Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Технические требования к производству творожных масс и глазированных сырков




Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документов (технические документы изготовителя, стандарты организации), по которым изготовлен продукт конкретного наименования, утвержденных в установленном порядке с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 9.

 

Таблица 9

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Форма продукта различная (цилиндрическая, прямоугольная, овальная, шарообразная или другие фигурные формы), ненарушенная. Поверхность продукта должна быть равномерно покрыта глазурью. На основании продукта допускается просвечивание творожной массы от оттисков сетки для глазури и транспортной ленты. Поверхность глазури - гладкая, блестящая или матовая, не липнущая к упаковочному материалу. Для замороженного продукта после размораживания допускается наличие на поверхности глазури капелек влаги
Вкус и запах Для творожной массы - чистый, кисломолочный, сладкий, с выраженным вкусом и запахом используемых пищевых продуктов и/или пищевых добавок. Для глазури - со вкусом и запахом применяемых пищевых продуктов, без постороннего вкуса и запаха
Консистенция Глазурь твердая или слегка пластичная, однородная, некрошащаяся
Цвет Для творожной массы - белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом внесенных пищевых продуктов и /или пищевых добавок; для глазури - в зависимости от вида используемой глазури

 

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 10.

 


Таблица 10

Наименование показателя Норма
Массовая доля жира, % От 5,0 до 26,0 включ.
Массовая доля влаги, % От 55,0 до 33,0 включ.
Кислотность, °Т От 160 до 220 включ.
Массовая доля сахарозы, % От 22,0 до 30,0 включ.
Массовая доля витамина С, (мг) % От 10,0 до 20,0 включ.
Массовая доля глазури, % От 16,0 до 20,0 включ.
Фосфатаза Отсутствие
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С: Охлажденного Замороженного  4±2 Не выше -18°С

 

Требования к сырью

При изготовлении продукта используемые сырье, пищевые продукты и пищевые добавки должны соответствовать требованиям.

Для изготовления продукта применяют следующее основное сырье, пищевые продукты и пищевые добавки по документам, в соответствии с которыми они изготовлены, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

Основное сырье:

творог по ГОСТ Р 52096, свежевыработанный, подпрессованный в соответствии с требованиями и сроком хранения не более 24 ч с момента окончания технологического процесса;

 

Таблица 11

Массовая доля жира в твороге, % Кислотность творога, °Т, не более Массовая доля влаги подпрессованного творога, %
Не менее 18,0 200 От 54,0 до 63,0 включ.
Не менее 9,0 210 От 64,0 до 70,0 включ.
Не менее 5,0 210 От 65,0 до 70,0 включ.
Обезжиренный 220 Не более 70,0

 


- масло коровье сладкосливочное несоленое, любительское сладкосливочное несоленое, крестьянское сладкосливочное несоленое высшего сорта по ГОСТ Р 52969;

масло из коровьего молока сладкосливочное по ГОСТ Р 52253;

сливки питьевые пастеризованные по ГОСТ Р 52091;

сливки пластические;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сахар белый по ГОСТ Р 53396;

молоко и сливки сгущенные с сахаром по ГОСТ Р 53436.

Пищевые продукты и добавки:

ванилин по ГОСТ 16599;

заменители ванилина (арованилон, этилванилин, ванилаль);

какао-порошок по ГОСТ 108;

корица по ГОСТ 29049;

виноград сушеный (изюм) по ГОСТ 6882;

курага, чернослив, инжир по ГОСТ 28501;

цукаты;

орехи (ядро) миндаля сладкого по ГОСТ 16830 и ГОСТ 16831;

орехи грецкие (ядро) по ГОСТ 16832 и ГОСТ 16833;

орехи фундука (ядро) по ГОСТ Р 54046 и ГОСТ Р 54031;

орехи лещины по ГОСТ Р 54046;

арахис по ГОСТ 17111;

стружка кокосовая;

шоколад по ГОСТ Р 52821;

халва по ГОСТ 6502;

кунжут по ГОСТ 12095;

семена подсолнечника;

мак по ГОСТ Р 52533;

печенье по ГОСТ 24901;

вафли по ГОСТ 14031;

пряники по ГОСТ 15810;

мед натуральный по ГОСТ 19792;

варенье по ГОСТ Р 53118;

джемы по ГОСТ Р 52817;

повидло по ГОСТ Р 51934;

мармелад по ГОСТ 6442;

жир кондитерский по ГОСТ 28414 (для приготовления глазури);

сироп крем-брюле;

карамель;

кофе натуральный жареный молотый по ГОСТ Р 52088;

цикорий по ГОСТ 13031;

кукуруза воздушная, рис воздушный;

молоко цельное сгущенное с сахаром по ГОСТ 2903;

консервы молокосодержащие сгущенные "Сгущенка с сахаром вареная" (только при производстве сырков с пищевыми продуктами или пищевыми добавками внутри творожной массы);

консервы молокосодержащие сгущенные "Сгущенка с сахаром" (только при производстве сырков с пищевыми продуктами или пищевыми добавками внутри творожной массы);

йогурт по ГОСТ Р 51331;

глазурь шоколадная;

полуфабрикат шоколадная глазурь;

полуфабрикат жировая глазурь;

масло-какао;

ароматизаторы пищевые по ГОСТ Р 52177;

красители пищевые;

порошок йогуртный;

крошка шоколадная, крошка цветная кондитерская, посыпки кондитерские декоративные;

крошка вафельная;

добавки фруктово-ягодные;

добавки пищевые вкусоароматические;

витамины или смеси (премиксы) витаминные.

Упаковка, маркировка

Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с нормативным правовым актом Республики Казахстан.

Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с нормативным правовым актом Республики Казахстан.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от солнечных лучей" и "Ограничение температуры" и ГОСТ Р 51474.

Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно при необходимости на государственных языках субъектов Республики Казахстан, родных языках народов Республики Казахстан, а также иностранных языках.

Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...