Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Характеристика результатов дегустации




Запах может определяться, как чистый, свежий, ароматный, пряный, молочнокислый, кислый, пригорелый, гнилостный, кормовой, болотный, илистый или специфический — селедочный, чесночный, мятный, ванильный, нефтепродуктов и т.

Б) Определение вкуса. - Первыми пробуют блюда с менее выраженными вкусовыми свойствами.

 

-Наибольшей чувствительностью к сладкому и соленому обладает кончик языка, к горькому — область его корня, к кислому чувствительны края языка.

-дегустация проводится при определенных температурах:

-Максимум чувствительности к сладкому достигается при температуре 37 °С, а при 50° она исчезает.

- Для соленого оптимум лежит в пределах 18 °С,

-для горького — при 10°.

-При О °С все вкусовые ощущения резко ослабевают, поэтому рекомендуется устанавливать вкус пищи при температуре 20—40 °С.

-для возникновения вкусового ощущения требуется определенное время с момента попадания вещества в рот (наиболее быстрая реакция возникает на соленое, затем на сладкое, далее на кислое и, наконец, на горькое.

-для определения горечи необходимо подать языком пищу к корню языка и выждать несколько секунд.

-после каждой пробы нужно ополаскивать рот чистой теплой водой. При большом количестве образцов периодически прополаскивают рот чаем.

- - Для наиболее полной оценки вкуса следует распределить пробу по всем участкам поверхности ротовой полости, сосредоточиться, проанализировать ощущения и запомнить их.

-В случаях, когда обнаруживается неприятный вкус продукта, пробу не следует проглатывать, а рот хорошо прополаскивают

 

В) Определение консистентности. -консистенция - осязание, связанное с густотой, клейкостью продукта, силой нажима; она чувствуется при распределении продукта на языке (консистенция жидкая, сиропообразная, густая, плотная), консистенцию продукта определяют в процессе прожевывания пищи. Небольшое количество пищи набрать в рот и совершить несколько жевательных движений.

Характеристика дегустации:

Пища может быть: жесткой, сочной и нежной, маслянистой, клейкой, мучнистой, мягкой, прилепаемой, крупнозернистой, рассыпч атой и т. д

- нежность - условный термин, оценивается как сопротивление, которое оказывает продукт при разжевывании (например, мягкое яблоко, хрустящий огурец, нежное мясо);

 

Г) Определение цвета.

-Существуют семь основных цветов: синий, голубой, желтый, оранжевый, зеленый, красный, фиолетовый.

-Глаз человека способен различить 150 переходов по цветному тону.

-Необходимо цвет продукта сравнивать с эталонами, и фон должен быть одинаковым.

-Важны индивидуальные особенности дегустаторов.

-При не соответствии цвета продукта общепринятому эталону

Возникает предубеждение против продукта.(не пригодное, не свежее..)

Задание 2.Тема: Оценка рациона питания взрослого населения (ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПИЩЕВОГО РАЦИОНА И ЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ).

Цели:

Для определения полноценности питания в качественном отношении необходимо знать содержание отдельных пищевых веществ в суточных рационах и их соединения. Необходима уравновешенность химического состава и правильность соотношения между ними. 

 

ПОДСЧЕТ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПИЩЕВОГО РАЦИОНА  

проводиться по меню-раскладке с помощью таблицы (В таб-лице приведены величины суточной потребности в белках, жирах и углеводах для взрослого населения с учетом всех критериев, учитываемых при распределении пищевого рацина).

Методика подсчета:

1.подсчитывают отдельные пищевые вещества во всех наборах продуктов (сколько граммов мяса, молока, овощей…)                                                                     

2.подсчитывают количество белков, жиров, углеводов в каждом отдельном продукте и суммируют данные по каждому 

блюду и всего  пищевого суточного рациона (при необходимости):

-содержание количества белков, жиров, углеводов указано в таблице в 100граммов съедобной части продукта, т.е. освобожденного от отходов.

-подсчитывают путем умножения массы продукта в граммах по раскладке на процентное содержание съедобной части того или иного пищевого вещества, указанного в таблице, полученный результат делят на 100. 

