливочного масла, соль. Для соуса: 150 г творога, 150 г сметаны, соль.

Сырой картофель натереть и отжать часть сока, добавить протёртый творог, яйца и соль, перемешать. Жарить оладьи на сковороде с жиром. При подаче полить сливочным маслом. Отдельно подать соус. Для его приготовления в протёртый творог добавить сметану, соль. Хорошо перемешать.

Картофельные палочки с тмином. 1,2 кг картофеля, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 40 г свиного жира, 2 чайные ложки сливочного масла, 3/4 столовой ложки тмина, соль.

Варёный картофель пропустить через мясорубку, добавить просеянную муку, соль, яйца, пассерованный на масле репчатый лук, перемешать. Сформовать небольшие рулеты, нарезать на куски длиной по 10 см, посыпать солью и тмином. Жарить в жарочном шкафу. Подать с тминным или луковым соусом.

Картофель, фаршированный мясом. 650 г

картофеля, 2 чайные ложки сливочного масла,!/г столовой ложки сметаны, '/г чайной ложки укропа. Для фарша: 200 г говядины или свинины, 1 головка репчатого лука, 1 —1'/2 чайной ложки сливочного масла, соль, перец.

Клубни картофеля (одинакового размера) очистить и варить до полуготовности. Срезать верхушку, вынуть сердцевину. Клубень наполнить мясным фаршем (говядину или свинину, пропущенную через мясорубку, смешать с пассерованным луком, солью, перцем), накрыть срезанной верхушкой. С нижней стороны сделать небольшой срез (для устойчивости). Положить на смазанный жиром противень, облить сметаной, сбрызнуть маслом. В жарочном шкафу довести до готовности. Перед подачей полить жиром и посыпать укропом.

Картофельный рулет с черносливом. 500 г картофеля, 2 чайные ложки сливочного масла или маргарина, 2 столовые ложки муки, 2!-/я столовой ложки простокваши, '/2 яйца, 1 чайная ложка сухарей, 70 г чернослива, соль.

Варёный картофель пропустить через мясорубку, добавить простоквашу, яйцо, просеянную муку, соль, всё перемешать. Выложить массу толстым слоем на смоченную холодной водой чистую салфетку. На середину положить подготовленный чернослив (его промыть, варить 10— 15 мин, вынуть косточки, мелко нарезать), придать массе форму рулета, края защипать. Рулет положить швом вниз на смазанный жиром противень, смазать яйцом, посыпать сухарями, проколоть в 2—3 местах, сбрызнуть жиром и запекать в жарочном шкафу. Готовый рулет нарезать на порции. При подаче полить сметанным соусом или сметаной.

Цеппелины по-деревенски. 1 кг картофеля для натирания, 200 г картофеля для варки, '/г чайной ложки соли. Для фарша: 1/А ГОЛОВКИ репчатого лука, 1 чайная ложка свиного жира, 120 г творога, 80 г сырокопчёной грудинки.

Сырой очищенный картофель натереть на тёрке с мелкими отверстиями, отжать сок. Другую часть картофеля отварить в кожуре, очистить и протереть. Всё перемешать, добавить соль и снова перемешать. Сформовать лепёшки, на середину каждой положить фарш (протёртый творог с добавлением варёной грудинки, нарезанной мелкими кубиками, и пассерованного лука). Края лепёшек соединить, придавая изделию форму цеппелина — утолщённой сигары. Положить в кипящую подсоленную воду и варить 20—25 мин. При подаче полить сметаной.

Картофельные оладьи с капустой. 400 г картофеля, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 200 г капусты, 130 г моркови, 2'/г столовой

Картофельные оладьи, фаршированные мясом.

ложки топлёного жира, питьевая сода, соль, 100 г сметаны.

Варёные картофель и овощи протереть, добавить соду, соль, яйцо, просеянную муку, перемешать. Выпекать оладьи на разогретой с жиром сковороде. Подать со сметаной.

Куриные шейки фаршированные. 180 г куриных шеек, 2 столовые ложки куриного жира, 300 г картофеля, 1 стакан муки, '/э головки репчатого лука, соль, специи.

