52. Стрептококки. Морфология, культивирование, ферментативные свойства. Антигенная структура. Патогенез. Микробиологическая диагностика.
Патогенные стрептококки – возбудители гнойно-воспалительных процессов различной локализации (мыт лошадей, маститы у животных, стрептококковая септицемия птиц, кроликов, стрептококковый полиартрит), а также смешанных и вторичных инфекций (абсцесс, фурункул, нефрит, пиемия, сепсис и др. ). Фекальные стрептококки могут вызвать воспаление кишечника и мочеполовых путей. Пищевые токсикозы (токсикоинфекции). Классификация возбудителей: Сем. Streptococcaceae Род. Streptococсus, включает 17 серологических групп Виды. Str. pyogenes (гнойно-воспалительный процессые) Str. Ebui (мыт у лошадей) Str. Agalactiiae (мастит) Str. Disgaiactiae (стрептококковый полиартрит ягнят) Str. Sooepidemicus (стрептококковая септицемия птиц)
Патогенез и факторы вирулентности: многие патогенные стрептококки относятся к нормальной микрофлоре кожи и слизистых оболочек и проявляют свою патогенность при снижении общей резистентности; образуют экзотоксины – гемолизин, лейкоцидин, летальный некротоксин; продуцируют ферменты – гиалуронидаза, фибринолизин, ДНК-азу, РНК-азу, нейрамидазу и др; образуют термостабильные эндотоксины.
Методы диагностики Бактериологический метод:
материал для исследования: при жизни – гной, молоко, кровь, кал; посмертно – пораженные органы. микроскопия: методы окраски: простой метод по Граму;
микрокартина: шаровидные клетки до 1 мкм, располагающиеся в короткие и длинные цепочки; грамположительные; спор не образуют; капсулу не образуют; неподвижны.
культивирование: посев на питательные среды: МПА и МПБ, с сывороткой крови, с сахаром, с кровью; особенности выделения возбудителя: факультативные анаэробы;
оптимальная температура 37oС; срок культивирования 18-20 часов;
культуральные свойства: на плотных средах – мелкие, прозрачные с ровным краем колонии; на жидких средах – незначительное помутнение, крошковидный осадок. биохимические свойства: ферментируют углеводы – глюкозу, сахарозу и др. (без газа); не обладает протеолитическими свойствами; на кровяном МПА вызывают гемолиз. биопроба: заражают подкожно белых мышей, кроликов.
Серологические методы: применяют реакцию преципитации для типизации выделенных культур.
орфология стрептококков- это неподвижные шаровидные или овальные кокки диаметром 0, 8-1 мкм, образующие цепочки различной длины и положительно окрашиваются по Граму. Часть штаммов образует капсулу. Длина цепочек связана с условиями выращивания. В жидкой питательной среде они длиннее, на плотных средах нередко расположены в виде коротких цепей и пучков. Кокки перед делением могут быть овоидными. Деление происходит перпендикулярно по отношению к цепи. Каждый кокк делится на 2.
Биология стрептококков: культуральные свойства. На агаре с кровью стрептококк образует мелкие (1-2 мм в диаметре) полупрозрачные палочки, сероватые или бесцветные, которые хорошо снимаются петлей. Величина зоны гемолиза варьирует у разных штаммов: группа А образует зону гемолиза несколько превышающую диаметр колонии, группа B дают большую зону гемолиза. Стрептококки типа А образуют зеленоватую или зеленовато-коричневую зону гемолиза, мутноватую или прозрачную, варьирующую по величине и интенсивности окраски. В некоторых случая сама колония приобретает зеленоватое окрашивание. В жидких питательных средах для стрептококков характерен придонный часто поднимающийся по стенкам рост. При взбалтывании зернистая или хлопьевидная взвесь. Общепринятые среды для выращивания: мясопептонный агар с добавлением крови кролика или барана, полужидкий агар с сывороткой.
Хороший рост и токсинообразование могут быть обеспечены на " комбинированном бульоне" или на средах, содержащих казеиновый гидролизат и дрожжевой экстракт. Гемолитические стрептококки метаболизируют глюкозу с образованием молочной и других кислот, что является фактором, лимитирующим рост микробов в питательной среде. Устойчивость к физическим химическим факторам.
Гемолитические стрептококки группы А в течении длительного времени могут сохраняться на предметах, в пыли в высушенном состоянии. Однако эти культуры, сохраняя жизнеспособность, утрачивают вирулентность.
Стрептококк группы А высокочувствителен к пенициллину, который оказывает на него бактерицидное действие. Сульфаниламид действует на стрептококк А бактериостатически.
Для бактериологического исследования материал, собранный тампоном со слизистой зева и носа, засевают на чашку Петри с кровяным агаром, ставят в термостат на 3-4 ч при 37°С. При наличии стрептококков через сутки на агаре вырастают характерные палочки. Для микроскопического исследования изолированную колонию пересевают в жидкую питательную среду (мясопептонный бульон с сывороткой) и через 24 ч выращивания в термостате подвергают исследованию. Мазки окрашивают по Граму или метиленовым синим по Леффлеру. Затем изучают биохимические свойства культур и определяют тип стрептококка с помощью реакции агглютинации на стекле и реакции преципитации с типовыми сыворотками. Из серологических реакций применяют реакцию связывания комплемента (РСК) с сывороткой иммунизированного кролика.
53. Возбудитель мастита. Морфология, культивирование, биохимические свойства, факторы Мастит- Str. Agalactiae В лабораторию – молоко, гной из абсцессов, гнойные выделения из пораженных частей вымени. Гр +, сп —, кп —, двж—. Мелкий кок, цепи до 100 шт, извитые. Аэроб кров. МПА - b -выявление скрытой гемолитич акт-ти МПБ, МПА с глюкозой Биохим; желатина – молоко – лактоза + глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, салицин до к-ты, камп-метод на кровяном агаре с β -гемолитическим стафилакокком, рядом доп. Гемолиз стрептококка. Среда Гиса с цветным рядом.
Биопроба – морск свинку внутрибрюшинно 0, 3-0, 5мл, гибель через 24-48 часов. Препп: Мастицит, мастит-форте, синтомициновая и ихтиоловая мази, мазь Вишневского, бактериофаги. Имм: Непрод, слаб, нестерильный Факт пат: гемолизин, лейкоцидин, летальный, некротоксин, ферменты, тстаб эндотокс Леч: А/б, с/а
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|