«Расчёт калорийности блюд»
136
При окислении в организме калорийность 1 г углеводов составляет 4, 1 ккал, 1 г жиров — 9, 3 ккал, 1 г белка — 4, 1 ккал. Следовательно, вы- сококалорийными являются продукты, содержащие большое количе- ство жиров (их употребление в пищу следует ограничивать). Энергетическая ценность пищи рассчитывается по процентному содержанию в ней углеводов, жиров, белков и коэффициентам физио- логической энергетической ценности. Существуют справочные табли- цы калорийности продуктов. Для того чтобы правильно, рационально питаться, желательно за- ранее составлять своё меню. Это поможет разнообразить питание и правильно регулировать состав пищевых веществ. Важное значение имеет режим питания, который определяет коли- чество приёмов пищи, а также интервалы между ними, правильное рас- пределение рациона в течение дня. Для взрослых людей рекомендуется трёх-, четырёхразовое питание, для детей и подростков — четырёх-, пятиразовое. Специалистами в области питания были разработаны суточные наборы продуктов для школьников. В них содержится нормирован- ное для каждой возрастной группы количество энергии и пищевых ве- ществ. День школьника начинается с домашнего завтрака. Первый завтрак должен быть плотным и калорийным. Рекомендуемые блюда, которые несложно приготовить утром: молочная каша, сосиски, омлет, кофе, ка- као, чай, бутерброды. Обед может включать закуску, первое, второе и сладкое блюдо. За- куска перед первым блюдом способствует выделению желудочного сока и лучшему перевариванию мясных и рыбных блюд. На закуску реко- мендуются салаты и винегреты из сырых или варёных овощей, заправ- ленные растительным маслом. Первое блюдо — суп мясной, рыбный, на курином бульоне, вегетарианский. Второе блюдо — отварное или ту- шёное мясо, рыба с гарниром из овощей или круп. Если суп был заправ- лен вермишелью или крупой, гарнир ко второму блюду должен быть из овощей, и наоборот. На сладкое — кисель, компот, желе.
Полдник может состоять из стакана молока, кефира с булочкой, фруктов. Ужин должен быть лёгким — крупяное, овощное, творожное блюдо, чай или молоко.
Для того чтобы правильно составлять меню, надо знать необхо- димый набор продуктов на один день для взрослого человека и под- ростка. Очень важно знать и совместимость продуктов. Правильное или неправильное сочетание продуктов оказывает сильное влияние на здоровье человека. Работа всех органов человека и систем жизнедеятельности посто- янно требует определённого количества энергии. Пищеварение отни- мает у организма энергии больше, чем любая физическая нагрузка (бег, езда на велосипеде и т. д. ). Чтобы получать дополнительную энер- гию, человеку следует употреблять легкоусвояемую пищу, на перева- ривание которой организм затрачивает меньше энергии и времени, а также правильно сочетать продукты. Условия, необходимые для переваривания различных видов про- дуктов, различаются. Для расщепления белков необходима кислая сре- да, для углеводов — щелочная. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденное на пустой желудок яблоко покидает его уже спустя 15—20 мин, если съесть его после мяса, оно задержится в желудке и станет причиной брожения и гниения. Основные принципы здорового питания. Энергетическая цен- ность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организ- ма — сколько надо есть. Химический состав пищевых продуктов должен соответствовать физиологическим потребностям организма — что надо есть.
Пища должна поступать в организм регулярно, в определённом ре- жиме — как надо есть.
Практическая работа № 16 «Расчёт калорийности блюд» Цель работы: совершенствовать умения работать со справочными таблицами, рассчитывать калорийность блюда (по выбору). Оборудование и материалы: калькулятор и таблица калорийности пищевых продуктов. Порядок выполнения работы 1. Рассчитайте калорийность блюда салат «фруктовая фантазия».
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|