 

ПОДСЧЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА  

 

Энергетическая ценность - количество энергии, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций. 

Энергетическая ценность пищи характеризуется количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Ее измеряют в единицах тепловой энергии - килокалориях (ккал) или единицах энергии - килоджоулях (кДж) (1 ккал = 4.184 кДж). Чтобы определить количество пищи, которое требуется человеку для восполнения его энергетических затрат, необходимо рассчитать калорийность потребляемой пищи. Проводиться по   таблице «состава и энергетической ценности пищевых продуктов».

-подсчитывают путем умножения энергетического эквивалента на массу продуктов в граммах по раскладке, с учетом съедобной части пищевого вещества 

-1г – белков = 4 ккал; 16,7кДж  

-1г – жиров = 9ккал.; 37,7кДж

-1г – углеводов = 3,75 ккал; 15,7кДж      

(например: 4 ккал х 5г белков …)                                                         

Суточное количество энергии должно распределяться между отдельными приемами пищи.(25% - 15% - 35% - 25% или 30% - 50% - 20%).

В северных районах потребность населения в энергии на 10-15% выше потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе энергозатра

Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводовдля взрослого трудоспособного населения
различных групп интенсивности труда

 

Группы

Труд а

Возр

астные
групп

Пы(годы)

Мужчины

Женщины

Энер

-гия,
ккал

Белки, г

Жиры, г

Угле

воды,
г

энергия,
ккал

Белки, г

Жи-

Жиры-ы, г

Угле

-воды,
г

всего в т.ч. живот -ные всего в т.ч. живот-ные
1 18-29 30-39 40-59 2450 2300 2100 72 68 65 40 37 36 81 77 70 358 335 303

2000
1900
1800

61 59 58 34 33 32 67 63 60 289 274 257
2 18-29 30-39 40-59 2800 2650 2500 80 77 72 44 42 40 93 88 83 411 387 366

2200
2150
2100

66 65 63 36 36 35 73 72 70 318 311 305
3 18-29 30-39 40-59 3300 3150 2950 94 89 84 52 49 46 110 105 98 484 462 432

2600
2550
2500

76 74 72 42 41 40 87 85 83 378 372 366
4 18-29 30-39 40-59 3850 3600 3400 108 102 96 59 56 53 128 120 113 566 528 499

3050
2950
2850

87 84 82 48 46 45 102 98 95 452 432 417
5 18-29 30-39 40-59 4200 3950 3750 117 111 104 64 61 57 154 144 137 586 550 524

-
-
-

- - - - - - - - - - - -
                         

ПРИМЕР:Студентка института физкультуры в течение 20 лет имеет массу тела 48кг. Энерготраты за сутки, включая сон и прием пищи, на 1кг массы тела –231,8кДж. Для покрытия суточных энерготрат предлагается следующий набор продуктов

– 100г творога, сахар – 50г, масло сливочное – 20г, капуста квашеная – 200г, крупа гречневая – 50г, молоко цельное – 200г, хлеб пшеничный из обойной муки – 200г.

Определить общую энергетическую ценность и качественный состав пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) и при необходимости дайте рекомендации по оптимизации питания.            

1. Суточный расход энергии - 231,8 кДж х 48кг = 11126,4 кДж (по данным задачи).

3. Определяем съедобную часть продуктов по условию задачи: -находим по таблице процент съедобной части каждого  продуктов рациона, умножаем на массу продукта и делим на 100:

-творог (из 100г – с.ч.100%) - ---------------- = 100г творога усвоится организмом.

                                                   100

                                             50 х 95,5 %     

-сахар (из 100г – с.ч.95,5%) - ------------------= 47,8г сахара.

                                                      100                                                                

 20 г х 100%   

-масло сливочное (из 100г – с.ч.100%) - --------------- = 20г масла.

                                                                     100

                                                              200г х 100%

-капуста квашенная (из100г –с.ч. 100%) - ------------------- = 200г капусты.

                                                                         100

                                                          150г х 75%

-говядина 1 к. (из 100г – с.ч.75%) ----------------- = 112,5г говядины.

                                                           100

                                        200г х 88%

-яблоки (из100г – 88%) - --------------- = 176г яблок.

