§ 26. Мясная промышленность. Технологии обработки и приготовления блюд
138
2. Выберите в сборнике рецептов или Интернете рецепт блюда, рас- считайте его калорийность и заполните таблицу.
3. Сделайте вывод о проделанной работе.
? Вопросы и задания 1. Дайте определение понятия «рациональное питание». Назовите его основные принципы. 2. Что такое энергетическая ценность блюда? В каких единицах она измеряется? 3. Учитывается ли время года при составлении ме- ню? Приведите примеры. 4. Какие пищевые продукты должны входить в ра- цион подростка? 5. Почему, составляя рацион питания, важно знать совмести- мость продуктов? 6. Чем отличается ассимиляция от диссимиляции? • 7. Что входит в понятие «режим питания» и от каких факторов он зависит?
Задание 1 Выполните практическую работу «Расчёт калорийности блюд». Если у вас есть возможность воспользоваться Интернетом, вы можете, используя про- грамму «Счётчик калорий» или «Калькулятор калорий», рассчитать калорий- ность блюда, а также произвести расчёт калорий на день.
Задание 2 Используя ресурсы Интернета и другие источники информации: а) составьте примерный режим питания школьника, учащегося в первую смену, при четырёхразовом питании запишите данные в таблицу 4. 2; Таблица 4. 2. Примерный режим питания школьника
б) распределите калорийность суточного рациона в процентном соотно- шении при четырёхразовом питании школьника, учащегося в первую смену запишите данные в таблицу 4. 3.
140 Таблица 4. 3. Распределение калорийности суточного рациона при разных режимах питания, %
Задание 3 Используя ресурсы Интернета и другие источники информации, выпиши- те рекомендуемые суточные нормы потребления основных питательных ве- ществ (белков, жиров, углеводов) и общую их калорийность для мальчиков и девочек 13 лет, юношей и девушек 14—17 лет. Задание 4 Подготовьте сообщение об истории употребления мяса. Свой рассказ мо- жете сопроводить компьютерной презентацией.
§ 26. Мясная промышленность. Технологии обработки и приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы
Мясо — древнейший пищевой продукт, используемый человеком. Его широкое кулинарное применение насчитывает столько же тысяче- летий, сколько и использование огня (рис. 4. 6). И сам факт употребления человеком в пищу приготовленного на ог- не мяса имел такое же колоссальное историческое значение, как и изо- бретение огня.
Рис. 4. 6. Мясо и мясопродукты Мясная промышленность пред ставляет собой одну из крупнейших от раслей в пищевой промышленности. Эта отрасль осуществляет сложную пе реработку мяса, её цель — обеспечение населения пищевыми продуктами — основными источниками белков. Вместе с пищевыми продуктами мясная промышленность занимается производством сухих животных кор мов, ценных медицинских препаратов (гепарин, инсулин, лиокаин), различ ных видов клея, мылов, желатина, перопуховых изделий. В состав мясной промышленности входят подотрасли: разведение скота (животноводство), мясопереработка. Предприятия данной про мышленности занимаются заготовкой и убоем скота, кроликов, птицы, производством мяса, мясных консервов, колбасных изделий, полуфа брикатов (котлет, пельменей и др. ). Мясом называют мышечную и соединительную ткань убойных жи вотных и птиц, а также мускулатуру с костями и связками, жировыми прослойками, кровеносными и лимфатическими сосудами. В кулинарии к птице относят кур, цыплят, индеек, гусей, уток (рис. 4. 2); к дичи — рябчиков, тетеревов, глухарей, белых куропаток, дроздов, вальдшнепов (лесная); серых и красных куропаток, коросте лей, перепелов (полевая); бекасов, кроншнепов, болотных курочек (бо лотная); диких гусей и уток (водоплавающая).
Рис. 4. 2. Домашняя птица
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|