Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

44. Углеводы, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники.




44. Углеводы, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники.

УГЛЕВОДЫ – ЭТО ПОЛИАТОМНЫЕ АЛЬДЕГИДО - И КЕТОСПИРТЫ. ОНИ ОБРАЗУЮТСЯ В РАСТЕНИЯХ ПРИ ФОТОСИНТЕЗЕ ИПОСТУПАЮТ В ОРГАНИЗМ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ. ОДНАКО ВСЕ БОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ ПРИОБРЕТАЮТ ДОБАВЛЕННЫЕ УЛЕВОДЫ, КОТОРЫЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРЕДСТАВЛЕНЫ САХАРОЗОЙ( ИЛИ СМЕСЯМИ ДРУГИХ САХАРОВ), ПОЛУЧАЕМОЙ ПРОМЫШЛЕННЫМ СПОСОБОМ И ВВОДИМОЙ ЗАТЕМ В ПИЩЕВЫЕ РЕЦЕПТУРЫ.

Значение углеводов:

v Основные источники энергии

v Успокаивающее действие на цнс

v Высокие вкусовые достоинства

v Стимуляторы работоспособности.

v Принимают участие в обмене белков и жиров

vВходят в состав некоторых тканей и жидкостей организма

vПротиводействуют накоплению кетоновых тел при окисление жиров

v Играют роль в защитных реакциях (особенно в печени) - глюкуроновая кислота соединяется с токсическими веществами, образуя сложные нетоксичные эфиры, растворимые в воде, которые затем удаляются из организма с мочой.

Классификация углеводов:

1. Простые: Моносахариды, дисахариды

2. Сложные: Гликоген, Крахмал, Клетчатка, Пектиновые в-ва

 

1. Усвояемые:

v Г л ю к о з а

v С а х а р о з а

vФруктоза

v Лактоза v Мальтоза

v Альфа-глюконовые

полисахариды:

v Крахмал

v Декстрины

v Гликоген

2. Неусвояемые:

vКлетчатка

vЦеллюлоза

v Гемицеллюлоза

v Пектиновые вещества

v Лигнин

Суточная потребность в углеводах

Для трудоспособного населения - 257-586 г. Соотношение сложных и простых углеводов

= 80%: 20%. За счет углеводов должно покрываться 50-60% суточной калорийности.

Пищевые источники:

злаковые и продукты их переработки (мука, крупы, хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия), овощи, фрукты. Различные кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье), а также творожные сырки и сырковая масса, мороженое, компоты, кисели, муссы, фруктовые воды.

Сахароза

ЗНАЧЕНИЕ

v Легко усваивается и быстро распадается на глюкозу и фруктозу

v Обладает сладким вкусом

v Существенный компонент многих продуктов

v Обладает способностью превращаться в жир

Источники: дыня, арбуз, некоторые овощи, ягоды и фрукты, кондитерские изделия, конфеты, джем, мороженое, прохладительные напитки.

Глюкоза

Значение:

v Основная транспортная форма углеводов в организме

v Окисляется для получения энергии

v Когда глюкоза превышает количество, необходимое для получения энергии, она превращается в гликоген мышц и печени

v Когда депо гликогена насыщается, глюкоза превращается в жиры, которые откладываются в жировых клетках

Источники: Фрукты и ягоды, виноград, курага, изюм, дыня, малина Также тыква, свекла, морковь Мед в своем составе включает смесь глюкозы с фруктозой

Крахмал

Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов

Представляет из себя сложный полимер.

Встречается в 2-х формах:

v Легкоусвояемый ( белый хлеб, картофель)

v Трудноусвояемый

( гречневая, овсяная крупы; пшеничный хлеб).

Клетчатка

Не имеет калорийной ценности

v Является важным компонентом профилактики кариеса

v Нормализует содержание холестерина

v Способствует перистальтике кишечника

v Нормализует кишечную микрофлору.

Источники: зерновые грубого помола, клубника, малина.

Пектиновые вещества

Адсорбируют соли тяжелых металлов

v Регулируют содержание холестерина

v Нормализуют кишечную микрофлору

v Способствует перевариванию, всасыванию пищи

v Повышает защитные силы организма.

Источники: морковь, свекла, яблоки.

Недостаток углеводов:

v Приводит к гипогликемии, сопровождающейся общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, головными болями

v Обуславливает накопление в крови и появление в моче кетоновых соединений

v Сопровождается отрицательным балансом в содержании многих витаминов и минеральных веществ, а также ухудшением усвояемости белков и других составных частей пищи

v Приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекции при истощении резервов сахара в организме.

ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ УГЛЕВОДОВ

v Способствует развитию ожирения, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета

v Приводит к патологическим нарушениям со стороны печени, почек, желудочно-кишечного

тракта и других органов

v Способствует развитию кариеса, приводящего к разрушению и потери зубов.

