Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технологии обработки пищевых продуктов




Технологии обработки пищевых продуктов

Любой живой организм представляет собой единое целое, в кото- ром каждый орган, каждая клетка находятся в теснейшей взаимосвязи и неразрывном взаимодействии.

Еда — своего рода «топливо» для организма, поэтому любому чело- веку важно знать как можно больше об этом «топливе» и уметь грамот- но его использовать.

Питание — это сложный процесс взаимодействия человеческого ор- ганизма с пищей, в результате которого человек может существовать физически.

 

 § 25.  Физиология питания.

Расчёт калорийности блюд

 

 

Чтобы человек был здоров и надолго сохранил работоспособность, он должен получать с пищей все необходимые вещества и в нужном ко- личестве. Изучением этой проблемы, как мы уже говорили, занимается наука, которая называется физиология питания. Она изучает условия оптимального усвоения организмом питательных веществ в соответ- ствии с возрастом, полом, состоянием здоровья человека, характером трудовой деятельности, режимом питания и др.

В состав пищи входят различные питательные вещества раститель- ного и животного происхождения. Это белки, жиры, углеводы, а также минеральные вещества, витамины и вода (рис. 4. 1).

 


 

 

Рис. 4. 1. Основные компоненты пищи

 

Белки активно участвуют в обмене веществ и необходимы для по­ строения новых клеток и тканей. Помимо молока и молочных продук­ тов, главными источниками белков являются продукты животного (мя­ со, рыба, яйца) и растительного (горох, фасоль, соя) происхождения.

Жиры — источник энергии и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ. Человеку необходимо употреб­ лять жиры как животного (сливки, сметана, сало, сливочное масло), так и растительного (растительное масло, орехи) происхождения. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление жиров при­ водит к увеличению массы тела.

Углеводы — основной источник обеспечения организма энергией. Они помогают организму лучше усваивать жиры. Источники углево­ дов — продукты растительного происхождения. Это пшеничный и ржа­ ной хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, ягоды, кар­ тофель, сахар. В продуктах животного происхождения содержание угле­ водов невелико.

Важным условием правильного обмена веществ в организме являет­ ся наличие в пище минеральных солей, которые регулируют обмен ве­ ществ, а также витаминов, о чём мы уже говорили в 5 и 6 классах на уроках технологии.

В организме человека питательные вещества подвергаются сложным изменениям, в результате которых они постепенно превращаются в ве­ щества самого организма, его клеток и тканей, т. е. усваиваются им. Этот процесс называется ассимиляцией. Одновременно с образованием в ор­ ганизме новых клеток и тканей происходит постепенное разрушение ста­ рых. Процесс распада веществ, входящих в состав клеток и тканей, назы­

 


 

 

вается диссимиляцией. Диссимиляция сопровождается выделением энергии, затрачиваемой на работу органов и поддержание постоянной температуры тела. Оба процесса взаимосвязаны и называются обменом веществ.

Только правильно организованное и своевременное питание, вклю- чающее сбалансированный комплекс питательных веществ, позволяет человеку надолго сохранить здоровье и работоспособность.

Калорийность блюд. Калорийность — это энергетическая цен- ность пищевых продуктов или рациона питания, т. е. количество энер- гии, содержащееся в питательных веществах, получаемых человеком с пищей.

Энергия, которая содержится в углеводах, жирах, белках, измеряется килокалориями (ккал). Процесс преобразования этих веществ в организ- ме напоминает процесс горения, поэтому питательные вещества часто называют «топливом» для организма (табл. 4. 1).

Таблица 4. 1. Расчёт калорийности каши манной молочной

Состав блюда

Белки Жиры Углеводы Белки Жиры Углеводы

Каша манная молочная

На 100 г (см. калорийность продуктов в кулинарных книгах или в Интернете)

1. Крупа манная 30 г 10, 3 67, 6 3, 09 0, 3 20, 25
2. Молоко 200 г 2, 8 3, 2 4, 7 5, 6 6, 4 9, 4
3. Сахар 5 г 99, 8 4, 99
4. Масло сливочное 5 г 0, 8 72, 5 1, 3 0, 04 3, 62 0, 06
          å б = 8, 73 å ж = 10, 32 å у = 34, 7
          8, 73 × 4, 1 = = 35, 79 10, 32 × 9, 3 = = 95, 97 34, 7 × 4, 1 = = 142, 27

Итого:

å общ. 274, 03 ккал

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...