3. Организация и порядок прохождения производственной практики
3. Организация и порядок прохождения производственной практики
3. 1. Прохождение производственной практики обеспечивается следующими распорядительными и учебно-методическими материалами: 3. 1. 1. договором (в 2-х экземплярах) между ФГБОУ ВПО «РГЭУ (РИНХ)» и организацией-базой практики, который заключается при посредничестве студента-практиканта до начала производственной практики. Один экземпляр договора остается в организации, второй – сдается на кафедру сразу после заключения и не позднее начала производственной практики; 3. 1. 2. приказом ректора о распределении студентов по местам прохождения производственной практики и назначении руководителей от кафедры; 3. 1. 3. направлением или письмом в организацию, являющуюся местом прохождения практики (по заявке организации); 3. 1. 4. дневником прохождения производственной практики; 3. 1. 5. программой и методическими указаниями по прохождению производственной практики; 4. 2 Студенты проходят производственную практику поэтапно: 4. 2. 1 Инструктаж по прохождению производственной практике. На организационном собрании преподаватель кафедры Антикризисного и корпоративного управления, ответственный за проведение производственной практики, информирует студентов о ее основных положениях и отвечает на вопросы, возникшие в ходе сообщения. Также студентам предлагаются места для прохождения производственной практики. 4. 2. 2 Определение мест практики. После обсуждения со студентами мест прохождения производственной практики и их пожеланий, составляется ежегодный список мест прохождения практики и доводится через старост группы до студентов. 4. 2. 3 Распределение студентов по местам практики. На основе устных заявлений студентов, ознакомившихся со списком мест прохождения практики, составляется проект приказа ректора о направлении студентов на производственную практику с указанием мест ее прохождения.
4. 2. 4 Получение договоров, дневников и методических указаний по прохождению производственной практики. После указания студентом места прохождения производственной практики он получает на кафедре у лаборанта договор, дневник и методические указания. 4. 2. 5 Сдача оформленных договоров на кафедру. После получения договора в 2-х экземплярах, оформленного со стороны ФГБОУ ВПО «РГЭУ (РИНХ)», студент оформляет его (в 2-х экземплярах) на месте прохождения практики и второй экземпляр возвращает на кафедру. 4. 2. 6 Составление и утверждение плана производственной практики. После получения дневника и полного оформления договора студент составляет календарно-тематический план работы в дневнике по производственной практике, согласует его с руководителями практики от кафедры и места производственной практики и утверждает его на месте производственной практики. 4. 2. 7 Прохождение производственной практики. После утверждения календарно-тематического плана прохождения производственной практики студент приступает к выполнению работ в соответствии с ним и регистрирует результаты в дневнике ежедневно. 4. 2. 8 Консультации руководителей практики. Во время прохождения производственной практики студент может проконсультироваться у руководителей производственной практики в соответствии с установленным графиком консультаций. При этом замечания и рекомендации руководителя от места прохождения практики он должен записать в дневнике студента. 4. 2. 9 Характеристика студента руководителем места прохождения производственной практики. По окончании производственной практики руководитель от места прохождения производственной практики дает краткую характеристику и оценку (по пятибалльной шкале) работы студента в его дневнике.
4. 2. 10 Подготовка отчета. По окончании практики студент составляет письменный отчет в соответствии с методическими указаниями. 4. 2. 11 Сдача дневников и отчетов. После подготовки отчета студент сдает на кафедру для проверки дневник и отчет о прохождении производственной практики в установленные сроки. 4. 2. 12 Защита отчета. После проверки отчета и получения рецензии руководителя производственной практики от кафедры студент защищает отчет комиссии, назначенной заведующим кафедрой, которая оценивает его работу по пятибалльной шкале. Защита отчета должна показать уровень подготовки студента и приобретенные им в ходе производственной практики навыки. Студент, не выполнивший программу практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется на производственную практику повторно. 4. Содержание производственной практики
4. 1. В структурных подразделениях вуза, туристских фирмах, гостиничных, ресторанных и рекреационных комплексах, рекламных, консалтинговых и риелторских компаниях, офисах компаний и фирм, архивах, музейно-выставочных и других учреждениях и предприятиях сферы сервиса и туризма, студенты должны ознакомиться с общей характеристикой деятельности предприятия. В отчете при этом отражаются: - полное название, организационно-правовая форма, форма собственности, адрес, отраслевая принадлежность, численность персонала, услуги, клиентура; - история создания и развития предприятия, место изучаемого объекта исследования (сервисного предприятия и турфирмы) в системе регионального рынка услуг; - миссия, цели и задачи предприятия; - тип организационной структуры, ее недостатки и достоинства на анализируемом предприятии; - основные бизнес – процессы предприятия. На этом же этапе изучаются должностные инструкции работников. Далее следует изучить и проанализировать деятельность предприятия, а также выработать рекомендации и предложения по ее совершенствованию. В данном разделе студент отражает:
- организацию работы предприятия с клиентами (физическими и юридическими лицами); - сравнение и сопоставление обслуживания на данном предприятии в соответствии с международными стандартами (соответствие характера услуги типу и клиентуре предприятия); - оценку работы сотрудников предприятия по следующим критериям: внешний вид, общение, работа в команде, правила для обслуживающего персонала (можно приложить копию рекомендаций для работников) условия безопасности работы; - организацию страхования туристов, багажа; - организацию рекламной кампании и PR; - анализ финансово-экономической деятельности предприятия; - анализ прибыли и эффективности деятельности; - анализ внутренней среды организации; - анализ внешней среды организации; - анализ роли предприятия на сегменте рынка регионального услуг и туризма. Завершающий раздел отчета должен включать: - выводы и рекомендации (предложения) по совершенствованию деятельности изучаемого предприятия; - выбор оптимальных вариантов стратегии развития предприятия; - выработку предложений по совершенствованию организационной структуры и взаимодействия подразделений; - подготовку предложений по улучшению сервисного обслуживания клиентов; - предложения по совершенствованию и расширению ассортимента услуг, технологических процессов, организации производства и труда, технической оснащенности производственных, торговых вспомогательных помещений, форм и методов и качества обслуживания.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|