                                             100 

                        

                                                                        50г х 98 %

-крупа гречневая (из 100г –с.ч.98%) - --------------------- = 49г крупы.                                                                  100

                                                                             

-молоко цельное (из 100г –с.ч. 100%) - ------------------- = 200г молока.  

                                                                        200г х 100%          

-хлеб пшеничный (из 100г –с.ч. 100%) - ------------------ =   100г 

                                                                                    200                                        

. Определение количество граммов белка:                                                                                               

                                                                                                    

                                              14г х 100

-творог (в 100г - 14г белка) - --------------- = 14г белка.

                                                      100

                                                        

 

-сахар (в 100г – о) - 0

                                                                     0,6г х 20

-масло сливочное (в 100г –.0,6г белка) ---------------- -= 0,12г масла.                                                                        100

                                                                           

                                                                       0,8г х 200г                                                               

-капуста квашенная (в 100г – 0,8г белка) ------------------ = 1,6г белка.

                                                                           100

                                                          18,9г х 112,5г

-говядина 1к. (в100г – 18,9г белка) ----------------- = 21,3г белка.

                                                                 100

                                                   0,4г х 176г

-яблоки (в 100г – 0,4г белка) -------------------- ==0,7г белка.

                                                          100

                                                                

                                                                      9,5г х 49 г                                                                                                                                         

-крупа гречневая (в100г – 9,5г белка) ----------------- = 4,7г белка.                                                               100

                                                                                                                                                                          

                                                                    2,8г х 200г

-молоко цельное (в 100г х 2,8г белка) ------------------ = 5,6г белка.

                                                                            100 

                                                                      8,1г х 200г

-хлеб пшеничный (в 100г х 8,1г белка) ------------------ = 16,2г белка.

                                                                           100

ИТОГО: суммируем белки (14+0,12+1,6+21,3+0,7+4,7+5,6+16,2 = 64,2г белка, а необходимо 78г белка, соответственно интенсивности группы труда (1гр.) 

 

                                                       

Определение количества жиров:

                                           

                                                  18г х 100г

-творог (100г – 18г жиров) - ---------------- = 18г жиров

                                                    100  

-сахар (100г – 0г жиров) –

                                                                 82,5г х 20г

-масло сливочное (100г – 82,5 жиров) - --------------- = 16,5г жиров

                                                                      100

-капуста квашеная (100г – 0гжиров) –

                                                          12,4г х 112,5г

-говядина 1 к (100г – 12,4г жиров) - ------------------- = 14,1г жиров

                                                                   100                                                            

-яблоки (100г – 0) –

                                                               1,9г х 49г

-крупа гречневая (100г – 1,9г жиров) - -------------- = 0,9г жиров

                                                                  100 

                                                                3,2г х 200г

 

 

                                                                       100                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

-молоко цельное (100 – 3,2г жиров) - ----------------- = 6,4г жиров                                                                 100

                                                                            

                                                                         1,2г х 200г

-хлеб пшеничный (100г – 1,2г жиров) - ---------------= 2,4г жиров                                                                   100

                                                                             

ИТОГО количество жиров в рационе – 58,3г, а необходимо – 88г

Определение количества углеводов:

                                                    1,3г х 100г   

-творог (100г – 1,3г углеводов) - -------------= 1,3г углеводов                                                         

                                                         100                   

                                  99,9г х 47,8г

-сахар (100 – 99,9г) - ------------------= 47,8г углеводов

                                           100

                                                                    

                                                                      0,9г х 20г

-масло сливочное (100г – 0,9гуглеводов) - ---------------= 0,18г углеводов                                                              100

                                                                 

                                                      1,8г х 200г

-капуста квашеная (100г – 1,8г) - -------------- = 3,6г углеводов

                                                         100

 

-говядина 1к (100г – 0г) –

                                     11,3г х 176г                                

-яблоки (100 – 11,3г) - --------------- = 19,9г углеводов

                                       100

                                                       72,2г х 119г  

-крупа гречневая (100г – 72,2г) - ----------------- = 35,4г углеводов                                                           

                                                             100

                                                    

                                                  4,7г х 200г

-молоко цельное (100г – 4,77г) - ------------- = 9,4г углеводов

                                                      100

                                                             

 

                                                     42г х 200г   

-хлеб пшеничный (100г -42г) - ---------------- = 84г углеводов

                                                            100

ИТОГО количество углеводов в рационе 201,58г, необходимо – 324г углеводов.

