Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

3. Организация и порядок прохождения производственной практики




3. Организация и порядок прохождения производственной практики

 

3. 1. Прохождение производственной практики обеспечивается следующими распорядительными и учебно-методическими материалами:

3. 1. 1. договором (в 2-х экземплярах) между ФГБОУ ВПО «РГЭУ (РИНХ)» и организацией-базой практики, который заключается при посредничестве студента-практиканта до начала производственной практики. Один экземпляр договора остается в организации, второй – сдается на кафедру сразу после заключения и не позднее начала производственной практики;

3. 1. 2. приказом ректора о распределении студентов по местам прохождения производственной практики и назначении руководителей от кафедры;

3. 1. 3. направлением или письмом в организацию, являющуюся местом прохождения практики (по заявке организации);

3. 1. 4. дневником прохождения производственной практики;

3. 1. 5. программой и методическими указаниями по прохождению производственной практики;

4. 2 Студенты проходят производственную практику поэтапно:

4. 2. 1 Инструктаж по прохождению производственной практике. На организационном собрании преподаватель кафедры Антикризисного и корпоративного управления, ответственный за проведение производственной практики, информирует студентов о ее основных положениях и отвечает на вопросы, возникшие в ходе сообщения. Также студентам предлагаются места для прохождения производственной практики.

4. 2. 2 Определение мест практики. После обсуждения со студентами мест прохождения производственной практики и их пожеланий, составляется ежегодный список мест прохождения практики и доводится через старост группы до студентов.

4. 2. 3 Распределение студентов по местам практики. На основе устных заявлений студентов, ознакомившихся со списком мест прохождения практики, составляется проект приказа ректора о направлении студентов на производственную практику с указанием мест ее прохождения.

4. 2. 4 Получение договоров, дневников и методических указаний по прохождению производственной практики. После указания студентом места прохождения производственной практики он получает на кафедре у лаборанта договор, дневник и методические указания.

4. 2. 5 Сдача оформленных договоров на кафедру. После получения договора в 2-х экземплярах, оформленного со стороны ФГБОУ ВПО «РГЭУ (РИНХ)», студент оформляет его (в 2-х экземплярах) на месте прохождения практики и второй экземпляр возвращает на кафедру.

4. 2. 6 Составление и утверждение плана производственной практики. После получения дневника и полного оформления договора студент составляет календарно-тематический план работы в дневнике по производственной практике, согласует его с руководителями практики от кафедры и места производственной практики и утверждает его на месте производственной практики.

4. 2. 7 Прохождение производственной практики. После утверждения календарно-тематического плана прохождения производственной практики студент приступает к выполнению работ в соответствии с ним и регистрирует результаты в дневнике ежедневно.

4. 2. 8 Консультации руководителей практики. Во время прохождения производственной практики студент может проконсультироваться у руководителей производственной практики в соответствии с установленным графиком консультаций. При этом замечания и рекомендации руководителя от места прохождения практики он должен записать в дневнике студента.

4. 2. 9 Характеристика студента руководителем места прохождения производственной практики. По окончании производственной практики руководитель от места прохождения производственной практики дает краткую характеристику и оценку (по пятибалльной шкале) работы студента в его дневнике.

4. 2. 10 Подготовка отчета. По окончании практики студент составляет письменный отчет в соответствии с методическими указаниями.

4. 2. 11 Сдача дневников и отчетов. После подготовки отчета студент сдает на кафедру для проверки дневник и отчет о прохождении производственной практики в установленные сроки.

4. 2. 12 Защита отчета. После проверки отчета и получения рецензии руководителя производственной практики от кафедры студент защищает отчет комиссии, назначенной заведующим кафедрой, которая оценивает его работу по пятибалльной шкале. Защита отчета должна показать уровень подготовки студента и приобретенные им в ходе производственной практики навыки. Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется на производственную практику повторно.

4. Содержание производственной практики

 

4. 1. В структурных подразделениях вуза, туристских фирмах, гостиничных, ресторанных и рекреационных комплексах, рекламных, консалтинговых и риелторских компаниях, офисах компаний и фирм, архивах, музейно-выставочных и других учреждениях и предприятиях сферы сервиса и туризма, студенты должны ознакомиться с общей характеристикой деятельности предприятия. В отчете при этом отражаются:

- полное название, организационно-правовая форма, форма собственности, адрес, отраслевая принадлежность, численность персонала, услуги, клиентура;

- история создания и развития предприятия, место изучаемого объекта исследования (сервисного предприятия и турфирмы) в системе регионального рынка услуг;

- миссия, цели и задачи предприятия;

- тип организационной структуры, ее недостатки и достоинства на анализируемом предприятии;

- основные бизнес – процессы предприятия.

На этом же этапе изучаются должностные инструкции работников.

Далее следует изучить и проанализировать деятельность предприятия, а также выработать рекомендации и предложения по ее совершенствованию. В данном разделе студент отражает:

- организацию работы предприятия с клиентами (физическими и юридическими лицами);

- сравнение и сопоставление обслуживания на данном предприятии в соответствии с международными стандартами (соответствие характера услуги типу и клиентуре предприятия);

- оценку работы сотрудников предприятия по следующим критериям: внешний вид, общение, работа в команде, правила для обслуживающего персонала (можно приложить копию рекомендаций для работников) условия безопасности работы;

- организацию страхования туристов, багажа;

- организацию рекламной кампании и PR;

- анализ финансово-экономической деятельности предприятия;

- анализ прибыли и эффективности деятельности;

- анализ внутренней среды организации;

- анализ внешней среды организации;

-  анализ роли предприятия на сегменте рынка регионального услуг и туризма.

Завершающий раздел отчета должен включать:

- выводы и рекомендации (предложения) по совершенствованию деятельности изучаемого предприятия;

- выбор оптимальных вариантов стратегии развития предприятия;

- выработку предложений по совершенствованию организационной структуры и взаимодействия подразделений;

- подготовку предложений по улучшению сервисного обслуживания клиентов;

- предложения по совершенствованию и расширению ассортимента услуг, технологических процессов, организации производства и труда, технической оснащенности производственных, торговых вспомогательных помещений, форм и методов и качества обслуживания.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...