Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Кул микроаэрофил, неприх.Сент-Иваньи




58. Возбудитель колибактериоза поросят. Морфология, культивирование, биохимические свойства. Основные патогенные серогруппы. Факторы патогенности. Патогенез. Микро­ биологическая диагностика. Иммунитет.

 

Эшерихиоз поросят – остропротекающая инфекционная болезнь, наиболее распространенными формами которой являются энтеритная, энтеротоксемическая и энтерогеморрагическая.

Источники возбудителя инфекции - больные и переболевшие животные, матери-носители патогенных вариантов E. coli. Факторы передачи – инфицированные окружающие предметы, молозиво, посуда, руки техперсонала, а также грызуны – постоянные обитатели животноводческих помещений в неблагополучных хозяйствах. Заражение – алиментарное, реже аэрогенное, возможно – внутриутробное.

 

Первопричиной болезни и гибели поросят является возбудитель эшерихиоза - E. coli и, прежде всего, энтеропатогенные серовары, обладающие факторами вирулентности – энтеротоксинами (термолабильным и термостабильным), веротоксинами, адгезивными антигенами, гемолизинами, колицинами.

 

Наиболее существенными факторами вирулентности следует считать: энтеротоксигенность – продукцию энтеротоксинов, стимулирующих кишечный эпителий (цитотонических) или повреждающих его (цитотоксических); адгезивность – синтез антигенов адгезии, с помощью которых бактерии прикрепляются к эпителиальным клеткам макроорганизма и реализуют свой болезнетворный потенциал; инвазивность – проникновение в кишечный эпителий с последующим внутриэпителиальным размножением. Перечисленные факторы вирулентности в естественных условиях действуют не изолированно, а комплексно, в совокупности создавая инфекционный процесс. Воздействие отдельно взятых факторов может быть незначительным.

 

В настоящее время установлено, что энтеротоксигенные штаммы E. coli отличаются от остальных способностью к адгезии на поверхности слизистой оболочки тонкого отдела кишечника и колонизации его, образованию термостабильного энтеротоксина, более патогенного термолабильного или того и другого. Оба энтеротоксина у новорожденных повышают секрецию жидкости и электролитов из слизистой тонкого кишечника и уменьшают абсорбцию.

 

Синтез энтеротоксинов у эшерихий не связан с их серогрупповой принадлежностью. Так, энтеротоксигенные E. coli – возбудители эшерихиоза поросят принадлежат к О-группам 8, 9, 45, 78, 137, 138, 139, 141, 142, 147, 149, 157.

 

В определении патогенности энтеротоксигенных штаммов E. coli ключевую роль отводят наличию адгезинов или пили-антигенов. Более чем в 20% случаев неонатальную колидиарею вызывают E. coli, обладающие способностью продуцировать энтеротоксины и синтезирующие антигены адгезии К88ab, К88ас, К88ad, К99, 987Р, F41, F18, Att25.

 

Энтеритная 

Отмечают профузный понос, вялость, угнетение. Смертность невысокая. Течение болезни – подострое и хроническое. Поражаются желудочно-кишечный тракт, брыжеечные лимфоузлы, характерен понос, без признаков общего токсикоза.          

Энтеротоксимичная

Характерными симптомами являются токсические явления и коллапс у поросят-сосунов и отек у поросят-отъемышей. При отечной форме отмечают короткий инкубационный период – от 3 до 12 час. Заболевают, как правило, хорошо упитанные поросята с признаками отказа от корма, повышенной возбудимостью, шаткой походкой, подергивания головой и конечностями, синюшности кожи ушей, пятачка, живота, конечностей. Болезнь протекает остро, большинство животных погибает.            

Септическая

Характерна для новорожденных поросят и поросят-сосунов. Течение – сверхострое, острое, сопровождается высокой температурой тела, высокой летальностью, отказом от корма, угнетением, нарушением координации движений, иногда – диареей, развитием септических процессов.

 

Дииагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов лабораторного, в частности, бактериологического исследования патологического материала. Необходимо проведение дифференциальной диагностики от желудочно-кишечных болезней неинфекционной этиологии, сальмонеллеза, диплококковой инфекции, пастереллеза, анаэробной энтеротоксемии, кандидамикоза, вирусной диареи.

