Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

4) лактатдегидрогеназа. 5 казеин




4) лактатдегидрогеназа

5 миоглобин

 

 

94. Какие признаки характерны для гистонов?

1) относятся к белкам растительного происхождения 2) участвуют в регуляции активности генома

3) содержат много остатков пролина и глицина

4) содержат много остатков аргинина и лизина

5 содержат много остатков глутаминовой кислоты

 

 

95. Основными функциями гистонов являются: 1) структурная

2) энергетическая 3) питательная

4) транспортная

5 защитная

 

 

96. Какие аминокислоты содержатся в гистонах в повышенных количествах?

1) валин

2) лизин

3) серин

4) фенилаланин

5 глицин

97. К простым белкам относятся: 1) протамины

2) глутамин

3) гистидин

4) глютелины

5 иммуноглобулины

 

 

98. Простыми белками не являются: 1) склеропротеины

2) казеин

3) проламины 4) альбумины

5 интерфероны

 

 

99. Какие белки относятся к классу протеиноидов? 1) альбумины

2) гистоны

3) коллаген 4) казеин

5 глобулины

 

 

100. Какие белки относятся к сложным?

1) липопротеины

2) склеропротеины 3) глютелины

4) гемоглобин

5 казеин

 

 

101. Казеин относится к классу: 1) нуклеопротеинов 2) липопротеинов 3) фосфопротеинов 4) хромопротеинов

5 гемопротеинов

 

 

102. Какие свойства характерны для белков? 1) амфотерность

2) устойчивость к изменению рН 3) термостабильность

4) неустойчивость к изменению температуры

5 неустойчивость к ионизирующему излучению

103. Иммуноглобулины относятся к классу: 1) липопротеинов

2 ) гликопротеинов 3) нуклеопротеинов 4) фосфопротеинов

5 хромопротеинов

 

 

104. Какие из перечисленных связей являются ковалентными?

1) пептидные

2) гидрофобные 3) водородные

4) дисульфидные

5 ионные

 

 

105. При талассемии наблюдается угнетение синтеза: 1) мочевины

2) одной из цепей гемоглобина 3) гема

4) иммуноглобулинов

5 креатинина

 

 

106. При серповидноклеточной анемии нарушается структура: 1) альбуминов

2) глобулинов

3) гемоглобина

4) иммуноглобулинов

5 актина

 

 

107. К пептидам относятся:

1) гастрин

2) церулоплазмин 3) ангиотензин

4) глутамин

5 инсулин

 

 

108. Какое количество углерода содержится в белках? 1) 10 – 20 %

2 25-30 %

3) 35 – 40 % 4) 51 – 55 %

5) 60 – 70 % 

 

109. Какое количество азота содержится в белках?

1) 5 – 10 %

2) 15 – 18 %

3) 25 – 30 %

4) 35 – 40 %

5 45 – 60 %

 

 

110. Какие гормоны имеют пептидную структуру?

 1) тироксин

2) окситоцин

3) вазопрессин 4) адреналин

5 кортизол

 

 

111. В белке, имеющем четвертичную структуру, отдельная полипептидная цепь имеет название:

1) протомер

2) протромбин 3) домен

4) глобулин

5 субъединица

 

 

112. К пептидам относятся:

1) альбумин

2) ансерин

3) карнозин 4) глютелин

5 глобулин

 

 

113. К какому классу соединений относятся гистоны? 1) сложные белки

2) простые белки 3) пептиды

4) аминокислоты

5 производные холестерола

 

 

114. Что такое фолдинг белка?

1) расщепление на пептиды 2) присоединение к лиганду

3) сворачивание полипептидной цепи

4) выпадение в осадок

5 ионизация

 

115. Олигомерные белки состоят из:

1) одной полипептидной цепи

2) двух и более полипептидных цепей 3) белковой и небелковой части

4) одной глобулы

5 из нескольких аминокислотных остатков

 

 

116. К металлопротеинам относятся: 1) инсулин

2) глюкагон 3) глутатион

4) трансферрин

5 вазопрессин

 

 

117. Какой закон положен в основу колориметрического метода анализа?

