Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

42. Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты, богатые ими. Проблема белкового голодания и пути ее решения. Избыточное белковое питание.




42. Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты, богатые ими. Проблема белкового голодания и пути ее решения. Избыточное белковое питание.

Белки — это высокомолекулярные азотистые соединения, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Белки синтезируются из аминокислот и превращаются в аминокислоты при переваривании (гидролизе) в желудочно-кишечном тракте или катаболизме в организме. Природных аминокислот насчитывается около 150, но в состав белков пищи входят лишь 20 индивидуальных аминокислот.

Значение белка

• Пластическая функция (основной строительный компонент клетки).

• Каталитическая функция (участвует в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов: все ферменты -биологические катализаторы являются белками).

• Транспортная (белки участвуют в транспорте кровью различных веществ: кислорода, липидов, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ).

• Гормональная функция (гормоны белковой природы – инсулин и глюкагон регулируют обмен веществ).

• Защитная функция (белки составляют основу иммунных реакций, обеспечивающих защиту организма от чужеродных агентов: при инфекциях - иммуноглобулины крови, при повреждениях тканей – белки свертывающей системы крови).

• Энергетическая функция ( при распаде 1г белка до конечных продуктов выделяется 17, 6 кДж энергии)

• Запасающая функция (благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества, например: железо при распаде гемоглобина сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином).

Суточная потребность в белках зависит от возраста, пола и профессиональной деятельности.

В среднем суточная потребность в белках для трудоспособного населения составляет 58 -117 гр.

Соотношение животного и растительного белка - 50: 50%. Доля белка в суточной калорийности составляет 11-12%.

Продукты питания, наиболее богатые белком, могут быть как животного, так и растительного происхождения:

• Мясо, мясопродукты

• Рыба, морепродукты

• Молоко, молочные продукты

• Бобовые.

Белковое голодание

• дефицит белка

• дефицит полноценного белка

• недостаточное усвоение

• нарушение синтеза собственных белков

• ухудшение всасываемости аминокислот

• снижение усвояемости белков с возрастом

• нарушение соотношения и связей Б: Ж и Б: У (так как белки являются цементирующим

• нарушение обмена липидов

• нарушение обмена Ca и P

• уменьшение кислотность желудочного сока, снижение ферментов

Последствия

• отставания в психическом и умственном развитии

• задержка роста

• снижение иммунитета, склонность к простудным заболеваниям

• разрушение зубов

• врожденные аномалии

• Квашиоркор

• Алиментарный маразм

Профилактика

• сочетание полноценных и неполноценных белков

• сбалансированность поступления

• увеличение естественных белковых продуктов (селекционные породы в животноводстве, рыбоводстве, растениеводстве) с оптимальным аминокислотным составом

• использование нетрадиционных источников белка (морепродукты)

• правильное соотношение Б: Ж: У

• использование побочных продуктов (пахта, сыворотка, отруби)

• замена злаковых на бобовые.

Избыточное белковое питание

Наступает за счет большего потребления мяса, мясопродуктов, рыбы.

Последствия:

•нарушается работа ССС (сердечно-сосудистой системы)

•повышается возбудимость ЦНС и желез внутренней секреции

•развиваются болезни суставов, остеохондрозы

•ухудшается аппетит

•нарушается работа печени (антитоксическая функция)

•Усиливаются процессы гниения в кишечнике, которые могут вызвать интоксикацию продуктами гниения и неполного расщепления белков

•Накапливаются белковые шлаки

•Нарушается обмен витаминов

•Увеличивается отложение жира в печени (в печени могут развиться жировая дистрофия и деструктивные процессы из-за перегрузки её аминокислотами).

•Нарушается работа почек (функциональная перегрузка из-за повышенного выделения остаточного азота и нарушения кислотно-щелочного баланса первичной мочи. В результате увеличивается потеря Ca2+ с мочой).

 

 

43. Жиры, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники. Пищевая и биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхождения.

ЖИРЫ (липиды) - это сложные органические соединения, состоящие из триглицеридов и липоидных веществ (фосфолипидов, стеринов).

