Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Из обрезанных частей фотополимерной пластины моделируют ручку ложки и опоры для пальцев в боковом отделе. После завершения моделирования помещают ложку в фотополимеризатор на несколько минут. После полимеризации снимают ложку с модели, удаляют воск, при н




Из обрезанных частей фотополимерной пластины моделируют ручку ложки и опоры для пальцев в боковом отделе. После завершения моделирования помещают ложку в фотополимеризатор на несколько минут. После полимеризации снимают ложку с модели, удаляют воск, при необходимости делают отверстия в ложке, сошлифовывают края ложки.

 

Косенко Анна 151-с 22. 05. 20

 

3D печать

Получают цифровую модель в полости рта с помощью интраорального 3D сканера или сканируют отлитую анатомическую гипсовую модель. С помощью специальной программы (технология CAD), производят моделирование индивидуальной ложки. Простота моделирования заключается в том, что

программа сама автоматически блокирует поднутрения, оставляется необходимый зазор между ложкой и моделью, чертит границы ложки. Но при этом у зубного техника остаётся возможность корректирования любого этапа моделирования индивидуальной ложки. После завершения моделирования на компьютере, ложка передаётся на принтер для 3D печати. После печати, при необходимости, отрезаются супраструктуры, и после этого ложка полностью готова.

 

Косенко Анна 151-с 22. 05. 20

Функциональные пробы Гербста

Полученную из зуботехнической лаборатории индивидуальную ложку необходимо оценить визуально и пальпаторно. Иными словами, надо исключить наличие острых краев и выступов, способных травмировать мягкие ткани при введении ложки в полость рта.

Припасовку индивидуальной ложки на нижней челюсти проводят с помощью проб Гербста (ложку фиксируют на альвеолярной части челюсти):

 

1-я проба: широкое открывание рта. Пациента просят медленно, но широко открыть рот. При этом напрягаются крылочелюстные складки, щечные мышцы, а также мышцы нижней губы. Следовательно, ложка может приподниматься в задних отделах, тогда ее следует укоротить с щечной стороны, на протяжении от середины задней поверхности нижнечелюстного бугорка до второго премоляра. Ложка может приподниматься вверх кпереди, тогда ее укорачивают в участке между клыками.

 

2-я проба: глотание. если ложка сбрасывается, ее край укорачивают с язычной стороны, от середины заднего края нижнечелюстного бугорка до первого моляра. Основываясь на данных Шаракашвили, рекомендуется ограничить зону сошлифовывания края индивидуальной ложки при данной пробе только протяженностью нижнечелюстного бугорка, т. е. до второго моляра.

 

3-я проба: пациента просят провести языком по красной кайме верхней и нижней губы (облизывание губ). Если ложка поднимается, ее укорачивают с язычной стороны на уровне моляра вдоль подъязычной линии. Не следует укорачивать ложку так, чтобы ее край оказался выше внутренней косой линии. Это приводит к полному нарушению клапанной зоны. Если ложка укорочена до предельно допустимой границы, но все-таки продолжает смещаться, сошлифовы-вание следует прекратить (объяснение в следующей пробе).

 

4-я проба: пациента просят дотронуться кончиком языка до щеки при полузакрытом рте. При этом поднимаются мягкие ткани дна полости рта в области премоляров. В случае когда язык широк и прилежит к середине альвеолярной части, эта и предыдущие пробы не получаются или могут быть проведены только в ограниченных пределах.

 

5-я проба: пациента просят вытянуть язык к направлению кончика носа. При этом напрягается уздечка языка. Если ложка смещается, область контакта с уздечкой укорачивается с язычной стороны на протяжении передних зубов.

 

6-я проба: выпячивание губ вперед трубочкой (звук " у" ). Напрягаются мимические мышцы нижней губы. Если ложка все-таки поднимается, то нужно еще раз сошлифовать ее вестибулярный край в области между клыками.

 

 

Косенко Анна 151-с 22. 05. 20

Припасовка индивидуальной ложки на верхней челюсти на основе функциональных проб:

1-я проба: на задний край сухой индивидуальной ложки, включая и верхнечелюстные бугры, наносят след маркера, после чего ложку накладывают на челюсть, прижимают и тут же выводят из полости рта. На слизистой оболочке нѐ ба остается след от маркера, позволяющий уточнить длину ложки по линии А.

 

2-я проба: пациента просят широко открыть рот. При этом напрягаются крылочелюстная складка и щечная мышца. Если ложка сбрасывается, ее укорачивают в области моляра и дистальной поверхности верхнечелюстных бугров.

 

3-я проба: вытягивание губ трубочкой (звук " у" ). Напрягаются мимические мышцы верхней губы. При сбрасывании ложку укорачивают на протяжении между клыками.

 

4-я проба: втягивание щек в полость рта. При этих движениях натягиваются боковые щечные складки в области премоляров. При сбрасывании края ложки сошлифовывают в этом участке до устойчивого положения на челюсти. Если для уздечки верхней губы не сделана достаточная вырезка на ложке, то она будет сбрасываться при любой пробе.

 

Косенко Анна 151-с 22. 05. 20

После коррекции индивидуальной ложки можно переходить к получению функционального оттиска.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...