 

Лечение и профилактика эшерихиоза осложнены двумя основными факторами – широкой вариабельностью свойств и множественной устойчивостью возбудителя к различным антибактериальным препаратам, а также недостаточной изученностью молекулярно-генетических структур эшерихий, ответственных за их патогенные и иммуногенные свойства.

 

Высокая восприимчивость поросят к эшерихиозу в первые дни жизни объясняется физиологической незащищенностью тонкого отдела кишечника против колонизации эшерихиями.

 

Однако, новорожденные, полученные от матерей, иммунизированных вакциной, содержащей адгезивные антигены и анатоксин, устойчивы к эшерихиозу, так как молозивные антитела, покрывая слизистую подобно защитной пленке, блокируют способность патогенных штаммов прикрепляться и размножаться в тонком кишечнике, то есть исключается пусковой механизм болезни.

 

Поэтому целесообразным и широко применяемым методом борьбы с колиинфекцией является специфическая профилактика и иммунотерапия животных, обеспечивающая не только устойчивость молодняка к патогенному действию эшерихий, но и снижение носительства энтеропатогенных штаммов эшерихий у здоровых и взрослых животных.

 

Одним из перспективных путей совершенствования специфической профилактики и лечения эшерихиоза поросят является селекция штаммов-продуцентов адгезивных антигенов и энтеротоксинов, выделение их из бактериальных клеток и создание на их основе компонентных препаратов с высокими протективными и превентивными свойствами. Следует также отметить, что вакцины, состоящие из отдельных, иммуногенных компонентов бактериальной клетки не только более эффективны, но и менее реактогенны, чем вакцины из целых клеток.

 

НПО НАРВАК в течение ряда лет выпускает для практического применения вакцину комбинированную против трансмиссивного гастроэнтерита, ротавирусной болезни и эшерихиоза свиней. Вакцина предназначена для профилактики эшерихиоза поросят на протяжении подсосного периода.

 

В качестве лечебных средств применяют поливалентную и антитоксическую сыворотку против колибактериоза животных, бактериофаг, антибиотики широкого спектра действия (предварительно определив чувствительность), сульфаниламиды, симптоматическую терапию.

 

59. Возбудители сальмонеллеза телят. Морфология, культивирование, биохимические свойст­
ва. Факторы патогенности. Антигенная структура. Патогенез. Микробиологическая диагно­
стика. Иммунитет. Биопрепараты.

S. enteritidis (dublin) – у телят.

 

Гр- палочки подвижн + (за иск. pullorum)

Аэроб или фак. аэроб

МПА – S, R

МПБ – инт. помутнение

Эндо, Плоскирева – бесц., розоват.. ВСА - черные

Левина – св. -фиол.

МПБ + желчь, ср. Ресселя

 

Б/Х: сахара до газа и к-ты

ср. Гисса

H2S +

Фогес-Праскауэр –

 

ФП: энтеротоксин (тлаб и тстаб) цитотоксин

АГ: O-тстаб, H-тлаб (серовары), К-АГ

Зар: Ал, аэро, т/овар, в/ут

Путь: Тонк. кишка -> л/у -> кровь -> паренх. органы

Заб: понос, пневмония, аборты, ПТИ

ИМ: Стойкий пожизн или носительство

Леч: тетрациклин, левомицетин, неомицин

Проф: вакцина (жив и убит), антитокс сывор., фаг

 

Сальмонеллез

Сальмонеллез — инфекционная болезнь телят, характеризующаяся при остром течении лихорадкой и поражением желудочно-кишечного тракта, при хроническом, кроме того, воспалением легких.

Возбудителем сальмонеллеза является. S. dublin. Это подвижная, грамотрицательная палочка с закругленными концами, изредка овальной формы, иногда в виде стрепто- и кокко-бактерий. Они хорошо растут в аэробных и анаэробных условиях, капсул и спор не образуют. Оптимальная для их роста реакция среды 7, 2—7, 6.