Обработанные куриные шейки зашить с одного конца и наполнить картофельным фаршем. Для его приготовления сырой тёртый картофель смешать с пассерованным в курином жире луком, мукой, солью и перцем. Жарить в жарочном шкафу. При подаче полить ясиром.

Картофель, жаренный соломкой. 1 кг картофеля, 1!/2 стакана топлёного жира и растительного масла в смеси.

Сырой картофель очистить, нарезать соломкой, положить в холодную воду на 10 мин, обсушить на салфетке. В глубокой сковороде или жаровне разогреть жир, положить в него картофель, чтобы весь картофель был покрыт жиром, и жарить, помешивая, до образования румяной корочки. Готовый картофель вынуть шумовкой, положить в дуршлаг, посолить. Подать с огурцами, помидорами или использовать как гарнир.

Картофель, жаренный с яйцом. 1 кг картофеля, 3 яйца, 1 стакан молока, 2 столовые ложки топлёного масла, 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки и укропа, соль.

Картофель сварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Залить яйцами, смешанными с молоком, и поставить на 10—15 мин в духовку. При подаче на стол посыпать зеленью.

Жареная бабка. 1 кг картофеля, 21/г столовой ложки растительного масла, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, перец, соль.

Картофель очистить, натереть на крупной тёрке, посыпать солью, перцем, перемешать. В глубокой сковородке разогреть смесь растительного и сливочного масла (маргарина), выложить подготовленный картофель, разровнять и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдерживать так картофель 10—15 мин, чтобы он спёкся в одну лепёшку. Затем с помощью тарелки перевернуть её на другую сторону и продолжать жарить с открытой крышкой, пока лепёшка не подрумянится снизу. Подать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Картофель, тушенный со свининой и черносливом. 1 кг картофеля, 300 г свинины, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 100 г чернослива, 6 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа, соль.

Картофель, фаршированный мясом.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Свинину, лучше грудинку, нарезать небольшими ломтиками, слегка обжарить в жаровне, добавить нашинкованный лук и нарезанную брусочками морковь и продолжать жарить, пока лук не подрумянится. Положить подготовленный картофель, промытый чернослив (без косточек), влить воду (чтобы верхний слой продуктов не был покрыт), добавить соль, перец, лавровый лист и тушить в духовке примерно 1 час. Блюдо можно довести до готовности и на плите, поставив жаровню на рассекатель.

Картофель, тушенный с печенью и салом. 1 кг картофеля, 2 морковки, 300 г печени, 200 г шпика, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата-пюре, 4 горошины чёрного перца, 2 лавровых листа, соль, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа.

Растопить часть шпика, обжарить на нём нарезанные кусочками картофель и морковь. Оставшееся сало и печень нарезать кубиками и обжарить вместе с нашинкованным луком. Всё перемешать, положить в утятницу, добавить воду и томат-пюре, перец, лавровый лист, соль, влить воду и тушить на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью укропа.

Клёцки картофельные с мясом. 1'/«кг картофеля, 1 столовая ложка муки, 5—6 столовых ложек подсолнечного масла, 1 стакан сметаны, соль. Для фарша: 400 г свинины, 1 головка репчатого лука, перец, соль.

Натёртый сырой картофель отжать, добавить муку, соль, перемешать. Из полученной массы сделать небольшие шарики, каждый размять в плоский кружок. На него положить мясной фарш, вновь закатать шарик, обжарить на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Клёцки переложить в жаровню, залить сметаной и поставить в духовку на 20—30 мин.

Картофельные блины, тушенные с салом. 1 кг картофеля, 2 столовые ложки муки, '/2 стакана простокваши, 200 г сала, 2—3 головки репчатого лука, х/2 чайной ложки соды, соль.

Натёртый сырой картофель смешать с мукой, добавить простоквашу (кефир), соль, питьевую соду, всё перемешать и сразу же выпекать на хорошо разогретой сковороде, подмазанной кусочком сала. Сало (шпик) нарезать кубиками, поджарить с нашинкованным луком. Блины переложить салом и луком и поставить в глиняном горшке или утятнице на 20 мин в горячую духовку.

Оладьи картофельные по-мински. l'/2 кг картофеля, 5—6 столовых ложек подсолнечного масла, соль. Для фарша: 400 г свинины, 1 головка репчатого лука, перец, 5 долек чеснока, соль.

