«Определение свежести мяса и субпродуктов. Определение рН фильтрата мясного экстракта»
146
2. Сделайте вывод о свежести мяса и пригодности его для использо- вания в кулинарных целях. Наиболее достоверную информацию о свежести мяса птицы можно получить, используя экспресс-метод химического анализа пищевого продукта.
Лабораторно-практическая работа № 18 «Определение свежести мяса и субпродуктов. Определение рН фильтрата мясного экстракта» Цель работы: совершенствовать умения по определению качества мяса и субпродуктов. Оборудование СПЭЛ-У: поднос пластиковый, перчатки, пинцет, стеклянная палочка, коническая колба, штатив, пробирки, воронка ла- бораторная, пипетка-капельница, нож, тарелки. Реактивы и материалы: индикаторная бумага «Рифан», перекись водорода, бумажный фильтр, мясо или субпродукты для проведения ис- следования. Порядок выполнения работы Этап 1. Приготовление водного экстракта мяса (фарша). 1. Положите 5 г (1 чайную ложку) измельчённого мяса (фарша) в ко- ническую колбу. 2. Добавьте в колбу 50 мл дистиллированной воды и дайте насто- яться в течение 30 мин при периодическом перемешивании. 3. Профильтруйте через бумажный фильтр смесь в пробирку.
Этап 2. Определение рН фильтрата мясного экстракта.
1. Полоску индикаторной бумаги «Рифан» опустите пинцетом в фильтрат мясного экстракта так, чтобы все её цветные полоски были одинаково смочены жидкостью. 2. Через 10 с индикаторную полоску извлеките и сравните цвет сред- ней полоски (без цифровых обозначений) с цветной шкалой, имеющей цифровые обозначения рН. Определите ближайшую по окраске поло- ску шкалы и соответствующее ей значение рН. При рН > 6, 5 мясо считается недоброкачественным, так как пер- вичные продукты распада белков (аммиак и др. ) превышают рН среды. 3. Сделайте вывод о пригодности данного образца мяса птицы в ку- линарных целях.
Правила безопасной работы при проведении лабораторно-практических работ 1. Не допускать попадания растворов и химических реактивов на слизистые оболочки, кожу, одежду. 2. Опыты выполнять в защитных перчатках. 3. При работе со стеклянными изделиями и посудой соблюдать осторожность во избежание порезов. 4. Образцы пищевых продуктов, отобранные для химического ана- лиза, после анализа необходимо утилизировать.
Практическая работа № 19 «Приготовление кулинарного блюда из мяса птицы» Цель работы: научиться готовить блюда из мяса птицы и опреде- лять их калорийность. Порядок выполнения работы 1. Для приготовления кулинарного блюда из мяса (птицы) можно ис- пользовать рецепт из сборника кулинарных рецептов, Интернета, а также представленный в учебнике (согласуйте свой выбор с учителем). 2. Определите калорийность блюда, время его приготовления, вид тепловой обработки. Составьте перечень необходимого оборудова- ния. 3. Выполните органолептическую оценку свежести мяса (птицы). 4. Оцените качество приготовленного блюда. Вы довольны резуль- татом? Хотите что-нибудь изменить в рецептуре?
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|