44. Углеводы, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники.
44. Углеводы, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники. УГЛЕВОДЫ – ЭТО ПОЛИАТОМНЫЕ АЛЬДЕГИДО - И КЕТОСПИРТЫ. ОНИ ОБРАЗУЮТСЯ В РАСТЕНИЯХ ПРИ ФОТОСИНТЕЗЕ ИПОСТУПАЮТ В ОРГАНИЗМ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ. ОДНАКО ВСЕ БОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ ПРИОБРЕТАЮТ ДОБАВЛЕННЫЕ УЛЕВОДЫ, КОТОРЫЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРЕДСТАВЛЕНЫ САХАРОЗОЙ( ИЛИ СМЕСЯМИ ДРУГИХ САХАРОВ), ПОЛУЧАЕМОЙ ПРОМЫШЛЕННЫМ СПОСОБОМ И ВВОДИМОЙ ЗАТЕМ В ПИЩЕВЫЕ РЕЦЕПТУРЫ. Значение углеводов: v Основные источники энергии v Успокаивающее действие на цнс v Высокие вкусовые достоинства v Стимуляторы работоспособности. v Принимают участие в обмене белков и жиров vВходят в состав некоторых тканей и жидкостей организма vПротиводействуют накоплению кетоновых тел при окисление жиров v Играют роль в защитных реакциях (особенно в печени) - глюкуроновая кислота соединяется с токсическими веществами, образуя сложные нетоксичные эфиры, растворимые в воде, которые затем удаляются из организма с мочой. Классификация углеводов: 1. Простые: Моносахариды, дисахариды 2. Сложные: Гликоген, Крахмал, Клетчатка, Пектиновые в-ва
1. Усвояемые: v Г л ю к о з а v С а х а р о з а vФруктоза v Лактоза v Мальтоза v Альфа-глюконовые полисахариды: v Крахмал v Декстрины v Гликоген 2. Неусвояемые: vКлетчатка vЦеллюлоза v Гемицеллюлоза v Пектиновые вещества v Лигнин Суточная потребность в углеводах Для трудоспособного населения - 257-586 г. Соотношение сложных и простых углеводов = 80%: 20%. За счет углеводов должно покрываться 50-60% суточной калорийности. Пищевые источники: злаковые и продукты их переработки (мука, крупы, хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия), овощи, фрукты. Различные кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье), а также творожные сырки и сырковая масса, мороженое, компоты, кисели, муссы, фруктовые воды.
Сахароза ЗНАЧЕНИЕ v Легко усваивается и быстро распадается на глюкозу и фруктозу v Обладает сладким вкусом v Существенный компонент многих продуктов v Обладает способностью превращаться в жир Источники: дыня, арбуз, некоторые овощи, ягоды и фрукты, кондитерские изделия, конфеты, джем, мороженое, прохладительные напитки. Глюкоза Значение: v Основная транспортная форма углеводов в организме v Окисляется для получения энергии v Когда глюкоза превышает количество, необходимое для получения энергии, она превращается в гликоген мышц и печени v Когда депо гликогена насыщается, глюкоза превращается в жиры, которые откладываются в жировых клетках Источники: Фрукты и ягоды, виноград, курага, изюм, дыня, малина Также тыква, свекла, морковь Мед в своем составе включает смесь глюкозы с фруктозой Крахмал Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов Представляет из себя сложный полимер. Встречается в 2-х формах: v Легкоусвояемый ( белый хлеб, картофель) v Трудноусвояемый ( гречневая, овсяная крупы; пшеничный хлеб). Клетчатка Не имеет калорийной ценности v Является важным компонентом профилактики кариеса v Нормализует содержание холестерина v Способствует перистальтике кишечника v Нормализует кишечную микрофлору. Источники: зерновые грубого помола, клубника, малина. Пектиновые вещества Адсорбируют соли тяжелых металлов v Регулируют содержание холестерина v Нормализуют кишечную микрофлору v Способствует перевариванию, всасыванию пищи v Повышает защитные силы организма. Источники: морковь, свекла, яблоки. Недостаток углеводов: v Приводит к гипогликемии, сопровождающейся общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, головными болями
v Обуславливает накопление в крови и появление в моче кетоновых соединений v Сопровождается отрицательным балансом в содержании многих витаминов и минеральных веществ, а также ухудшением усвояемости белков и других составных частей пищи v Приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекции при истощении резервов сахара в организме. ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ v Способствует развитию ожирения, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета v Приводит к патологическим нарушениям со стороны печени, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов v Способствует развитию кариеса, приводящего к разрушению и потери зубов. 45. Минеральные соли, гигиеническое значение, классификация. Микроэлементы пищи (Fe, Сu, Zn, Sе), значение для организма, гигиенические нормы; продукты, богатые ими. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ • участвуют в обмене веществ (участвуют в структуре и функции большинства ферментных систем и процессов); • нормализуют водно-солевой обмен; • участвуют в пластических процессах и построении тканей организма; • поддерживают кислотно-щелочное равновесие; • поддерживает нормальный солевой состав крови и участвует в структуре форменных ее элементов. КЛАССИФИКАЦИЯ 1. Макроэлементы: - щелочного характера (Ca, Mg, K, ) - кислотного характера (P, S, Сl). 