41. Особенности питания различных групп населения (детей различного возраста, лиц пожилого и старческого возраста, беременных и кормящих женщин).
40. Принципы рационального питания. Характеристика физиологических норм питания. Понятие о статусе питания. Последствия избыточного и недостаточного питания для организма человека, их профилактика. Рациональное питание – это физиологическое полноценное питание здоровых людей, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает его жизненные проявления (рост, развитие, деятельность различных органов и систем) на высоком уровне при различных условиях труда и быта. Принципы рационального питания 1 Количественная ценность рациона (калорийность рациона должна удовлетворять энергетические затраты организма). 2 Качественная ценность рациона (пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей). 3 Сбалансированность (питание должно быть сбалансировано по содержанию различных пищевых веществ, количество которых должно находится в определённых соотношениях друг к другу). 4 Режим питания 5 Обеспечение усвояемости пищи (должен быть обеспечен высокий уровень усвоения пищевых веществ). 6 Безвредность пищи (пища должна быть безвредной в отношении присутствия патогенных микроорганизмов и токсических веществ). Калорийность суточного рациона трудоспособного человека должна составлять1800-4200 кКал. Суточная потребность в основных компонентах пищи: Белки – 58 -117 г Жиры – 60 -154 г Углеводы – 257 -586 г Сбалансированность белков, жиров и углеводов = 1: 1: 4 Соотношение: § белков животного и растительного происхождения – 50-50% § жиров животного и растительного происхождения – 70%-30% § сложных и простых углеводов – 80%-20%. § кальция: фосфора=1: 0, 8.
Факторы, обеспечивающие хорошую усвояемость 1 Сочетание животных и растительных продуктов 2 Разнообразие блюд 3 Хороший внешний вид и органолептические свойства 4 Температура используемых блюд 5 Тщательное пережевывание 6 Очередность приема пищи 7 Условия приема (обстановка, сервировка стола, интерьер помещений). Принципы доброкачественности пищи 1. Свежесть продуктов питания 2 Отсутствие в продуктах микроорганизмов 3. Отсутствие в продуктах токсинов 4 Отсутствие в продуктах химических веществ 5 Содержание достаточного количества полезных веществ. Статус питания - это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ. Виды статуса питания В настоящее время выделяют четыре основных вида статуса питания: 1 Обычный 2 Оптимальный 3 Избыточный 4 Недостаточный Обычный статус питания При обычном пищевом статусеструктура и функции организма ненарушены, адаптационные резервыорганизма достаточны для обычныхусловий жизнедеятельности. Оптимальный статус питания Оптимальный пищевой статусформируется при использованииспециальных рационов дляобеспечения высокой резистентности кэкстремальным (стрессовым)ситуациям, что позволяет организмувыполнять работу в необычныхусловиях без каких либо заметныхсдвигов в гомеостазе. Избыточный статус питания Избыточный пищевой статус связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии. Характеристика подтипов избыточного питания 1 Компенсированный: люди сохраняют прежнюю работоспособность, но утомляемость наступает быстрее. 2 Субкомпенсированный: при физических нагрузках появляются временные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем. 3 Декомпенсированный: отмечаются не только функциональные, но и структурные изменения.
Недостаточный статус питания Возникает приэнергетической илипластическойнедостаточностипитания, а также при невозможности усвоения питательных веществ, а также у больных с повышением уровня энергообмена. Неполноценный статус питания Проявляется в снижении адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования. Симптомы алиментарной недостаточности еще не проявляются. Преморбидный статус питания На фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических показателей появляются микросимптомы пищевой недостаточности. Патологический статус питания Проявляется явными признаками алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма. 41. Особенности питания различных групп населения (детей различного возраста, лиц пожилого и старческого возраста, беременных и кормящих женщин). Кратность питания и распределение калорийности по часам приёма пищи Дошкольнику рекомендуется 5-ти разовое, школьнику – 3-х разовое питание. Для дошкольника: Для школьника: На 1-ый завтрак – 20-25% Завтрак – 20% 2-ой завтрак – 15% Обед – 35% Обед – 25-30% Ужин – 25% Полдник – 15% Ужин – 20-25% Потребность в белках повышена. Удельный вес животного белка в рационах питания детей составляет в младшем возрасте (1-6 лет) – 65-70%, в школьном – 60% от общего количества. Животные белки обеспечивают высокий уровень синтеза белков в тканях растущего организма.
