Химический состав. Заготовка, первичная обработка и сушка. Стандартизация. Лекарственное сырье. Хранение. Применение. Род. назв. Eleutherococcus, i, m., образованное от греч. eleutheros (свободный независимый) и kokkos (зерно, семечко), характеризует цвет
Химический состав Во всех частях лимонника содержатся лигнаны, обусловливающие основное действие этого растения. Самое большое количество лигнанов в коре корневищ (5-13%), коре стеблей (5-9%), в семенах (4-5%). Основные лигнаны в лимоннике – схизандрин, схизандрол и др. Присутствуют флавоны, дубильные вещества, катехины, антоцианы, эфирное масло (до 3% в коре стеблей), витамины С, Р, Е, органические кислоты (лимонная, яблочная до 10%) и др. В семенах – эфирное масло до 2, 9%; жирное масло до 33%; лигнаны до 5%: схизандрин, схизандрол и др., высшие жирные кислоты.. Заготовка, первичная обработка и сушка Плоды и семена собирают в период полного созревания (сентябрь, октябрь) до наступления осенних заморозков. Свежесобранные кисти рассыпают на брезент, перебирают, удаляя примеси. Затем подсушивают под навесом в течение 2-3 дней; обирают кисти (обрывают отдельные плоды) и плоды сушат при температуре 40-55°С в течение 6-8 часов. Семена получают после отжимания сока из кистей с плодами. Отжатую мякоть плодов, содержащую семена, слегка увлажняют, помещают в бочки, перемешивают и оставляют для брожения в теплом месте на 3-5 дней. После этого массу помещают на решета и при помощи сильной струи воды отмывают семена. Сушат в отапливаемых помещениях или сушилках при температуре 50°С. Высушенные семена очищают от посторонних примесей.
Стандартизация Качество семян должно соответствовать требованиям ГФ ХI, плодов – ГФ Х. (Числовые показатели регламентируют % влажности, золы, органической и минеральной примеси, % других частей лимонника). Лекарственное сырье Плоды округлой формы, часто деформированные, крупноморщинистые, одиночные, 5-9 мм в диаметре. В мякоти плода находится 1 (2) блестящих, желтовато-бурых или светло-коричневых, округло-почковидных семян. Цвет плодов от красноватого до темно-красного, иногда почти черный. Запах слабый, специфический. Вкус пряный, горьковато-кислый с терпким привкусом и характерным жжением во рту.
Семена округло-почковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2-4, 5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета.
Хранение Сырье хранят в сухом, проветриваемом помещении. В аптеках – в ящиках или жестянках. Срок годности 2 года.
Основное действие. Стимулирующее. Общеукрепляющее.
Применение Плоды и семена используют для получения настойки, которая применяется как средство, стимулирующее и тонизирующее ЦНС при физической и умственной усталости, для усиления остроты зрения. Препараты лимонника противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, повышенном артериальном давлении и нарушении сердечной деятельности.
Род. назв. Eleutherococcus, i, m., образованное от греч. eleutheros (свободный независимый) и kokkos (зерно, семечко), характеризует цветки, сидящие на длинной цветоножке. Вид. опред. senticosus, a, um (покрытый колючками) связано с тем, что ствол и побеги густо покрыты тонкими ломкими шипами. Встречается под названиями дикий перец, колючий перец, чертов куст, свободноягодник колючий. Элеутерококк колючий – кустарник высотой 2-2, 5 м с многочисленными стволиками густо усаженными вниз шипами. Листья пятипальчатосложные, длинночерешковые; листочки обратнояйцевидные или эллиптические с клиновидным основанием. Края остродвоякозубчатые. Цветки на длинных цветоносах собраны в шаровидные зонтики; тычиночные и обоеполые цветки бледно-фиолетовые, пестичные – желтоватые. Плоды черные, преимущественно 5-семянные, почти шаровидные, собраны в зонтиковидные соцветия.
Растет в Приморском крае, Приамурье, Сахалине в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах. Химический состав В корнях и корневищах обнаружено 7 лигнановых гликозидов, названных элеутерозидами. Кроме того, корни элеутерококка содержат пектиновые вещества, смолы, камеди, антоцианы и эфирное масло 0, 8%, стероиды, тритерпеноиды, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, фенолы и их производные.
Заготовка, первичная обработка и сушка Корневища и корни собирают осенью со второй половины сентября. Их выкапывают из земли с помощью кирки, лома и специальных рычагов с крючьями. Выкопанные корневища и корни отряхивают от земли, моют в проточной воде и раскладывают для обсушивания на воздухе. Затем сырье осматривают, выбраковывают отмершие и поврежденные болезнями и вредителями корни, обрубают остатки надземных побегов. Сушат сырье в чердачных помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 70-800 С. Длительная сушка приводит к плесневению сырья в местах трещин. Между женьшенем и элеутерококком существует биологическая несовместимость, подмеченная В. К. Арсеньевым. Там, где встречается женьшень, никогда не растет элеутерококк. Для сохранения естественных запасов при заготовке корней следует оставлять в почве в пределах каждого куста не менее 20% корневой системы и на каждые 100 м. кв. заросли 4-5 взрослых кустов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|