1) Нюьтона 2) Фарадея 3) Авогадро

4) Ламберта-Бугера-Бера

5 Бора

 

 

118. Универсальные цветные реакции на белки и аминокислоты: 1) ксантопротеиновая

2) нингидриновая 3) Фоля

4 ) биуретовая

5 цистеиновая

 

 

119. Положительную биуретовую  реакцию  дают  вещества, содержащие минимум пептидных связей:

1) одну 2) две 3) три 4) пять

5 шесть

 

 

120. Принцип метода ксантопротеиновой реакции заключается в: 1) образовании комплекса Руэмана

2) образовании осадка сульфида свинца 3) нитровании бензольного кольца

4) образовании комплекса с ионами меди

5 образовании сульфида серебра

121. Нормальное содержание общего белка в сыворотке крови: 1) 20 – 30 г/л

2) 40 – 50 г/л 3) 65 – 85 г/л 4) 90 – 100 г/л

5 110 – 120 г/л

 

 

122. Гипопротеинемия наблюдается при: 1) миеломной болезни

2) хронических нефритах

3) алиментарной дистрофии

4) сахарном диабете

5 инфаркте миокарда

 

 

123. Какие вещества используют для высаливания белков? 1) сульфат аммония

2) сахарозу

3) соли тяжелых металлов 4) CuSO4

5 ацетат свинца

 

124. При высаливании белков происходит: 1) увеличение заряда

2) устранение заряда

3) дегидратация молекулы 4) разрыв пептидных связей

5 гидролиз до аминокислот

 

 

125. Для очистки раствора белка от низкомолекулярных примесей используют:

1) высаливание

2) ультрацентрифугирование 3) секвенирование

4) диализ

5 электрофорез

 

 

Разновидности третичной структуры белка: 1) глобула

2) спираль

3) субъединица 4) фибрилла

5 неупорядоченная структура

 

Факторы, нарушающие спиральную структуру белков: 1) наличие остатков аланина

2) наличие остатков пролина

3) наличие остатков тирозина

4) гидрофобное взаимодействие

5 наличие остатков аргинина

 

Что является движущей силой в возникновении вторичной структуры белка?

1) электростатическое отталкивание

2) способность остатков аминокислот к образованию водородных связей

3) гидрофобное взаимодействие 4) термостабильность

5 ионные взаимодействия

 

Какой белок обладает самой высокой степенью α -спирализации полипептидной цепи?

1) кератин

2) гемоглобин

3) миоглобин

4) инсулин

5 миозин

К фибриллярным белкам относятся:

1) инсулин

2) гемоглобин

 3) альбумин

 4) коллаген

5 миоглобин

 

127. На    каких    свойствах белков  основан метод аффинной хроматографии?

1) амфотерности

2) способности к ионизации

3) величине молекулярной массы

4) специфическом взаимодействии с лигандами

5 гидратации

 

 

128. Конечные продукты гидролиза простого белка: 1) нуклеотиды

2) азотистые основания 3) аминокислоты

4) глюкоза

5 холестерол

 

 

129. Гидролиз белков могут вызывать:

1) соли тяжелых металлов 2) кислоты

3) сульфат аммония 4) трипсин

5 высокая температура

 

 

130. Принцип метода биуретовой реакции заключается в: 1) образовании комплекса Руэмана

2) образовании осадка сульфида свинца

3) нитровании ароматических аминокислот 4) образовании комплекса с ионами меди

5 образовании сульфида серебра

 

 

131. В полунасыщенном растворе сульфата аммония выпадают в осадок:

1) альбумины 2) глобулины 3) протамины 4) гистоны

5 гемоглобин

 

 

132. При денатурации белков происходит изменение следующих свойств:

1) молекулярной массы 2) амфотерности

3) биологической активности 4) первичной структуры

5 аминокислотного состава

133. Свойства нативных белков:

1) специфичность взаимодействия с лигандом 2) термостабильность

3) устойчивость к изменению рН

4) электрофоретическая подвижность

5 устойчивость к изменению температуры

 

 

134. Для денатурированных белков характерно:

1) наличие водородных связей

2) сохранение пептидных связей

3) потеря первичной, вторичной третичной структур

4) наличие четвертичной структуры

5 потеря третичной структуры

 

 

135. Образование какого белка будет нарушено при недостаточности витамина С?

1) миоглобина 2) инсулина 3) коллагена

4) гемоглобина

5 гистонов

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...