 

Эпизоотология сальмонеллеза телят определяется патоген-ностью, вирулентностью возбудителя и резистентностью организма. Чаще болеют телята в возрасте 10—20 дней, но имеются сообщения, что сальмонеллезные энзоотии отмечаются у 2—3-дневных, а также у 3-месячных телят. В хозяйствах с традиционной технологией ведения животноводства заболевание возникает чаще в период сырой и холодной погоды при массовых растелах коров. При неудовлетворительном микроклимате, большом скоплении болезнь проявляется в виде энзоотической вспышки, а при благоприятных условиях протекает по типу вялой энзоотии (В. П. Урбан, 1981).

 

В хозяйствах промышленного типа с большим количеством животных, которых завозят из многих хозяйств-поставщиков, болезнь распространяется по типу эпизоотии с высоким уровнем заболеваемости. Как правило, таким вспышкам предшествуют стрессовые факторы: длительные перевозки, задержки кормления, резкие колебания температуры, ветеринарные обработки и др.

 

Источниками возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, коровы-бактерионосители, корма, ; особенно животного происхождения (обрат, ЗЦМ, костная мука). Основным путем естественного заражения телят является прямой контакт больных животных со здоровыми. При саль-монеллезе возможны два способа заражения — контактный и алиментарный.

 

Инкубационный период длится от 1 до 5 дней. При внутриутробном заражении или во время родов болезнь может проявляться уже в первые часы жизни. Заболеваемость животных колеблется от 8, 6 до 48, 5 %, а летальность — от 22, 2 до 68, 7 %. При попадании в организм теленка возбудитель некоторое время размножается в кишечнике, образует продукты жизнедеятельности (токсины), которые являются сильными раздражителями нервных окончаний, нарушает секреторную и моторную деятельность пищеварительного тракта. Возбудитель также проникает в лимфо- и кровообращение и разносится по всем тканям и органам.

 

Клинические признаки и патолого-анатомические изменения. При сальмонеллезе различают острую, подострую и хроническую форму течения. Острое течение наблюдается у телят до 2-месячного возраста. Заболевание начинается с общего угнетения и отказа от корма, повышения температуры до 40—41 °С. Теленок больше лежит, часто стонет. Отмечается слабость, подавленность общего состояния, дыхание поверхностное, брюшного типа, глаза полузакрыты, обильно выделяются слезы. Пульс частый, иногда аритмичен. Понос появляется обычно на 2-й день. Кал жидкий, от желтого до зеленого цвета с хлопьями слизи и фибрина. Чаще всего в течение 2 дней при нарастающих признаках прострации теленок погибает. При благоприятном исходе. к 7—8-му дню от начала болезни температура тела становится нормальной и теленок выздоравливает.

 

Подострое течение отмечается у телят старше 2 мес. Болезнь затягивается на 10—15 дней. Температура повышена, понос перемежающийся, нередко отмечается ринит, конъюнктивит, кашель и признаки бронхопневмонии. Иногда острое и подострое течение переходит в хроническое, при котором чаще всего поражаются легкие. Нередко при хроническом течении обнаруживается воспаление суставов, однако причины артритов, как и пневмонию, пока не всегда удается расшифровать.

 

Патолого-анатомические изменения у новорожденных телят характеризуются острокатаральными или геморрагическими изменениями в кишечнике. У телят старше 2 недель обнаруживаются многочисленные кровоизлияния на поверхности сердца, почек, селезенки. Печень увеличена, цвет ее варьирует от желто-коричневого до серо-желтого, на печени отмечаются точечные кровоизлияния. Легкие сине-красного цвета.

 

Кровеносные сосуды мозга инъецированы, в аммоновом роге и продолговатом мозге иногда обнаруживаются точечные кровоизлияния. В тонком и толстом отделах кишечника имеются полосчатая гиперемия и кровоизлияния, резко выражено набухание солитарных фолликулов и пейеровых бляшек, ме-зентериальные лимфоузлы резко увеличены, от розового до красного цвета.

 

Диагноз на сальмонеллез ставят на основании эпизоотоло-гических данных, клинических, патолого-анатомических и лабораторных методов исследования. Важное значение имеет прижизненный диагноз, который основывается на выделении ге-мокультуры, исследовании кала, сыворотки в РА.

 

Посмертная диагностика предусматривает посев патматериала на среды обогащения (селинитовая, Мюллера, Кауфмана, Киллиана, желчный бульон), дифференциальные (среда Плоскирева, Эндо, Левина, висмутсульфит агар, трехуглеводная среда с мочевиной), питательные среды с последующим определением антигенной структуры выделенного возбудителя.

