ВВЕДЕНИЕ. 1.Организационный раздел. 1.1. Характеристика предприятия общественного питания
Стр 1 из 9Следующая ⇒ ВВЕДЕНИЕ Общественное питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей. Питание является необходимой жизненной потребностью большинства работающих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны. Кафе - заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции, также, возможно, с самообслуживанием, отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента. История кафе напрямую связана с кофе, и эти слова не случайно так похожи. Именно кофе подтолкнуло людей к созданию кафе, а сама история кафе начинается с кофеен. Официально истории кафе уже более, чем 3000 лет, а родина первого кафе находится на Востоке. В Европе же, первое кафе было открыто в 1652 году в городке Ливорно, находящемся в Голландии. Такое нововведение быстро получило популярность, и уже в 17 веке в Европе можно было увидеть очень много подобных заведений. В Россию эта мода пришла только в 19 веке, и первую кофейню можно было увидеть в столице. Место сразу было замечено бомондом Москвы, а самым главным отличием русских заведений было то, что в них можно было играть в шахматы и бильярд, а со временем была введена привычка читать в кофейнях газеты, и сразу же обсуждать новости в широком кругу. Проанализировав рынок общественного питания, в сентябре прошлого года РБК. По данным издания, с мая 2016 года по май 2017-го рынок страны покинули 25 сетей, а прирост количества сетевых ресторанов составил 3, 3% против 11, 2% в 2015–2016 годах. В самой сложной ситуации оказались рестораны и кафе формата casual dinning - заведения среднего уровня с чеком 1–3 тыс. руб. Не понесли больших потерь и дорогие рестораны (РБК относит к таковым заведения со средним чеком от 3 тыс руб. ). В электронном справочнике «2ГИС» в рубрике «рестораны» на данный момент значатся 367 организаций, из них 9 новых. Средний чек - 2500 руб. В рубрике «кафе» - 1235 организации из них 21 новая. По данным Новосибирскстата, оборот общественного питания вырос в январе 2017 по сравнению с январем прошлого года на 5 %. В сентябре 2017 по сравнению с сентябрем 2016 года рост был 9, 5 %.
Актуальность данной работы заключается в том, что планируемое предприятие будет специализироваться на полуфабрикатах и будет иметь большую проходимость и высокое качество обслуживания. Кроме того, есть пути сотрудничества с поставщиками с целью снижения себестоимости продукции с сохранением ее высокого качества. Оборудование, которое было подобранно для кафе высокотехнологично и удобно для предприятия. Поэтому данная тема курсовой работы является актуальной. Целью моей курсовой работы является разработка такого предприятия, как кафе на 85 мест и разработка авторского блюда из тушёных субпродуктов Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: Описание характеристики кафе на 85 мест; Описание характеристики горячего цеха; Составление производственной программы кафе на 85 мест; Разработка авторского блюд из тушёных субпродуктов; Разработка показателей качества авторского блюда из тушеных субпродуктов; Расчёт пищевой и энергетической ценности авторского блюда; Составление технико-технологического карты авторского блюда. 1. Организационный раздел 1. 1. Характеристика предприятия общественного питания В данной курсовой работе разрабатывается кафе на 85 мест. В соответствии с ГОСТ 30389 - 2017. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования, кафе - предприятие (объект) питания, предоставляющий потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, представляющего ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализуемые фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.
