48) Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.
47) Значение витаминов в питании человека. Влияние экзогенных и эндогенных факторов на потребность в витаминах здорового и больного человека. Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их профилактика. Значение · Регулируют все виды обмена (белковый, жировой, углеводный, минеральный, водный) · Повышают иммунитет · Обуславливают состояние и функцию внутренних органов и систем организма (например, витамин А-обуславливает состояние кожи, слизистых оболочек, обеспечивает функцию органа зрения) · Обуславливают рост и развитие организма Влияние экзогенных факторов на потребность в витаминах здорового и больного человека · Характер и интенсивность труда · Погодные и климатические условия (переохлаждение, перегревание) · Сильное нервно-психическое напряжение · Вредные факторы производства Влияние эндогенных факторов на потребность в витаминах здорового и больного человека · Физиологические состояния организма (беременность, лактация) · Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек · Эндокринные заболевания (гипотиреоз, функциональ- ная недостаточность коры надпочечников и др. ) · Ухудшение всасывания и утилизации витаминов в пожилом и старческом возрасте · Интоксикации · Дисбактериоз, вызванный нерациональным приемом антибиотиков Виды витаминной обеспеченности · Достаточная (эувитаминное состояние) · Недостаточная · Избыточная · Дисвитаминозы (состояния, связанные с усилением действия одних витаминов по отношению к другим или конкуренция между витаминами) · Стадии витаминной недостаточности · Авитаминоз · Гиповитаминоз Субгиповитаминоз (скрытая форма витаминной недостаточности)
Причины гипо- и авитаминозов Низкое содержание витаминов в рационе питания Разрушение витаминов при кулинарной обработке, неправильном хранении продуктов Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах Присутствие витаминов в продуктах в малоусвояемой форме Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов Анорексия II. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины Болезни желудочно-кишечного тракта Нерациональная химиотерапия III. Нарушения ассимиляции витаминов Нарушения всасывания витаминов в ЖКТ (заболевания желудка и кишечника, поражения гепатобилиарной системы и др. ) Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой Нарушение метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм при наследственных аномалиях или приобретенных заболеваниях Нарушения образования транспортных форм витаминов (наследственные, приобретенные) Антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков
IV. Повышенная потребность в витаминах Особые физиологические состояния организма (беременность, лактация, интенсивный рост) Особые климатические условия Интенсивная физическая нагрузка Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стресс Действие вредных производственных факторов Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции Повышенная экскреция витаминов Профилактика а- и гиповитаминозов Рациональное питание Использование «оживленных» блюд Правильное хранение продуктов и пищи Правильная кулинарная обработка Использование витаминизированных продуктов Использование поливитаминных препаратов Дополнительная С-витаминизация готовых блюд Селекция овощей, новых сортов растений, плодов, ягод с большим содержанием витаминов
УФ-облучение
Причины гипервитаминозов · Передозировка витаминных препаратов ( чаще жирорастворимых) · Избыточное употребление в пищу печени белого медведя · Профилактика гипервитаминозов · Правильная дозировка витаминных препаратов · Санитарно-просветительная работа среди охотников – промысловиков Причины дисвитаминозов · Нерациональное соотношение витаминов в пищевом рационе · Избирательное повышение потребности в отдельных витаминах · Необоснованный прием препаратов отдельных витаминов · Изменение потребности организма в одном или нескольких витаминах · Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте (синдром мальабсорбции) ПРОФИЛАКТИКА ДИСВИТАМИНОЗОВ · Сбалансированное витаминизированное питание 48) Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники. К жирорастворимым витаминам относятся: · Ретинол (витамин А) · Кальциферолы (витамин D) · Токоферолы (витамин E) · Филлохиноны (витамин K) Витамин А ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Физиологическое значение · Участвует в акте ночного зрения; · Способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина); · Оказывает влияние на барьерную функцию кожи; · Сохраняет здоровье волос, зубов, десен; · Способствует росту и укреплению костей; · Является гормональным регулятором экспрессии генов; · Обладает антиоксидантной активностью; · Поддерживает воспроизводство и целостность иммунной системы; · Снижает риск развития онкологических заболеваний · Повышает внимание и ускоряет скорость реакций;
· Участвует в акте ночного зрения; · Способствует формированию светочувствительного пигмента (родопси Суточные потребности · 900 мкг для взрослых · 400-1000 мкг для детей Источники: молоко, молочные продукты, яйца, слив. масло Витамин D Феролы, приобретающие активность при УФ-излучении Физиологическое значение · Является модулятором иммунной системы; · Нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора; · Регулирует выделение кальция и фосфора через почечные канальцы; · Способствует отложения в костях фосфата кальция
· Увеличивает дифференцировку клеток и снижает их пролиферацию; · Участвует в регуляции секреции инсулина; · Стимулятор роста Суточные потребности: · Для взрослых – 10 мкг/сутки; · Для лиц старше 60 лет – 15 мкг/сутки; · Для детей - 10 мкг/сутки. Источники: сыр, молоко, яйца, молочные продукты, рыба Витамин Е Физиологическое значение витамин Е: · Оказывает антиокислительное действие на внутриклеточные липоиды; · Обладает антиоксидантной активностью; · Оказывает нормализующее действие на мышечную систему; · Связан с функцией эндокринных систем, подовых желёз, гипофиза, щит железы и надпочечник.; · Принимает участие в обмене белков; · Обладает способностью активизировать процессы, участвующие в синтезе АТФ; · Предохраняет эритроциты от гемолиза; Суточные потребности: · Для взрослых – 15 мг ток. экв/сутки. · Для детей – от 3 до 15 мг ток. экв/сутки. Источники: зелёные овощи, орехи, растительные масла. Витамин Кфиллохинон (растительного происхождения, или витамин К1) и менахинон (животного происхождения, или витамин К2). Физиологическое значение витамина К: · Участвует в процессах свертывания крови и выполняет роль кофермента в преобразовании протромбина в тромбин; · Оказывает влияние на биосинтез прокоагулянтов и является стимулятором биосинтеза впечени; · Участвует в функции АТФ-генерирующей системы и продукции АТФ; · Защищает от кальцификации мягкие ткани и хрящи; · Нормализует энергетическую обеспеченность организма Суточные потребности: · Для взрослых – 120 мкг/сутки · Для детей – от 30 до 75 мкг/сутки Источники: зелёные листья, капуста, бобовые, петрушка.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|