Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Нуклеиновые кислоты. Ферменты.. А. Биополимерами.                                                   В. Ферментами.




Нуклеиновые кислоты.

IV вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа и на установление соответствия

1(3 балла). Нуклеиновые кислоты являются:

А. Биополимерами.                                                    В. Ферментами.

Б. Биологическими пищевыми добавками.       Г. Гормонами.

                                                                                                           

 2(3 балла). Мономерами для синтеза нуклеиновых кислот являются:

А. Нуклеотиды.    Б. Аминокислоты. В. Глюкоза. Г. Пуриновые и пиримидиновые основания.

                                                                                                           

3(3 балла). Вторичная структура ДНК – это:

А. Двойная спираль из двух переплетенных полинуклеотидных цепей.                                          

Б. Пространственное расположение ДНК.

В. Чередование нуклеотидов в полинуклеотидной цепи.

Г. Все ответы верны.                                              

                                                                            

4(3 балла). Молекулы ДНК и РНК отличаются:

А. По строению нуклеотидов.              В. По выполняемой функции в процессе биосинтеза белка.

Б. По локализации в клетке.                 Г. Все ответы верны.

 

5(3 балла). Углевод, входящий в состав нуклеотидов РНК:

А. Глюкоза.           Б. Фруктоза.                      В. Лактоза.            Г. Рибоза.                  

 

6(3 балла). Азотистое основание, не входящее в состав молекулы ДНК:

А. Аденин.            Б. Урацил.                         В. Тимин.              Г. Гуанин.

 

7(3 балла). Трансляция – это:

А. Синтез нуклеиновых кислот. Б. Синтез белков. В. Синтез углеводов.    Г. Синтез жиров.

8(3 балла). Вид РНК, не существующей в природе:

А. тРНК.              Б. иРНК.                            В. мРНК.                           Г. рРНК.

                                                                                                             

9(3 балла). Число полимерных цепей в молекуле РНК:

А. 1.                       Б. 2.                                    В. 3.                        Г. 4.

10(3 балла). Число нуклеотидов в молекуле ДНК:

А. 100.                   Б. 1000.                              В. 1500.                  Г. Более 10 000.

 

11 (4 балла). Установите соответствие.

Химическое соединение:                                 Нуклеиновая кислота:

1. Рибоза.                                                             А. ДНК.

2. Тимин.                                                             Б. РНК.

3. Урацил.

4. Аденин.

5. Дезоксирибоза.

6. Фосфорная кислота.

7. Гуанин.

 

Часть Б. Задания со свободным ответом

12 (8 баллов). Используя принцип комплементарности, запишите вторую половину фрагмента двойной спирали ДНК: А – А – Г – Ц – Г – Т – Т – А – Ц – Ц.

Вычислите:

А. Длину этого фрагмента молекулы ДНК (каждый нуклеотид имеет длину 0, 34 нм).

Б. Массовую долю каждого нуклеотида (в %) в этом фрагменте молекулы ДНК.

 

13 (4 балла). Закончите фразу: «Нуклеотид молекулы ДНК включает …».

Проверочная работа                       10 класс

Ферменты.

I вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

                                                                     

1(3 балла). Класс соединений, к которому относятся ферменты:

А. Белки.               Б. Жиры.      В. Углеводы.                    Г. Нуклеиновые кислоты.

                                              

2(3 балла). Вещества, подвергающиеся в организме ферментативному разложению:

А. Аминокислоты.           Б. Углеводороды. В. Углеводы.       Г. Высшие (жирные) кислоты.

                                                                                                               

3(3 балла). Продуктами гидролиза белков являются:

А. Глюкоза.           Б. Аминокислоты.           В. Глицерин и жирные кислоты. Г. Нуклеотиды.

                                                                            

4(3 балла). Температура, при которой ферменты в организме человека наиболее эффективны:

А. 100С.                 Б. 300С.                 В. 370С.                  Г. 400С.

 

5(3 балла). Селективностью (избирательностью) действия ферментов называется:

А. Способность фермента ускорять одну или группу однотипных реакций.            

Б. Способность фермента ускорять любые реакции.

В. Способность фермента замедлять любые реакции.

Г. Способность фермента замедлять одну или группу однотипных реакций.           