Сальмонеллез телят необходимо дифференцировать от колибактериоза, диплококковой инфекции, аденовирусного пневмоэнтерита, анаэробной энтеротоксемии.

 

Меры борьбы и профилактика.

Для лечения телят применяют левомицетин, синтомицин, биомицин, тетрамицин, гентами-цин, но лучше антибиотики давать вместе с сульфаниламидными препаратами. Антибиотики используют только после проверки возбудителя на чувствительность. Иногда применяют иммунную сыворотку, но она эффективна лишь в начале заболевания. Положительные результаты получены при ассоциированном использовании дибиомицина и дитетрациклина. Антибиотики суспендируют в гипериммунной сыворотке с тривитамином из расчета 1, 0 г препарата на 10—15 мл раствора и вводят внутримышечно в области средней трети шеи из расчета 40—50 тыс. ЕД на 1 кг массы тела. С лечебно-профилактической целью дибиомицин инъецируют внутримышечно двукратно с промежутком 10 дней. Активность антибиотиков повышается при добавлении 0, 005 мг фуразолидона к 0, 1 л молока. Хороший эффект дает применение неомицина в дозе 10 тыс. ЕД на 1 кг массы тела вместе с 10—20 мл свежей материнской крови. Использование антибиотиков, сульфаниламидных препаратов не исключает симптоматического лечения, направленного на нормализацию обмена веществ, особенно водно-солевого, на повышение биологического тонуса организма, снятие явления токсикоза и восстановление нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

 

В системе мероприятий по профилактике сальмонеллеза для всех типов хозяйств важное значение имеет строгое соблюдение ветеринарных правил, создание оптимального микроклимата, качество кормов. Фермы комплектуют из животных, взятых только из благополучных по сальмонеллезу хозяйств. Большое внимание должно уделяться вакцинации как одному из средств в комплексе противосальмонеллезных мероприятий. Стельных коров за 1, 5—2 мес до отела вакцинируют концентрированной формолквасцовой вакциной против сальмонеллеза, дважды — в дозе 10 и 15 мл. Длительность колострального иммунитета у телят составляет около 2 мес. Телят с 1—2-дневного возраста прививают поливалентной вакциной против паратифа согласно наставлению.

 

Методы диагностики

Бактериологический метод:

Материал для исследования:

при жизни – кал, сыворотка крови;

посмертно – трупы мелких животных и птиц, паренхиматозные органы, мезентеральные лимфатические узлы, абортированный плод.

Микроскопия:

методы окраски:

простой метод, по Граму;

микрокартина:

палочки с закругленными концами до 4 мкм, располагаются одиночно или попарно;

грамотрицательные;

спор не образуют;

капсулу не образуют;

подвижны (за исключением S. pullorum).

Культивирование:

посев на питательные среды:

МПА, МПБ, дифференциально-диагностические – Эндо, Левина и др, накопительные;

особенности выделения возбудителя:

факультативные анаэробы;

оптимальная температура 37oС;

срок культивирования 18-20 часов.

культуральные свойства:

Все сальмонеллы имеют сходные культуральные признаки, близкие к эшерихиям;

на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка,

на МПА – сочные, круглые с ровными краями серо-белого цвета колонии,

на среде Эндо – бесцветные или розоватые колонии, на среде Левина – светло-фиолетовые колонии.

После выделения чистой культуры лактозоотрицательных бактерий устанавливают их родовую принадлежность, затем дифференцируют до вида и сероварианта. С этой целью изучают их биохимические свойства и антигенное строение путем постановки пластинчатой реакции агглютинации (серологическая дифференциация).

Биохимические свойства:

обладают высокой сахаролитической активностью; для установления родовой принадлежности проводят посевы на короткий «цветной ряд» (среды Гисса) при этом сальмонеллы ферментируют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа, не расщепляют лактозу и сахарозу;

дальнейшее изучение для установления видовой принадлежности проводят путем посевов на длинный «цветной ряд», в состав которого входят углеводы, и другие тесты;

сальмонеллы не разжижают желатин, образуют сероводород, не образуют индол;

дают положительную реакцию с метиловым красным: среда окрашивается в розово-красный цвет, отрицательную реакцию Фогеса-Проскауэра – желтое окрашивание среды.

