В) Определение вкуса и привкуса
Питьевая вода должна быть приятной, иметь освежающий вкус без какого-либо постороннего привкуса. Вкус воды зависит от минерального состава воды, температуры ее и растворенных газов. Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной системе: -0 баллов — нет вкуса; -1 балл — очень слабый; -2 балла — слабый; -3 балла — заметный; -4 балла — отчетливый; -5 баллов — очень сильный. Интенсивность вкуса и привкуса должна быть не более 2 баллов, а при хлорировании не превышать 1 балл. Гигиеническое значение определения запахов и привкусов состоит в том, что при их интенсивности свыше 2 баллов ограничивается водопотребление, интенсивность естественных запахов и привкусов свыше 2 баллов свидетельствует о наличии в воде биологически активных веществ, искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды сточными водами.
Органолептические показатели воды. Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.
Примечание. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается увеличение цветности воды до 35о; мутности (в паводковый период) до 2 мг/л. Задание №4 Тема: Определение остаточного хлора: При контроле обеззараживания воды хлором или озоном на водопроводах с подземными и поверхностными источниками водоснабжения концентрацию остаточного хлора и остаточного озона определяют не реже одного раза в час по ГОСТ 18190-72 и ГОСТ 18301-72. Хлорирование чистой воды применяют в целях дезинфекции и проводят обычно до получения определенной концентрации свободного хлора. хлора Количество хлора, которое при хлорировании 1л воды расходуется на окисление в течении 30 минут, называется ХЛОРПОГЛОЩАЕМОСТЬЮ воды. По окончанию процесса связывания хлора в воде появляется остаточный активный хлор. Его появление подтверждает завершение процесса хлорирования. Если в воде остаточного активного хлора 0,3-0,5 мг/л - это гарантия эффективности обеззараживания Техника определения остаточного хлора: Реактивы: -иодит калия -5%, раствор крахмала - 1%, лабораторная посуда. В три стакана вносят по 200 мл воды, подлежащей обеззараживанию. В каждый стакан вносят (отдельной пипеткой) соответственно 2, 4, 6 капель 1 % раствора хлорной извести. Размешивают, оставляют на 30 минут для хлорирования. После 30-минутной экспозиции определяют остаточный хлор, для чего в каждый стакан вносят по 2 капли HCl (1:2), 10 капель 5 % раствора КІ, 10 капель 1% раствора крахмала и перемешивают. Пробы с синей окраской титруют каплями (размешивая после каждой капли) 0,7 % раствором гипосульфита до обесцвечивания. Содержание остаточного хлора определяют по формуле:
где: n — объем 0,01 н. раствора тиосульфата натрия, пошедший на титрование, см3; К — поправочный коэффициент нормальности раствора тиосульфата натрия; 0,355 — содержание хлора, соответствующее 1 см3 0,01 н. раствора тиосульфата натрия; мг; 1000 — коэффициент для пересчета в кубические дециметры; V — объем пробы воды, взятый для анализа, см3. Для расчета рабочей дозы хлорной извести, необходимой для хлорирования требуемого количества воды, выбирают тот стакан, где остаточный активный хлор содержится в пределах 0,3 — 0,5 мг/дм3. Ситуационная задача: Проба воды взята из артезианской скважины, расположенной в поселке на расстоянии 100 м от животноводческой фермы. Вода из водонапорной башни во многих местах просачивается и проливается на землю. Грунт песчаный. Глубина скважины 50 м. Анализ воды: -цветность, градусы — 40, желтоватый цвет; -прозрачность, см — 25; - запах при 20 ºС, баллы — 3, затхлый; - вкус при 20 ºС, баллы — 3, болотный; - осадок — заметный, в виде бурых хлопьев; - азот аммонийный, мг/л — 0,4; - азот нитритов, мг/л — 0,8; - азот нитратов (NО3-), мг/л — 60; - сульфаты, мг/л — 250; - хлориды, мг/л — 120; - железо, мг/л — 1,6; - фтор, мг/л — 0,2; - окисляемость, мг О2/л — 10; - общее микробное число в 1 мл — 1600; общие колиформные бактерии в 100 мл (кратно) — 50.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|