В рацион вводится молоко. Потребности детского организма в небольшой степени соответствует молочный белок, он не подлежит замене другими продуктами. Белки молока отличаются высоким содержанием Са, который необходим для пластических целей.
В рацион питания детей необходимо включать: мясо (с небольшим количеством жира), рыбу, желток яиц, орехи и другие продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, обеспечивающие нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием организма.
Белок яйца (вителлин) способствует формированию ЦНС.
Потребность в витаминах повышена. Особое значение играют витамины, оказывающие влияние на рост (А и Д). Витамин С способствует развитию соединительной ткани у детей.
Минеральные соли необходимы детям для: - пластических процессов - нормального формирования скелета, мышечной и других тканей - развития функций желез внутренний секреции, продукции гормонов - построение клеток нервной ткани. Особое значение имеют Са и Р. Источники Са и Р - молочные продукты, яичный желток, орехи, бобы, овощи, мясо, овсяная крупа.
Особенности питания беременных и кормящих женщин Энергопотребление должно соответствовать энергозатратам. Белки обеспечивают в первой половине 15-30% энергетической ценности, во второй – 20-35%; жиры – не более 25-35%, углеводы – 40-45%. В первой половине беременности питание женщины по количеству макронутриентов не должно отличаться от ее питания до беременности. Во второй половине (с 5-го месяца) потребность во всех нутриентах возрастает, но прибавка массы тела не должна превышать 300-350г в неделю.
Со второго триместра беременным необходимо ограничить углеводы (моно- и дисахара), поскольку показана прямая зависимость между количеством углеводов и массой плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г/сутки. Организм беременных нуждается в повышенном количестве минеральных веществ и витаминов. Потребность в микронутриентах во время беременности возрастает практически в 2 раза. Употребление поваренной соли к окончанию срока беременности должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Свободной жидкости (вода, чай, молоко, компоты, первые блюда) можно употреблять не более 1-1, 2 л в сутки. Кормящие женщины Питание кормящих женщин в целом близки к рекомендуемым для беременных во второй половине беременности и по некоторым компонентам даже превышают рацион беременных (Са, Р, витамины А и Е). Химический состав существенно отличается от питания беременных не только по общему количеству, но и по соотношению макронутриентов. Доля животного белка повышается до 60-70% от общего белка, а растительно- го масла снижается до 25% от общего количества жира.
В рацион вводятся молоко и кисломолочные продукты (Са, Р), мясо, яйца. Количество жидкости должно быть не менее 2-х литров в сутки. Желательно есть после кормления ребенка. Ограничить в питании продукты: 1 Соленые и копченые 2 С повышенным аллергенным потенциалом 3 Содержащие пищевые добавки 4 Бобовые, животные жиры, маргарин, сахар. Исключить из рациона острые приправы и некоторые пряности, чеснок, лук, крепкий кофе, чай, алкогольные Особенности питания лиц пожилого и старческого возраста Питание является ведущим фактором поддержания здоровья и продления долголетия человека. Состояние здоровья в пожилом возрасте сопровождается рядом морфологических и функциональных изменений в организме, которые влияют на процессы восприятия и усвоения пищи, а также предполагают потребности в пищевых веществах и энергии. К таким изменениям относятся: -Снижение чувства вкуса и обоняния; - Потеря зубов и плохие зубные протезы; -Воспалительные процессы слизистой ротовой полости; - Снижение секреции слюны; - Сухость во рту и снижение вкусовых ощущений, вызываемые лекарствами; - Снижение секреции соляной кислоты в желудке, влияющее на всасывание кальция, витамина В12; - Нечувствительность к жажде; -Снижение функции почек, влияющее на экскрецию лекарств и поддержание нормального водно - солевого обмена; В старости возникает энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, снижением двигательной активности и замедлением нейрогуморальной регуляции гомеостаза, а также нарушением липидного обмена, в частности холестеринового. Тучность предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям. Суточные энергозатраты должны составлять 1975-2300 ккал. В питании пожилых людей должны присутствовать витамины – антиоксиданты (Е, С), препятствующие перекисному окислению липидов и ожирению печени. Наибольшее количество токоферолов содержится в зародышах хлебных злаков, поэтому хлебобулочные изделия из цельного зерна, в частности хлеб из обойной муки, предпочтительны в пожилом возрасте. Режим питания в пожилом возрасте желательно строить исходя из 4 – 5 разового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи со следующим примерным распределением её в течение дня: - первый завтрак – 25% - второй завтрак – 15% - обед – 35% - ужин – 25%
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|