Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Правила безопасной работы ножницами




 

Ножницы - острый предмет. Пользоваться ножницами надо осторожно!

1. Хранить ножницы в определенном месте.

2. Не держать ножницы острыми концами вверх, передавать кольцами вперед.

3. Не оставлять ножницы на рабочем месте раскрытыми.

 

Правила безопасности работы электрическим утюгом

 

При работе электрическим утюгом надо быть очень внимательным. Перед началом работы проверить, нет ли оголенных мест на шнуре. При включении и выключении утюга браться за вилку только сухими руками.

Во время работы:

1. Следить, чтобы шнур не касался утюга.

2. Следить за нагревом утюга, при перегреве немедленно выключить его.

3. Брать утюг только за ручку.

4. Ставить утюг только на подставку.

5. Работать, стоя на резиновом коврике.

6. Закончив работу, поставить утюг на подставку и выключить его.

 

Запомни! Нельзя оставлять включенный утюг без присмотра!

Это может привести к пожару. Дежурный, уходя последним, должен убедиться, что утюг выключен.

 

 

Стирка изделий из цветных хлопчатобумажных

И шелковых тканей

 

Корыто и стиральная доска уходят в прошлое. Многочисленные прачечные и химчистки, моющие средства и стиральные машины произвели переворот в области быта. Но со стиркой не покончено. Белье и одежда пачкаются, значит их надо стирать или чистить химическим путем. А что такое грязь? Чем пачкаются наши вещи? Это выделения кожи, сальных и потовых желез, состоящие в основном из жировых и белковых веществ, это следы пищевых продуктов и производственные загрязнения.

При стирке необходимо, чтобы грязь перешла с ткани на моющий раствор, в воду. Однако многие загрязнения в воде нерастворимы. Как же удержать их там и не дать повторно осесть на ткань? Это достигается с помощью поверхностно-активных веществ (ПАВ), к числу которых относится и мыло. В водном растворе они смачивают волокна ткани, проникают в мельчайшие зазоры между загрязнениями и их поверхностью, нарушая сцепление между тканью и частицами ткани. Поэтому при слабом механическом воздействии загрязнения легко переходят в воду. Эти усилия сводятся к минимуму при наличии стиральных машин.

В нашей стране распространены машины с вертикальным бачком и мешалкой, имеющие вальцы для ручного отжима белья.

Перед стиркой белье сортируют по видам тканей и по степени загрязненности. Это нужно для того, чтобы правильно выбрать моющее средство и режим стирки. Отдельно откладывают белое хлопчатобумажное и льняное белье, окрашенное хлопчатобумажное и льняное, тканные изделия из любых искусственных и синтетических волокон любой окраски, вещи из шерсти и натурального шелка. Для изделий каждой из этих групп имеются специальные моющие средства. Сортировке перед стиркой помогают символы на этикетках, прикрепленных к изделиям.

Следующим этапом является замачивание. Замачивают белье либо в специально приготовляемом растворе моющего средства, либо в растворе, в котором потом будут стирать. В первом случае для замачивания берут вдвое меньше моющего средства, чем для стирки. Такой способ замачивания предназначен главным образом для стирки изделий из хлопка и льна. Продолжительность замачивания не менее 3 часов.

Следующий этап - собственно стирка. С помощью современных моющих средств этот процесс значительно сократился и упростился. Конечно, цветное белье следует стирать отдельно от белого и не применять хлоросодержащие отбеливающие средства.

Для стирки же шелковых изделий годится далеко не любой стиральный порошок. Совершенно не пригодны для этого щелочные моющие средства. Чувствительность к щелочам и многие современные синтетические ткани. Поэтому для стирки шелковых тканей выпускаются специальные моющие средства: "Славянка", "Жемчужная", "Экстра", "Каштан" и другие. Воду для стирки шелковых изделий не стоит нагревать выше 40 0. Конечно, вы не будете каждый раз опускать термометр в таз с водой, достаточно запомнить, что ваша рука в такой воде должна ощущать приятное тепло.