Энергетическая ценность пищевого рациона:

1.- 1г белка - 4 ккал, 16,7 кДж

-1г жиров - 9ккал, 37,7кДж

-1г углеводов – 3,75ккал, 15,7 кДж

2.Определили всего в пищевом рационе:

-белков – 64,2г.

-жиров – 58,3г.

-углеводов -201,58г.

3.умножаем КК на количества белков, жиров, углеводов.

-16,7 кДж х 64,2г = 1072,14 кДж.

-37,7кДж х 58,3г = 2197,91кДж.

-15,7кДж х 201,6г =3165,12кДж.

 

Итого: 1072,14 = 2197,91 + 3165,12 = 6435,1кДж.

                 или                                    

-4ккал х 64,2г = 256,8ккал.

-9ккал х 58,3г = 524,7ккал.                                                          

-3,75ккал х 201,6г = 756ккал.

 

Итого: 256,8 + 524,7 + 756 = 1537,5ккал.

Рекомендации: 1.суточная потребность энергии студентки 20 лет должна быть – 10041,6 кДж Белков – 78г. Жиров 88г. Углеводов – 324гПо предложенному пищевому рациону суточная потребность энергии – 6435,1кДж.

 

(10041,6 – 6435,1 = 4609,5) кДж не достает до нормы.

Недостаточное количество белков – на 13,8г, жиров – на 29,7г, углеводов – на122,4г.                                                              

Следует пополнить рацион продуктами компенсирующих величину суточной потребности пищевого рациона.

 

Суточный расход энергии в зависимости от выполняемого труда

 

Группа Особенности профессии Коэффициент физической активности Суточный расход энергии, кДж (ккал)
Первая Умственный труд 1,4 9799-10265 (2100-2450)
Вторая Легкий физический труд 1,6 10475-11732 (2500-2800)
Третья Физический труд средней тяжести 1,9 12360-13827 (2950-3300)
Четвертая Тяжелый физический труд 2,2 14246-16131 (3400-3850)
Пятая Особо тяжелый физический труд 2,5 16131-17598 (3850-4200)

                    

  РЕШИТЬ СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ:

1.составить меню-раскладку на сутки для шахтера 50лет, 80кг веса.

2.Рассчитать энергетическую ценность пищевого рациона (обеда) для преподавателя 30лет.3.Расчитать качественный состав пищевого рацион: хлеб ржаной – 150г; яйцо куриное – 1шт., печень свиная – 150г, капуста тушенная – 200г. 

 

   

                 

 

 

         

                 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 5

              Тема: Гигиена детей и подростков.

Мотивация темы:

Состояние здоровья детей является одной из наиболее актуальных проблем во всем мире. Ее важность во многом обусловлена прогрессирующим ухудшением состояния окружающей среды. Организм ребенка, находящийся в процессе развития, в большей степени подвержен влиянию как благоприятных, так и не благоприятных факторов, более быстро и остро реагирует на изменение окружающей среды. При изучении влияния различных факторов важно определить их комплексы воздействия, а также выяснить каким образом при их комбинации модифицируется влияние каждого фактора. Интегральным результатом воздействия окружающей среды на детское население является уровень и качество здоровья детей.

Цели:

Образовательная:

Освоить методику:

-Гигиенической оценки  режима дня в детском школьном и дошкольном учреждении.

-Гигиенической оценки школьной мебели в учебных помещениях

 

Оснащение:

-Нормативно – правовые документы по теме;  

-ситуационные задания по всем заданиям темы;

-сантиметр;

 

        Алгоритм выполнения заданий:

· ознакомиться с теоретическими положениями по теме,

·  получить   задание,

· сделать необходимые измерения и расчеты

· сравнить результаты с нормативом

· сделать вывод.

Задание №1

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...