Технологии обработки пищевых продуктов
Технологии обработки пищевых продуктов Любой живой организм представляет собой единое целое, в кото- ром каждый орган, каждая клетка находятся в теснейшей взаимосвязи и неразрывном взаимодействии. Еда — своего рода «топливо» для организма, поэтому любому чело- веку важно знать как можно больше об этом «топливе» и уметь грамот- но его использовать. Питание — это сложный процесс взаимодействия человеческого ор- ганизма с пищей, в результате которого человек может существовать физически.
§ 25. Физиология питания. Расчёт калорийности блюд
Чтобы человек был здоров и надолго сохранил работоспособность, он должен получать с пищей все необходимые вещества и в нужном ко- личестве. Изучением этой проблемы, как мы уже говорили, занимается наука, которая называется физиология питания. Она изучает условия оптимального усвоения организмом питательных веществ в соответ- ствии с возрастом, полом, состоянием здоровья человека, характером трудовой деятельности, режимом питания и др. В состав пищи входят различные питательные вещества раститель- ного и животного происхождения. Это белки, жиры, углеводы, а также минеральные вещества, витамины и вода (рис. 4. 1).
Рис. 4. 1. Основные компоненты пищи
Белки активно участвуют в обмене веществ и необходимы для по строения новых клеток и тканей. Помимо молока и молочных продук тов, главными источниками белков являются продукты животного (мя со, рыба, яйца) и растительного (горох, фасоль, соя) происхождения. Жиры — источник энергии и регулятор проникновения в клетки воды, солей и других важных веществ. Человеку необходимо употреб лять жиры как животного (сливки, сметана, сало, сливочное масло), так и растительного (растительное масло, орехи) происхождения. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление жиров при водит к увеличению массы тела.
Углеводы — основной источник обеспечения организма энергией. Они помогают организму лучше усваивать жиры. Источники углево дов — продукты растительного происхождения. Это пшеничный и ржа ной хлеб, мучные и кондитерские изделия, крупы, фрукты, ягоды, кар тофель, сахар. В продуктах животного происхождения содержание угле водов невелико. Важным условием правильного обмена веществ в организме являет ся наличие в пище минеральных солей, которые регулируют обмен ве ществ, а также витаминов, о чём мы уже говорили в 5 и 6 классах на уроках технологии. В организме человека питательные вещества подвергаются сложным изменениям, в результате которых они постепенно превращаются в ве щества самого организма, его клеток и тканей, т. е. усваиваются им. Этот процесс называется ассимиляцией. Одновременно с образованием в ор ганизме новых клеток и тканей происходит постепенное разрушение ста рых. Процесс распада веществ, входящих в состав клеток и тканей, назы
вается диссимиляцией. Диссимиляция сопровождается выделением энергии, затрачиваемой на работу органов и поддержание постоянной температуры тела. Оба процесса взаимосвязаны и называются обменом веществ. Только правильно организованное и своевременное питание, вклю- чающее сбалансированный комплекс питательных веществ, позволяет человеку надолго сохранить здоровье и работоспособность. Калорийность блюд. Калорийность — это энергетическая цен- ность пищевых продуктов или рациона питания, т. е. количество энер- гии, содержащееся в питательных веществах, получаемых человеком с пищей. Энергия, которая содержится в углеводах, жирах, белках, измеряется килокалориями (ккал). Процесс преобразования этих веществ в организ- ме напоминает процесс горения, поэтому питательные вещества часто называют «топливом» для организма (табл. 4. 1).
Таблица 4. 1. Расчёт калорийности каши манной молочной
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|