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ

§Растительные ( масла)

§Животные ( жиры)

§Смешанные

Значение жиров

§ Пластическая функция (входят как структурный элемент в состав протоплазмы и оболочек клеток, гормонов и нервной ткани)

§ Энергетическая функция (1 г жира – 9 ккал – 37, 3

§ Защитная функция (механическая защита: подкожная жировая клетчатка уменьшает силу

давления при падениях и ушибах)

§ Терморегуляторная функция (жир плохо проводит тепло - является теплоизолятором; при охлаждении организма на генерирование тепла за счёт выделения энергии расходуются липиды)

§ Источники биологически активных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов, жирорастворимых витаминов)

§ Влияют на функциональное состояние центральной нервной системы (оказывают тонизирующее действие, при избытке – раздражающее)

§ Обуславливают питательность и вкусовые свойства продуктов

§ Обеспечивают насыщаемость.

Потребность

§ Суточная потребность в жирах составляет 60-154 грамм для трудоспособного населения;

§ 1 грамм жира даёт 9 ккал;

§ Соотношение животных и растительных жиров = 70%: 30%;

§ На долю жиров приходится 30-33% суточной калорийности.

Значение фосфатидов ( представитель лецитин)

§ Способствуют перевариванию и усвояемости пищи

§ Предохраняют от отложения лишнего жира в печени

§ Снижают содержание холестерина в сыворотке крови

§ Регулируют обмен жиров в организме

§ Улучшают окислительные процессы

§ Способствуют кроветворению

§ Повышают сопротивляемость организма к действию токсических веществ

§ Повышают возбудимость коры большихполушарий.

Источники фосфатидов: черная икра, печень, желток яиц.

Значение стеринов (представитель холестерин)

§ Входят в состав всех клеток организма

§ Участвуют в регуляции проницаемости клеточных оболочек

§ Придает клеткам гидрофильность – способность удерживать воду, не теряя полужидкой консистенции

§ 7-Дегидрохолестерин при облучении кожи ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D

§ Участвуют в образовании гормонов желчных кислот

§ Необходимы для правильной деятельности нервной системы

§ Способствуют связыванию некоторых ядов.

Источники стеринов: сливочное масло, сливки, сметана, яйца, печень, мозги.

Значение ПНЖК

§ Обеспечивают структурно-функциональное соотношений на уровне биологических мембран

§ Нормализуют обмен веществ в коже

§ Нормализуют холестериновый обмен

§ Оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают их проницаемость

§ Повышают устойчивость организма к химическим и канцерогенным факторам;

§ Обеспечивают нормальное течение беременности, лактации.

§ Играют роль в нормальном развитии ифункционировании миелиновых волокон нервной системы и сетчатки глаза

Источники ПНЖК: растительное масло, печень, яйца, морепродукты, лиственные овощи.

Недостаточное поступление жиров

При отсутствии или недостатке жиров в пище развивается болезнь жировой недостаточности:

§ уменьшается масса тела

§ замедляется рост и развитие

§ нарушаются функции печени, почек, эндокринной и центральной нервной систем

§ появляется ломкость капилляров

§ возникают некротические изменения в коже.

Избыточное поступление жиров

§ способствует ожирению

§ приводит к накоплению не безразличных для организма продуктов неполного окисления жирных кислот (ацетоновых тел), которые вызывают нежелательный сдвиг реакции внутренней среды в кислую сторону

§ снижает общую усвояемость пищи

§ угнетает процесс кроветворения

§ снижает активность щитовидной железы

§ приводит к дефициту витамина Е (ПНЖК является его антагонистом).

Пищевая и биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхождения

Жиры растительного происхождения

§Пищевая ценность: вкусные, хорошо сохраняются, разнообразят кухню;

§Биологическая ценность: Преимущества: источники ПНЖК, витамина Е, липоидов,

фитостеринов. Недостатки: при избыточном поступлении организм не способен усваивать все жиры (усваивается только 30%); при недостаточном окислении образуются альдегиды, при кулинарной обработке этот процесс усиливается.

Жиры животного происхождения

§ Пищевая ценность: высокие вкусовые свойства; длительно сохраняются.

§ Биологическая ценность: Преимущества: источники витаминов А и D. Недостатки: тугоплавкие, больше холестерина, мало витамина Е. Жиры не должны составлять больше 35 % от общего количества.

Жиры смешанного происхождения

Преимущества: высокая технологичность; неограниченный сырьевой ресурс; сравнительно мало холестерина (есть ПНЖК); температура плавления меньше чем у твердых жиров.

Недостатки: не заменяют сливочное масло.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...