Вид. опред. confertus, а, um (туго набитый, сбитый в кучу) дано виду из-за мелких цветков, собранных в густое соцветие.
Род. назв. Rumex, icis, m. встречается как название растения у Плиния. Этим словом римляне называли один из видов копья. Название было перенесено на растение из-за формы листьев, напоминающих копье. Вид. опред. confertus, а, um (туго набитый, сбитый в кучу) дано виду из-за мелких цветков, собранных в густое соцветие.
Конский щавель – многолетнее травянистое растение со стеблем до 150 см, с мощной корневой системой. Стебли прямостоячие, бороздчатые. Розеточные листья и нижние стеблевые – треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, верхние стеблевые – яйцевидно-ланцетовидные. Все листья по краю волнистые, снизу опушенные. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в узкометельчатое соцветие. Плод – яйцевидный трехгранный орешек. Щавель конский произрастает по всей территории СНГ, кроме зон крайнего Севера. Растет на лугах, по берегам рек, около дорог, на сорных местах. Промысловые заготовки ведутся на Украине и Башкирии. Размножается семенами и вегетативно. Конский щавель в Республике Беларусь произрастает по всей территории, нередко. Химический состав В корнях щавеля конского содержится до 4% производных антрацена, в составе которых имеются хризофановая кислота (хризофанол), реум-эмодин; дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 15%), флавоноиды, катехины и лейкоантоцианидины, сапонины, алкалоиды, витамин К, эфирное масло, органические кислоты. Заготовка, первичная обработка, сушка В качестве сырья используют корни. Заготавливают их осенью, в начале отмирания надземных частей (август-сентябрь) или рано весной, в период отрастания растения (апрель – начало мая). Корневища с корнями выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают оставшиеся стебли, листья и хорошо промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперек. Иногда перед сушкой сырье провяливают. Сушка теневая, естественная. В ненастную погоду используют сушилки. Сушат при температуре 50-60°С, периодически переворачивая. Сушка заканчивается, если толстые корни при сгибании ломаются.
Стандартизация Качество сырья регламентирует ВФС 42-1077-81. (Качество сырья регламентируется влажностью, содержанием золы и примесей).
Лекарственное сырье Это цельные или разрезанные вдоль продольно-морщинистые корни длиной от 3 до 10 см, толщиной до 3 см, снаружи темно-бурые, в изломе желтовато- или серовато-бурые. Хранение На складах сырье хранят на подтоварниках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года. Основное действие. Слабительное, вяжущее.
Применение Корень щавеля конского в виде отвара, порошка, таблеток, экстракта сухого в зависимости от дозы оказывает слабительное (большие дозы) или вяжущее (малые дозы) действие. Кроме того, он обладает кровоостанавливающими свойствами и применяется для лечения геморроя.
Род. назв. Cassia, ae, f. – слово неясного происхождения. Впервые как род. назв. для растений, дающих лист сенны, его использовал Линней. Вид. опред. acutifolia (acutifolius, a, um – остролистный), образованное от лат. acutus (острый) и folium (лист), характеризует форму листа.
Кассия остролистная распространена в Африке по бассейну Среднего Нила. Листья ее вывозятся главным образом через порт Александрия под названием африканской, египетской сенны или александрийского листа. Кассия узколистная растет по берегам Красного моря, культивируется в Индии. В СНГ культивируется преимущественно кассия остролистная как однолетняя культура в Средней Азии, в специализированных совхозах на поливных землях. Растение представляет собой полукустарник высотой до 1-1, 5 м. Цветет с июля до осени. Семена созревают в сентябре.
Химический состав Листья и плоды кассии содержат до 3% антрагликозидов, содержащих глюко-алоэ-эмодин, хризофанол, глюкореин и др. соединения. Содержатся димерные соединения известные под названием сеннозидов (стереоизомеры) А и В, флавоноиды, слизь и смолы. Смолы оказывают раздражающее действие на слизистую кишечника, вызывая колики. Они переходят в горячую воду. Для их удаления настой из сырья фильтруют после охлаждения, когда смола затвердевает и остается на фильтре. Заготовка, первичная обработка, сушка Скашивают верхнюю часть растения (в фазу цветения и плодоношения), высушивают, обмолачивают и удаляют более толстые одревесневшие части стеблей, оставляя в сырье листочки сложного листа, общий черешок листа, тонкие стебли и цветки. Проводят 2-3 сбора за сезон. Сбор плодов на семенных плантациях проводят вручную по мере их созревания. Собранные плоды сушат на токах или в сушилках, обмолачивают и на очистительных машинах отделяют семена. Створки плодов после обмолота и очистки семян используют как сырье.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|