42. Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты, богатые ими. Проблема белкового голодания и пути ее решения. Избыточное белковое питание.
42. Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты, богатые ими. Проблема белкового голодания и пути ее решения. Избыточное белковое питание. Белки — это высокомолекулярные азотистые соединения, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Белки синтезируются из аминокислот и превращаются в аминокислоты при переваривании (гидролизе) в желудочно-кишечном тракте или катаболизме в организме. Природных аминокислот насчитывается около 150, но в состав белков пищи входят лишь 20 индивидуальных аминокислот. Значение белка • Пластическая функция (основной строительный компонент клетки). • Каталитическая функция (участвует в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов: все ферменты -биологические катализаторы являются белками). • Транспортная (белки участвуют в транспорте кровью различных веществ: кислорода, липидов, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ). • Гормональная функция (гормоны белковой природы – инсулин и глюкагон регулируют обмен веществ). • Защитная функция (белки составляют основу иммунных реакций, обеспечивающих защиту организма от чужеродных агентов: при инфекциях - иммуноглобулины крови, при повреждениях тканей – белки свертывающей системы крови). • Энергетическая функция ( при распаде 1г белка до конечных продуктов выделяется 17, 6 кДж энергии) • Запасающая функция (благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества, например: железо при распаде гемоглобина сохраняется в организме, образуя комплекс с белком ферритином). Суточная потребность в белках зависит от возраста, пола и профессиональной деятельности. В среднем суточная потребность в белках для трудоспособного населения составляет 58 -117 гр.
Соотношение животного и растительного белка - 50: 50%. Доля белка в суточной калорийности составляет 11-12%. Продукты питания, наиболее богатые белком, могут быть как животного, так и растительного происхождения: • Мясо, мясопродукты • Рыба, морепродукты • Молоко, молочные продукты • Бобовые. Белковое голодание • дефицит белка • дефицит полноценного белка • недостаточное усвоение • нарушение синтеза собственных белков • ухудшение всасываемости аминокислот • снижение усвояемости белков с возрастом • нарушение соотношения и связей Б: Ж и Б: У (так как белки являются цементирующим • нарушение обмена липидов • нарушение обмена Ca и P • уменьшение кислотность желудочного сока, снижение ферментов Последствия • отставания в психическом и умственном развитии • задержка роста • снижение иммунитета, склонность к простудным заболеваниям • разрушение зубов • врожденные аномалии • Квашиоркор • Алиментарный маразм Профилактика • сочетание полноценных и неполноценных белков • сбалансированность поступления • увеличение естественных белковых продуктов (селекционные породы в животноводстве, рыбоводстве, растениеводстве) с оптимальным аминокислотным составом • использование нетрадиционных источников белка (морепродукты) • правильное соотношение Б: Ж: У • использование побочных продуктов (пахта, сыворотка, отруби) • замена злаковых на бобовые. Избыточное белковое питание Наступает за счет большего потребления мяса, мясопродуктов, рыбы. Последствия: •нарушается работа ССС (сердечно-сосудистой системы) •повышается возбудимость ЦНС и желез внутренней секреции •развиваются болезни суставов, остеохондрозы •ухудшается аппетит •нарушается работа печени (антитоксическая функция)
•Усиливаются процессы гниения в кишечнике, которые могут вызвать интоксикацию продуктами гниения и неполного расщепления белков •Накапливаются белковые шлаки •Нарушается обмен витаминов •Увеличивается отложение жира в печени (в печени могут развиться жировая дистрофия и деструктивные процессы из-за перегрузки её аминокислотами). •Нарушается работа почек (функциональная перегрузка из-за повышенного выделения остаточного азота и нарушения кислотно-щелочного баланса первичной мочи. В результате увеличивается потеря Ca2+ с мочой).