                       

6(3 балла). Значение рН желудочного сока, при котором фермент пепсин наиболее активен:

А. 1, 5 – 2, 0.           Б. 3, 0 – 4, 0.            В. 5, 0 – 6, 0.            Г. 7, 0 – 8, 0.

 

7(3 балла). Фермент, добавляемый к зубным пастам для удаления зубного налета:

А. Амилаза.           Б. Пепсин.             В. Каталаза.           Г. Фицин.

                                                                                           

8(3 балла). Фермент трипсин расщепляет:

А. Углеводы.        Б. Белки.                В. Жиры.               Г. Нуклеиновые кислоты.

                                                                                                             

9(3 балла). Высокая эффективность ферментов объясняется:

А. Быстрым восстановлением их молекул в процессе работы.

Б. Многообразием ферментов.

В. Высокой активностью молекул ферментов.

Г. Все предыдущие ответы верны.

 

10(3 балла). Отдел желудка жвачных животных, в котором вырабатывается реннин, используемый в сыроделии:

А. Сетка.               Б. Книжка.            В. Сычуг.              Г. Рубец.

 

Часть Б. Задания со свободным ответом

 

11 (10 баллов). По уравнению химической реакции  С6Н12О6            2С2Н5ОН + 2СО2

рассчитайте объем углекислого газа (н. у. ), образующегося при спиртовом брожении глюкозы массой 250г.

 

12 (6 баллов). Будет ли фермент слюны птиалин расщеплять крахмал, если слюну прокипятить? Дайте обоснованный ответ.

 

13 (4 балла). Запишите определение понятия «эффективность ферментов».

 

 

Проверочная работа                       10 класс

Ферменты.

II вариант

Часть А. Тестовые задания с выбором ответа

                                                                 

1(3 балла). По своей природе энзимы – это:

А. Белки.          Б. Жиры.                  В. Углеводы.                    Г. Углеводороды.

                                                          

2(3 балла). Ферменты не участвуют в реакциях разложения:

А. Белков.             Б. Жиров.                          В. Полисахаридов.           Г. Нуклеиновых кислот.

                                                                                                           

3(3 балла). Продуктами разложения жиров являются молекулы:

А. Глюкозы.          Б. Аминокислот. В. Глицерина и жирных кислот.           Г. Сахарозы.                                 

4(3 балла). Ученый, который назвал ферменты «носителями жизни»:

А. Н. Пирогов.      Б. И. Павлов.                   В. И. Мечников.                          Г. И. Сеченов.

 

5(3 балла). Ферменты способны максимально увеличить скорость реакции:

А. В 10 раз.           Б. В 102 раз.           В. В 105 раз.                      Г. В 1015 раз.

                       

6(3 балла). Значение рН, при котором фермент крови каталаза наиболее активен:

А. 5, 0.                    Б. 6, 0.                     В. 7, 0.                                Г. 8, 0.

 

7(3 балла). Производство, использующее фермент амилазу:

А. Кожевенное.    Б. Колбасное.                    В. Сыродельное.              Г. Хлебопекарное.

                                                                                       

8(3 балла). Фермент, используемый в сыроделии для свертывания молока:

А. Амилаза.           Б. Каталаза.           В. Пепсин.                        Г. Реннин.

                                                                                                             

9(3 балла). Ферменты не используются при производстве:

А. Пива.

Б. Сыра.

В. Фарфора.

Г. Хлебобулочных изделий.

 

10(3 балла). Будет ли действовать фермент желудочного сока пепсин в ротовой полости?

А. Да.

Б. Нет.

В. Начнет действовать через определенное время.

Г. Только совместно с амилазой.

 

Часть Б. Задания со свободным ответом

 

11 (10 баллов). По уравнению химической реакции С6Н12О6            2С2Н5ОН + 2СО2

рассчитайте объем оксида углерода (IV), выделившегося при спиртовом брожении глюкозы, если получено 230г этилового спирта.

 

12 (6 баллов). В раствор пероксида водорода опустили поочередно по кусочку сырого и вареного картофеля. Предположите, что будет происходить в каждом случае. Дайте обоснованный ответ.

 

13 (4 балла). Запишите определение понятия «селективность ферментов».

 

Проверочная работа                       10 класс

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...