Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

41. Особенности питания различных групп населения (детей различного возраста, лиц пожилого и старческого возраста, беременных и кормящих женщин).




40. Принципы рационального питания. Характеристика физиологических норм питания. Понятие о статусе питания. Последствия избыточного и недостаточного питания для организма человека, их профилактика.

Рациональное питание – это физиологическое полноценное питание здоровых людей, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает его жизненные проявления (рост, развитие, деятельность различных органов и систем) на высоком уровне при различных условиях труда и быта.

Принципы рационального питания

1 Количественная ценность рациона (калорийность рациона должна удовлетворять энергетические затраты организма).

2 Качественная ценность рациона (пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей).

3 Сбалансированность (питание должно быть сбалансировано по содержанию различных пищевых веществ, количество которых должно находится в определённых соотношениях друг к другу).

4 Режим питания

5 Обеспечение усвояемости пищи (должен быть обеспечен высокий уровень усвоения пищевых веществ).

6 Безвредность пищи (пища должна быть безвредной в отношении присутствия патогенных микроорганизмов и токсических веществ).

Калорийность суточного рациона трудоспособного человека должна составлять1800-4200 кКал.

Суточная потребность в основных компонентах пищи:

Белки – 58 -117 г

Жиры – 60 -154 г

Углеводы – 257 -586 г

Сбалансированность белков, жиров и углеводов = 1: 1: 4

Соотношение:

§ белков животного и растительного происхождения – 50-50%

§ жиров животного и растительного происхождения – 70%-30%

§ сложных и простых углеводов – 80%-20%.

§ кальция: фосфора=1: 0, 8.

Факторы, обеспечивающие хорошую усвояемость

1 Сочетание животных и растительных продуктов

2 Разнообразие блюд

3 Хороший внешний вид и органолептические свойства

4 Температура используемых блюд

5 Тщательное пережевывание

6 Очередность приема пищи

7 Условия приема (обстановка, сервировка стола, интерьер помещений).

Принципы доброкачественности пищи

1. Свежесть продуктов питания

2 Отсутствие в продуктах микроорганизмов

3. Отсутствие в продуктах токсинов

4 Отсутствие в продуктах химических веществ

5 Содержание достаточного количества полезных веществ.

Статус питания - это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.

Виды статуса питания

В настоящее время выделяют четыре основных вида статуса питания:

1 Обычный

2 Оптимальный

3 Избыточный

4 Недостаточный

Обычный статус питания При обычном пищевом статусеструктура и функции организма ненарушены, адаптационные резервыорганизма достаточны для обычныхусловий жизнедеятельности.

Оптимальный статус питания Оптимальный пищевой статусформируется при использованииспециальных рационов дляобеспечения высокой резистентности кэкстремальным (стрессовым)ситуациям, что позволяет организмувыполнять работу в необычныхусловиях без каких либо заметныхсдвигов в гомеостазе.

Избыточный статус питания Избыточный пищевой статус связан с избыточным поступлением пищевых веществ и энергии.

Характеристика подтипов избыточного питания

1 Компенсированный: люди сохраняют прежнюю работоспособность, но утомляемость наступает быстрее.

2 Субкомпенсированный: при физических нагрузках появляются временные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

3 Декомпенсированный: отмечаются не только функциональные, но и структурные изменения.

Недостаточный статус питания Возникает приэнергетической илипластическойнедостаточностипитания, а также при невозможности усвоения питательных веществ, а также у больных с

повышением уровня энергообмена.

Неполноценный статус питания Проявляется в снижении адаптационных возможностей организма в обычных условиях существования. Симптомы алиментарной недостаточности еще не

проявляются.

Преморбидный статус питания На фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических показателей появляются микросимптомы пищевой недостаточности.

Патологический статус питания Проявляется явными признаками алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма.

41. Особенности питания различных групп населения (детей различного возраста, лиц пожилого и старческого возраста, беременных и кормящих женщин).

Кратность питания и распределение калорийности по часам приёма пищи

Дошкольнику рекомендуется 5-ти разовое,

школьнику – 3-х разовое питание.

Для дошкольника:                                                           Для школьника:

На 1-ый завтрак – 20-25%                                                Завтрак – 20%

2-ой завтрак – 15%                                                            Обед – 35%

Обед – 25-30%                                                                    Ужин – 25%

Полдник – 15%

Ужин – 20-25%

Потребность в белках повышена. Удельный вес животного белка в рационах питания детей составляет в младшем возрасте (1-6 лет) – 65-70%, в школьном – 60% от общего количества. Животные белки обеспечивают высокий уровень синтеза белков в тканях растущего организма.

