Аминокислоты. Белки.. 1(3 балла). Агрегатное состояние аминокислот при обычных условиях:
Аминокислоты. Белки. IV вариант Часть А. Тестовые задания с выбором ответа
1(3 балла). Агрегатное состояние аминокислот при обычных условиях: А. Твердое. В. Газообразное. Б. Жидкое. Г. Зависит от способа получения.
2(3 балла). Свойство, соответствующее характеристике аминокислот: А. Имеют кристаллическое строение. В. Способны проявлять амфотерные свойства. Б. Растворимы в воде. Г. Все утверждения верны.
3(3 балла). Формула аминокислоты, которая не может входить в состав белков: А. Н2N – СН2 – СООН. В. Н2N – СН – СООН.
СН3
Б. Н2N – СН2 – СН2 - СООН. Г. НООС – СН2 – СН2 - СН – СООН.
NН2
4(3 балла). Число изомерных аминокислот, содержащих в своем составе 4 атома углерода: А. 2. Б. 3. В. 4. Г. 5.
5(3 балла). В качестве лекарственного средства среди перечисленных аминокислот применяется:
А. Аланин. Б. Глицин. В. Лизин. Г. Метионин.
6(3 балла). Автором теории строения белков является: А. А. Бутлеров. Б. Й. Берцелиус. В. Ф. Велер. Г. Э. Фишер.
7(3 балла). Структура, сохраняющаяся при денатурации белка: А. Первичная. Б. Вторичная. В. Третичная. Г. Четвертичная.
8(3 балла). Вещества, которые можно распознать при помощи биуретовой реакции: А. Белки. Б. Жиры. В. Карбоновые кислоты. Г. Углеводы.
9(3 балла). Среда, в которой белки ферментов проявляют наибольшую активность: А. Нейтральная. Б. Кислотная. В. Щелочная. Г. Среда зависит от особенностей ферментов.
10(3 балла). Химические реакции, протекающие в клетке и обеспечивающие человеческий организм энергией: А. Гидратации. Б. Гидролиза. В. Гидрирования. Г. Окисления.
Часть Б. Задания со свободным ответом
11 (8 баллов). Сколько различных дипептидов может быть образовано тремя аминокислотами: глицином, аланином, лейцином. Запишите названия этих дипептидов.
12 (8 баллов). На всех продуктах питания указывается их энергетическая ценность. На некоторых бутылках с фруктовой водой написано: «0 калорий». Может ли это соответствовать действительности? Дайте комментарий.
13 (4 балла). Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо животных. Означает ли это, что их организм способен обходиться без белкового питания? Ответ обоснуйте.
Проверочная работа 10 класс Аминокислоты. Белки. V вариант Часть А. Тестовые задания с выбором ответа
1(3 балла). Название вещества, формула которого СН3 – СН- СООН:
NН2 А. Аланин. В. 2-Аминопропановая кислота. Б. 2-Аминопропионовая кислота. Г. Все ответы верны.
2(3 балла). Свойства, которые характерны для аминокислот: А. Кислотные. Б. Основные. В. Амфотерные. Г. Зависят от числа функциональных групп.
3(3 балла). Формула гомолога аминоуксусной кислоты: А. СН2(NН2)СООН. Б. СН3СН(NН2)СООН. В. С6Н5NН2. Г. СН3СН2СН2 NН2.
4(3 балла). Вещество, вступающее в реакцию с аминопропионовой кислотой: А. Углекислый газ. Б. Бензол. В. Хлороводород. Г. Метаналь.
5(3 балла). Название кислоты, входящей в состав морских водорослей: А. Аспарагиновая. Б. Аминоуксусная. В. Аминопропионовая. Г. Глутаминовая.
6(3 балла). Аминокислота, используемая в качестве кормовой добавки для животных: А. Аланин. Б. Валин. В. Лизин. Г. Глицин.
7(3 балла). Ученый, внесший большой вклад в изучение строения белков: А. Н. Бор. Б. А Кекуле. В. Й. Берцелиус. Г. А. Данилевский.
8(3 балла). Реакция, характерная для белков: А. Гидратации. Б. Гидрирования. В. Гидролиза. Г. Дегидрирования.
9(3 балла). Структура, обусловливающая биологические функции белков: А. Первичная. Б. Вторичная. В. Третичная. Г. Четвертичная.
10(3 балла). Структура белка, обусловленная последовательностью чередования аминокислотных звеньев: А. Первичная. Б. Вторичная. В. Третичная. Г. Четвертичная.
Часть Б. Задания со свободным ответом
11 (8 баллов). Составьте схему получения аминоуксусной кислоты из этана. Запишите уравнения реакций и укажите условия их осуществления.
12 (4 балла). Перечислите факторы, вызывающие денатурацию белков. Ответ проиллюстрируйте примерами из вашей повседневной жизни.
13 (8 баллов). Запишите формулы всех возможных дипептидов, образованных аминокислотами – глицином и аланином, и дайте их названия.
Проверочная работа 10 класс
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|