Сырой картофель натереть на мелкой тёрке, добавить соль, перемешать. Оладьи жарить на подсолнечном масле. Готовые оладьи положить в жаровню, перекладывая свиным фаршем с добавлением рубленого чеснока, поставить в горячую духовку на 25 мин. Вместо фарша на каждую оладью можно положить по 1 чайной ложке сметаны, поставить в духовку на 20 мин.

Крахмаловка. 2 столовые ложки картофельного крахмала, 2 яйца, 1 л сливок, соль, 50 г сала (шпик) или 1 столовая ложка сливочного масла, 4 чайные ложки варенья.

Яйца слегка взбить с '/э стакана сливок, добавить картофельный крахмал, хорошо размешать. Оставшиеся сливки вскипятить, тонкой струйкой влить в подготовленную смесь, посолить и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения.

Поджарить нарезанное кубиками сало, залить им готовую кашу и сразу же подать на стол. Крахмаловку можно подать также с маслом и вареньем.

 

 

Питание

 

   

БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ

 

Голубцы из квашеной капусты. 600 г квашеной капусты, ' /2 стакана риса, \1 /2 головки репчатого лука, 120 г моркови, 25 г сухих грибов, 1 яйцо, 4—5 столовых ложек маргарина, 2'/2 чайной ложки муки.

Кочан квашеной капусты разобрать на отдельные листья, утолщённые стебли срезать или отбить тяпкой. Если капуста не в меру кислая, то листья рекомендуется залить горячей водой, отварить (несколько минут), а затем охладить. На приготовленные листья положить фарш и завернуть его в листья. Для приготовления фарша рис припустить, грибы обжарить, прибавить нарезанные кубиками пассерованные репчатый лук и морковь, мелко нарубленные - крутые яйца, соль. Всё хорошо перемешать. Подготовленные голубцы положить на смазанную маслом неглубокую сковороду, сбрызнуть жиром и обжарить в духовом шкафу до образования поджаристой корочки. Обжаренные голубцы сложить в неглубокую кастрюлю, залить грибным соусом со сметаной и тушить до готовности.

Голубцы, фаршированные творогом. 600 г капусты, 400 г творога, l/2 стакана риса, 2 яйца, 100 г жира, 100 г сметаны,

2 чайные ложки рубленого укропа или

зелени петрушки, соль и перец по вкусу.

Кочан капусты очистить, вырезать коче-

Картофельные оладьи со свининой.

рыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить 10—20 мин, после этого выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, утолщённые стебли срезать или размягчить. На приготовленные листья положить фарш, завернуть его в листья. Обжарить на сковороде с маслом, уложить в сотейник или на противень, залить сметаной или сметанным соусом и тушить до готовности. Для приготовления фарша рассыпчатую рисовую кашу охладить, смешать с сырыми яйцами и протёртым творогом, предварительно заправленным солью и перцем. При подаче голубцы полить сметаной или-соусом, в котором голубцы тушились. Посыпать укропом или зеленью петрушки-

Капустные котлеты с яблоками. 850 г белокочанной капусты, /4 стакана молока, З'Д столовой ложки сливочного маргарина, 100 г манной крупы, 1 — 1' / 2 яйца, 3 столовые ложки молотых сухарей, соль,

Яблоки, очистив от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве сливочного маргарина. Капусту нашинковать соломкой, припустить до готовности с молоком и сливочным маргарином. Всыпать струйкой манную крупу и, помешивая, варить 12— 15 мин. Капусту немного охладить, добавить яйца, яблоки, перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и поджарить. Подать со сметаной.

Картофель, жаренный соломкой.

Фаршированная капуста. 700 г белокочанной капусты, 400 г свинины, '/5 стака-

на молока, 2 чайные ложки риса, 100 г моркови, 1 головка репчатого лука, 3 столовые ложки свиного жира, соль, специи, тмин.

Кочан капусты очистить, вынуть из него середину так, чтобы остался наружный слой толщиной примерно 2—2,5 см. Для фарша свинину пропустить через мясорубку, репчатый лук и морковь нарезать и спассеровать, вынутую часть капусты нарезать и обжарить, сварить рис. Всё перемешать, добавить соль, специи. Фарш положить между листьями кочана. Кочан завязать в марлю или целлофан. Варить в закрытой посуде 1 — 1! /э часа, добавив в бульон репчатый лук, тмин.

