Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы с режущими инструментами и кипятком




 

До работы с продуктами питания могут быть допущены только здоровые учащиеся. Больной человек или носитель болезнетворных бактерий может заразить пищу, а та, в свою очередь, тех, кто ее потребляет. Для того, чтобы предупредить возникновение заболеваний, необходимо тщательное выполнение правил личной гигиены всеми учениками, принимающими участие в выполнении практических работ по теме "Питание".

До практических работ не допускаются учащиеся, у которых обнаружены какие-либо кожные заболевания, глисты, и другие заразные болезни, такие как ангина, грипп.

Перед началом работ необходимо вымыть руки, надеть фартук и косынку или колпачок.

При работе с продуктами необходимо мыть руки после каждой технологической операции. Особенно важно соблюдать это правило при переходе от разделки сырых продуктов к работе с готовыми изделиями.

Перед посещение туалета снимают фартук и косынку, после - моют руки с мылом.

Ученики, работающие на уроках с продуктами, не должны носить кольца, бусы, серьги. Ногти должны быть коротко острижены, без лака.

При выполнении практических работ вам придется иметь дело с кухонными инструментами. Чаще всего вам придется пользоваться ножом. Нож - инструмент острый, обращаться с ним надо очень осторожно. А если есть возможность использовать какие- либо приспособления вместо ножа, нужно обязательно ее использовать. Например, существуют различные овощерезки, яйцерезки, резки для помидоров. Использование различных инструментов и приспособлений облегчит и упростит ваш труд, к тому же снизит вероятность того, что вы порежете руку.

Нельзя поднимать нож высоко над доской. Левую руку надо правильно держать на продукте. Следите за этим. Рука не должна быть близко к краю продукта. Передавать нож следует только ручкой вперед.

Кроме опасности, которую представляет из себя кухонный нож, существуют и другие. Это к примеру, кастрюля, в которой вы готовите. Будьте внимательны. Не трогайте голыми руками крышку на кастрюле, возьмите прихватку. Крышку поднимайте от себя, чтобы выходящий из кастрюли пар не обжег вас.

Если вы должны всыпать в кипящую воду крупу или другой продукт, делайте это очень осторожно, опасайтесь брызг!

При закипании жидкости в кастрюле, уменьшите нагрев, чтобы жидкость не выплескивалась.

Очень осторожно наливайте горячую жидкость в холодную стеклянную посуду.

Выполняя все эти нехитрые правила, вы получите от уроков СБО не только пользу, но и удовольствие при дегустации блюд, приготовленных вашими руками.

 

 

Правила пользования электрической

И газовой плитой

 

Тепловую обработку продуктов выполняют на нагревательных приборах. Это электрические и газовые плиты. Существуют специальные правила работы с применением нагревательных приборов:

1. Перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура, на нем не должно быть оголенных мест.

2. Включайте и выключайте приборы сухими руками. Нельзя тянуть за шнур, надо браться за корпус вилки. При включении штепсельная вилка должна плотно, до отказа входить в гнезда штепсельной розетки.

3. Не оставляйте включенный электроприбор без присмотра. По окончании работы его следует выключить.

4. Электроплитку устанавливайте на огнеупорную подставку.

 

Определенные правила следует соблюдать и при пользовании газовыми плитами.

1. Перед работой проветрите помещение.

2. Зажигая газовую горелку, сначала поднесите к ней горящую спичку, а затем откройте кран.

3. Пламя горелки должно быть равномерным, синеватого цвета. Если пламя желтое или отрывается от горелки, горелку надо отрегулировать. Это выполняет учитель.

4. При установке на плиту посуды с широким дном пользуйтесь конфорочным кольцом с высокими ребрами. При закипании жидкости убавьте пламя горелки.

5. Не оставляйте на плите прихватки, спички и другие предметы из легковоспламеняющегося материала.

Не оставляйте зажженую плиту без присмотра.

 

 

Меню ужина

 

Меню - это перечень блюд, которые подаются к столу.

В кафе и ресторане вам подадут меню - перечень блюд, которые вы можете заказать в этом заведении.

При составлении меню соблюдаются определенные правила. Для завтрака готовят одно мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром, молочные и кисломолочные продукты, чай, кофе, выпечные изделия. Для обеда обязательны холодные закуски, первые, вторые и сладкие блюда. Если первое блюдо мясное, то второе может быть рыбным, творожным или овощным.

Для ужина желательно включать творожные, крупяные, овощные и молочные блюда.

Приведем примеры ужина:

Понедельник: гречневая каша, молоко, пирожок.

Вторник: творожная запеканка, кисель, печенье.

Среда: омлет, кефир, булочка, яблоко.

Четверг: сырники со сметаной, чай с печеньем, яблоко или другие фрукты.

Пятница: картофельное пюре с рыбой, сок, булочка.

Суббота: отварные макароны с сыром, простокваша с булкой, фрукты.

Воскресенье: рисовая каша, яйцо, кисель, булочка, фрукты.

 

Вопросы:

1. Что такое меню?

2. Какие правила соблюдаются при составлении меню?

3. Какие блюда желательно включать в меню ужина?

4. Составьте меню ужина на один день, на неделю.

 

Словарь: меню, блюдо, гарнир, продукты.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...