1.3.1. Составление графика загрузки зала
1. 3. 1. Составление графика загрузки зала Для составления производственной программы определяется количество потребителей по графику загрузки зала предприятия общественного питания. Количество посетителей рассчитываем по формуле (1. 1): (1. 1) где Nч- количество посетителей за час, чел; Y- количество посадок в час; P- количество мест в зале; X - средний процент загрузки зала. Количество посадок в час и средний процент загрузки зала принимаем по справочным данным [22, с. 207-213]. Кафе «DEJAVU» работает с 10 до 22, обслуживание будет осуществляться официантами. Расчёты для каждого часа работы предприятия произведены следующим образом:
График загрузки зала кафе «DEJAVU» на 85 мест приведен в таблице 1. 2. Таблица 1. 2. – График загрузки зала кафе «DEJAVU» на 85 мест
Вывод: количество посетителей за день в кафе составляет 655 человек. Количество блюд, реализуемых за день, рассчитываем по формуле (4. 2): , (4. 2) где m - коэффициент потребления блюд (приложение Л). Коэффициент среднестатистический (сколько в среднем блюд заказывает посетитель); - количество посетителей в день, чел. Количество блюд, реализуемых за день, составит для кафе:
1. 3. 2. Разбивка блюд по ассортименту
Разбивки общего количества блюд на отдельные группы, а также внутригрупповое распределение блюд по основным продуктам проводят в соответствии с таблицей процентного соотношения различных групп блюд в ассортименте продукции, выпускаемой предприятием. Количество холодных закусок определяется как 35% от общего количества блюд, реализуемых за день, которое рассчитывалось по формуле (1. 2). В данном примере: 1640 блюд – 100 %, а 35% от 1633 блюд рассчитывается по формуле:
Группа холодных закусок, в свою очередь делится на подгруппы: гастрономических продуктов, салаты и мясные закуски. Их процентное соотношение 60, 20 и 20 % соответственно. Для расчета принимается 100% - 574 блюд из группы холодных закусок.
Аналогично рассчитываются все группы блюд (горячие закуски, супы, горячие блюда, сладкие блюда). Определение количества блюд для кафе на 85 мест приведено в табл. 1. 3 Таблица 1. 3 - Определение количества блюд для расчетного меню кафе на 85 мест с обслуживанием официантами
Вывод: количество холодных закусок в меню составляет 1638 Ассортиментный минимум для кафе «DEJAVU» взят из справочных данных и приведен в таблице 1. 4. Таблица 1. 4 – Ассортиментный минимум для кафе с официантами
Определяем количество порций для каждого наименования блюда в расчетном меню.
В данном примере количество порций холодных закусок 573 блюда. В группе холодных закусок должно быть не менее 4 наименований. Причем, ранее рассчитывалось, что количество порций гастрономических продуктов 344, салатов – 115, мясных – 115 порций. Выделим 3 наименования гастрономических продуктов, 4 наименования салатов, 2 наименования мясных блюд. Следовательно, 344 порцию гастрономических продуктов поделим на 3 наименования продукции. Эти вычисления нужно произвести для каждой группы и подгруппы из табл. 1. 3. Расчет количества напитков и покупной продукции для кафе «DEJAVU» производится на основании справочных данных. Пример расчёта количества горячих напитков: 0, 1× 655=65, 5 л Аналогично рассчитываются все напитки. В табл. 1. 5 представлен расчет количества горячих и холодных напитков, кондитерских изделий и покупных товаров для кафе на 85 мест. Таблица 1. 5 – Определение количества напитков и покупной продукции для кафе «DEJAVU» на 85 мест
В данном примере для расчета горячих напитков использовалась норма 0, 1 л на одного человека.
Аналогично рассчитываются все напитки. В данном примере 65, 5 = 10+8+9+8+8, 2+8+8+6, 6л. Данные о расчете количества порций напитков сводим в табл. 1. 6 Таблица 1. 6 – Количество порций напитков для кафе на 85 мест
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|