2. Микроэлементы: (Tе, Cu, Zn, Se, Co, J, ) ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗА • играет роль в нормализации состава крови; • участвует в переносе кислорода в крови (гемоглобин) и мышцах (миоглобин); • участвует в окислительных процессах; • участвует в тканевом дыхании; • стимулирует внутриклеточные процессы и является необходимой составной частью протоплазмы и клеточных ядер; • способствует реализации защитных функций иммунной системы; • участвует в генной регуляции. НОРМЫ ЖЕЛЕЗА Физиологическая потребность для взрослых 10 мг/сутки(для мужчин) и 18 мг/сутки (для женщин); для детей - от 4 до 18 мг/сутки. ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА • печень • творог • зерновые • овощи • фрукты • ягоды КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА • слабость; • повышенная утомляемость;
• головная боль; • " мушки" перед глазами; • сердцебиение и одышка при небольшой физической нагрузке; • снижение аппетита; • сухость во рту; • ломкость ногтей; • бледность кожи с легкой желтуш-ностью; • снижение сопротивляемостиорганизма к инфекциям; • гипохромная анемия. КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫИЗБЫТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯЖЕЛЕЗА • избыточное поступление железа с пищей способствует выведению из организма фосфора; • гемахроматоз, приводящий к развитию цирроза печени, сахарного диабета и кардиомиопатий. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЕДИ • участвует в тканевом дыхании; • участвует в процессах кроветворения; • способствует выработке иммунитета; • повышает фагоцитарную активность лейкоцитов; • участвует в антиоксидантной клеточной защите; • участвует в функции щитовидной железы; • участвует в превращении поступающего в пищей железа в органически связанную форму. НОРМЫ МЕДИ Физиологическая потребность для взрослых 1, 0 мг/сутки; для детей – от 0, 5 до 1, 0 мг/сутки. ИСТОЧНИКИ МЕДИ • печень • злаковые КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ МЕДИ • железодефицитная анемия; • нейтропения; • остеопороз; • вероятность развития атеросклероза. КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ИЗБЫТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ МЕДИ -функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница); -нарушение функций почек; -поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона- Коновалова); -аллергодерматозы; -увеличение риска развития атеросклероза; -гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕЦИНКА • играет роль в росте и развитии организма; • функционирует нервную систему и инсулярный аппарат; • поддерживает репродуктивную функцию; • необходим для всех фаз клеточного деления и дифференцировки; • играет роль в иммунном ответе; • обеспечивает вкус и обоняние.
НОРМЫ ЦИНКА Физиологическая потребность для взрослых - 12, 5 мг/сутки; для детей - от 3 до 12 мг/сутки. ИСТОЧНИКИ ЦИНКА • мясо • рыба • морепродукты • орехи • бобовые КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ ЦИНКА • плохой аппетит; • нарушение вкусовых ощущений; • снижение порога обоняния; • низкий рост; • задержка полового развития; • отсутствие вторичных половых признаков; • увеличение печени, селезенки; • анемия. КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ИЗБЫТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ ЦИНКА • нарушение функций иммунной системы, аутоиммунные реакции; • нарушения состояния кожи, волос, ногтей; • болезненная чувствительность желудка, тошнота; • снижение содержания в организме железа, меди, кадмия; • ослабление функций предстательной железы; • ослабление функций поджелудочной железы; • ослабление функций печени. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЕЛЕНА • участвует в антиоксидантной системе; • участвует в синтезе тиреоидных гормонов; • обладает детоксикационным действием в отношении избыточно поступающих тяжелых металлов. НОРМЫ СЕЛЕНА Физиологическая потребность для взрослых – 55-70 мкг/сутки; для детей от 10 до 50 мкг/сутки. ИСТОЧНИКИ СЕЛЕНА • мясо • зерновые • грибы • орехи • лук • чеснок КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ СЕЛЕНА • снижается работоспособность; • теряется ясность мышления; • слабеет иммунитет; • возникают гнойники; • плохо заживают раны и травмы; • ухудшается зрение; • у мужчин развивается импотенция. КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ИЗБЫТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ СЕЛЕНА • шелушение кожи; • выпадение волос; • расслоение ногтей и разрушение зубов; • накопление канцерогенов в организме; • возникновение многочисленных нервных расстройств и воспаления.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|