Биопроба:

в необходимых случаях заражают подкожно белых мышей.

 

60. Возбудители сальмонеллеза свиней. Морфология, культивирование, биохимические свой­ ства. Факторы патогенности. Антигенная структура. Патогенез. Микробиологическая диаг­ ностика. Иммунитет. Биопрепараты.

S. choleraesuis (suipestifer) – у поросят.

S. typnisuis - у свиней.

 

Сальмонеллез – группа инфекционных болезней, преимущественно молодняка сельскохозяйственных и диких животных, получавшая убиквитарное распространение. Сальмонеллезом болеют люди, у которых он протекает в виде пищевых токсикоинфекций.

 

Сальмонеллы – мелкие (2-3 мкм) аэробные неспорообразующие грамотрицательные палочки с закругленными концами, спор и капсул не образуют, большинство видов возбудителя подвижны.

 

По современной классификации возбудители сальмонеллеза отнесены к семейству Enterobacteriaceae роду Salmonella, насчитывающему более 2500 серовариантов.

 

Сальмонеллы имеют сложную антигенную структуру. Основными антигенными комплексами являются соматический О-антиген и жгутиковый Н-антиген. Соматический О-антиген термостабилен, представляет собой липополисахариднобелковый комплекс. Жгутиковые Н-антигены термолабильны и состоят из белка, делятся на два вида – так называемые антигены 1 фазы, обладающие специфическими свойствами, и 2-й фазы, обладающие неспецифическими свойствами, характерными для различных типов сальмонелл. Некоторые сальмонеллы содержат Vi-антиген (антиген вирулентности) и поверхностные К-антигены (капсульные).

 

Согласно схеме Кауфмана-Уайта серовары в зависимости от антигенной структуры соматических антигенов разделены на 52 серологические группы. Дифференциация внутри группы проводится на основании особенностей жгутиковых Н-антигенов.

 

Основные возбудители сальмонеллеза животных отнесены к серогруппам В, С и Д, свиней – к серогруппе С1, представителем которой является серовар S. сholeraesuis, редко встречаются у свиней представители серогруппы D1 серовара dublin.

 

Сальмонеллы разных серовариантов, как правило, имеют одного основного хозяина среди животных разных видов и несколько дополнительных. Кроме того, основными и дополнительными хозяевами могут становиться животные новых видов. Так, например, S. choleraesuis является возбудителем сальмонеллеза у поросят, S. dublin – у телят, реже у ягнят, S. typhimurium имеет широкий круг основных и дополнительных хозяев, но паразитирует в основном на мышевидных грызунах и водоплавающей птице и т. д.

 

Основной источник возбудителя инфекции – больные, животные-реконвалесценты и здоровые свиньи-сальмонеллоносители выделяют возбудителя с фекалиями, мочой, истечениями из носа, а взрослые животные – с молоком, плодными оболочками, околоплодными водами, истечениями из родовых путей.

 

Заражение животных происходит алиментарным путем (с молозивом, обратом, водой), реже через предметы ухода, стены, кормушки, загрязненные выделениями больных, органы дыхания, пуповину, внутриутробно, у свиней – при скармливании боенских отходов и т. д. Антисанитарные условия содержания, скученность, недоброкачественные корма, недостаток в них витаминов и минеральных веществ, вирусные болезни и гельминты понижают резистентность организма, способствуют возникновению, распространению и более тяжелому течению болезни.

 

Краткая характеристика болезни. Размножаясь в кишечнике, сальмонеллы попадают в кровь и лимфу, обусловливая септицемию, повышение температуры тела, угнетение. В паренхиматозных органах появляются некротические очаги. Поражение матки сопровождается абортами или рождением нежизнеспособного потомства.

 

При остром течении болезни основные признаки – лихорадка (температура 41-42оС) и диарея. Цианоз кожи подгрудка, нижней части живота, паха, кончиков ушей, хвоста. Длительность болезни до 10 дней.      При подостром течении температура тела повышается периодически, поносы сменяются запорами, появляются признаки поражения легких: одышка, кашель. Резкое похудение. Посинение кожи в области ушей, пятачка, промежности и других бесшерстных или малошерстных участков кожи. Длительность болезни 3 – 4 недели. При хроническом течении – поросята истощены, отстают в росте и развитии (заморыши), аппетит извращен, кожа местами со струпьями, перемежающийся понос, у отдельных животных – хроническая пневмония. Длительность болезни – недели и месяцы.

