для студентов по специальности
Стр 1 из 7Следующая ⇒ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РИНХ)»
ФАКУЛЬТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
КАФЕДРА АНТИКРИЗИСНОГО И КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРОГРАММА И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ СТУДЕНТАМИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ для студентов по специальности 100103- «СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ СЕРВИС И ТУРИЗМ»
Ростов-на-Дону
Печатается по решению кафедры Антикризисного и корпоративного управления факультета Национальной и Мировой Экономики РГЭУ «РИНХ»
Автор-составитель: доц., к. э. н. Краславская З. Г. Рецензенты: д. э. н., профессор Мишурова И. В. Доц. Хохловкина Н. П.
Программа производственной практики разработана в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм», а также в соответствии с учебным планом по той же специальности. Программа излагает содержание и порядок прохождения производственной практики, а также методические рекомендации по оформлению отчета о ее прохождении. Предназначена для студентов всех форм обучения по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм».
СОДЕРЖАНИЕ
1. Цели и задачи практики 4 2. Место и сроки прохождения производственной практики 5 3. Права и обязанности участников производственной практики… …6 4. Организация и порядок прохождения производственной практики…8
5. Содержание производственной практики ……………………………. 11 6. Итоговый контроль…………………………………………………….. 12 Приложения……………………………………………………………………16
Производственная практика является обязательной составной частью образовательного процесса наравне с изучением теоретических дисциплин учебного плана специальности. Цель производственной практики ознакомить студента с должностными обязанностями специалиста по сервису и туризму на предприятиях и в учреждениях по профилю получаемого образования. В процессе ее прохождения студент выполняет функции специалиста по выбранной специализации. Основные задачи практики: · закрепить и расширить имеющиеся теоретические знания студентов, полученные в курсах «Сервисная деятельность», «Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме», «Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме», «Стандартизация и сертификация социально – культурных и туристических услуг» и др.; · приобрести практические навыки самостоятельной работы в функциональных основных подразделениях организации (предприятия) сервиса, туризма и изучение их работы; · ознакомиться с формами, методами работы и документацией, регламентирующей деятельность предприятия и работников; · провести сбор, обобщить и проанализировать материалы в соответствии с программой практики и индивидуальным заданием, определяемым конкретным местом прохождения практики по согласованию сторон;
Для успешного выполнения этих задач студенты должны отразить предприятия и их сферы деятельности, дать перечень фирм, работающих в этой сфере в Ростовской области, описать трудовые коллективы и структуру управления; потребителей и клиентов фирмы, предоставить внутреннюю документацию (копии) по основным видам деятельности (прейскуранты, расчёты стоимости, договоры с поставщиками, клиентами, путевки, информационные листы, технологические карты, должностные инструкции). В каждом отчёте должны быть приложены рекламные материалы с анализом состояния и проблем сервисного предприятия и туристических фирм.
Место и сроки прохождения производственной практики
1. 1. Место прохождения практики Местом проведения производственной практики могут быть: рестораны и предприятия общественного питания, структурные подразделения вуза, туристские фирмы, гостиничные комплексы, рекламные компании, консалтинговые и риелторские фирмы, офисы, архивы, музейно-выставочные и другие учреждения социально-культурной сферы. 1. 2. Сроки и продолжительность прохождения практики Производственная практика проходит в сроки, соответствующие учебному плану специальности после окончания летней сессии. Согласно установленного графика прохождения практики, продолжительность производственной практики составляет – 4 недели.
2. Права и обязанности участников производственной практики
2. 1. Права и обязанности студента-практиканта: 2. 1. 1. При прохождении практики студент обязан: - подчиняться действующим на предприятии или в организации правилам внутреннего распорядка; - выполнять план производственной практики; - вести дневник производственной практики; - оформлять отчет о прохождении производственной практики. 2. 1. 2. Студент имеет право: - использовать с разрешения руководства предприятия и организации эмпирический материал, собранный на месте производственной практики, для составления отчета, написания научно-исследовательской, курсовой работ, а также дипломной работы; - трудоустроиться на временную работу по месту прохождения производственной практики. 2. 2. Права и обязанности руководителя практики от кафедры: Руководство студентами во время и после прохождения практики осуществляют преподаватели кафедры Антикризисного и корпоративного управления. Основой прохождения каждого вида практики является ее программа, которая может корректироваться с учетом пожеланий и конкретных целей и задач студента.
2. 2. 1. Руководитель обязан: - контролировать прохождение производственной практики и выполнения студентами программы практики и календарного плана работы; - проверять дневник практики и соответствие работы календарному плану с визированием росписью и датой просмотра; - консультировать студентов по графику проведения консультаций на кафедре; - не реже одного раза в месяц посещать место производственной практики для контроля за соблюдением студентами внутреннего распорядка организации; - быть требовательным к содержанию и оформлению отчетов, дневников и договоров по производственной практике и соблюдению сроков их представления на кафедру; - оценивать производственную практику, дневники, отчеты студентов в соответствии с данными методическими указаниями; 2. 2. 2. Руководитель имеет право: - отозвать студента-практиканта с места производственной практики в случае невыполнения им своих обязанностей на предприятии и в организации; - не допустить студента к защите отчета по практике в случае отсутствия договора, дневника или отчета по производственной практике; 2. 3. Права и обязанности руководителя от места производственной практики: Руководство и контроль за прохождением практики от базы практики осуществляют начальники структурных подразделений или ведущие специалисты предприятия. 2. 3. 1. Руководитель от места производственной практики обязан: - обеспечить условия для выполнения плана работ; - оказать содействие в изучении нормативных документов и анализе материалов для дипломной работы; - консультировать студентов во время выполнения работ по плану и особенностям деятельности в данной организации; - по окончании практики проверить отчет, дать письменную характеристику, в которой отразить своевременность явки студентов на практику, овладение навыками практической работы, соблюдение трудовой дисциплины и др. 2. 3. 2. Руководитель от места практики имеет право: - не предоставлять информацию коммерческого характера и государственной важности; - досрочно прекратить практику студента в случае невыполнения последним своих обязанностей.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|