 

В рацион вводится молоко. Потребности детского организма в небольшой степени соответствует молочный белок, он не подлежит замене другими продуктами. Белки молока отличаются высоким содержанием Са, который необходим для пластических целей.

 

В рацион питания детей необходимо включать: мясо (с небольшим количеством жира), рыбу,

желток яиц, орехи и другие продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, обеспечивающие нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием организма.

Белок яйца (вителлин) способствует формированию ЦНС.

 

Потребность в витаминах повышена. Особое значение играют витамины, оказывающие влияние на рост (А и Д). Витамин С способствует развитию соединительной ткани у детей.

 

Минеральные соли необходимы детям для:

- пластических процессов

- нормального формирования скелета, мышечной и других тканей

- развития функций желез внутренний секреции, продукции гормонов

- построение клеток нервной ткани.

Особое значение имеют Са и Р. Источники Са и Р - молочные продукты, яичный желток, орехи, бобы, овощи, мясо, овсяная крупа.

 

Особенности питания беременных и кормящих женщин

Энергопотребление должно соответствовать энергозатратам. Белки обеспечивают в первой половине 15-30% энергетической ценности, во второй – 20-35%; жиры – не более 25-35%, углеводы – 40-45%.

В первой половине беременности питание женщины по количеству макронутриентов не должно

отличаться от ее питания до беременности.

Во второй половине (с 5-го месяца) потребность во всех нутриентах возрастает, но прибавка массы тела не должна превышать 300-350г в неделю.

 

Со второго триместра беременным необходимо ограничить углеводы (моно- и дисахара), поскольку показана прямая зависимость между количеством углеводов и массой плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г/сутки.

Организм беременных нуждается в повышенном количестве минеральных веществ и витаминов.

Потребность в микронутриентах во время беременности возрастает практически в 2 раза. Употребление поваренной соли к окончанию срока беременности должно быть снижено до 5-6 г/сутки.

Свободной жидкости (вода, чай, молоко, компоты, первые блюда) можно употреблять не более 1-1, 2 л в сутки.

Кормящие женщины

Питание кормящих женщин в целом близки к рекомендуемым для беременных во второй половине беременности и по некоторым компонентам даже превышают рацион беременных (Са, Р, витамины А и Е).

Химический состав существенно отличается от питания беременных не только по общему количеству, но и по соотношению макронутриентов. Доля животного белка повышается до 60-70% от общего белка, а растительно- го масла снижается до 25% от общего количества жира.

В рацион вводятся молоко и кисломолочные продукты (Са, Р), мясо, яйца.

Количество жидкости должно быть не менее 2-х литров в сутки. Желательно есть после кормления ребенка.

Ограничить в питании продукты:

1 Соленые и копченые

2 С повышенным аллергенным потенциалом

3 Содержащие пищевые добавки

4 Бобовые, животные жиры, маргарин, сахар.

Исключить из рациона острые приправы и некоторые пряности, чеснок, лук, крепкий кофе, чай, алкогольные

Особенности питания лиц пожилого и старческого возраста

Питание является ведущим фактором поддержания здоровья и продления долголетия человека.

Состояние здоровья в пожилом возрасте сопровождается рядом морфологических и функциональных изменений в организме, которые влияют на процессы восприятия и усвоения пищи, а также предполагают потребности в пищевых веществах и энергии.

К таким изменениям относятся:

-Снижение чувства вкуса и обоняния;

- Потеря зубов и плохие зубные протезы;

-Воспалительные процессы слизистой ротовой полости;

- Снижение секреции слюны;

- Сухость во рту и снижение вкусовых ощущений, вызываемые лекарствами;

- Снижение секреции соляной кислоты в желудке, влияющее на всасывание кальция, витамина В12;

- Нечувствительность к жажде;

-Снижение функции почек, влияющее на экскрецию лекарств и поддержание нормального водно - солевого обмена;

В старости возникает энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, снижением двигательной активности и замедлением нейрогуморальной регуляции гомеостаза, а также нарушением липидного обмена, в частности холестеринового. Тучность предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям.

Суточные энергозатраты должны составлять 1975-2300 ккал.

В питании пожилых людей должны присутствовать витамины – антиоксиданты (Е, С), препятствующие перекисному окислению липидов и ожирению печени. Наибольшее количество токоферолов содержится в зародышах хлебных злаков, поэтому хлебобулочные изделия из цельного зерна, в частности хлеб из обойной муки, предпочтительны в пожилом возрасте.

Режим питания в пожилом возрасте желательно строить исходя из 4 – 5 разового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи со следующим примерным распределением её в течение дня:

- первый завтрак – 25%

- второй завтрак – 15%

- обед – 35%

- ужин – 25%

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...