Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

48) Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.




47) Значение витаминов в питании человека. Влияние экзогенных и эндогенных факторов на потребность в витаминах здорового и больного человека. Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их профилактика.

Значение

· Регулируют все виды обмена (белковый, жировой, углеводный, минеральный, водный)

· Повышают иммунитет

· Обуславливают состояние и функцию внутренних органов и систем организма (например, витамин А-обуславливает состояние кожи, слизистых оболочек, обеспечивает функцию органа зрения)

· Обуславливают рост и развитие организма

Влияние экзогенных факторов на потребность в витаминах здорового и больного человека

· Характер и интенсивность труда

· Погодные и климатические условия (переохлаждение, перегревание)

· Сильное нервно-психическое напряжение

· Вредные факторы производства

Влияние эндогенных факторов на потребность в витаминах здорового и больного человека

· Физиологические состояния организма (беременность, лактация)

· Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек

· Эндокринные заболевания (гипотиреоз, функциональ- ная недостаточность коры надпочечников и др. )

· Ухудшение всасывания и утилизации витаминов в пожилом и старческом возрасте

· Интоксикации

· Дисбактериоз, вызванный нерациональным приемом антибиотиков

Виды витаминной обеспеченности

· Достаточная (эувитаминное состояние)

· Недостаточная

· Избыточная

· Дисвитаминозы (состояния, связанные с усилением действия одних витаминов по отношению к другим или конкуренция между витаминами)

· Стадии витаминной недостаточности

· Авитаминоз

· Гиповитаминоз

Субгиповитаминоз (скрытая форма витаминной недостаточности)

Причины гипо- и авитаминозов
I. Алиментарная недостаточность

Низкое содержание витаминов в рационе питания

Разрушение витаминов при кулинарной обработке, неправильном хранении продуктов

Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах

Присутствие витаминов в продуктах в малоусвояемой форме

Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов

Анорексия

II. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины

Болезни желудочно-кишечного тракта

Нерациональная химиотерапия

III. Нарушения ассимиляции витаминов

Нарушения всасывания витаминов в ЖКТ (заболевания желудка и кишечника, поражения гепатобилиарной системы и др. )

Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой

Нарушение метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм при наследственных аномалиях или приобретенных заболеваниях

Нарушения образования транспортных форм витаминов (наследственные, приобретенные)

Антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков

 

IV. Повышенная потребность в витаминах

Особые физиологические состояния организма (беременность, лактация, интенсивный рост)

Особые климатические условия

Интенсивная физическая нагрузка

Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стресс

Действие вредных производственных факторов

Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции

Повышенная экскреция витаминов

Профилактика а- и гиповитаминозов

Рациональное питание

Использование «оживленных» блюд

Правильное хранение продуктов и пищи

Правильная кулинарная обработка

Использование витаминизированных продуктов

Использование поливитаминных препаратов

Дополнительная С-витаминизация готовых блюд

Селекция овощей, новых сортов растений, плодов, ягод с большим содержанием витаминов

УФ-облучение

 

Причины гипервитаминозов

· Передозировка витаминных препаратов ( чаще жирорастворимых)

· Избыточное употребление в пищу печени белого медведя

· Профилактика гипервитаминозов

· Правильная дозировка витаминных препаратов

· Санитарно-просветительная работа среди охотников – промысловиков

Причины дисвитаминозов

· Нерациональное соотношение витаминов в пищевом рационе

· Избирательное повышение потребности в отдельных витаминах

· Необоснованный прием препаратов отдельных витаминов

· Изменение потребности организма в одном или нескольких витаминах

· Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте (синдром мальабсорбции)

ПРОФИЛАКТИКА ДИСВИТАМИНОЗОВ

· Сбалансированное витаминизированное питание

48) Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.

К жирорастворимым витаминам относятся:

· Ретинол (витамин А)

· Кальциферолы (витамин D)

· Токоферолы (витамин E)

· Филлохиноны (витамин K)

Витамин А ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота.

Физиологическое значение

· Участвует в акте ночного зрения;

· Способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина);

· Оказывает влияние на барьерную функцию кожи;

· Сохраняет здоровье волос, зубов, десен;

· Способствует росту и укреплению костей;

· Является гормональным регулятором экспрессии генов;

· Обладает антиоксидантной активностью;

· Поддерживает воспроизводство и целостность иммунной системы;

· Снижает риск развития онкологических заболеваний

· Повышает внимание и ускоряет скорость реакций;

 

 

· Участвует в акте ночного зрения;

· Способствует формированию светочувствительного пигмента (родопси

Суточные потребности

· 900 мкг для взрослых

· 400-1000 мкг для детей

Источники: молоко, молочные продукты, яйца, слив. масло

Витамин D

Феролы, приобретающие активность при УФ-излучении

Физиологическое значение
витамина D

· Является модулятором иммунной системы;

· Нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора;

· Регулирует выделение кальция и фосфора через почечные канальцы;

· Способствует отложения в костях фосфата кальция

· Увеличивает дифференцировку клеток и снижает их пролиферацию;

· Участвует в регуляции секреции инсулина;

· Стимулятор роста

Суточные потребности:

· Для взрослых – 10 мкг/сутки;

· Для лиц старше 60 лет – 15 мкг/сутки;

· Для детей - 10 мкг/сутки.

Источники: сыр, молоко, яйца, молочные продукты, рыба

Витамин Е

Физиологическое значение витамин Е:

· Оказывает антиокислительное действие на внутриклеточные липоиды;

· Обладает антиоксидантной активностью;

· Оказывает нормализующее действие на мышечную систему;

· Связан с функцией эндокринных систем, подовых желёз, гипофиза, щит железы и надпочечник.;

· Принимает участие в обмене белков;

· Обладает способностью активизировать процессы, участвующие в синтезе АТФ;

· Предохраняет эритроциты от гемолиза;

Суточные потребности:

· Для взрослых – 15 мг ток. экв/сутки.

· Для детей – от 3 до 15 мг ток. экв/сутки.

Источники: зелёные овощи, орехи, растительные масла.

Витамин Кфиллохинон (растительного происхождения, или витамин К1) и менахинон (животного происхождения, или витамин К2).

Физиологическое значение витамина К:

· Участвует в процессах свертывания крови и выполняет роль кофермента в преобразовании протромбина в тромбин;

· Оказывает влияние на биосинтез прокоагулянтов и является стимулятором биосинтеза впечени;

· Участвует в функции АТФ-генерирующей системы и продукции АТФ;

· Защищает от кальцификации мягкие ткани и хрящи;

· Нормализует энергетическую обеспеченность организма

Суточные потребности:

· Для взрослых – 120 мкг/сутки

· Для детей – от 30 до 75 мкг/сутки

Источники: зелёные листья, капуста, бобовые, петрушка.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...