 

Остропротекающий сальмонеллез чаще встречается у поросят 1-4- месячного возраста.

Летальность при остром течении болезни достигает 80%, при подостром и хроническом – 60% заболевшего молодняка.

На неблагополучной по сальмонеллезу ферме клинические проявления болезни отмечают, как правило, только у части молодняка. Большинство инфицированного молодняка и взрослых животных переболевают бессимптомно и остаются сальмонеллоносителями.

Для активной профилактики используют живые или инактивированные вакцины. Каждый тип вакцин имеет свои преимущества и недостатки, поэтому используют их с учетом эпизоотической обстановки. Из живых вакцин целесообразно использовать только генетически маркированные препараты.

 

Из числа инактивированных препаратов НПО НАРВАК выпускает вакцину против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят, которую применяют для иммунизации поросят и супоросных свиноматок в хозяйствах, неблагополучных по данным инфекциям.

 

61. Возбудители сальмонеллеза овец. Морфология, культивирование, биохимические свойства. Факторы патогенности. Антигенная структура. Патогенез, Микробиологическая диагности­ ка. Иммунитет. Биопрепараты.

S. abortus ovis – у овец.

 

Сальмонеллез.

 

 

Сальмонеллез - это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

 

Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки длиной 2-4 мкм и шириной 0, 5 мкм; имеют жгутики, подвижны, хорошо растут на обычных питательных средах при температуре от +6 до +46°С (оптимум роста +37°С), Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе - около 6 мес (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. При 70 'С они гибнут в течение 5 - 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты).

 

 

Сальмонеллы имеют 3 основных антигена: О-соматический (термостабильный), Н-жгутиковый (термолабильный) и К-поверхностный (капсульный). Кроме того, у некоторых серотипов сальмонелл описаны и другие антигены: Vi-антиген или антиген " вирулентности" (один из компонентов О-антигена) и М-антиген (слизистый).

 

Основными факторами патогенности сальмонелл являются холероподобный энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые штаммы обладают способностью инвазии в эпителий толстой кишки (S. enteritidis).

 

Эпидемиология. Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. В настоящее время - это один из наиболее распространенных зоонозов в развитых странах. Заболеваемость сальмонеллезами повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.

 

Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Сальмонеллез животных может протекать как острое заболевание. В этом случае мышцы и внутренние органы могут быть гематогенно обсеменены возбудителем при жизни животных. Но наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные-бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника.

 

 

Основной путь заражения при сальмонеллезе - алиментарный,

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя (S. enteritidis) через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим.

 

Патогенез. Воротами инфекции является тонкая кишка, где происходит колонизация возбудителя и внедрение во внутреннюю фазу. До сих пор остается неясным, почему в большинстве случаев инфекционный процесс при сальмонеллезе ограничивается только этапом колонизации и инвазии в близлежащие ткани, что приводит к развитию гастроинтестинальной формы заболевания. Вместе с тем в незначительном проценте случаев в местах фиксации сальмонелл могут формироваться очаги пролиферативного, реже гнойного воспаления, что характерно для развития соответственно тифоподобной и септической форм сальмонеллеза.

 

Захват сальмонелл макрофагами не приводит к их фагоцитозу. Они обладают способностью не только сохраняться, но и размножаться в макрофагах, преодолевать внутри них барьер кишечного эпителия, проникать в лимфатические узлы и кровь. Бактериемия у больных сальмонеллезом встречается часто, но обычно бывает кратковременной. В эксперименте показано, что бактериемия носит перемежающийся характер. Это объясняется чередованием размножения сальмонелл в макрофагах и последующим выходом в кровь.