Капустные оладьи. 1 кг белокочанной капусты, 1 стакан молока, З'/з столовой ложки сливочного маргарина, 3 столовые ложки манной крупы, 2l / n яйца, соль, 100 г сметаны.

Капусту мелко порубить и припустить с молоком и сливочным маргарином до мягкости. Всыпать струйкой манную крупу, перемешать, варить до загустения. Немного охладить, осторожно смешать с желтками и взбитыми белками. Полученную массу жарить на разогретой сковороде с жиром.

Капуста тушёная (квашеная) с грибами. 1 кг квашеной капусты, 30 г сухих грибов, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки свиного жира или топлёного масла, 1 столовая ложка муки, 1 лавровый лист, перец, соль.

Замоченные заранее сухие грибы отварить, нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на свином жире или топлёном масле, смешать с квашеной капустой (очень кислую капусту предварительно хорошо отжать или промыть), влить немного грибного бульона и тушить 30 мин. Положить поджаренную и разведённую грибным бульоном муку, подготовленные грибы, перец, лавровый лист, если нужно, посолить и тушить все вместе ещё полчаса.

Кольраби фаршированная. 800 г кольраби, 200 г сарделек или сосисок, 2 яйца, 1 столовая ложка томата-пюре, 1 стакан сметаны, чёрный молотый перец, соль.

Картофельные пирожки.

Отобрать кольраби одинаковой величины, очистить, отварить в подсоленной воде до полу готовности, с4 помощью чайной ложки удалить сердцевину. Мелко нарезать очищенные сардельки или сосиски, смешать с нарубленной сердцевиной кольраби, добавить томат-пасту, сырые яйца, перец, перемешать. Полученным фаршем наполнить кольраби, уложить в кастрюлю, влить сметану, смешанную с томатом-пюре, и тушить 30 мин.

Картофель, жаренный соломкой, с мясом и зеленью.

Капуста цветная отварная. 1 кг цветной капусты, 80—100 г сливочного масла, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль.

Капусту очистить от листьев, обмыть холодной водой, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде (капуста готова, если нож свободно входит в кочерыжку). Капусту вынуть, дать стечь воде, обсыпать поджаренными в масле молотыми сухарями.

Цветная капуста, жаренная в сухарях.

1 кг цветной капусты, 2 столовые ложки

сливочного масла, V /2 столовой ложки

муки, 2 столовые ложки молотых сухарей,

2 яйца, соль.

Капусту очистить от листьев, отрезать кочерыжку, отварить до полуготовности в подсоленной воде, разобрать на соцветия, обвалять в муке, намочить во взбитом яйце и запанировать в сухарях. Жарить на сильно разогретой сковороде в сливочном масле (маргарине).

 

 

Питание

 

   

БЛЮДА ИЗ ОГУРЦОВ

 

Огурцы, тушенные в сметане. 400 г огурцов, 2 чайные ложки муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки бульона, 4 чайные ложки томата-пюре, зелень. Для гренков: 100 г белого хлеба, '/2 яйца, 6 столовых ложек молока, сахар по вкусу.

Свежие очищенные от кожицы огурцы нарезать ломтиками (толщиной 1 см), посолить, посыпать перцем, запанировать в муке, обжарить на сливочном или топлёном масле, сложить в сотейник, залить мясным бульоном, добавить сметану, томат-пюре и в закрытой посуде тушить при слабом кипении (пока огурцы не станут мягкими). При подаче положить огурцы вместе с соусом на тарелку, посыпать укропом, а вокруг них уложить гренки из белого хлеба. Вместо гренков огурцы можно подать с рассыпчатой ячневой или рисовой кашей.

Огурцы, фаршированные мясом. 400 г огурцов, 160 г мяса, '/а головки репчатого лука, 2 чайные ложки молока, 2 чайные ложки сливочного масла, 20 г шпика, 6 столовых ложек бульона, 2 столовые ложки сметаны, 4 чайные ложки томата-пюре, 4 чайные ложки муки, соль, перец.

