4) лактатдегидрогеназа. 5 казеин
4) лактатдегидрогеназа 5 миоглобин
94. Какие признаки характерны для гистонов? 1) относятся к белкам растительного происхождения 2) участвуют в регуляции активности генома 3) содержат много остатков пролина и глицина 4) содержат много остатков аргинина и лизина 5 содержат много остатков глутаминовой кислоты
95. Основными функциями гистонов являются: 1) структурная 2) энергетическая 3) питательная 4) транспортная 5 защитная
96. Какие аминокислоты содержатся в гистонах в повышенных количествах? 1) валин 2) лизин 3) серин 4) фенилаланин 5 глицин 97. К простым белкам относятся: 1) протамины 2) глутамин 3) гистидин 4) глютелины 5 иммуноглобулины
98. Простыми белками не являются: 1) склеропротеины 2) казеин 3) проламины 4) альбумины 5 интерфероны
99. Какие белки относятся к классу протеиноидов? 1) альбумины 2) гистоны 3) коллаген 4) казеин 5 глобулины
100. Какие белки относятся к сложным? 1) липопротеины 2) склеропротеины 3) глютелины 4) гемоглобин 5 казеин
101. Казеин относится к классу: 1) нуклеопротеинов 2) липопротеинов 3) фосфопротеинов 4) хромопротеинов 5 гемопротеинов
102. Какие свойства характерны для белков? 1) амфотерность 2) устойчивость к изменению рН 3) термостабильность 4) неустойчивость к изменению температуры 5 неустойчивость к ионизирующему излучению 103. Иммуноглобулины относятся к классу: 1) липопротеинов 2 ) гликопротеинов 3) нуклеопротеинов 4) фосфопротеинов 5 хромопротеинов
104. Какие из перечисленных связей являются ковалентными? 1) пептидные 2) гидрофобные 3) водородные 4) дисульфидные
5 ионные
105. При талассемии наблюдается угнетение синтеза: 1) мочевины 2) одной из цепей гемоглобина 3) гема 4) иммуноглобулинов 5 креатинина
106. При серповидноклеточной анемии нарушается структура: 1) альбуминов 2) глобулинов 3) гемоглобина 4) иммуноглобулинов 5 актина
107. К пептидам относятся: 1) гастрин 2) церулоплазмин 3) ангиотензин 4) глутамин 5 инсулин
108. Какое количество углерода содержится в белках? 1) 10 – 20 % 2 25-30 % 3) 35 – 40 % 4) 51 – 55 % 5) 60 – 70 %
109. Какое количество азота содержится в белках? 1) 5 – 10 % 2) 15 – 18 % 3) 25 – 30 % 4) 35 – 40 % 5 45 – 60 %
110. Какие гормоны имеют пептидную структуру? 1) тироксин 2) окситоцин 3) вазопрессин 4) адреналин 5 кортизол
111. В белке, имеющем четвертичную структуру, отдельная полипептидная цепь имеет название: 1) протомер 2) протромбин 3) домен 4) глобулин 5 субъединица
112. К пептидам относятся: 1) альбумин 2) ансерин 3) карнозин 4) глютелин 5 глобулин
113. К какому классу соединений относятся гистоны? 1) сложные белки 2) простые белки 3) пептиды 4) аминокислоты 5 производные холестерола
114. Что такое фолдинг белка? 1) расщепление на пептиды 2) присоединение к лиганду 3) сворачивание полипептидной цепи 4) выпадение в осадок 5 ионизация
115. Олигомерные белки состоят из: 1) одной полипептидной цепи 2) двух и более полипептидных цепей 3) белковой и небелковой части 4) одной глобулы 5 из нескольких аминокислотных остатков
116. К металлопротеинам относятся: 1) инсулин 2) глюкагон 3) глутатион 4) трансферрин 5 вазопрессин
117. Какой закон положен в основу колориметрического метода анализа? 1) Нюьтона 2) Фарадея 3) Авогадро 4) Ламберта-Бугера-Бера 5 Бора
118. Универсальные цветные реакции на белки и аминокислоты: 1) ксантопротеиновая
2) нингидриновая 3) Фоля 4 ) биуретовая 5 цистеиновая
119. Положительную биуретовую реакцию дают вещества, содержащие минимум пептидных связей: 1) одну 2) две 3) три 4) пять 5 шесть
