Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Аминокислоты. Белки.. 1(3 балла). Агрегатное состояние аминокислот при обычных условиях:




Аминокислоты. Белки.

IV вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

                                                                     

1(3 балла). Агрегатное состояние аминокислот при обычных условиях:

А. Твердое.                            В. Газообразное.

Б. Жидкое.                             Г.  Зависит от способа получения.

                                                                                                               

 2(3 балла). Свойство, соответствующее характеристике аминокислот:

А. Имеют кристаллическое строение.        В. Способны проявлять амфотерные свойства.

Б. Растворимы в воде.                                       Г. Все утверждения верны.

 

3(3 балла). Формула аминокислоты, которая не может входить в состав белков:

А. Н2N – СН2 – СООН.                          В. Н2N – СН – СООН.

                                                                                 

СН3

 

Б. Н2N – СН2 – СН2 - СООН.                Г.  НООС – СН2 – СН2 - СН – СООН.

                                                                                                          

                                                                                                          NН2

                                                                            

4(3 балла). Число изомерных аминокислот, содержащих в своем составе 4 атома углерода:

А. 2.                       Б. 3.                        В. 4.                                   Г. 5.

 

5(3 балла). В качестве лекарственного средства среди перечисленных аминокислот применяется:

А. Аланин.            Б. Глицин.                         В. Лизин.                          Г. Метионин.

 

6(3 балла). Автором теории строения белков является:

А. А. Бутлеров.      Б. Й. Берцелиус.                В. Ф. Велер.                       Г. Э. Фишер.

 

7(3 балла). Структура, сохраняющаяся при денатурации белка:

А. Первичная.       Б. Вторичная.                   В. Третичная.                               Г. Четвертичная.

                                                                                           

8(3 балла). Вещества, которые можно распознать при помощи биуретовой реакции:                                                            

А. Белки.          Б. Жиры.                В. Карбоновые кислоты.            Г. Углеводы.

                                                                                                             

9(3 балла). Среда, в которой белки ферментов проявляют наибольшую активность:

А. Нейтральная. Б. Кислотная. В. Щелочная.   Г. Среда зависит от особенностей ферментов.

 

10(3 балла). Химические реакции, протекающие в клетке и обеспечивающие человеческий организм энергией:

А. Гидратации.     Б. Гидролиза.                                В. Гидрирования.             Г. Окисления.

 

Часть Б. Задания со свободным ответом

 

11 (8 баллов). Сколько различных дипептидов может быть образовано тремя аминокислотами: глицином, аланином, лейцином. Запишите названия этих дипептидов.

 

12 (8 баллов). На всех продуктах питания указывается их энергетическая ценность. На некоторых бутылках с фруктовой водой написано: «0 калорий». Может ли это соответствовать действительности? Дайте комментарий.

 

13 (4 балла). Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо животных. Означает ли это, что их организм способен обходиться без белкового питания? Ответ обоснуйте.

Проверочная работа                       10 класс

Аминокислоты. Белки.

V вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

                                                                 

1(3 балла). Название вещества, формула которого СН3 – СН- СООН:

                                                                                           

  NН2

А. Аланин.                                                                       В. 2-Аминопропановая кислота.

Б. 2-Аминопропионовая кислота.                                 Г. Все ответы верны.

                                                                                                               

 2(3 балла). Свойства, которые характерны для аминокислот:

А. Кислотные.      Б. Основные. В. Амфотерные. Г. Зависят от числа функциональных групп.

                                                                                                               

3(3 балла). Формула гомолога аминоуксусной кислоты:

А. СН2(NН2)СООН.         Б. СН3СН(NН2)СООН.    В. С6Н52.          Г. СН3СН2СН22.

                                         

4(3 балла). Вещество, вступающее в реакцию с аминопропионовой кислотой:

А. Углекислый газ.         Б. Бензол.                          В. Хлороводород.            Г. Метаналь.

 

5(3 балла). Название кислоты, входящей в состав морских водорослей:

А. Аспарагиновая.           Б. Аминоуксусная.           В. Аминопропионовая.   Г. Глутаминовая.

 

6(3 балла). Аминокислота, используемая в качестве кормовой добавки для животных:

А. Аланин.                        Б. Валин.                           В. Лизин.                          Г. Глицин.

 

7(3 балла). Ученый, внесший большой вклад в изучение строения белков:

А. Н. Бор.               Б. А Кекуле.                      В. Й. Берцелиус.               Г. А. Данилевский.

                                                                                           

8(3 балла). Реакция, характерная для белков:

А. Гидратации. Б. Гидрирования.             В. Гидролиза.                   Г. Дегидрирования.

                                                                                                             

9(3 балла). Структура, обусловливающая биологические функции белков:

А. Первичная.       Б. Вторичная.                   В. Третичная.                               Г. Четвертичная.

 

10(3 балла). Структура белка, обусловленная последовательностью чередования аминокислотных звеньев:

А. Первичная.

Б. Вторичная.

В. Третичная.

Г. Четвертичная.

 

Часть Б. Задания со свободным ответом

 

11 (8 баллов). Составьте схему получения аминоуксусной кислоты из этана. Запишите уравнения реакций и укажите условия их осуществления.

 

12 (4 балла). Перечислите факторы, вызывающие денатурацию белков. Ответ проиллюстрируйте примерами из вашей повседневной жизни.

 

13 (8 баллов). Запишите формулы всех возможных дипептидов, образованных аминокислотами – глицином и аланином, и дайте их названия.

 

 

Проверочная работа                       10 класс

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...