 

В собственном слое слизистой оболочки тонкой кишки наблюдается интенсивное разрушение бактерий с высвобождением энтеротоксина и эндотоксина. Эндотоксин оказывает многообразное действие на различные органы и системы организма. Наиболее важными из них являются индукция лихорадки и нарушения микроциркуляции вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

 

Энтеротоксин, активируя аденилатциклазу энтероцитов, приводит к нарастанию внутриклеточной концентрации циклического аденозинмо-нофосфата, фосфолипидов, простагландинов и других биологически активных веществ. Это приводит к нарушению транспорта ионов Na и С1 через мембрану клеток кишечного эпителия с накоплением их в просвете кишки. По возникающему осмотическому градиенту вода выходит из энтероцитов, развивается водянистая диарея. В тяжелых случаях заболевания вследствие потери жидкости и электролитов наблюдаются значительное нарушение водно-солевого обмена, уменьшение объема циркулирующей крови, понижение АД и развитие гиповолемического шока.

 

Одновременно с потерей жидкости при сальмонеллезе развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, который является как следствием воздействия эндотоксина на свертывающую систему крови, так и гиповолемии. Страдает и сосудисто-нервный аппарат, что проявляется в понижении тонуса сосудов, нарушении терморегуляции.

 

Иммунные реакции при сальмонеллезе представляются в виде сочетания так называемого местного (кишечного) иммунитета, который проявляется прежде всего гуморальной иммунной реакцией (секреция IgA) и слабовыраженной клеточной реакцией. Общая гуморальная реакция выражается продукцией различных классов иммуноглобулинов, а клеточная - повышением фагоцитарной активности макрофагов, тесно связанной с активной выработкой антител и реакцией последних с бактериальными антигенами. Образование антител у больных сальмонеллезом нередко рассматривают как реакцию, протекающую по типу вторичного иммунного ответа, так как большинство взрослых людей неоднократно в течение жизни контактирует с сальмонеллами, в результате чего развивается сенсибилизация организма и возможны реакции гиперчувствительности.

 

При сальмонеллезе овец и кобыл, сопровождающемся абортами, патологоанатомические изменения обнаруживают у абортированных плодов. Отмечают отечность плодных оболочек и подкожной соединительной ткани, многочисленные точечные и полосчатые кровоизлияния под серозными оболочками, очажки некроза в печени, размягчение паренхимы почек, увеличенные селезенку и лимфатические узлы.

 

Вакцина против сальмонеллеза овец инактивированная ассоциированная

62. Возбудители сальмонеллеза лошадей. Морфология, культивирование, биохимические свой­ ства Факторы патогенности. Антигенная структура. Патогенез. Микробиологическая диаг­ ностика. Иммунитет. Биопрепараты.

 

Гр- палочки подвижн + (за иск. pullorum)

Аэроб или фак. аэроб

МПА – S, R

МПБ – инт. помутнение

Эндо, Плоскирева – бесц., розоват.. ВСА - черные

Левина – св. -фиол.

МПБ + желчь, ср. Ресселя

 

Б/Х: сахара до газа и к-ты

ср. Гисса

H2S +

Фогес-Праскауэр –

 

ФП: энтеротоксин (тлаб и тстаб) цитотоксин

АГ: O-тстаб, H-тлаб (серовары), К-АГ

Зар: Ал, аэро, т/овар, в/ут

Путь: Тонк. кишка -> л/у -> кровь -> паренх. органы

Заб: понос, пневмония, аборты, ПТИ

ИМ: Стойкий пожизн или носительство

Леч: тетрациклин, левомицетин, неомицин

Проф: вакцина (жив и убит), антитокс сывор., фаг

 

 

S. abortus egui– аборт кобылы.

основные пути заражения – алиментарный, аэрогенный, возможно внутриутробное и трансовариальное.

Размножаются в тонком кишечнике и гематогенным и лимфагенными путями разносятся в паренхиматозные органы, где вновь размножаются. При распаде их высвобождаются эндотоксины, которые вызывают патологические процессы. Сальмонеллы образуют два вида токсинов: экзо- и эндотоксины.

 

63. Возбудитель пуллороза птиц. Морфология, культивирование, биохимические свойства. Факторы патогенности. Антигенная структура. Патогенез. Микробиологическая диагности­ ка. Иммунитет. Биопрепараты.

64. Возбудители сальмонеллеза водоплавающей птицы. Морфология, культивирование, био­ химические свойства. Факторы патогенности. Антигенная структура. Патогенез. Микро­ биологическая диагностика. Иммунитет. Биопрепараты.