120. Принцип метода ксантопротеиновой реакции заключается в: 1) образовании комплекса Руэмана 2) образовании осадка сульфида свинца 3) нитровании бензольного кольца 4) образовании комплекса с ионами меди 5 образовании сульфида серебра 121. Нормальное содержание общего белка в сыворотке крови: 1) 20 – 30 г/л 2) 40 – 50 г/л 3) 65 – 85 г/л 4) 90 – 100 г/л 5 110 – 120 г/л
122. Гипопротеинемия наблюдается при: 1) миеломной болезни 2) хронических нефритах 3) алиментарной дистрофии 4) сахарном диабете 5 инфаркте миокарда
123. Какие вещества используют для высаливания белков? 1) сульфат аммония 2) сахарозу 3) соли тяжелых металлов 4) CuSO4 5 ацетат свинца
124. При высаливании белков происходит: 1) увеличение заряда 2) устранение заряда 3) дегидратация молекулы 4) разрыв пептидных связей 5 гидролиз до аминокислот
125. Для очистки раствора белка от низкомолекулярных примесей используют: 1) высаливание 2) ультрацентрифугирование 3) секвенирование 4) диализ 5 электрофорез
Разновидности третичной структуры белка: 1) глобула 2) спираль 3) субъединица 4) фибрилла 5 неупорядоченная структура
Факторы, нарушающие спиральную структуру белков: 1) наличие остатков аланина 2) наличие остатков пролина 3) наличие остатков тирозина 4) гидрофобное взаимодействие 5 наличие остатков аргинина
Что является движущей силой в возникновении вторичной структуры белка? 1) электростатическое отталкивание 2) способность остатков аминокислот к образованию водородных связей 3) гидрофобное взаимодействие 4) термостабильность 5 ионные взаимодействия
Какой белок обладает самой высокой степенью α -спирализации полипептидной цепи? 1) кератин 2) гемоглобин 3) миоглобин 4) инсулин 5 миозин К фибриллярным белкам относятся: 1) инсулин 2) гемоглобин 3) альбумин 4) коллаген 5 миоглобин
127. На каких свойствах белков основан метод аффинной хроматографии? 1) амфотерности 2) способности к ионизации
3) величине молекулярной массы 4) специфическом взаимодействии с лигандами 5 гидратации
128. Конечные продукты гидролиза простого белка: 1) нуклеотиды 2) азотистые основания 3) аминокислоты 4) глюкоза 5 холестерол
129. Гидролиз белков могут вызывать: 1) соли тяжелых металлов 2) кислоты 3) сульфат аммония 4) трипсин 5 высокая температура
130. Принцип метода биуретовой реакции заключается в: 1) образовании комплекса Руэмана 2) образовании осадка сульфида свинца 3) нитровании ароматических аминокислот 4) образовании комплекса с ионами меди 5 образовании сульфида серебра
131. В полунасыщенном растворе сульфата аммония выпадают в осадок: 1) альбумины 2) глобулины 3) протамины 4) гистоны 5 гемоглобин
132. При денатурации белков происходит изменение следующих свойств: 1) молекулярной массы 2) амфотерности 3) биологической активности 4) первичной структуры 5 аминокислотного состава 133. Свойства нативных белков: 1) специфичность взаимодействия с лигандом 2) термостабильность 3) устойчивость к изменению рН 4) электрофоретическая подвижность 5 устойчивость к изменению температуры
134. Для денатурированных белков характерно: 1) наличие водородных связей 2) сохранение пептидных связей 3) потеря первичной, вторичной третичной структур 4) наличие четвертичной структуры 5 потеря третичной структуры
135. Образование какого белка будет нарушено при недостаточности витамина С? 1) миоглобина 2) инсулина 3) коллагена 4) гемоглобина 5 гистонов
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|