43. Жиры, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники. Пищевая и биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхождения. ЖИРЫ (липиды) - это сложные органические соединения, состоящие из триглицеридов и липоидных веществ (фосфолипидов, стеринов). КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИРОВ §Растительные ( масла) §Животные ( жиры) §Смешанные Значение жиров § Пластическая функция (входят как структурный элемент в состав протоплазмы и оболочек клеток, гормонов и нервной ткани) § Энергетическая функция (1 г жира – 9 ккал – 37, 3 § Защитная функция (механическая защита: подкожная жировая клетчатка уменьшает силу давления при падениях и ушибах) § Терморегуляторная функция (жир плохо проводит тепло - является теплоизолятором; при охлаждении организма на генерирование тепла за счёт выделения энергии расходуются липиды) § Источники биологически активных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов, жирорастворимых витаминов) § Влияют на функциональное состояние центральной нервной системы (оказывают тонизирующее действие, при избытке – раздражающее) § Обуславливают питательность и вкусовые свойства продуктов § Обеспечивают насыщаемость. Потребность § Суточная потребность в жирах составляет 60-154 грамм для трудоспособного населения; § 1 грамм жира даёт 9 ккал; § Соотношение животных и растительных жиров = 70%: 30%; § На долю жиров приходится 30-33% суточной калорийности. Значение фосфатидов ( представитель лецитин) § Способствуют перевариванию и усвояемости пищи § Предохраняют от отложения лишнего жира в печени § Снижают содержание холестерина в сыворотке крови
§ Регулируют обмен жиров в организме § Улучшают окислительные процессы § Способствуют кроветворению § Повышают сопротивляемость организма к действию токсических веществ § Повышают возбудимость коры большихполушарий. Источники фосфатидов: черная икра, печень, желток яиц. Значение стеринов (представитель холестерин) § Входят в состав всех клеток организма § Участвуют в регуляции проницаемости клеточных оболочек § Придает клеткам гидрофильность – способность удерживать воду, не теряя полужидкой консистенции § 7-Дегидрохолестерин при облучении кожи ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D § Участвуют в образовании гормонов желчных кислот § Необходимы для правильной деятельности нервной системы § Способствуют связыванию некоторых ядов. Источники стеринов: сливочное масло, сливки, сметана, яйца, печень, мозги. Значение ПНЖК § Обеспечивают структурно-функциональное соотношений на уровне биологических мембран § Нормализуют обмен веществ в коже § Нормализуют холестериновый обмен § Оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают их проницаемость § Повышают устойчивость организма к химическим и канцерогенным факторам; § Обеспечивают нормальное течение беременности, лактации. § Играют роль в нормальном развитии ифункционировании миелиновых волокон нервной системы и сетчатки глаза Источники ПНЖК: растительное масло, печень, яйца, морепродукты, лиственные овощи. Недостаточное поступление жиров При отсутствии или недостатке жиров в пище развивается болезнь жировой недостаточности: § уменьшается масса тела § замедляется рост и развитие § нарушаются функции печени, почек, эндокринной и центральной нервной систем § появляется ломкость капилляров § возникают некротические изменения в коже. Избыточное поступление жиров § способствует ожирению § приводит к накоплению не безразличных для организма продуктов неполного окисления жирных кислот (ацетоновых тел), которые вызывают нежелательный сдвиг реакции внутренней среды в кислую сторону
§ снижает общую усвояемость пищи § угнетает процесс кроветворения § снижает активность щитовидной железы § приводит к дефициту витамина Е (ПНЖК является его антагонистом). Пищевая и биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхождения Жиры растительного происхождения §Пищевая ценность: вкусные, хорошо сохраняются, разнообразят кухню; §Биологическая ценность: Преимущества: источники ПНЖК, витамина Е, липоидов, фитостеринов. Недостатки: при избыточном поступлении организм не способен усваивать все жиры (усваивается только 30%); при недостаточном окислении образуются альдегиды, при кулинарной обработке этот процесс усиливается. Жиры животного происхождения § Пищевая ценность: высокие вкусовые свойства; длительно сохраняются. § Биологическая ценность: Преимущества: источники витаминов А и D. Недостатки: тугоплавкие, больше холестерина, мало витамина Е. Жиры не должны составлять больше 35 % от общего количества. Жиры смешанного происхождения Преимущества: высокая технологичность; неограниченный сырьевой ресурс; сравнительно мало холестерина (есть ПНЖК); температура плавления меньше чем у твердых жиров. Недостатки: не заменяют сливочное масло.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|