Вопросы для самоконтроля знаний
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ
1. Группы крови (система АВ0, резус-принадлежность, другие системы). Правила переливания крови. Кровезаменяющие растворы. 2. Наследование групп крови. 3. Тромбоциты, их строение, количество, функции. 4. Процесс свертывания крови (А. А. Шмидт) и его значение. 5. Современные представления об основных факторах, участвующих в свертывании крови (тканевые, плазменные, тромбоцитарные, эритроцитарные, лейкоцитарные). 6. Фазы свертывания крови. 7. Фибринолиз, этапы фибринолиза. 8. Свертывающая, противосвертывающая и фибринолитическая системы крови как главные аппараты функциональной системы поддержания ее жидкого состояния. 9. Факторы, ускоряющие и замедляющие свертывание крови. Регуляция гемостаза. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА Темы практических работ: 1. Определение времени свертывания крови. 2. Определение групп крови с помощью стандартных сывороток. 3. Определение групп крови с помощью цоликлонов. 4. Определение индивидуальной совместимости крови по системе АВ0.
Работа 1. Определение времени свертывания крови. Принцип метода: Метод определения времени свертывание крови in vitro является одним из широко применяемых в клинической практике. Однако позволяет выявить лишь грубый дефицит факторов свертывания (фибриногена, антигемофильных глобулинов, протромбина). Время свертывания крови зависит от используемого способа определения, поэтому в результате всегда необходимо указывать название метода. I. Определение времени свертывания крови по Сухареву. Оснащение: сухой капилляр Панченкова, секундомер. Ход работы: уколите палец. Первую каплю удалите. В капилляр Панченкова наберите 25 мм крови. Включите секундомер. Путем наклона капилляра на 45 о переведите взятую кровь на его середину. Затем каждые 30 секунд наклоняйте капилляр на 45 о сначала в одну сторону, затем возвращайте капилляр в горизонтальное положение и через 30 секунд вновь наклоняйте его, но уже в другую сторону. Отметьте момент замедления движения крови или появления на стенке капилляра микросгустков. Окончание процесса кровотечения регистрируйте в момент полного прекращения движения крови.
В норме начало свертывания 0, 5-2 минуты, конец - 3-5 минут. II. Определение скорости свертывания крови по Альтгаузену. Оснащение: часовое стекло, секундомер, скарификатор. Ход работы: чистое и сухое часовое стекло согрейте на ладони до температуры тела. Нанесите на стекло 2-3 капли капиллярной крови. Включите секундомер. Через каждые 30 секунд проводите через кровь скарификатором до тех пор, пока не потянется первая нить фибрина. Зафиксируйте время (в норме время свертывания 5-6 минут).
Оформление результатов работы: полученные результаты определения времени свертывания крови по обеим методикам занесите в тетрадь протоколов опытов, оцените их и сделайте вывод, сравнив с нормой.
Работа 2. Определение групп крови по системе АВ0 с помощью стандартных сывороток.
Принцип метода: При одновременном нахождении в капле крови одноименных агглютиногенов и агглютининов (А и α ), (В и β ), а также антигена D и антител к нему между ними происходит реакция агглютинации (рис. 14), выражающаяся в склеивании эритроцитов и образовании осадка из их конгломератов (капля состоит из комочков красного цвета, разделенных прозрачной смесью плазмы и стандартной сыворотки). При отсутствии агглютинации, капля остается равномерно окрашенной. После смешивания реакция агглютинации наступает через 1-5 минут.
Для определения групп крови используют стандартные сыворотки, содержащие определенный титр соответствующих агглютининов. Оснащение: предметные стекла, вата, стандартные сыворотки крови групп α β (I), β (II) и α (III).
Рисунок 14. Реакция гемагглютинации. А – Схема связывания естественными аглютининами (IgM) антигенов, расположенных на поверхности эритроцитов. Ход работы: предметное стекло поместите на белую бумагу и нанесите (не смешивая) по капле стандартной сыворотки α β (I), β (II) и α (III) групп. Возьмите другое предметное стекло, и первым его углом перенесите небольшое количество крови, полученной из пальца, в каплю сыворотки I группы, затем вторым углом стекла перенесите такое же количество крови в сыворотку II группы, третьим углом – в сыворотку III группы крови. При этом, каждый раз перемешивайте тщательно кровь в капле сыворотки, пока смесь не примет равномерно розовый цвет. Для исключения «холодовой агглютинации» к капле сыворотки с кровью прилейте каплю физиологического раствора комнатной температуры. Слегка покачивая предметное стекло наблюдайте за развитием реакции агглютинации в течении 2-5 минут. Группа крови устанавливается в зависимости от агглютинации (таб. 5): 1. При отсутствии агглютинации со всеми тремя сыворотками, кровь принадлежит к 0α β (I) группе. 2. При агглютинации с сыворатками I и III групп, кровь принадлежит ко Аβ (II) группе. 3. При агглютинации с сыворатками I и II групп, кровь принадлежит к Вα (III) группе. 4. При агглютинации с сыворатками I, II и III групп, кровь принадлежит к АВ0 (IV) группе.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|