Огурцы почистить, с обоих концов прорезать круглой выемкой отверстия и положить в подсоленную кипящую воду. После того как вода вновь закипит, огурцы переложить шумовкой в холодную воду, а затем в дуршлаг. Специальной ложкой вынуть семена. Подготовленные огурцы наполнить мясным фаршем. Для фарша сырое мясо пропустить через мясорубку вместе с пассерованным репчатым

луком, добавить соль, перец, немного воды или молока и всё тщательно перемешать. Фаршированные огурцы положить в глубокий сотейник, на дне которого тонкие ломтики шпика, залить мясным бульоном, добавить сметану, томат-пюре. Тушить в закрытой посуде 25—30 мин. После этого слить бульон в другую посуду, нагреть до кипения, влить разведённую холодным бульоном подсушенную муку, довести до кипения. Заправить соус солью и перцем, влить в сотейник с огурцами, довести до кипения. При подаче полить соусом и посыпать зеленью петрушки.

 

Питание

 

   

БЛЮДА ИЗ КАБАЧКОВ

 

Оладьи из кабачков. 1,2 кг кабачков, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 1—2 столовые ложки жира, соль по вкусу.

Кабачки очистить от кожицы и, удалив семена, натереть на тёрке, откинуть на сито. Затем смешать с мукой, желтком и солью. Ввести взбитый белок и осторожно вымешать. Испечь оладьи на разогретой с жиром сковороде. При подаче полить сметаной.

Кабачки, тушенные в сметанном соусе. 1 кг кабачков, 2 чайные ложки маргарина, 160 г сметаны, 1 чайная ложка муки, 2/з стакана бульона, 1 чайная ложка сахара, соль.

Кабачки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками или кубиками, припустить с добавлением маргарина, смешать со сметанным соусом, сахаром и солью. Кипятить 1—2 мин. Для соуса муку слегка спассеровать, охладить, смешать с бульоном. Затем эту смесь влить в кипящую сметану и варить 10 мин. Заправить солью и процедить.

Пюре из кабачков. 900 г кабачков, 1 — 1'/з столовой ложки маргарина, сахар, соль по вкусу.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками произвольной формы. Припустить с добавлением маргарина (половина нормы) до готовности, протереть, смешать с молочным соусом, заправить сахаром и солью. Варить 1 —2 мин.

Рагу из кабачков. 900 г кабачков, 200 г перца, 1 — 1'/2 головки репчатого лука, 250 г помидоров, '/а стакана бульона или воды, 2—3 столовые ложки жира, 1 столовая ложка муки, 2'/г столовой ложки сметаны, 3—4 чайные ложки рубленой зелени.

Оладьи картофельные по-мински.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками или кубиками. Лук нарезать и спассеровать. Перец, удалив плодоножку вместе с семенами, нарезать ломтиками и также спассеровать. Всё смешать. Влить немного бульона (или воды) и тушить 10—15

мин. Добавить обжаренные помидоры, мучную пассеровку, сметану. Перемешать и варить 5—7 мин. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

Кабачки с помидорами по-румынски. 1 кг кабачков, 500 г помидоров, 1 столовая ложка муки, 5—7 долек чеснока,.2 столовые ложки сливочного масла (маргарина), 1 столовая ложка рубленой зелени петрушки, соль.

Очистить кабачки (некрупные с мелкими зёрнами) от кожицы, нарезать кружочками, обвалять в муке, обжарить. В жаровню уложить рядами кабачки, помидоры, посолить, посыпать нарубленным чесноком, тёртым сыром. Сверху положить несколько кусочков масла и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

Кабачки, фаршированные мясом и рисом. 1 кг кабачков, 300 г мяса, '/2 стакана риса, 1 столовая ложка зелени укропа, 2 стакана сметаны (можно разбавить водой), 2 столовые ложки томата-пюре, перец, соль.

Большой кабачок (по величине жаровни) обмыть, очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной 5—6 см, вынуть сердцевину. Говядину или свинину пропустить вместе с луком и зеленью укропа через мясорубку, смешать с рисом, отваренным до полуготовности, добавить соль, перец, хорошо перемешать. Полученным фаршем наполнить подготовленные кружки, уложить их в жаровню в форме кабачка, влить сметану, добавить томат-пюре, соль и тушить на слабом огне или в духовке около 1 часа.

 

 

Питание

 

   
Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...