Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Лист наблюдения за поведением животных





Вид животного ________- Дата наблюдения эксперимента _____

Начальный вес ___________ Исследователь ________________

Объем бутылочки для воды __________

Дата            
День недели            
Время            
ВИЗУАЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
Активность            
Сутулая поза            
Нахохливание            
Частота дыхания            
Описание дыхания*            
ИЗМЕРЕНИЕ
Вес животного, г            
% изменения веса тела            
Исследовательская активность            
Диарея            
Дегидратация            
Издаваемые звуки            
Захваты и конвульсии            
ЕДА И ПИТЬЕ
Поедание корма**            
Количество воды в полной бутылочке            
Количество воды в бутылочке на дату наблюдения            
Раны**            
Кровотечения            
Другие нарушения***            
Швы, рубцы            
СОДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
Обезболивающие препараты            
Доза            
Дополнительные разрезы, жидкость, мл            
ПОДПИСЬ ПЕРСОНАЛА            

* – Описание дыхания: Б – быстрое, М – медленное, З – затрудненное, Н – нормальное.

** – поставьте ОК, если все нормально

*** – Другие нарушения: В – видимое улучшение, Г – гной


 

Фиксация животных

Обездвиживание животных представляет собой комплекс мер физического или фармакологического воздействия, направленный на сдерживание естественной подвижности животного в целях проведения необходимых действий по уходу, обследованию или проведению экспериментальных действий, включая анестезию. Правильное обращение и обездвиживание может дать животному ощущение безопасности и таким образом уменьшить его боль и испуг. Это не только позволяет в некоторых случаях провести эксперимент без анестезии, но и удовлетворяет принципу гуманного обращения с животными. Правильное обращение с животными обеспечивает также безопасность персонала и исследователей, поскольку успокаивает животное.



Персонал должен быть обучен правильному обращению с животными, поскольку физический контакт с ними является частью их ежедневной работы по уходу за животными и их размножению. Исследователи также должны иметь опыт обращения с животными, так как именно они проводят большинство экспериментов. В противном случае желательно, чтобы обученный сотрудник ассистировал исследователю при проведении эксперимента.

Для того чтобы не испугать животное, не причинить ему вред или боль, движения при обращении с ним, должны быть осторожными и мягкими. Во многих случаях целесообразно использовать сети и другие специальные приспособления для поимки и обездвиживания животного.

Фиксация животных.В исследованиях на животных возникает вопрос надежной фиксации отдельных частей их тела или всего животного в целом. Без фиксации у собак или других крупных лабораторных животных трудно или невозможно проводить длительные внутривенные введения. Для иммобилизации животных их прикрепляют к столу или специальному устройству в положении на спине. В таком положении трудно проводить манипуляции на животном. Пребывание животных в таком неестественном положении является стрессорным фактором.

 

Наркоз и обезболивание

 

Всякое болевое раздражения вызывает у живого организма глубокую перестройку многих функций, в первую очередь центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем, а это приводит к искажению полученных результатов.

Эксперименты, проводящиеся хирургическими методами должны проводиться только после обезболивания, причем до иммобилизации животного.

Расчет обезболивающего лекарственного средства проводится на килограмм или грамм массы тела лабораторного животного. И вводимое вещество, и время действия обезболивающего средства обязательно фиксируется в протокол эксперимента или в наркозную карту. Если острый опыт заканчивается смертью животного, его умерщвляют до окончания действия обезболивающего вещества.

Наркоз уживотныхпроводят различными фармакологическими средствами и различными путями (ингаляционный, интратрахеальный, внутривенный, внутри мышечный, ректальный). Чаще всего пользуются комбинированным наркозом.

Комбинированный наркоз является наиболее распространенным и общепринятым видом обездвиживания, выключения сознания и обезболивания у лабораторных животных. Этот вид наркоза является наиболее оптимизированным подходом в клинической анестезиологии, что, в свою очередь, делает его приемлемым в необходимых случаях биомоделирования лабораторных животных.

Так, например, при комбинированном наркозе у средних и мелких животных лучше начинать с этилового эфира. Внимательно следят за дыханием и тонусом животного, так как в этих условиях легко передозировать наркотик. В состоянии наркоза фиксируют животных к операционному столу и в дальнейшем, по мере дают наркоз который следует проводить с осторожностью, поскольку барбитураты потенцируют эффекты морфина в отношении дыхательного центра. Лучше применять этаминал натрия (нембутал) внутрибрюшинно или подкожно в виде 5%-го раствора по 40-60 мг/кг. Наркоз наступает через 10-15 мин после введения.

Для проведения недолгих операций (5-10 мин) на мелких лабораторных животных (мыши, крысы) используют специальные ингаляционные анестезиологические камеры. Для крупных животных целесообразно использовать инъекционный наркоз.

Исследователи должны безусловно соблюдать все требования законов и директивных документов, регламентирующих оборот наркотических и психотропных средств, а животные-модели не должны при этом испытывать боль, дистресс и страдания.

Следует особо подчеркнуть, что перед дачей наркоза, а во многих случаях и перед началом эксперимента, абсолютно необходима премедикация или лекарственная подготовка.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.