Кафе «DEJAVU» является неспециализированным предприятием. Основное назначение предприятия - удовлетворение потребностей в горячем питании людей во время отдыха, с целью получения прибыли. Разрабатываемое кафе размешается в городе Новосибирск по адресу Троллейная 130а. Находится на первом этаже четырёхэтажного кирпичного здания ТЦ «Континент». Для привлечения широкого круга свежих посетителей использует вывеску. Она является рекламой кафе и придает праздничное настроение горожанам и гостям города. Локализуемое предприятие обосновано большой проходимостью, удобной инфраструктурой, соседством с важными организациями. Время работы с 10-00 до 22-00. Без перерывов и выходных. Кафе «DEJAVU» производит блюда, десерты и напитки собственного производства, в том числе фирменные и национальные из полуфабрикатов промышленного производства изготовления с учётом специализации предприятия нешироким выбором алкогольных и безалкогольных напитков. Кафе «DEJAVU» предоставляет полное обслуживание официантами. Обслуживание осуществляется по карте меню со свободам блюд, по сокращённому или комплексному (фиксированному) меню, и при частичном приведение банкета за столом, банкет - чая. Оплата отпущенной продукции производится за наличный расчёт по счёту и пластиковыми карточками, предъявленному посетителю официантом. В кафе используется система управления iiko. Система iiko обеспечивает высокое качество работы кухни и быстрое обслуживание гостей. В соответствии с ГОСТ 31984-2017. Услуги общественного питания. Общие требования, в кафе «DEJAVU» предлагают следующие услуги: услуги питания, услуги по изготовлению продуктов общественного питания, услуги по организации потребления продукции общественного питания, услуги по реализации продукции общественного питания.
Услуги питания представляют собой: услуги по изготовлению продукции общественного питания, услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию, а также услуги по организации досуга и другие дополнительные услуги. Услуги по изготовлению продукции общественного питания включают изготовление продукции общественного питания; полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд, мучных кондитерских изделий, в том числе по заказам потребителей, в сложном исполнении, с дополнительным оформлением. Услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживания включают: организация питания и обслуживания различных мероприятий (банкетов, корпоративных вечеров) организация потребления алкогольных и безалкогольных напитков на месте указанных услуг, свежевыжатые соков и других напитков собственного производства. Услуги по реализации продукции общественного питания включат: реализация продукции общественного питания и покупных товаров в предприятиях общественного питания. Прочие услуги общественного питания: бронирование зала мест в зоне предприятия общественного питания по заказам потребителей. еда с собой. доставка еды на дом. Кафе работает на полуфабрикатах, имеет цеховую структуру. При подборе поставщиков учтён характер производства. В табл. 1. 1. предоставлен список поставщиков для данного предприятия. Таблица 1. 1– Перечень поставщиков ресторана «DEJAVU»
В кафе на 85 мест выделяется 5 групп помещений. Состав помещений ресторана «DEJANU» на 85 мест соответствует СНиП 2. 08. 02-89 [16] и включает: 1. Складская группа – включает в себя охлаждаемые камеры для хранения: рыбные полуфабрикаты, мясных полуфабрикатов, овощных полуфабрикатов, молочных продуктов, жиров и гастрономии, фруктов, ягод, напитков, ваккумированых овощей, пищевых отходов. Кладовая сухих продуктов, кладовая вино-водочных изделий, кладовая и моечная тары, кладовая инвентаря, загрузочная. 2. Производственные помещения – горячий цех, холодный цех, моечная кухонной посуды, помещение заведующего производством, моечная столовой посуды, сервизная, моечная и кладовая тары полуфабрикатов, цех доработки полуфабрикатов, раздаточная. 3. Административно бытовая группа помещений – кабинет директора, контора, помещение персонала, душевые, гардероб для официантов, уборные и помещения (кабины) личной гигиены женщин. 4. Для посетителей (торговая) группа помещений – вестибюль (умывальные и уборные), торговый и банкетный залы, помещение для официантов, комната для детских игр. 5. Техническая группа – электощитовая, бойлерная, приточно-вытяжная вентиляционная камера. Основным контингентом кафе «DEJAVU» являются люди со средним достатком. Кафе «DEJAVU» является частной собственностью, организационно-правовая форма кафе «DEJAVU» - общество с ограниченной ответственностью (ООО). В соответствии с ГК РФ, статья 87 [1] общество с ограниченной ответственностью – хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|