Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

для студентов по специальности




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГБОУ ВПО «РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РИНХ)»

 

 

ФАКУЛЬТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

 

 

КАФЕДРА АНТИКРИЗИСНОГО И КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

 

ПРОГРАММА И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРОХОЖДЕНИЮ СТУДЕНТАМИ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

для студентов по специальности

100103- «СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ

СЕРВИС И ТУРИЗМ»

 

 

Ростов-на-Дону

 


Печатается по решению кафедры Антикризисного и корпоративного управления факультета Национальной и Мировой Экономики РГЭУ «РИНХ»

 

Автор-составитель: доц., к. э. н. Краславская З. Г.

Рецензенты: д. э. н., профессор Мишурова И. В. Доц. Хохловкина Н. П.

 

 

Программа производственной практики разработана в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм», а также в соответствии с учебным планом по той же специальности. Программа излагает содержание и порядок прохождения производственной практики, а также методические рекомендации по оформлению отчета о ее прохождении.

Предназначена для студентов всех форм обучения по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм».

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Цели и задачи практики                                                              4

2.    Место и сроки прохождения производственной практики        5

3. Права и обязанности участников производственной практики… …6

4. Организация и порядок прохождения производственной практики…8

5. Содержание производственной практики ……………………………. 11

6. Итоговый контроль…………………………………………………….. 12

Приложения……………………………………………………………………16

 


1. Цели и задачи практики

 

Производственная практика является обязательной составной частью образовательного процесса наравне с изучением теоретических дисциплин учебного плана специальности.

Цель производственной практики ознакомить студента с должностными обязанностями специалиста по сервису и туризму на предприятиях и в учреждениях по профилю получаемого образования. В процессе ее прохождения студент выполняет функции специалиста по выбранной специализации.

Основные задачи практики:

· закрепить и расширить имеющиеся теоретические знания студентов, полученные в курсах «Сервисная деятельность», «Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме», «Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме», «Стандартизация и сертификация социально – культурных и туристических услуг» и др.;

· приобрести практические навыки самостоятельной работы в функциональных основных подразделениях организации (предприятия) сервиса, туризма и изучение их работы;

· ознакомиться с формами, методами работы и документацией, регламентирующей деятельность предприятия и работников;

· провести сбор, обобщить и проанализировать материалы в соответствии с программой практики и индивидуальным заданием, определяемым конкретным местом прохождения практики по согласованию сторон;

  • изучить особенности организации сервисного обслуживания предприятиями;

Для успешного выполнения этих задач студенты должны отразить предприятия и их сферы деятельности, дать перечень фирм,  работающих в этой сфере в Ростовской области, описать трудовые коллективы и структуру управления; потребителей и клиентов фирмы, предоставить внутреннюю документацию (копии) по основным видам деятельности (прейскуранты, расчёты стоимости, договоры с поставщиками, клиентами, путевки, информационные листы, технологические карты, должностные инструкции).     В каждом отчёте должны быть приложены рекламные материалы с анализом состояния и проблем сервисного предприятия и туристических фирм.

 

Место и сроки прохождения производственной практики

 

1. 1. Место прохождения практики

Местом проведения производственной практики могут быть: рестораны и предприятия общественного питания, структурные подразделения вуза, туристские фирмы, гостиничные комплексы, рекламные компании, консалтинговые и риелторские фирмы,  офисы, архивы, музейно-выставочные и другие учреждения социально-культурной сферы.

1. 2. Сроки и продолжительность прохождения практики

Производственная практика проходит в сроки, соответствующие учебному плану специальности после окончания летней сессии. Согласно установленного графика прохождения практики, продолжительность производственной практики составляет – 4 недели.

 

2. Права и обязанности участников производственной практики

 

2. 1. Права и обязанности студента-практиканта:

2. 1. 1. При прохождении практики студент обязан:

- подчиняться действующим на предприятии или в организации правилам внутреннего распорядка;

- выполнять план производственной практики;

- вести дневник производственной практики;

- оформлять отчет о прохождении производственной практики.

2. 1. 2. Студент имеет право:

- использовать с разрешения руководства предприятия и организации эмпирический материал, собранный на месте производственной практики, для составления отчета, написания научно-исследовательской, курсовой работ, а также дипломной работы;

- трудоустроиться на временную работу по месту прохождения производственной практики.

2. 2. Права и обязанности руководителя практики от кафедры:

Руководство студентами во время и после прохождения практики осуществляют преподаватели кафедры Антикризисного и корпоративного управления. Основой прохождения каждого вида практики является ее программа, которая может корректироваться с учетом пожеланий и конкретных целей и задач студента.

2. 2. 1. Руководитель обязан:

- контролировать прохождение производственной практики и выполнения студентами программы практики и календарного плана работы;

- проверять дневник практики и соответствие работы календарному плану с визированием росписью и датой просмотра;

- консультировать студентов по графику проведения консультаций на кафедре;

- не реже одного раза в месяц посещать место производственной практики для контроля за соблюдением студентами внутреннего распорядка организации;

- быть требовательным к содержанию и оформлению отчетов, дневников и договоров по производственной практике и соблюдению сроков их представления на кафедру;

- оценивать производственную практику, дневники, отчеты студентов в соответствии с данными методическими указаниями;

2. 2. 2. Руководитель имеет право:

- отозвать студента-практиканта с места производственной практики в случае невыполнения им своих обязанностей на предприятии и в организации;

- не допустить студента к защите отчета по практике в случае отсутствия договора, дневника или отчета по производственной практике;

2. 3. Права и обязанности руководителя от места производственной практики:

Руководство и контроль за прохождением практики от базы практики осуществляют начальники структурных подразделений или ведущие специалисты предприятия.

2. 3. 1. Руководитель от места производственной практики обязан:

- обеспечить условия для выполнения плана работ;

- оказать содействие в изучении нормативных документов и анализе материалов для дипломной работы;

- консультировать студентов во время выполнения работ по плану и особенностям деятельности в данной организации;

- по окончании практики проверить отчет, дать письменную характеристику, в которой отразить своевременность явки студентов на практику, овладение навыками практической работы, соблюдение трудовой дисциплины и др.

2. 3. 2. Руководитель от места практики имеет право:

- не предоставлять информацию коммерческого характера и государственной важности;

- досрочно прекратить практику студента в случае невыполнения последним своих обязанностей.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...