 

Сальмонеллез (Salmonellesis avium)—наиболее распространенная инфекционная болезнь, характеризующаяся у молодняка явлениями септицемии и диареей, а у взрослых птиц — хроническим течением и бессимптомным бактерионосительством.

Распространенность болезни повсеместная. У птиц отряда куриных ее регистрируют как пуллороз-тиф, а у водоплавающих как сальмонеллез.

 

Возбудители: пуллороза — Salmonella pullorum-gallinarum и сальмонеллеза водоплавающих птиц — Salmonella typhimurium. Это короткие грамотрицательные палочки, которые хорошо растут в аэробных условиях на обычиых питательных средах и выделяют токсины, патогенные для морских свинок и кроликов. Возбудитель сохраняется в помете птиц свыше 3 мес, в почве — более года, в зарытых в землю трупах — летом 25—40 дней, осенью 27—32 дня, зимой 21—31 день; в непроточной воде выживает до 7 мес, при кипячении погибает через 1 мин, а при 60°С — только через 30 мин. Лучшие дезинфицирующие средства — 3%-ный раствор едкого натра, 10%-ный раствор кальцинированной соды, 1%-ный раствор формалина, 5%-ная эмульсия ксилонафта, 6°/о-ный раствор нафтализола.

 

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы к возбудителю пуллороза куры, индейки, цесарки, а к S. typhimurium — утки и гуси. Источники возбудителя инфекции — больной молодняк и взрослые птицы-бактерионосители (скрытая инфекция), выделяющие с пометом большое количество возбудителя. Первоначальный занос возбудителя на фермы чаще всего связан с завозом суточного молодняка, поступающего для выращивания. В дальнейшем болезнь распространяется путем передачи возбудителя через корм, воду, почву, подстилку, предметы ухода, загрязненные выделениями больных птиц. Наиболее восприимчив молодняк с пониженной резистентностью, содержащийся скученно и в антисанитарных условиях. Заражение птиц происходит алиментарным и респираторным путями, но неЯ меньшее значение имеет трансовариальная передача возбудителя, который чаще всего попадает в яйцо в период его формирования (эндогенный путь), но иногда — и экзогенным путем (через скорлупу). Нередко факторами передачи возбудителя служат инкубационные отходы.

 

 

Патогенез. У молодняка микроб проникает из кишечника в кровь, вызывая септицемию, дегенеративные процессы в паренхиматозных органах, особенно в печени и сердце; до 50—70% заболевших птиц погибает. У взрослых переболевших птиц сохраняется бессимптомная инфекция, при которой возбудитель локализуется в желточных фолликулах. В результате снесенные яйца оказываются инфицированными, при их инкубации часть эмбрионов погибает, но большинство цыплят выводится и гибнет в первые дни жизни или после переболевания остается скрытыми носителями возбудителя. Сальмонеллез у водоплавающих птиц часто протекает в ассоциации с вирусным гепатитом, пастереллезом.

 

Клинические признаки. У цыплят, выведенных из зараженных яиц, клинические признаки болезни появляются вскоре после вывода, а у заразившихся алиментарным и аэрогенным путями — спустя 1—5 дней (инкубационный период). Заболевшим молодняк сонлив, тяжело дышит, сидит в затемненных местах с полузакрытыми глазами, втянутой головой и опущенными крылышками; перья взъерошены, аппетит понижен, у большинства повышается температура (43—44°С) и появляется понос. Испражнения беловатого цвета, жидкие, неприятного запаха, склеивающие пушок вокруг клоаки, в результате чего затрудняется выход каловых масс и быстрее наступает гибель. У больных утят и гусят развивается также конъюнктивит, из ноздрей выделяется экссудат, затрудняющий дыхание; при хроническом течении болезни возникают артриты. При остром течении болезни птицы погибают через 1—3 дня, при подостром болезнь развивается медленнее и количество смертных случаев меньше. У взрослых птиц клинические признаки болезни зачастую отсутствуют, но в период обострения инфекции можно установить расстройство деятельности кишечника, анемичность гребня, снижение яйценоскости, отвислость живота; иногда наступает гибель от желточного перитонита.

 

 

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов цыплят в бо

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...