А как быть, если у вас не оказалось подходящих порошков для стирки? Выручат старинные народные средства. Покрытые жирными пятнами, шелковые вещи можно отлично отстирать в настое сухой горчицы. Стакан сухой горчицы заливают небольшим количеством воды и тщательно перемешивают, растирая комки. Понемногу добавляют воду, пока не получится консистенция наподобие густой сметаны. Все это выкладывают на марлю, завязывают в узелок и продавливают, чтобы отделить случайные примеси и нерастворившиеся комки. Добавляют около 10 литров теплой воды (ведро), тщательно размешивают и настаивают. В этом настое и стирают. Полоскать лучше в прохладной воде с добавлением уксуса(5 ст. ложек на 10 литров воды).

Вопросы:

1. Что такое стирка?

2. Какие виды стиральных машин существуют и какие моющие средства используются для стирки?

3. На какие этапы можно разделить стирку?

4. Для чего необходимо замачивание белья, сортировка?

5. Чем отличается стирка изделий из шелковых тканей от стирки изделий из хлопчатобумажной ткани?

6. Как можно постирать шелковое платье без моющего средства?

 

Словарь: моющее средство, стиральная машина, шелк, хлопчатобумажная ткань.

 

 

Практическая работа "Стирка изделий из хлопчатобумажных и шелковых тканей вручную"

 

Оборудование: тазы с горячей водой, стиральный порошок, изделия и хлопчатобумажных и шелковых тканей

Ход работы:

1. Организационный момент.

2. Повторение теоретического материала.

3. Повторение правил обращения с химическими средствами (сти-ральными порошками, пастами).

4. Стирка изделий из хлопчатобумажных тканей вручную.

5. Стирка изделий из шелковых тканей вручную.

6. Подведение итогов работы. Оценка качества стирки.

 

 

Питание

 

Режим питания

Рациональное питание заключается в полноценном питании здоровых людей с учетом их возраста, характера труда, пола. Рациональное питание помогает сохранить здоровье, поддерживает высокую умственную и физическую работоспособность, повышает сопротивляемость вредным факторам окружающей среды. Рациональное питание включает в себя такие понятия, как пищевой рацион, режим питания и условия приема пищи.

Пищевой рацион, т.е. пища, должна покрывать энергетические затраты организма, иметь определенные составные части, хорошо усваиваться, иметь приятный внешний вид, вкус, запах и определенную температуру, быть разнообразным, вызывать чувство насыщения, быть безвредным.

Режим питания - это время и число приемов пищи. Между приемами пищи соблюдаются определенные интервалы времени.

Прием пищи в определенное время, как вы знаете, приводит к выработке условного рефлекса пищевых желез. Наиболее рациональным является четырех и трехразовый режим питания. Если общую калорийность пищи принять за 100%, то при трехразовом питании на долю завтрака должно приходиться 30%, обеда - 50%, ужина - 20% общей калорийности.

При четырехразовом питании дополнительно подается второй завтрак или полдник. Тогда общая калорийность завтрака делится на две части или снижается калорийность обеда и ужина. Желательно на каждый прием пищи наметить определенные блюда, бутерброд, яйцо, кофе или какао. На обед обязательно включение холодной закуски, первого и второго блюд, киселя, компота, сока. К обеду должны быть поданы два овощных блюда и одно из круп или макаронных изделий. Ужин должен быть легким. Подают блюда из рыбы, творога, кисломолочные напитки. Одно и то же блюдо не должно подаваться более 2 раз в неделю. Очень важны условия приема пищи. Они способствуют хорошему аппетиту, усвоению пищи. Вот почему так важны обстановка, в которой принимается пища, сервировка стола, психологическая атмосфера.

 

Вопросы:

1. Что такое "рациональное питание"?

2. Что включает в себя понятие "пищевой рацион"?

3. Для чего нужен режим питания?

 

Словарь: рациональное питание, пищевой рацион, режим питания, калорийность пищи.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...