45. Минеральные соли, гигиеническое значение, классификация. Микроэлементы пищи (Fe, Сu, Zn, Sе), значение для организма, гигиенические нормы; продукты, богатые ими.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

• участвуют в обмене веществ (участвуют в структуре и функции большинства ферментных систем и процессов);

• нормализуют водно-солевой обмен;

• участвуют в пластических процессах и построении тканей организма;

• поддерживают кислотно-щелочное равновесие;

• поддерживает нормальный солевой состав крови и участвует в структуре форменных ее элементов.

КЛАССИФИКАЦИЯ

1. Макроэлементы:

- щелочного характера (Ca, Mg, K, )

- кислотного характера (P, S, Сl).

2. Микроэлементы: (Tе, Cu, Zn, Se, Co, J, )

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗА

• играет роль в нормализации состава крови;

• участвует в переносе кислорода в крови (гемоглобин) и мышцах (миоглобин);

• участвует в окислительных процессах;

• участвует в тканевом дыхании;

• стимулирует внутриклеточные процессы и является необходимой составной частью протоплазмы и клеточных ядер;

• способствует реализации защитных функций иммунной системы;

• участвует в генной регуляции.

НОРМЫ ЖЕЛЕЗА

Физиологическая потребность для взрослых 10 мг/сутки(для мужчин) и 18 мг/сутки (для женщин); для детей - от 4 до 18 мг/сутки.

ИСТОЧНИКИ ЖЕЛЕЗА

• печень

• творог

• зерновые

• овощи

• фрукты

• ягоды

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА

• слабость;

• повышенная утомляемость;

• головная боль;

• " мушки" перед глазами;

• сердцебиение и одышка при небольшой физической нагрузке;

• снижение аппетита;

• сухость во рту;

• ломкость ногтей;

• бледность кожи с легкой желтуш-ностью;

• снижение сопротивляемостиорганизма к инфекциям;

• гипохромная анемия.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫИЗБЫТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯЖЕЛЕЗА

• избыточное поступление железа с пищей способствует выведению из организма фосфора;

• гемахроматоз, приводящий к развитию цирроза печени, сахарного диабета и кардиомиопатий.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МЕДИ

• участвует в тканевом дыхании;

• участвует в процессах кроветворения;

• способствует выработке иммунитета;

• повышает фагоцитарную активность лейкоцитов;

• участвует в антиоксидантной клеточной защите;

• участвует в функции щитовидной железы;

• участвует в превращении поступающего в пищей железа в органически связанную форму.

НОРМЫ МЕДИ

Физиологическая потребность для взрослых 1, 0 мг/сутки; для детей – от 0, 5 до 1, 0 мг/сутки.

ИСТОЧНИКИ МЕДИ

• печень

• злаковые

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ МЕДИ

• железодефицитная анемия;

• нейтропения;

• остеопороз;

• вероятность развития атеросклероза.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ИЗБЫТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ МЕДИ

-функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница);

-нарушение функций почек;

-поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-

Коновалова);

-аллергодерматозы;

-увеличение риска развития атеросклероза;

-гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕЦИНКА

• играет роль в росте и развитии организма;

• функционирует нервную систему и инсулярный аппарат;

• поддерживает репродуктивную функцию;

• необходим для всех фаз клеточного деления и дифференцировки;

• играет роль в иммунном ответе;

• обеспечивает вкус и обоняние.

НОРМЫ ЦИНКА

Физиологическая потребность для взрослых - 12, 5 мг/сутки; для детей - от 3 до 12 мг/сутки.

ИСТОЧНИКИ ЦИНКА

• мясо

• рыба

• морепродукты

• орехи

• бобовые

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ ЦИНКА

• плохой аппетит;

• нарушение вкусовых ощущений;

• снижение порога обоняния;

• низкий рост;

• задержка полового развития;

• отсутствие вторичных половых признаков;

• увеличение печени, селезенки;

• анемия.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ИЗБЫТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ ЦИНКА

• нарушение функций иммунной системы, аутоиммунные реакции;

• нарушения состояния кожи, волос, ногтей;

• болезненная чувствительность желудка, тошнота;

• снижение содержания в организме железа, меди, кадмия;

• ослабление функций предстательной железы;

• ослабление функций поджелудочной железы;

• ослабление функций печени.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

СЕЛЕНА

• участвует в антиоксидантной системе;

• участвует в синтезе тиреоидных гормонов;

• обладает детоксикационным действием в отношении избыточно поступающих тяжелых металлов.

НОРМЫ СЕЛЕНА

Физиологическая потребность для взрослых – 55-70 мкг/сутки; для детей от 10 до 50 мкг/сутки.

ИСТОЧНИКИ СЕЛЕНА

• мясо

• зерновые

• грибы

• орехи

• лук

• чеснок

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ СЕЛЕНА

• снижается работоспособность;

• теряется ясность мышления;

• слабеет иммунитет;

• возникают гнойники;

• плохо заживают раны и травмы;

• ухудшается зрение;

• у мужчин развивается импотенция.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ИЗБЫТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ СЕЛЕНА

• шелушение кожи;

• выпадение волос;

• расслоение ногтей и разрушение зубов;

• накопление канцерогенов в организме;

• возникновение многочисленных нервных расстройств и воспаления.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...